О еде нашенской, ненашенской, душевном комфорте и эволюции эмигранства
-
- Уже с Приветом
- Сообщения: 2909
- Зарегистрирован: Пт сен 09, 2022 11:22 am
О еде нашенской, ненашенской, душевном комфорте и эволюции эмигранства
Эти выходные я провожу с дочерью в Нью-Йорке.
Сильно устала от поездок.
Муж няньчит папу в МА.
Вчера затопила печку и захотелось мне в новом глиняном горшке сделать обычную кашу. Получилось, конечно.
Вот ем я эту кашу с молоком утром, и решила написать на тему чужой-своей еды.
Заметила, что со временем, после многих лет эмиграции, мы таки сильно вернулись к «своим» блюдам.
Даже, о ужас, жареным котлетам. В котлетах, правда, вина моего папы. Он до недавнего времени извращался: мешает три фарша, создает нечто, от чего семья в с глазами зомби любое время суток стягивается на кухню на запах к кастрюльке.
Я в основном старалась то же самое, но запечь в духовке в виде meatloaf. Но жареные папины котлеты выигрывали выборы by landslide.
Ну и так, в остальном: борщ, зеленый борщ, гороховый суп, традиционные салаты: капустный, огурцы-помидоры-лук-зелень (да, знаю, почти греческий, но беднее и «роднее»). Тушеная капуста, жареные кабачки…
Много всего с приветом из детства.
Понятно, что многое из этого - интернационально.
Но все равно слегка отличается от стандартной еды в холодильниках американцев.
Разве что «ушли» из рациона салаты с маянезом (все помнят приветовский «маянец»?), во главе с оливье.
Но все равно на новогоднем столе за ностальгию ответственный - винегрет.
Да, некоторые американские стаплы у нас присутствуют: любим салаты с молодыми зелеными всякими листиками и зернышками так сверху, некоторая латиноамериканская еда прижилась.
Но вот много нашенского теперь.
А у вас как?
Это не о кулинарии, а «потрындеть»
Сильно устала от поездок.
Муж няньчит папу в МА.
Вчера затопила печку и захотелось мне в новом глиняном горшке сделать обычную кашу. Получилось, конечно.
Вот ем я эту кашу с молоком утром, и решила написать на тему чужой-своей еды.
Заметила, что со временем, после многих лет эмиграции, мы таки сильно вернулись к «своим» блюдам.
Даже, о ужас, жареным котлетам. В котлетах, правда, вина моего папы. Он до недавнего времени извращался: мешает три фарша, создает нечто, от чего семья в с глазами зомби любое время суток стягивается на кухню на запах к кастрюльке.
Я в основном старалась то же самое, но запечь в духовке в виде meatloaf. Но жареные папины котлеты выигрывали выборы by landslide.
Ну и так, в остальном: борщ, зеленый борщ, гороховый суп, традиционные салаты: капустный, огурцы-помидоры-лук-зелень (да, знаю, почти греческий, но беднее и «роднее»). Тушеная капуста, жареные кабачки…
Много всего с приветом из детства.
Понятно, что многое из этого - интернационально.
Но все равно слегка отличается от стандартной еды в холодильниках американцев.
Разве что «ушли» из рациона салаты с маянезом (все помнят приветовский «маянец»?), во главе с оливье.
Но все равно на новогоднем столе за ностальгию ответственный - винегрет.
Да, некоторые американские стаплы у нас присутствуют: любим салаты с молодыми зелеными всякими листиками и зернышками так сверху, некоторая латиноамериканская еда прижилась.
Но вот много нашенского теперь.
А у вас как?
Это не о кулинарии, а «потрындеть»
-
- Уже с Приветом
- Сообщения: 6293
- Зарегистрирован: Ср окт 12, 2022 2:18 pm
Re: О еде нашенской, ненашенской, душевном комфорте и эволюции эмигранства
В свете последних событий решил познакомится с еврейской кухней
Топ 1 в описании форшмак.
Сделал по рецепту - филе сельди, 3 яйца, масло сливочное, пол яблока, картофель отварной
Правда сделал на блендере а не рубил руками
Короче - на выходе наимерзонейшее хрючево из всех возможных! На вкус как такой нейтрально - сливочно-крахмальный соус с жутчайшим запахом селедки
Понятно что и сами ингредиенты выглядели сомнительно, но почему-то рассчитывал на чудо. Но по мерзости превошло все ожидания. После ложки этого зелья отплевывался 10 минут и все в полном составе вылил в унитаз.
Топ 1 в описании форшмак.
