Давайте составим школьную программу по литературе

Обо всем что волнует вчера, сегодня, завтра
Ответить
Kometa
Уже с Приветом

Re: Давайте составим школьную программу по литературе

Сообщение Kometa »

арлекино писал(а): Пн мар 27, 2023 10:07 am
Kometa писал(а): Пн мар 27, 2023 4:07 am А мы в обычной школе читали…
Вот не помню, но в целом с тобой согласна, что читать надо именно в том возрасте.
У меня младший сын очень долго никакого интереса к чтению книг не проявлял, только в 16 лет какой-то тумблер щёлкнул и он начал запоем читать и до сих пор много читает, составляя себе целые списки что он еще не прочитал.
Но спасибо школе, что они можно сказать в обязательном порядке знакомили его с целым пластом литературы. Многое из этого он бы сейчас читать не стал, перерос, но по крайней мере он об этих произведениях знает, потому, что в школе рассуждали и рассказывали. И стихи многие знает, потому, что наизусть учили. Это кругозор. Вполне может поддержать разговор с Пупхен про Чёрную курицу, хотя я очень сомневаюсь, что он её прочитал. :D
Именно что - для кругозора и общего развития. Ведь в школе многое изучается из того, что «никогда не пригодится». Но это только так кажется. Эти маленькие кирпичики составляют основу образованной личности. Если их не будет, человек вырастет ограниченным и ничего он потом не наверстать. Учиться во взрослом возрасте, тем более самостоятельно, способны очень немногие, практически единицы.
Kometa
Уже с Приветом

Сообщение Kometa »

worldCitizen писал(а): Пн мар 27, 2023 12:37 pm
Robin Bobin писал(а): Пн мар 27, 2023 12:40 am Из всего списка помню, может, десяток. Хотя читал все, что под руку попадется. Дома была стопка подписок Роман-газеты. Всегда было что почитать кроме школьной программы.
да, в отрочестве всё читалось запоем. Советские интеллигенты вставали в очередь чтоб подписаться на собрание сочинений.
Читали ли они эти бесконечные тома сами, я не в курсе. :D
У меня отец до последних дней очень много читал, при чем все подряд, запоем. Пару книг в неделю - точно. Но тогда не было интернета, по телеку смотреть практически нечего было…
Kometa
Уже с Приветом

Сообщение Kometa »

Mariska писал(а): Пн мар 27, 2023 12:42 pm На тему современной школьной программы по литературе методисты и учителя ломают копья последние лет 15. Вряд ли вы найдете решение.
Проблема не в литературе, а в школьной программе в целом, которая сегодня безобразно перегружена полной херней.
Школа свалила на родителей просто все, и если учиться по всем предметам как того требует школа, то просто тупо не останется времени на чтение, ни на какое.
Даже в приведенном списке: басни Крылова, сказка про царевну-лягушку и Константин Симонов присутствуют вместе. Ну бред же.
Царевну-лягушку в 3 года бабушка на ночь читает.
Просто возьмите список 50-и летней давности и сравните. При всей своей идеологизированности, он был гораздо более адекватным и соответствующим возрасту.
Я вот, если честно, тоже не поняла присутствию сказок в программе 5 класса….
Kometa
Уже с Приветом

Сообщение Kometa »

Mariska писал(а): Пн мар 27, 2023 1:30 pm
Пупхен писал(а): Пн мар 27, 2023 12:44 pm
Mariska писал(а): Пн мар 27, 2023 12:42 pm На тему современной школьной программы по литературе методисты и учителя ломают копья последние лет 15. Вряд ли вы найдете решение.
Мы не решение ищем, а трындим на тему - кто что считает там необходимым или желательным и почему.
А, ну ежели так, тогда глупо мериться современными списками. Они хоть и стали короче про построение коммунизма и пионеров-героев, но логику и соответствие возрасту утратили от слова совсем.

В 10 лет надо читать Жюля Верна и Стивенсона.
А до этого -- Карлсона. А потом -- Тома Сойера.
Но он сейчас запрещен и мы плавно подошли к теме политики и промывания мозгов.

