Как ИИ повлияет на экономику и политику

Обо всем что волнует вчера, сегодня, завтра
Ответить
rover
Уже с Приветом

Re: Как ИИ повлияет на экономику и политику

Сообщение rover »

Эпицентр ИИ это США. Форумчане в силиконовой (кремниевой) долине наблюдают все что происходит прямо перед носом и сами работают, общаются изнутри и варятся в технологических гигантах на передовой ИИ.

Сорри, Ялта. :мир
Это какой-то позор!
rover
Уже с Приветом

Сообщение rover »

Я довольно регулярно слушаю этот подкаст. Обратите внимание кто в нем участвует, какие люди. В этот раз он был очень эмоциональный:

Ближе к концу разгорелся спор о том как ИИ влияет на масс увольнения сейчас, и как повлияет в будущем.
Это какой-то позор!
OtherSide
Уже с Приветом
Предупреждения: 1
1

Сообщение OtherSide »

rover писал(а): Эпицентр ИИ это США. Форумчане в силиконовой (кремниевой) долине наблюдают все что происходит прямо перед носом и сами работают, общаются изнутри и варятся в технологических гигантах на передовой ИИ.

Форумчане уже все обсудили года 3 назад и что такое Иваныч разобрались. Вы с головой выдаете себя выставляя Иваныча как какое то открытие. Вы не то что в Ялте вы где то в подвале Какира живете если Иваныч какое то открытие для вас.
rover
Уже с Приветом

Сообщение rover »

OtherSide писал(а):
rover писал(а): Эпицентр ИИ это США. Форумчане в силиконовой (кремниевой) долине наблюдают все что происходит прямо перед носом и сами работают, общаются изнутри и варятся в технологических гигантах на передовой ИИ.

Форумчане уже все обсудили года 3 назад и что такое Иваныч разобрались. Вы с головой выдаете себя выставляя Иваныча как какое то открытие. Вы не то что в Ялте вы где то в подвале Какира живете если Иваныч какое то открытие для вас.
Хорошая песня кстати про Ялту, она несет примерно столько же смысла сколько Ваш пост, но мелодия запоминается:
Это какой-то позор!
OtherSide
Уже с Приветом
1

Сообщение OtherSide »

Типа наличие жилья в Ялте меня должно как то принижать или что? )
Основная прописка у меня в Москве, это кстати вынуждает меня платить по 350 рэ за выход в горы
А проработал большую часть жизни на удаленке на конторы в штатах

Это много говорит о ваших интеллектуальных возможностях, если вы считаете что нахождение в штатах делает вас экспертом в ИИ, моделях, нейроалгоритмах, семиотике и всяком таком
rover
Уже с Приветом

Сообщение rover »

Как Вам песня? В ней столько же смыла по теме:

Яхта, парус, в этом мире только мы одни
Ялта, август, и мы с тобою влюблены
Яхта, парус, в этом мире только мы одни
Ялта, август, и мы с тобою влюблены
:мир
Лучший город
Это какой-то позор!
OtherSide
Уже с Приветом
1

Сообщение OtherSide »

По чат рулетке общался с чуваком, из силиконовки. Спрашиваю раз вы там вы разраб. Он такой гордо - не, я топ менеджер. Стал мне гордо рассказывать про то что они делают ИИ.
Когда я начал спрашивать его знает ли он что то про сосюра/хомского, он чванливым тоном стал рассказывать что ИИ в философию тоже умеют, и ему нахрен это все не надо.
И вообще они работают над тем, что бы пусть не мы, а наши внуки стали киборгами, а потом и роботами и засялил галактикуй. Когда я начал ржать и спросил это как вы себе представляете что бы ваш внук был роботом? Можно и без вяского такого тостер в саркофаге во дворе прикопать и объявить что это наше бессмертие. Он в раздражении оборвал связь.

Короче даже работа в силиконовске не добавляет ума.
Это провинциальный театр и мы все в нем горим
rover
Уже с Приветом

Сообщение rover »

Чат рулетка это конечно серьезный опыт ИИ
:мир
Ялта, одним словом.
Это какой-то позор!
Карасёв
Уже с Приветом

Сообщение Карасёв »

OtherSide писал(а): Когда я начал спрашивать его знает ли он что то про сосюра/хомского
узнаю старика OtherSide-a
OtherSide
Уже с Приветом
1

Сообщение OtherSide »

Карасёв писал(а):
OtherSide писал(а): Когда я начал спрашивать его знает ли он что то про сосюра/хомского
узнаю старика OtherSide-a
Посмотрите у того же Лекса Фридмана интервью "отца ии" Джеффери Хинтона. Ясен хрен он знает, это же база в лингвистике.
Вообще надо быть полным дауном, будучи в команде которая работает над моделированием лингвистических моделей и ничего об этом не знать.
Реально, дебилом клиническим.
OtherSide
Уже с Приветом
1

Сообщение OtherSide »

разработчики языковых моделей знаю хомского и сосюра?
**Да, знают очень хорошо.**

### Ноам Хомский
Разработчики LLM (особенно те, кто из computational linguistics или имеет серьёзный бэкграунд) знают Хомского **отлично**.

