Домашнее мороженое
-
- Уже с Приветом
- Сообщения: 6351
- Зарегистрирован: Ср окт 12, 2022 2:18 pm
Домашнее мороженое
Перевел уже несколько десятков яиц и литры сливок, а результата все нет.
Последний раз думал причина в хреново завареном креме. Но последний раз получился нормально, желтки не свернулись.
Делал так - 10 желтков взбил со 170 грамм сахара. Подогрел 500 г молоко (с термометром) до 60 градусов. Влили половину, еще раз перемешал. Потом осторожно влил назад в молоко, перемешал. Загустело. Охладил.
Взбил 500 г сливки 33%. Взбилось ок. Смешал с кремом.
Сунул в морозилку, постоянно мешал
На выходе стабильно - как бы мороженое, но вкус не сказать космос. Хуже самого обычного дешевого мороженого. Что делаю не так?
Или вкус и не должен быть супер пупер?
Последний раз думал причина в хреново завареном креме. Но последний раз получился нормально, желтки не свернулись.
Делал так - 10 желтков взбил со 170 грамм сахара. Подогрел 500 г молоко (с термометром) до 60 градусов. Влили половину, еще раз перемешал. Потом осторожно влил назад в молоко, перемешал. Загустело. Охладил.
Взбил 500 г сливки 33%. Взбилось ок. Смешал с кремом.
Сунул в морозилку, постоянно мешал
На выходе стабильно - как бы мороженое, но вкус не сказать космос. Хуже самого обычного дешевого мороженого. Что делаю не так?
Или вкус и не должен быть супер пупер?
- арлекино
- Уже с Приветом
- Сообщения: 4579
- Зарегистрирован: Ср авг 17, 2022 3:09 am
Re: Домашнее мороженое
Тут может быть несколько причин.
1. Завершающий этап заморозки. К сожалению как не мешай руками той текстуры как из мороженицы всё равно не получается. В ней такие лопатки которые сразу собирают кристаллики мороженного со стенок ёмкости и перераспределяют их дальше.
2. Вкус домашнего мороженого однозначно отличается от магазинного, он другой. Мне он кажется вкуснее, но вы возможно привыкли ко вкусу и текстуре именного магазинного мороженого.
Во многие сорта промышленного мороженого добавляют камедь. Это природный компонент, в нём нет ничего страшного, он является стабилизатором и не даёт мороженому растекаться и кристаллизоваться, даже если мороженое несколько раз тает, а потом замораживается.
3. Вы использовали неудачное молоко.
1. Завершающий этап заморозки. К сожалению как не мешай руками той текстуры как из мороженицы всё равно не получается. В ней такие лопатки которые сразу собирают кристаллики мороженного со стенок ёмкости и перераспределяют их дальше.
2. Вкус домашнего мороженого однозначно отличается от магазинного, он другой. Мне он кажется вкуснее, но вы возможно привыкли ко вкусу и текстуре именного магазинного мороженого.
Во многие сорта промышленного мороженого добавляют камедь. Это природный компонент, в нём нет ничего страшного, он является стабилизатором и не даёт мороженому растекаться и кристаллизоваться, даже если мороженое несколько раз тает, а потом замораживается.
3. Вы использовали неудачное молоко.
- арлекино
- Уже с Приветом
- Сообщения: 4579
- Зарегистрирован: Ср авг 17, 2022 3:09 am
Re: Домашнее мороженое
Домашнее морожено по вкусу больше похоже на итальянское джелато.
-
- Уже с Приветом
- Сообщения: 6351
- Зарегистрирован: Ср окт 12, 2022 2:18 pm
Re: Домашнее мороженое
Я как то в МЕТРО покупал "итальянское домашнее" мороженое, там действительно божественный вкус. Я честно говоря расчитывал на что-то подобное. Ну вот как домашняя выпечка почти всегда вкуснее магазинной, так думал что из натуральных компонентов домашнее мороженое будет таким же.
Я думал дело в свернувшемся креме-омлете, но в этот раз он не свернулся, а странный привкус то ли вареных желтков то ли молочной пенки не ушел. (готовил при температуре 70 градусов, так что вряд ли дело в этом)
При этом как раз текстура в целом меня устраивает.
Если бы не было магазинного мороженого в целом это можно было бы есть, и это определенно мороженое, но учитывая соотношение потраченных сил и результат, продолжать эксперименты нет настроения
Я думал дело в свернувшемся креме-омлете, но в этот раз он не свернулся, а странный привкус то ли вареных желтков то ли молочной пенки не ушел. (готовил при температуре 70 градусов, так что вряд ли дело в этом)
При этом как раз текстура в целом меня устраивает.
Если бы не было магазинного мороженого в целом это можно было бы есть, и это определенно мороженое, но учитывая соотношение потраченных сил и результат, продолжать эксперименты нет настроения
- VladDod
- Уже с Приветом
- Сообщения: 1163
- Зарегистрирован: Ср авг 24, 2022 2:57 pm
Re: Домашнее мороженое
Я тоже думаю, что игра не стоит свеч.
зы ... Но вот помню, в далекие совейские еще времена ... в длительных полярных рейсах ... извращались ... замораживали смесь, ставя ее в морозилку на довольно мощном ультразвуковом излучателе. (запчасти от эхолотов) Получалась вполне себе мороженное. Сравнивать, ясен пень, было не с чем, но на безрыбъе, как говорят, и сам раком встанешь.
