Вывел формулу постмодерна

Обо всем что волнует вчера, сегодня, завтра
Ответить
Пупхен
Уже с Приветом

Re: Вывел формулу постмодерна

Сообщение Пупхен »

А вот интересно, античная формула "зелен виноград" тоже является опередившим свое время выражением постмодерна?
Ну, когда недостижимые лично для тебя ценности объявляются не то недостижимыми в принципе, не то непривлекательными и даже отталкивающими, а можно и то и другое.
Dumme rennen, Kluge warten, Weise gehen in den Garten.
Во всех я, Душенька, нарядах хороша!
OtherSide
Уже с Приветом

Сообщение OtherSide »

city_girl писал(а): Один из примеров, создание и внедрение нарратива вместо закона. Если есть ресурсы, можно создать некое заявление о своем праве, о том что твои действия несут благо в массы, что все массы счастливы и поддерживают, внедрить это в каждый утюг, а потом эти массы поиметь. Ведь принимать новые законы/правила и долго, и есть риск никогда не принять то, что нужно да еще и быстро. А кушать хочется уже прямо сейчас.

Уже не первый раз вижу, что вы путаете сам «предмет» и «процесс», в котором участвует этот предмет. Это как путать существительное и глагол. То ли случайно, то ли намеренно

Возможно, как адепт постмодерна, вы тут же дадите свой «нарратив» на мой пост в духе чистейшего постмодерна «вы сказали что [чего я на сама деле не говорила] поэтому вы неправы/ничего не понимаете/ничего не знаете, а я прав и умен». Представляю как бы вы развернулись дай вам трибуну повыше и публику побольше.
Постмодерн - это не писать "того чего не говорил". Еще раз - постмодерн, это способ мышление который подразумевает продуктивную борьбу со смслом
То что постмодерн - это просто виртуальная реальность вы как раз писали, может не теми словами, но смысл тот же самый.
Постмодернисты ВНЕЗАПНО это не те, кто "придумали" постмодерн, а как раз те кто его разоблачали. Которые показывали (как и я) что в мире используются пустые, ничего не значащие термины или без смысла или с совсем переиначеным смыслом
Нарратив это кстати тоже постмодерниский термин - подразумевает текст без финального смысла. Просто рассказ о чем-то. По сути способ обесценить.

Кстати обвинения в том что я не разоблачаю постмодерн, а его "рекламирую" это тоже не постмодерн, а просто слабоумие
Пупхен
Уже с Приветом

Сообщение Пупхен »

А где вы последнее вообще увидели? Про рекламу?
OtherSide
Уже с Приветом

Сообщение OtherSide »

Пупхен писал(а): А вот интересно, античная формула "зелен виноград" тоже является опередившим свое время выражением постмодерна?
Ну, когда недостижимые лично для тебя ценности объявляются не то недостижимыми в принципе, не то непривлекательными и даже отталкивающими, а можно и то и другое.
Нет не является. Потому что тут остается субъектность, и смысл. Это не постмодерн, а лукавство. Все все понимают и с какой целью и кем это сказано - тоже.

Постмодерн - это скорее 1984 Оруэла, но не совсем. В 1984 есть Большой Брат, он субъетизирован. Там контроль надо обществом через контроль смысла через язык. Белое - это черное, свобода - это рабство и т.д. Но власть еще вертикальная, а не сетевая.
А в постмодерне как сейчас - власть скрыта и размыта, внесубъектна. Т.е. формально мы видим что цензуры нет, формально - общество тотальной свободы и никаких чипов в теле нет, ничего такого.
Но мы прекрасно осознаем что контроль общества через тотальную, но ненавязчивую слежку беспрецедентный
OtherSide
Уже с Приветом

Сообщение OtherSide »

city_girl писал(а): Я тоже так думаю, что все совершенно новое рождается не профессорами в тиши академических кабинетах. Как-то один человек, который раскрутил свое дело с новыми научными технологиями на достойный уровень, сказал мне: Дело не в том плоха или хороша новая теория. Дело в том, что старая обросла признанием, опытом и людьми.
Одно другому не противоречит. Профессор придумывает теорию, рассказывает ее своим студентам. Студенты вырастают, становятся политиками, бизнесменами, журналистами. Так они доносят идеи до обывателей, а обыватели потому думают что это их личные мысли, а не то что они их получили через тиражирование со СМИ.
Пример, тут недавно один пользователь форума (не будем показывать пальцем) с умным транслировал свое мнение о тоталитаризме, при этом ничего не зная об Ханне Ардент которую эту концепцию придумала
А так то конечно мысли профессора волшебным образом не телепортируются, должно 1-2 поколения обновится что бы они стали видны
city_girl
Уже с Приветом