- Его теория универсальной грамматики (Universal Grammar), "бедности стимула" (Poverty of the Stimulus) и генеративной грамматики была доминирующей парадигмой в лингвистике и компьютерной лингвистике десятилетиями.
- С 2023 года Хомский стал одним из самых громких критиков LLM. Его статья в *New York Times* ("The False Promise of ChatGPT") вместе с Roberts и Watumull вызвала огромный резонанс. Многие исследователи (Steven Piantadosi, Yann LeCun и другие) прямо отвечали на его критику.
- Среди разработчиков в OpenAI, Anthropic, Google DeepMind и академических кругах Хомского либо уважают как классика, либо считают устаревшим (типичная фраза: "Chomsky был прав для 1960-х, но не для эпохи scaling laws").

### Фердинанд де Соссюр
Соссюра знают **не хуже**, хотя и реже упоминают по имени в повседневных разговорах.

Его идеи (структурализм, язык как система различий, *langue* vs *parole*, произвольность знака, значение через отношения) — это фактически философская основа **distributional semantics**, которая лежит в сердце современных LLM.

- Word embeddings (word2vec и последующие) часто прямо описывают как реализацию соссюровской идеи, что значение слова = его положение в системе других слов.
- Есть научные работы, где LLM прямо называют "semiotic machines" или "Saussurean machines".

### Итог

| Лингвист | Уровень известности среди разработчиков LLM | Почему знают |
|--------------|--------------------------------------------|-------------|
| **Хомский** | Очень высокий | Классика + активная критика LLM |
| **Соссюр** | Высокий (более фундаментальный) | Теоретическая основа embeddings и distributional hypothesis |

Большинство сильных исследователей в области LLM имеют хотя бы базовое образование по лингвистике или читали ключевые тексты. Те, кто пришёл чисто из машинного обучения, часто узнают Хомского и Соссюра уже в процессе — особенно когда начинают углубляться в "почему это вообще работает".

Так что да — знают. Вопрос только в том, насколько они с ними **согласны**.
Карасёв
Уже с Приветом

Сообщение Карасёв »

ха-ха-ха
разработчики ПО знают Дональда Кнута?

Да, большинство профессиональных разработчиков ПО знают Дональда Кнута (Donald Knuth) или, по крайней мере, слышали о нём. Он считается одним из самых влиятельных людей в истории компьютерных наук.

Конечно, некоторые веб-разработчики или разработчики прикладного ПО могут знать его лишь понаслышке (например, «какой-то старый гуру, написавший толстую книгу»). Но в кругах, связанных с алгоритмами, теорией вычислений, компиляторами и академической информатикой, Кнут — культовая фигура. Так что ответ: да, это широко известное имя в индустрии.
Ion Tichy
Уже с Приветом

Сообщение Ion Tichy »

Карасёв писал(а): ха-ха-ха
разработчики ПО знают Дональда Кнута?

Да, большинство профессиональных разработчиков ПО знают Дональда Кнута (Donald Knuth) или, по крайней мере, слышали о нём. Он считается одним из самых влиятельных людей в истории компьютерных наук.

Конечно, некоторые веб-разработчики или разработчики прикладного ПО могут знать его лишь понаслышке (например, «какой-то старый гуру, написавший толстую книгу»). Но в кругах, связанных с алгоритмами, теорией вычислений, компиляторами и академической информатикой, Кнут — культовая фигура. Так что ответ: да, это широко известное имя в индустрии.
А чего ха-ха то?
У меня на кн.полке честно стоят все 5 томов.
Москвичи тоже люди!
Карасёв
Уже с Приветом

Сообщение Карасёв »

Ion Tichy писал(а):
мы же про американцев сколько ваших коллег про него знают?
только если вы не в академических кругах вращаетесь
Ion Tichy
Уже с Приветом

Сообщение Ion Tichy »

Карасёв писал(а):
Ion Tichy писал(а):
мы же про американцев сколько ваших коллег про него знают?
только если вы не в академических кругах вращаетесь
Кого не спрашивал, все знают. А один даже читал.
Москвичи тоже люди!
Карасёв
Уже с Приветом

Сообщение Карасёв »

Ion Tichy писал(а): Кого не спрашивал, все знают. А один даже читал.
повезло
OtherSide
Уже с Приветом
1

Сообщение OtherSide »

Я, конечно знаю Кнута. И книжка где-то была. Но, каюсь, не читал. Полистал только еще в студенчестве. Подумал буду как справочник использовать если что. А потом такие задачи просто не появлялись.
Дискретка и структуры данных, динамическое программирование - вы это было
Карасёв
Уже с Приветом

Сообщение Карасёв »

OtherSide писал(а): Я, конечно знаю Кнута. И книжка где-то была. Но, каюсь, не читал
у него и про Mathematical linguistics есть том, но его (по крайней мере в советское время) на русский не переводили
OtherSide
Уже с Приветом
1

Сообщение OtherSide »

Карасёв писал(а):
OtherSide писал(а): Я, конечно знаю Кнута. И книжка где-то была. Но, каюсь, не читал
у него и про Mathematical linguistics есть том, но его (по крайней мере в советское время) на русский не переводили
Ну да, там вроде 7(?) томов. Я помню в том что у меня был было что то про алгоритмы сортировки вроде и какой-то странный искуственный ЯП
Карасёв
Уже с Приветом

Сообщение Карасёв »

OtherSide писал(а):
Ну да, там вроде 7(?) томов. Я помню в том что у меня был было что то про алгоритмы сортировки вроде и какой-то странный искуственный ЯП
я даже не уверен написал ли он их все или только планировал
заглянул мельком в википедию, но навскидку не нашёл
Ответить