Варим яйца

Ответить
Аватара пользователя
Easbayguy
Уже с Приветом
Сообщения: 3598
Зарегистрирован: Ср авг 17, 2022 1:22 am

Варим яйца

Сообщение Easbayguy »

Посмотрел ради интереса, неужели кто то варит яйца 8-13 минут, а потом их охлаждает во льду 15 минут. Оказывается надо опускать яйца в кипящую воду и добавлять соль и уксус. Непонятно, зачем яйца должны быть холодными.
Я в последнее время либо просто варю 4-5 минут, либо когда хочется совсем жидких довожу до кипения и выключаю, оставляю яйца в кастрюле на 3 минуты, потом просто в холодную воду.

Пх’нглуи мглв’нафх Ктулху Р’лиех вгах’нагл фхтагн.
Сева
Уже с Приветом
Сообщения: 1136
Зарегистрирован: Ср апр 19, 2023 1:02 pm

Re: Варим яйца

Сообщение Сева »

Easbayguy писал(а): Я в последнее время либо просто варю 4-5 минут, либо когда хочется совсем жидких довожу до кипения и выключаю, оставляю яйца в кастрюле на 3 минуты, потом просто в холодную воду.
кладут всегда в кипящую.
Уксус и соль непонятно зачем.

Минут 7-8, чтоб крутые были
если всмятку, то меньше.

А потом сразу в холодную и долго их там не охлаждать, а практически сразу очищать, чтоб легче чистились, иначе плёнка успевает хорошо там внутри прилипнуть, и чистить сложней
Аватара пользователя
Easbayguy
Уже с Приветом
Сообщения: 3598
Зарегистрирован: Ср авг 17, 2022 1:22 am

Re: Варим яйца

Сообщение Easbayguy »

Сева писал(а): кладут всегда в кипящую.
https://www.southernliving.com/food/dai ... -hot-water
То есть чисто чтоб легче очищать?

The Difference Between Starting Eggs from Cold and Hot Water
When it comes to cooking hard-boiled eggs, there are two schools of thought. One calls for you to cook the eggs in boiling-hot water. The other calls for you to start the eggs in cold water, then allow them to gradually come to a boil on the stove. But which method yields better results?

Here's a hard-boiled egg tip that we know to be true: Starting your eggs in hot, already-boiling water makes them easier to peel. In a column for Serious Eats, cookbook author and food columnist J. Kenji López-Alt found that "starting cold resulted in eggs that had just over a 50% success rate for clean peeling. Eggs started in boiling water or steam came out well above 90%."

There's a scientific explanation for this phenomenon, too. "Slow-cooked egg whites bond more strongly with the membrane on the inside of an eggshell," López-Alt writes—therefore, starting in cold water actually increases the chances of shell-sticking.
Пх’нглуи мглв’нафх Ктулху Р’лиех вгах’нагл фхтагн.
Аватара пользователя
veey
Уже с Приветом
Сообщения: 1169
Зарегистрирован: Вс авг 21, 2022 10:20 pm

Re: Варим яйца

Сообщение veey »

по моему опыту, на очистку никак не влияет.
Я кладу в кипящую, если хочу сварить не вкрутую, ибо с холодной водой труднее угадать время.
Если надо вкрутую, то без разницы, но я предпочитаю класть в холодную воду из соображений экономии времени и энергии. Хотя, часто заливаю кипятком из чайника, что еще лучше с т.з. оптимизации процесса.
This world is totally fugazi
Аватара пользователя
Easbayguy
Уже с Приветом
Сообщения: 3598
Зарегистрирован: Ср авг 17, 2022 1:22 am

Re: Варим яйца

Сообщение Easbayguy »

veey писал(а): по моему опыту, на очистку никак не влияет.
Я кладу в кипящую, если хочу сварить не вкрутую, ибо с холодной водой труднее угадать время.
Если надо вкрутую, то без разницы, но я предпочитаю класть в холодную воду из соображений экономии времени и энергии. Хотя, часто заливаю кипятком из чайника, что еще лучше с т.з. оптимизации процесса.
А со льдом потом замарачиваетесь?
Пх’нглуи мглв’нафх Ктулху Р’лиех вгах’нагл фхтагн.
Аватара пользователя
IncognitoUS
Сообщения: 879
Зарегистрирован: Сб мар 25, 2023 8:51 am

Re: Варим яйца

Сообщение IncognitoUS »

Сева писал(а): Чт сен 14, 2023 2:14 pm
Easbayguy писал(а): Я в последнее время либо просто варю 4-5 минут, либо когда хочется совсем жидких довожу до кипения и выключаю, оставляю яйца в кастрюле на 3 минуты, потом просто в холодную воду.
кладут всегда в кипящую.
Уксус и соль непонятно зачем.

Минут 7-8, чтоб крутые были
если всмятку, то меньше.