У нас в началке такая фигня есть, как чтение в классе. В день 15 минут после обеда они идут в библиотеку школьную и читают то, что хотят. Можно брать любую книжку с полки, можно носить с собой.
У меня дети носили Жюля Верна в карманном издании, а то в библиотеке одни комиксы.
В конце года на родительском собрании училка сказала, что мои дети зануды, потому что читали какое-то старье без картинок, и как мне удалось их заставить это читать.😂
Вот эти комиксы - это просто бич какой-то! Я вообще не понимаю, как их можно называть книгами и держать в школьной библиотеке. Наши училки тоже удивлялись, какие мы книжки читаем- толстые и без картинок. Американские дети, в большинстве своем, к такому не приучены…
Последний раз редактировалось Kometa Пн мар 27, 2023 3:10 pm, всего редактировалось 1 раз.
едрена матрена
Уже с Приветом

Сообщение едрена матрена »

Здесь даже в спец. литературе увеселительные кактинки понатыканы. Раздражает: пытаешься сосредоточиться, тут тупая картинка, и пялишься на нее, забыв про текст.
арлекино
Уже с Приветом

Сообщение арлекино »

Kometa писал(а): Пн мар 27, 2023 2:16 pm Я вот, если честно, тоже не поняла присутствию сказок в программе 5 класса….
Потому, что смотрите в отрыве от остальной программы и не видите контекста. По истории в 5 классе начинают проходить древний мир - Египет, Греция, древние славяне. В литературе соответственно параллельно мифы др. Греции, повести временных лет. Потом по истории идёт становление Руси, а в литературе русские народные сказки, как продолжение мифов и отражение жизни в народном творчестве. Там же не просто сказку читают, а разбирают как и почему, в чём смысл. Не смысл сказки, а смысл как народного творчества. Чем отличаются "волшебные" сказки от бытовых и т.п.
"Идёт хазар с рогатой за малою ребятой".
Kometa
Уже с Приветом

Сообщение Kometa »

Ну, если только так…
Пупхен
Уже с Приветом

Сообщение Пупхен »

Я очень "за" сказки, но да, не в примитивно-сюжетном виде.
Dumme rennen, Kluge warten, Weise gehen in den Garten.
Во всех я, Душенька, нарядах хороша!
Kometa
Уже с Приветом

Сообщение Kometa »

Пупхен писал(а): Пн мар 27, 2023 3:14 pm Я очень "за" сказки, но да, не в примитивно-сюжетном виде.
А я за сказки, но не в 12 лет. Многим детям это будет уже не интересно.
Berenike
Уже с Приветом

Сообщение Berenike »

Повтор
Последний раз редактировалось Berenike Пн мар 27, 2023 3:33 pm, всего редактировалось 1 раз.
Berenike
Уже с Приветом

Сообщение Berenike »

арлекино писал(а): Вс мар 26, 2023 4:11 pm
Berenike писал(а): Вс мар 26, 2023 3:56 pm То есть не в исторической хронологии и без деления на русских- иностранных.
Основное достоинство и преимущество нашей школьной программы было как раз в том, что по разным предметам темы шли в привязке друг другу, параллельно. Как в технической области, так и в гуманитарной.
Литература без привязки к истории бессмысленна и не даёт понимания сути того или иного явления. Это очень хорошо заметно, когда начинают высказывать мнение о том или ином литературном произведении и поступках персонажей, натягивая их на современные реалии и современные нормы, без исторического и культурного контекста того времени, когда это литературное произведение было написано.
Для этого история есть. И как раз через книгу идет погружение в это время. Детям очень занудно читать книги 19 века подряд, или только русские книги.
А вот если есть задача, если нужно ответить на вопрос, найти решение, то читать интереснее.

Как пример, тема о вине, совести, раскаянии. О принятии решения и его последствиях.

Допустим, „Преступление и наказание» Достоевского, „Евгений Онегин» Пушкина (Татьяна Ларина посткпает по- совести) тоже подойдет. Возможно, еще «Красное и черное» Стендаля (но в отрывках). Обязательно Стейнбека «Зима тревоги нашей»
и Уайльда „Портрет Дориана Грея».

А потом можно одну книгу на выбор из современных- Донна Тарт «Щегол» или
Халед Хоссейни «Запускающий змея» (по- русски он будет Бегущий за ветром) для современного взгляда.

Разношерстная компания книг (только пример, что в голову пришло), но заставляет детей думать и анализировать. И не засыпать над литературой 19 века (разбавим ее). Ну и учиться писать эссе со сравнительными характеристиками.