Сообщение city_girl »

Robin Bobin писал(а):
city_girl писал(а): Я тоже так думаю, что все совершенно новое рождается не профессорами в тиши академических кабинетах. Как-то один человек, который раскрутил свое дело с новыми научными технологиями на достойный уровень, сказал мне: Дело не в том плоха или хороша новая теория. Дело в том, что старая обросла признанием, опытом и людьми. Своими правилами и своими коллективами. Для людей это работа, карьера и доходы. Никто не собирается уступать место на солнечной поляне просто так добровольно, признавать новое в ущерб себе и всей сложившейся системе. Место надо отвоевывать или создавать свою поляну.
Я тоже так думаю.
подумала, а вот и «постмодерн» в научном прогрессе:

этап эпохи Просвещения - это создание новой теории и системы знаний на ее основе, потом

этап модерн - создание всякого разного на ее основе и вкушение ее плодов, стабилизация с одновременным постепенным заполнением системы эксплуататорами и паразитами, которые постепенно уничтожают первоначальные «смыслы» и цели, выстраивая управленческий аппарат, чтобы подмять систему под интересы уже правящего слоя общества под себя; потом

наступает этап постмодерн - когда систему захватили карьеристы и управленцы, установлен контроль, вахтеры решают кому что позволено, это все чтобы доить систему - наступает эпоха «эффективных менеджеров/бюрократов».

В это время в недрах рождается то новое, что будет составлять новый цикл.

Все это совершенно не обязательно совпадает по времени с процессами в других сферах.
OtherSide
Уже с Приветом

Сообщение OtherSide »

Современная «корпоративная культура» тоже во многом существует в поле постмодерна. Власть здесь не прямая, непосредственная и иерархическая, а формально плоская, дружелюбная и одновременно безличная. Решения принимает не руководитель, а безликий процесс. Ключевым моментом является то, что сегодня рабочие процессы часто выстраиваются не самой компанией, а предельно унифицированы и принадлежат индустрии в целом. Это нужно для лучшего контроля через общие стандарты, быстрой встраиваемости сотрудника в рабочие процессы и простоты его замены. По сути, лёгкость заменяемости — это укрепление власти над персоналом. Часто именно способность встраиваться в глобальные унифицированные бизнес-процессы становится приоритетом по сравнению с реальной квалификацией, мотивированностью и личными способностями. Талантливый линейный сотрудник часто менее предпочтителен, чем посредственный, если он является «штучным товаром».
Корпоративная культура активно использует постмодернистскую игру со знаками и локальное учреждение смысла. Например, лидерами называют сотрудников, которые успешно встраиваются в процесс. Найм и подбор персонала на позицию, не обязательно требующую таланта или уникальных качеств, но редкую на рынке — например, из-за редко востребованного навыка, — называют «вызовом» или «соревнованием»: работник должен гордиться тем, что смог закрыть кадровую дыру. Введение в курс дел называют «обучением» — своего рода бонусом. Выполнение установленных рабочих планов — «амбициями». Корпоративные процессы предельно обезличены и тотальны: они учреждаются даже не отдельной корпорацией, а индустрией целиком, и сама корпорация включена в неё лишь как сочленение общей машины. При этом используется предельно личная и эмоциональная терминология: «токсичность», «вовлечённость», «софт-скилы». Непосредственного руководителя при этом невозможно уличить в двуличии, потому что властью здесь обладает тотальная и безликая «индустрия». Корпорация внутри может выглядеть как инженерное устройство с процессами, бизнес-машиной, но через систему перекодирования символов работник должен видеть её как что-то предельно личное, жизнеобразующее, с глубокой эмоциональной связью.
OtherSide
Уже с Приветом

Сообщение OtherSide »

city_girl писал(а): «постмодерн» в научном прогрессе:
Постмодерн в научном прогрессе - это большие языковые модели (Иваныч по вашему)
Они сознательно построены как модель вычислений которая работает как игра знаков, а не работа со смыслом
При этом они поразительно эффективны
city_girl
Уже с Приветом

Сообщение city_girl »

OtherSide писал(а):
Постмодерн - это не писать "того чего не говорил". Еще раз - постмодерн, это способ мышление который подразумевает продуктивную борьбу со смслом
То что постмодерн - это просто виртуальная реальность вы как раз писали, может не теми словами, но смысл тот же самый.
Постмодернисты ВНЕЗАПНО это не те, кто "придумали" постмодерн, а как раз те кто его разоблачали. Которые показывали (как и я) что в мире используются пустые, ничего не значащие термины или без смысла или с совсем переиначеным смыслом
Нарратив это кстати тоже постмодерниский термин - подразумевает текст без финального смысла. Просто рассказ о чем-то. По сути способ обесценить.