А потом сразу в холодную и долго их там не охлаждать, а практически сразу очищать, чтоб легче чистились, иначе плёнка успевает хорошо там внутри прилипнуть, и чистить сложней

Главное чтобы это были яйца комнатной температуры, или в теплой воде подержать. А то сразу треснуть если йайца холодные. Яйца нужно вообще держать на каунтертопе, а не в холодильнике, так же как и помидоры.
Аватара пользователя
IncognitoUS
Сообщения: 879
Зарегистрирован: Сб мар 25, 2023 8:51 am

Re: Варим яйца

Сообщение IncognitoUS »

чистятся легко не из-за соли или уксуса в воде, а от срока яиц. Совсем свежие трудно гладко очистить т.к. они силно прикреплены к скорлупе внутри. И потом,с каждым днем, постепенно от скорлупы внутри отходит, то есть не держится сильно за нее.
Аватара пользователя
арлекино
Уже с Приветом
Сообщения: 4395
Зарегистрирован: Ср авг 17, 2022 3:09 am

Re: Варим яйца

Сообщение арлекино »

Сева писал(а): кладут всегда в кипящую.
Уксус и соль непонятно зачем.
Соль кладут, чтобы яйца при варки не трескались и белок не вытекал.
Я варю яйца в холодной воде. Давно всё строго отработано. Ставлю небольшую кастрюльку на плиту, кладу яйца в один ряд, наливаю холодной воды, чтобы яйца были покрыты водой, кидаю пару столовых ложек соли, включаю газ и ставлю на будильнике 13 минут (если яйца очень крупные, то на 15). Яйца получаются вкрутую, но желток мягкий и не переваренный, когда он уже с синим оттенком и не тем привкусом.
Для яиц всмятку 11 минут.
Аватара пользователя
арлекино
Уже с Приветом
Сообщения: 4395
Зарегистрирован: Ср авг 17, 2022 3:09 am

Re: Варим яйца

Сообщение арлекино »

Потом естественно сразу под холодную проточную воду.
Южанка
Уже с Приветом
Сообщения: 2204
Зарегистрирован: Сб июл 22, 2023 12:48 pm

Re: Варим яйца

Сообщение Южанка »

Скороварка на 4 минуты, потом 5 минут на естественную декомпрессию, и сразу в холодную воду (зимой, а летом в воду со льдом, потому что в кране она слишком тёплая). Легко чистятся, если полежат какое-то время в воде. Вода немного просочится через скорлупу, и плёночка легко отслаивается.
Ya deja de chingar y aprende a hablar pinche gringo.
Аватара пользователя
veey
Уже с Приветом
Сообщения: 1169
Зарегистрирован: Вс авг 21, 2022 10:20 pm

Re: Варим яйца

Сообщение veey »

Easbayguy писал(а):
veey писал(а): по моему опыту, на очистку никак не влияет.
Я кладу в кипящую, если хочу сварить не вкрутую, ибо с холодной водой труднее угадать время.
Если надо вкрутую, то без разницы, но я предпочитаю класть в холодную воду из соображений экономии времени и энергии. Хотя, часто заливаю кипятком из чайника, что еще лучше с т.з. оптимизации процесса.
А со льдом потом замарачиваетесь?
льдом, нет, а холодной водой обдаю. По идее они от этого должны лучше чиститься, но это не точно.
Еще слышал рекомендацию делать маленькую дырочку на тупом конце, но я все забываю опробовать этот метод.
То, что от срока зависит - тоже слышал, но не уверен. Мне каца от фазы луны больше зависит.
This world is totally fugazi
Аватара пользователя
Ion Tichy
Уже с Приветом
Сообщения: 5646
Зарегистрирован: Чт авг 18, 2022 11:54 am

Re: Варим яйца

Сообщение Ion Tichy »

veey писал(а):
Easbayguy писал(а):
veey писал(а): по моему опыту, на очистку никак не влияет.
Я кладу в кипящую, если хочу сварить не вкрутую, ибо с холодной водой труднее угадать время.
Если надо вкрутую, то без разницы, но я предпочитаю класть в холодную воду из соображений экономии времени и энергии. Хотя, часто заливаю кипятком из чайника, что еще лучше с т.з. оптимизации процесса.
А со льдом потом замарачиваетесь?
льдом, нет, а холодной водой обдаю. По идее они от этого должны лучше чиститься, но это не точно.
Еще слышал рекомендацию делать маленькую дырочку на тупом конце, но я все забываю опробовать этот метод.
То, что от срока зависит - тоже слышал, но не уверен. Мне каца от фазы луны больше зависит.
От холодной воды яйца скукоживаются.
Аватара пользователя
Easbayguy
Уже с Приветом
Сообщения: 3598
Зарегистрирован: Ср авг 17, 2022 1:22 am

Re: Варим яйца

Сообщение Easbayguy »