Сделал по рецепту - филе сельди, 3 яйца, масло сливочное, пол яблока, картофель отварной
Правда сделал на блендере а не рубил руками
Короче - на выходе наимерзонейшее хрючево из всех возможных! На вкус как такой нейтрально - сливочно-крахмальный соус с жутчайшим запахом селедки
Понятно что и сами ингредиенты выглядели сомнительно, но почему-то рассчитывал на чудо. Но по мерзости превошло все ожидания. После ложки этого зелья отплевывался 10 минут и все в полном составе вылил в унитаз.
- Cleo
- Сообщения: 117
- Зарегистрирован: Пт сен 02, 2022 12:23 pm
Re: О еде нашенской, ненашенской, душевном комфорте и эволюции эмигранства
У нас скорее идет по пути упрощения. Хорошие продукты, простое приготовление. Типа отличная рыба, но просто в аэрогриле или в фольге, с солью-перцем и без наворотов. Просто помидоры. Просто пюре (свой, родной вариант). Просто гречка, с белыми грибами. Просто бутер с сыром под хороший кофе. Сложно-сочиненные, трудоемкие и неродные блюда давно уже не готовим. На эксперименты тоже последнее время как-то не тянет.
-
- Сообщения: 907
- Зарегистрирован: Пт сен 02, 2022 8:30 pm
Re: О еде нашенской, ненашенской, душевном комфорте и эволюции эмигранства
я суши очень люблю
и сашими и всякое такое )
и сашими и всякое такое )
-
- Уже с Приветом
- Сообщения: 2909
- Зарегистрирован: Пт сен 09, 2022 11:22 am
Re: О еде нашенской, ненашенской, душевном комфорте и эволюции эмигранства
Я когда-то на Привете рассказывала, как я ела джефилте-фиш (исправила опечатки)OtherSide писал(а): ↑ В свете последних событий решил познакомится с еврейской кухней
Топ 1 в описании форшмак.
Сделал по рецепту - филе сельди, 3 яйца, масло сливочное, пол яблока, картофель отварной
Правда сделал на блендере а не рубил руками
Короче - на выходе наимерзонейшее хрючево из всех возможных! На вкус как такой нейтрально - сливочно-крахмальный соус с жутчайшим запахом селедки
Понятно что и сами ингредиенты выглядели сомнительно, но почему-то рассчитывал на чудо. Но по мерзости превошло все ожидания. После ложки этого зелья отплевывался 10 минут и все в полном составе вылил в унитаз.
Меня угостил очень хороший человек. Мы вместе работали. Он такой ортодокс, программировал и изучал Тору.
Ну что. Я сьела. Это был кошмар, но сьела я, надеюсь, с лицом, которое не показывало, что это был кошмар. Меньше всего я хотела его хоть как-то задеть.
Он дружил со мной и с мужем, и был очень хорошим чисто по-человечески.
Последний раз редактировалось NYgal Сб ноя 04, 2023 11:05 am, всего редактировалось 1 раз.
-
- Уже с Приветом
- Сообщения: 6293
- Зарегистрирован: Ср окт 12, 2022 2:18 pm
Re: О еде нашенской, ненашенской, душевном комфорте и эволюции эмигранства
Желе-фиш - это медуза что ли? Или заливная рыба?
Заливную треску покупаю иногда в супермаркете - вполне вкусно.
Заливную треску покупаю иногда в супермаркете - вполне вкусно.
-
- Уже с Приветом
- Сообщения: 2909
- Зарегистрирован: Пт сен 09, 2022 11:22 am
-
- Уже с Приветом
- Сообщения: 6293
- Зарегистрирован: Ср окт 12, 2022 2:18 pm
Re: О еде нашенской, ненашенской, душевном комфорте и эволюции эмигранства
Меня в последнее врмея как раз тянет на эксперименты, недавно готовил Фо-Бо и Том-Кха - получилось очень неплохо
-
- Уже с Приветом
- Сообщения: 2909
- Зарегистрирован: Пт сен 09, 2022 11:22 am
Re: О еде нашенской, ненашенской, душевном комфорте и эволюции эмигранства
Гефилте-фиш, выше - один из рецептов. У нас на английском произносится вместо Ге Дже
Последний раз редактировалось NYgal Сб ноя 04, 2023 11:04 am, всего редактировалось 1 раз.
-
- Уже с Приветом
- Сообщения: 6293
- Зарегистрирован: Ср окт 12, 2022 2:18 pm
Re: О еде нашенской, ненашенской, душевном комфорте и эволюции эмигранства
Молоко, карп, лук.. Судя по описанию на вкус должно быть действительно мерзотно. Это типа евреи так сублимируют не есть козлят в молоке, так они селедку молоком заливают.
