Нобелевская премия 25

Обо всем что волнует вчера, сегодня, завтра
Ответить
AndrI-0xa

Re: Нобелевская премия 25

Сообщение AndrI-0xa »

apex писал(а):
AndrI-0xa писал(а): Совсем в недавнем прошлом через эту стадию прошли фуллерены, потом нанотрубки и в заключение графены.
Теперь через неё проходят эти MOFs. Из них тоже делают сенсоры, хранят в них газы, фильтруют ими воду и делают на них аккумуляторы.
Но реального коммерциализированного выхлопа из них едва ли получится. Ну, бабки попилят, статьи понапишут, диссеры защитят. Движуха! :-)
Все правильно. Пусть исследуют. Надо науки развивать полюбасу. Что-нибудь да выстрелит, пусть и косвенно.
MOFы, конечно, красивые. Когда первый раз увидел, был удивлен (что они не разваливаются на ходу) и восхищен.
Конечно пусть исследуют, что-то обязательно выстрелит. В этом плане я не только за прикладную науку, но и за фундаментальную. К сожалению, денег на неё дают всё меньше и меньше. :-( А ведь фундаменталка тоже выстреливает... и не только косвенно.
-----СКЛЮЮ ЛАСТЫ------
AndrI-0xa

Сообщение AndrI-0xa »

apex писал(а): Моя любимая Нобелевка - за высокотемпературные сверхпроводники. Все четко, как в аптеке. Дали премию мгновенно. И практические применения очень даже есть.
Хм-м, а ведь я на 1-м курсе занимался подобными керамическими материалами.
Эх, жалко, что до комнатной температуры не добрались. Я уже лет 45 надеюсь. Были надежды на органические сверхпроводники. Статьи писали, доказывали, что теоретически до весьма высокой температуры дотянут. Ну там хоть OLEDs забацали.
Хм-м, а ведь я на 1-й аспирантуре занимался органическими полупродниками и у меня мелькала идея о светодиодах на их основе. Чесно, зуб даю! Но приходилось книгами на рынках торговать.

Люди добрые! Это ж я два раза был близок к почету и несметным богатствам! Караул, ограбили!
Я сам высокотемператуными полупроводниками не занимался, но помогал однокурснику собирать установку для их исследования.
-----СКЛЮЮ ЛАСТЫ------
Mariska
Уже с Приветом
Предупреждения: 1
1

Сообщение Mariska »

мышка Машка писал(а):
rona tullia писал(а): Чт окт 09, 2025 10:14 am Я слежу за мировой литературой, насколько могу, никогда такого имени не слышала.
Телеграм сообщил, что это кто-то против Орбана :)
Все ясно. Расходимся.
AndrI-0xa

Сообщение AndrI-0xa »

Mariska писал(а):
lexell писал(а):

В контексте добычи полезных ископаемых земная кора изучена частично. Применение методов машинного обучения в геологоразведке и горнодобывающей отрасли - быстро развивающееся направление. Ведущие компании и университеты вкладывают в эти технологии заметные средства.
Некоторое время назад российский исследователь получил грант и проводил исследования по применению методов машинного обучения геологоразведке в Стенфордском университете.
Да, читала вроде где-то. Нейросеть предсказала, где бурить без полевых проб, на основе только карты рельефов и информации об уже существующих месторождениях.
Ну так она и диагнозы ставит уже.
И новые лекарства ищет.
Матрицы она перемножает быстро. Молодец. Достойно нобелевской премии, кстати.
Никак не отменяет нынешней премии по химии. Стекло оконное с нано-напылением уже изобрели и в продажу пустили. На него грязь не садится. Мыть не надо. Особенно так себе затея на 120-м этаже. Дорогое. Только в Дубайске используется. Ну так и мобильные телефоны 50 лет назад только у агентов ЦРУ были. А сейчас -- у каждого идиота.
Настанет время и уран будут из морской воды добывать, благо, его там больше, чем у Казахстана.
Боюсь, что вас ждёт разочарование почти по каждому написанному вами пункту. :popcorn
-----СКЛЮЮ ЛАСТЫ------
Felicie
Уже с Приветом

Сообщение Felicie »

Mariska писал(а):
мышка Машка писал(а):
Телеграм сообщил, что это кто-то против Орбана :)
Все ясно. Расходимся.
Aaa… Я ещё удивилась, что дали Венгрии, потому что они себя плохо ведут.
🍓🦋🦢
jsjs
Уже с Приветом