У меня в универе была такая система, предметы отдельно и также один предмет, объединяющий все по разным темам, это очень увлекательно и полезно для работы впоследствии было.
Последний раз редактировалось Berenike Пн мар 27, 2023 3:34 pm, всего редактировалось 1 раз.
арлекино
Уже с Приветом

Сообщение арлекино »

Kometa писал(а): Пн мар 27, 2023 3:12 pm Ну, если только так…
В школах с углубленным изучением и в 11-м классе сказки проходят. На филологическом уровне. :D

А то тут недавно смотрела стрим на канале про животных, но там люди сидели и болтали обо всём и разговор зашел про разницу слов в Москве и Питере, типичный такой - подъезд/парадная. Тут один из участников говорит - Вы знаете, я тут в Ярославской области был, а там говорят слово чай, но не в смысле напиток, а в смысле вероятно или возможно. И так он этим фактом удивлен был.
Я тоже была крайне удивлена, что человек до этого подобных выражений не слышал и "Я чаю", "Чай пошёл ты не в ту сторону" даже в сказках не встречал. А школу прогуливал. :D
Карасёв
Уже с Приветом

Сообщение Карасёв »

Kometa писал(а):
Карасёв писал(а): Пн мар 27, 2023 9:26 am в "перестройку"?
сооветствовало тогдашней повестке
Ну, да, наверное. Не знаю, соответствовало ли, но у него я тогда впервые в жизни узнала про наркотики и про то, что в СССР их кто-то употреблял.
эпоха "Гласности", открылись темы наркотиков, секса (включая спид и проституцию),рок-н-ролла
ну и тему сталинизма переоткрыли
про это массово читали, говорили, смотрели кино
арлекино
Уже с Приветом

Сообщение арлекино »

Berenike писал(а): Пн мар 27, 2023 3:32 pm Ну и учиться писать эссе со сравнительными характеристиками.
Обязательно эссе? Просто сочинение не подойдёт?
Ion Tichy
Уже с Приветом

Сообщение Ion Tichy »

арлекино писал(а): Пн мар 27, 2023 3:36 pm
Berenike писал(а): Пн мар 27, 2023 3:32 pm Ну и учиться писать эссе со сравнительными характеристиками.
Арлекино, Вы совершенно не шарите в ресурсировании. Эссе и никаких гвоздей!
Москвичи тоже люди!
Berenike
Уже с Приветом

Сообщение Berenike »

Нет, не пойдет. В сочинении «Как я провел лето» пишут все в кучу. А у нас задача привить логическое структурированное мышление.
Berenike
Уже с Приветом

Сообщение Berenike »

Ion Tichy писал(а): Пн мар 27, 2023 3:37 pm
Не понятно про ресурсирование (что это)
Ion Tichy
Уже с Приветом

Сообщение Ion Tichy »

Berenike писал(а): Пн мар 27, 2023 3:43 pm
Ion Tichy писал(а): Пн мар 27, 2023 3:37 pm
Не понятно про ресурсирование (что это)
Это почти как сепульки, только ресурсирование.
Москвичи тоже люди!
арлекино
Уже с Приветом

Сообщение арлекино »

Berenike писал(а): Пн мар 27, 2023 3:40 pm Нет, не пойдет. В сочинении «Как я провел лето» пишут все в кучу. А у нас задача привить логическое структурированное мышление.
Эссе — литературный жанр, прозаическое сочинение объёмом до 5 страниц, иногда и больше, свободной композиции, подразумевающее впечатления и соображения автора по конкретному поводу или предмету. Эссе относится к жанрам с нестрого заданными характеристиками.

Дальше объяснять?
Пупхен
Уже с Приветом

Сообщение Пупхен »

Kometa писал(а): Пн мар 27, 2023 3:23 pm
Пупхен писал(а): Пн мар 27, 2023 3:14 pm Я очень "за" сказки, но да, не в примитивно-сюжетном виде.
А я за сказки, но не в 12 лет. Многим детям это будет уже не интересно.
Я бы их в 30 проходила, откровенно говоря.
Dumme rennen, Kluge warten, Weise gehen in den Garten.
Во всех я, Душенька, нарядах хороша!
Ответить