Ion Tichy писал(а):
veey писал(а):
Easbayguy писал(а): А со льдом потом замарачиваетесь?
льдом, нет, а холодной водой обдаю. По идее они от этого должны лучше чиститься, но это не точно.
Еще слышал рекомендацию делать маленькую дырочку на тупом конце, но я все забываю опробовать этот метод.
То, что от срока зависит - тоже слышал, но не уверен. Мне каца от фазы луны больше зависит.
От холодной воды яйца скукоживаются.
А уж от ледяной!
Пх’нглуи мглв’нафх Ктулху Р’лиех вгах’нагл фхтагн.
Аватара пользователя
sss1
Сообщения: 220
Зарегистрирован: Вт сен 06, 2022 6:30 am

Re: Варим яйца

Сообщение sss1 »

Сейчас я расскажу вам секрет приготовления
Яичницы куриной с приправой обалденной.
Значит, готовим еду. Я беру сковороду.
Потом на сковороду я эту курицу кладу.
Потом туда в догонку ей подсолнечного масла
Еще немного перца и протертой сырной массы.
Потом потру морковки и покрошу лучку,
А чтоб не мучал запах, можно врезать коньячку.

И тут, вероятно, вы зададите мне вопрос :
Эй, уважаемый, что за омлет, а где же яйца?
Терпение, спокойствие, сейчас они появятся.
Только за плитою в людях воля закаляется.
В яичнице что главное - дать вовремя по яйцам,
Тогда ваши яйца хорошо приготовляются.

А яйца в семье должны быть под рукой,
Яйца, они в дом несут сытость и покой
Ты можешь хлеб не есть, но яйца - обязательно.
Яйца ведь сытны, полезны и питательны.
Яйца богаты живительным белком
И если жарить яйца, то лучше с молоком.
Яйца надо жарить, чтобы яйца аж взапрели.
Лишь бы они не подгорели.

Что вы готовите на завтраки? - яйца
Что вы узнаете по запаху? - яйца
Что любят взрослые и дети? - яйца
Что есть рубеж тысячелетий? - яйца
Вот вы с ними идете с магазина
Сделайте на миг так, чтобы яйца было видно
И вы увидите, как люди удивятся:
Прохожие, глядите, да веть это же...

Яйца, яйца. Планета вся любуется.
Яйца, яйца. Из них выходит курица.
Яйца, яйца. Все линии плавные.
Яйца, яйца. Вращаются забавно.
Яйца, яйца. Готово, две минуты
Яйца, яйца. Это будет круто!
Яйца, яйца. Почувствуй давление
Так шагает мое поколение.

И студеною зимой, и зеленою весной
И стобою и со мной, это яйца.
Ты проснешься на рассвете
Слышишь как смеются дети
Лишь бы только бы были эти
Это Яйца

@ Дискотека Авария
------------
Аватара пользователя
IncognitoUS
Сообщения: 879
Зарегистрирован: Сб мар 25, 2023 8:51 am

Re: Варим яйца

Сообщение IncognitoUS »

Ну не будут ваши яйца пилаться легко хоть с соплью хоть с уксусом, если они свежие. Свежие еще силько прикреплены к скорлупе. Поэтому яiца нужно всегда вовремя покупать, чтобы следущайа партия могла бы пару дней отлежаться.
Аватара пользователя
veey
Уже с Приветом
Сообщения: 1169
Зарегистрирован: Вс авг 21, 2022 10:20 pm

Re: Варим яйца

Сообщение veey »

бггг пару дней. У меня даже после пары недель/месяцев не всегда легко чистятся.
This world is totally fugazi
Аватара пользователя
IncognitoUS
Сообщения: 879
Зарегистрирован: Сб мар 25, 2023 8:51 am

Re: Варим яйца

Сообщение IncognitoUS »

veey писал(а): бггг пару дней. У меня даже после пары недель/месяцев не всегда легко чистятся.
саентификли такого не может быть
Komissar
Уже с Приветом
Сообщения: 4677
Зарегистрирован: Пн авг 29, 2022 6:11 pm

Re: Варим яйца

Сообщение Komissar »

IncognitoUS писал(а):
veey писал(а): бггг пару дней. У меня даже после пары недель/месяцев не всегда легко чистятся.
саентификли такого не может быть
мать, тухлые яйца чистятся еще хуже свежих
Аватара пользователя
IncognitoUS
Сообщения: 879
Зарегистрирован: Сб мар 25, 2023 8:51 am

Re: Варим яйца

Сообщение IncognitoUS »

Komissar писал(а):
IncognitoUS писал(а):
veey писал(а): бггг пару дней. У меня даже после пары недель/месяцев не всегда легко чистятся.
саентификли такого не может быть
мать, тухлые яйца чистятся еще хуже свежих

А зачем их так долго держать? И тем более тухлые сразу видно как только в воду кладешь, они на поверхность всплывайут.
Аватара пользователя
veey
Уже с Приветом
Сообщения: 1169
Зарегистрирован: Вс авг 21, 2022 10:20 pm

Re: Варим яйца

Сообщение veey »

тухлых у меня нет. Но едим набегами и не всегда каждый день. Так что костковская упаковка из 24 яиц часто растягивается надолго.
This world is totally fugazi
Ответить