Сообщение jsjs »

"Иной мадьяр и не виноват в том, что он мадьяр."
蝸牛そろそろ登れ富士の山
"Паниковский ... уже всё понял и последние полчаса водил ножовкой только для виду."
apex
Уже с Приветом

Сообщение apex »

jsjs писал(а): "Иной мадьяр и не виноват в том, что он мадьяр."
"А грузин не знал, что он грузин.
Верней, знал, но не точно."
apex
Уже с Приветом

Сообщение apex »

rona tullia писал(а): Если кто-нибудь будет читать, поделитесь потом в разделе Литература. 🙏🏻
Вспомнилась древняя малоизвестная кспшная песня.
"Литература требует отваги,
Стоит вопрос там - быть или не быть,
Перевести ли килограмм бумаги,
А может лучше 20 накопить..."
Kometa
Уже с Приветом

Сообщение Kometa »

"At the age of 78, the great Russian writer Leo Tolstoy declined consideration for the Nobel Prize in Literature, firmly convinced of the moral harm of money." (с)

Да, были люди в "наше время"!
rover

Сообщение rover »

Трамп не получил Нобелевскую премию мира. Её вручили какому-то венесуэльскому политику, Марии Корина Мачадо.

Почитал про нее, все понятно: ... прошла обучение в Йельском университете (США) по программе для мировых лидеров.
Это какой-то позор!
jsjs
Уже с Приветом

Сообщение jsjs »

Венесуэльская Иоланда какая-нибудь.
蝸牛そろそろ登れ富士の山
"Паниковский ... уже всё понял и последние полчаса водил ножовкой только для виду."
Mariska
Уже с Приветом
1

Сообщение Mariska »

jsjs писал(а): Венесуэльская Иоланда какая-нибудь.
Ниче подобного. Венесуэльская Че Гевара, но с другим зарядом. Скрывается в джунглях Венесуэлы в настоящее время.
Терпит всяческие лишения во имя глобализма.
Самый достойный кандидат (сарказм, если что).
Mariska
Уже с Приветом
1

Сообщение Mariska »

AndrI-0xa писал(а): Боюсь, что вас ждёт разочарование почти по каждому написанному вами пункту. :popcorn
Я еще помню время, когда на серьезных щщах писали, что 640К адресуемой памяти для ПК более, чем достаточно. 🤷🏻‍♀️
Разочаровываюсь я все больше по другим вопросам.
apex
Уже с Приветом

Сообщение apex »

rover писал(а): Почитал про нее, все понятно: ... прошла обучение в Йельском университете (США) по программе для мировых лидеров.
Как Алина, практически. Но у Алины не срослось.
Kometa
Уже с Приветом

Сообщение Kometa »

apex писал(а):
rover писал(а): Почитал про нее, все понятно: ... прошла обучение в Йельском университете (США) по программе для мировых лидеров.
Как Алина, практически. Но у Алины не срослось.
:lol
jsjs
Уже с Приветом

Сообщение jsjs »

Вместо того, чтобы бомбить Норвегию, обиженный Трамп решил обвалить рынок.
蝸牛そろそろ登れ富士の山
rover

Сообщение rover »

Теперь надо брать Гренландию и Панаму. Канаде приготовиться.
Это какой-то позор!
jsjs
Уже с Приветом

Сообщение jsjs »

Венесуэльская Иоланда уже позвонила Трампу и сказала, что принимает эту премию ради Него, так как только Он её достоин.
Йельские скиллы не пропьёшь. Таже текилой.
蝸牛そろそろ登れ富士の山
Mariska
Уже с Приветом
1

Сообщение Mariska »

Текила в Мексике. На плантациях гнали ром.
jsjs
Уже с Приветом

Сообщение jsjs »

Паззл сложился:

1. Трамп собрался напасть на Венесуэлу, убрать Мадуро и поставить там Иоланду (или кто там теперь вместо Гуайдо).
2. Нобелевский комитет даёт премию не Трампу, а этой самой Иоланде.
3. Трамп отменяет план нападения, чтобы не дать выскочке Иоланде, помимо премии, ещё и управление Венесуэлой.
4. За блестящую миротворческую комбинацию Нобелевский комитет присуждает себе Нобелевскую премию мира в следующем году.

(смайлик по вкусу)
蝸牛そろそろ登れ富士の山
Ответить