Кстати обвинения в том что я не разоблачаю постмодерн, а его "рекламирую" это тоже не постмодерн, а просто слабоумие
Так вот вы и боретесь со смыслом сказанного другими. Самый что ни на есть «постмодерн». Потому что у меня смысл тот, который я написала просто и понятно «процесс создания виртуальной реальности с целью подогнать реальную реальность под свои хотелки и получить некую выгоду». Именно этим вы и занимаетесь здесь и сейчас - уничтожаете смысл моих слов и подменяете их смыслом, который вам более нравится и удобен, чтобы получить вашу личную выгоду, например посамоутверждаться . Просто «постмодерн» в мелком масштабе на уровне личности.

Никто даже не заикнулся ни о каком «разоблачении» или «рекламе» - это вы начали плодить сущности. Вы его не рекламируете, вы о нем нудите без конца и края. Нам всем тут с этим постмодерном все давно понятно. Вы один никак его до конца не можете осмыслить, потому и возвращаетесь к нему раз за разом, открывая новые темы.
Robin Bobin
Уже с Приветом

Сообщение Robin Bobin »

city_girl писал(а):
Robin Bobin писал(а):

Я тоже так думаю.
подумала, а вот и «постмодерн» в научном прогрессе:

этап эпохи Просвещения - это создание новой теории и системы знаний на ее основе, потом

этап модерн - создание всякого разного на ее основе и вкушение ее плодов, стабилизация с одновременным постепенным заполнением системы эксплуататорами и паразитами, которые постепенно уничтожают первоначальные «смыслы» и цели, выстраивая управленческий аппарат, чтобы подмять систему под интересы уже правящего слоя общества под себя; потом

наступает этап постмодерн - когда систему захватили карьеристы и управленцы, установлен контроль, вахтеры решают кому что позволено, это все чтобы доить систему - наступает эпоха «эффективных менеджеров/бюрократов».

Все это совершенно не обязательно совпадает по времени с процессами в других сферах.
Это все следствие ограниченности модели, в которой существует цивилизация. В любой ограниченной модели наступит момент, когда попытка создать что-то новое будет повторением уже существующего.
city_girl
Уже с Приветом

Сообщение city_girl »

Robin Bobin писал(а):
city_girl писал(а): подумала, а вот и «постмодерн» в научном прогрессе:

Это все следствие ограниченности модели, в которой существует цивилизация. В любой ограниченной модели наступит момент, когда попытка создать что-то новое будет повторением уже существующего.
Я думаю, это просто жизненный цикл всего сущего - рождение, бытие и смерть (перерождение). Если перерождение не произошло, то полный распад и тогда продукты распада будут «строительным» материалом чего-то другого.
OtherSide
Уже с Приветом

Сообщение OtherSide »

city_girl писал(а): Так вот вы и боретесь со смыслом сказанного другими. Самый что ни на есть «постмодерн». Потому что у меня смысл тот, который я написала просто и понятно «процесс создания виртуальной реальности с целью подогнать реальную реальность под свои хотелки и получить некую выгоду». Именно этим вы и занимаетесь здесь и сейчас - уничтожаете смысл моих слов и подменяете их смыслом, который вам более нравится и удобен, чтобы получить вашу личную выгоду, например посамоутверждаться . Просто «постмодерн» в мелком масштабе на уровне личности.

Никто даже не заикнулся ни о каком «разоблачении» или «рекламе» - это вы начали плодить сущности. Вы его не рекламируете, вы о нем нудите без конца и края. Нам всем тут с этим постмодерном все давно понятно. Вы один никак его до конца не можете осмыслить, потому и возвращаетесь к нему раз за разом, открывая новые темы.
Про виртуальную реальность вы писали не только в этой теме. И про то что постмодерн по вашему был 200 лет назад уже вы тоже писали.
Пупхен чуть выше заявила что по ее мнению Постмодерн это вообще про зелен виноград и было в античности
Всем понятно - это сентенции на уровне Шарикова. Дескать нечего читать Капитал - и так все всем ясно. Просто взять и поделить.
И не надо плодить сущности - чай не академики тут
OtherSide
Уже с Приветом

Сообщение OtherSide »