-
- Уже с Приветом
- Сообщения: 6351
- Зарегистрирован: Ср окт 12, 2022 2:18 pm
Re: Домашнее мороженое
Вчера еще был один подход. Взбил .5 33% сливок, влил банку сгущенки и поставил в морозилку
Получилось как ни странно лучше - на вкус почти как обычное недорогое мороженое из стаканчика - только сильное послевкусие сгущенки.
По структуре и цвету норм.
В общем понял суть мороженого. Там главное взбитые сливки, а желток в пломбире это просто наполнитель, а не стабилизатор.
Думаю следующий раз намешать со сливками полбанки сгущенки и догнать вареньем или джемом не сильно перемешивая и гляну что будет на выходе
Получилось как ни странно лучше - на вкус почти как обычное недорогое мороженое из стаканчика - только сильное послевкусие сгущенки.
По структуре и цвету норм.
В общем понял суть мороженого. Там главное взбитые сливки, а желток в пломбире это просто наполнитель, а не стабилизатор.
Думаю следующий раз намешать со сливками полбанки сгущенки и догнать вареньем или джемом не сильно перемешивая и гляну что будет на выходе
- арлекино
- Уже с Приветом
- Сообщения: 4579
- Зарегистрирован: Ср авг 17, 2022 3:09 am
Re: Домашнее мороженое
OtherSide писал(а): ↑ Вчера еще был один подход. Взбил .5 33% сливок, влил банку сгущенки и поставил в морозилку
Получилось как ни странно лучше - на вкус почти как обычное недорогое мороженое из стаканчика - только сильное послевкусие сгущенки.
По структуре и цвету норм.
В общем понял суть мороженого. Там главное взбитые сливки, а желток в пломбире это просто наполнитель, а не стабилизатор.
Думаю следующий раз намешать со сливками полбанки сгущенки и догнать вареньем или джемом не сильно перемешивая и гляну что будет на выходе
А смысл тогда самому делать мороженое, если использовать при этом сгущёнку и варенье?
-
- Уже с Приветом
- Сообщения: 6351
- Зарегистрирован: Ср окт 12, 2022 2:18 pm
Re: Домашнее мороженое
Не очень понял вопрос. В чем меняется смысл заменив желтки на сгущенку?
Смысл никуда не девается - пристроить очумелые ручки. Если бы я просто хотел мороженое - просто пошел бы и купил итальянское
Смысл никуда не девается - пристроить очумелые ручки. Если бы я просто хотел мороженое - просто пошел бы и купил итальянское
- арлекино
- Уже с Приветом
- Сообщения: 4579
- Зарегистрирован: Ср авг 17, 2022 3:09 am
Re: Домашнее мороженое
Смысл домашнего мороженого сделать более натуральный и качественный продукт чем в магазине, как по мне. Сгущёнка и варенье в эту категорию не входит.
Иначе какой смысл, если это мороженое можно спокойно купить в магазине.
-
- Уже с Приветом
- Сообщения: 6351
- Зарегистрирован: Ср окт 12, 2022 2:18 pm
Re: Домашнее мороженое
Так варенье тоже будет домашнее. Я на натуральности сильно не зациклен. Сливки-то тоже из магазина. Плюсы домашнего продукта - это повышение качества, иногда снижение цены а так же широкие эксперименты со вкусом
-
- Сообщения: 781
- Зарегистрирован: Вт сен 13, 2022 6:33 pm
Re: Домашнее мороженое
Делаю только один рецепт много лет. You can’t improve on perfection. Два объема сливок высокой жирности. Один объем сахара. Один объем протертой клубники или других ягод. Ваниль,несколько капель лимонного сока. В мороженницу. Пробовала добавлять к этому рецепту желтки. Нет, только хуже. Вот эти три ингридиента в этих пропорциях.
-
- Уже с Приветом
- Сообщения: 5106
- Зарегистрирован: Пн авг 29, 2022 6:11 pm
Re: Домашнее мороженое
какой алкоголь вкуснее всего, чтобы полить мороженое? Нам послезавтра на круиз, надо подготовиться.
-
- Уже с Приветом
- Сообщения: 5106
- Зарегистрирован: Пн авг 29, 2022 6:11 pm
Re: Домашнее мороженое
ром, порт, бренди?
- арлекино
- Уже с Приветом
- Сообщения: 4579
- Зарегистрирован: Ср авг 17, 2022 3:09 am
Re: Домашнее мороженое
Рижский бальзам.
-
- Уже с Приветом
- Сообщения: 5106
- Зарегистрирован: Пн авг 29, 2022 6:11 pm
-
- Уже с Приветом
- Сообщения: 5106
- Зарегистрирован: Пн авг 29, 2022 6:11 pm
Re: Домашнее мороженое
ааа! подскажите, чем лучше поливать мороженое!
- Ratbert
- Сообщения: 526
- Зарегистрирован: Вс мар 26, 2023 2:38 am
-
- Уже с Приветом
- Сообщения: 5106
- Зарегистрирован: Пн авг 29, 2022 6:11 pm
- Ratbert
- Сообщения: 526
- Зарегистрирован: Вс мар 26, 2023 2:38 am
-
- Сообщения: 762
- Зарегистрирован: Вс сен 04, 2022 11:35 pm