-
- Уже с Приветом
- Сообщения: 2909
- Зарегистрирован: Пт сен 09, 2022 11:22 am
-
- Уже с Приветом
- Сообщения: 2909
- Зарегистрирован: Пт сен 09, 2022 11:22 am
- арлекино
- Уже с Приветом
- Сообщения: 4564
- Зарегистрирован: Ср авг 17, 2022 3:09 am
-
- Уже с Приветом
- Сообщения: 6293
- Зарегистрирован: Ср окт 12, 2022 2:18 pm
Re: О еде нашенской, ненашенской, душевном комфорте и эволюции эмигранства
Мне иранка (кстати вкусно готовила) говорила что вы русские дескать не умеете ни курицу не рыбу готовить. Потому что _воняет_
И реально много времени уделяла тому что бы в луке мариновать что бы убить запах рыбы или курицы. Я с тех пор не переношу запах курятины.
А когда этот мерзотнейший рыбно-тинный аромат еще и специально усилен, тянет бежать к унитазу
И реально много времени уделяла тому что бы в луке мариновать что бы убить запах рыбы или курицы. Я с тех пор не переношу запах курятины.
А когда этот мерзотнейший рыбно-тинный аромат еще и специально усилен, тянет бежать к унитазу
- Цаца
- Уже с Приветом
- Сообщения: 2403
- Зарегистрирован: Ср авг 17, 2022 2:46 am
-
- Уже с Приветом
- Сообщения: 2909
- Зарегистрирован: Пт сен 09, 2022 11:22 am
Re: О еде нашенской, ненашенской, душевном комфорте и эволюции эмигранства
У меня жареные в морозилке.
Думала, вечером сестра приедет, доедим кашу с этими грибами.
В этом году жуть что творилось с урожаем грибов.
-
- Уже с Приветом
- Сообщения: 2909
- Зарегистрирован: Пт сен 09, 2022 11:22 am
Re: О еде нашенской, ненашенской, душевном комфорте и эволюции эмигранства
Касерольки - да. Холодный салат из макарон - кошмар. Только знаем о его наличии.
Скорее - чили, яблочный пирог, тыквенный пирог, салат из кейла, паста с креветками, муж и дочка люьят клэмчаудер.
Я имею в виду то, что считается более «американским» сейчас, в обычных американских семьях, а не по country of origin.
С этой точки зрения чили - американская еда, а борщ - не особенно.
- арлекино
- Уже с Приветом
- Сообщения: 4564
- Зарегистрирован: Ср авг 17, 2022 3:09 am
Re: О еде нашенской, ненашенской, душевном комфорте и эволюции эмигранства
Вот если честно, то я этого не понимаю. Почему еда должна пахнуть чем то другим и зачем убивать её запах? Почему запах лука лучше, чем запах курицы?OtherSide писал(а): ↑ Мне иранка (кстати вкусно готовила) говорила что вы русские дескать не умеете ни курицу не рыбу готовить. Потому что _воняет_
И реально много времени уделяла тому что бы в луке мариновать что бы убить запах рыбы или курицы. Я с тех пор не переношу запах курятины.
А когда этот мерзотнейший рыбно-тинный аромат еще и специально усилен, тянет бежать к унитазу
Страшное скажу, мне еще и запах баранины нравится, и кинзы. )))
Хорошая свежая рыба или свежая курятина вонять не будет. Привычка к усиленному маринованию это как раз способ забить привкус и запах несвежего мяса/рыбы (особенность южных стран во времена отсутствия холодильников). Хороший, свежий продукт в мариновании не нуждается.
- Цаца
- Уже с Приветом
- Сообщения: 2403
- Зарегистрирован: Ср авг 17, 2022 2:46 am
Re: О еде нашенской, ненашенской, душевном комфорте и эволюции эмигранства
А, понятно. Я часто делаю Chili и Seafood chowder, но у меня адаптированные под наши вкусы рецепты.
Кстати, про chowder - что мне нравится в Британии/Ирландии, это то, что они загущают эти супы не мукой, как в Штатах, а картошкой. Вкуснее и не так вредно. (я тоже только так делаю свой Ньюфаундленский супец из солёной трески)
-
- Сообщения: 907
- Зарегистрирован: Пт сен 02, 2022 8:30 pm
Re: О еде нашенской, ненашенской, душевном комфорте и эволюции эмигранства
Раз в месяц в ресторане, это минимум
во время пандемии , когда всё закрыто было, научилась дома ролы крутить , из того, что было, но это , конечно и близко не похоже на настоящие суши