Robin Bobin писал(а): Это все следствие ограниченности модели, в которой существует цивилизация. В любой ограниченной модели наступит момент, когда попытка создать что-то новое будет повторением уже существующего.
Если честно вы уже всех задолбали пропагадной вашей версии эзотерики. По сути это просто пересказ фильма Матрица и не более того.
Ваша цель просто возвысится над всеми и почувствовать себя пророком.
city_girl
Уже с Приветом

Сообщение city_girl »

OtherSide писал(а):
Про виртуальную реальность вы писали не только в этой теме. И про то что постмодерн по вашему был 200 лет назад уже вы тоже писали.
Пупхен чуть выше заявила что по ее мнению Постмодерн это вообще про зелен виноград и было в античности
Всем понятно - это сентенции на уровне Шарикова. Дескать нечего читать Капитал - и так все всем ясно. Просто взять и поделить.
И не надо плодить сущности - чай не академики тут
Я два раза в этой теме привела, что я имела ввиду. Вы продолжаете со мной же спорить, что нет в каких то постах где-то я что-то говорила другое и то другое полностью перечеркивает, что я говорю сегодня здесь. И моя обязанность принять за свое те слова и мысли, что вы мне навязываете.

Я нахожу, что ваша попытка меня убедить, что я говорю и думаю совсем другое, нежели говорю и думаю, как минимум странной. Как максимум, промолчу.

У вас есть проблема с мышлением, я отмечаю это не первый раз - вы путаете «категории» - например, вы не разделяете сам предмет и процесс, в котором предмет участвует. Вы их отождествляете - элемент процесса с самим процессом. Я это отмечаю у вас уже давно. Я встречаю это иногда и у других людей в жизни. Другое дело, что такие люди не устраивают наукообразное споры и не клеймят собеседников глупцами. В этом вы уникальны.
Последний раз редактировалось city_girl Сб мар 28, 2026 12:31 pm, всего редактировалось 1 раз.
Robin Bobin
Уже с Приветом

Сообщение Robin Bobin »

OtherSide писал(а):
Robin Bobin писал(а): Это все следствие ограниченности модели, в которой существует цивилизация. В любой ограниченной модели наступит момент, когда попытка создать что-то новое будет повторением уже существующего.
Если честно вы уже всех задолбали пропагадной вашей версии эзотерики. По сути это просто пересказ фильма Матрица и не более того.
Ну-ну :)
OtherSide
Уже с Приветом

Сообщение OtherSide »

«процесс создания виртуальной реальности с целью подогнать реальную реальность под свои хотелки и получить некую выгоду».
Мало отличается по смыслу от того что я выше. "Нудите, втюхитваете" мало отличается от "рекламируете" кроме как дополнительной негативной эмоциональной оценки
В любом случае это неполное и поэтому неверное определение. Хотелки и выгода тут подразумевают субъектность.
А постмодерн чаще всего внесубъектен. Бенефициар часто не определен и его вообще может не быть.
Пупхен
Уже с Приветом

Сообщение Пупхен »

Robin Bobin писал(а):
OtherSide писал(а): Если честно вы уже всех задолбали пропагадной вашей версии эзотерики. По сути это просто пересказ фильма Матрица и не более того.
Нуачо, тоже постмодерн своего рода.
Пупхен
Уже с Приветом

Сообщение Пупхен »

OtherSide писал(а): «процесс создания виртуальной реальности с целью подогнать реальную реальность под свои хотелки и получить некую выгоду».
Мало отличается по смыслу от того что я выше. "Нудите, втюхитваете" мало отличается от "рекламируете" кроме как дополнительной негативной эмоциональной оценки
В любом случае это неполное и поэтому неверное определение. Хотелки и выгода тут подразумевают субъектность.
А постмодерн чаще всего внесубъектен. Бенефициар часто не определен и его вообще может не быть.
Если нет бенефициара - то цивилизация разрушает себя просто так, от скуки?
Robin Bobin
Уже с Приветом

Сообщение Robin Bobin »

Пупхен писал(а):
Robin Bobin писал(а):

Нуачо, тоже постмодерн своего рода.
:mrgreen
OtherSide
Уже с Приветом

Сообщение OtherSide »

Пупхен писал(а):
OtherSide писал(а): «процесс создания виртуальной реальности с целью подогнать реальную реальность под свои хотелки и получить некую выгоду».
Если нет бенефициара - то цивилизация разрушает себя просто так, от скуки?
А мозгами пошевелить? Вы же писали что вам с постмодерном все ясно
Ответить