Omas Essen

Ответить
Аватара пользователя
M.O. Von Stierlitz
Уже с Приветом
Сообщения: 5541
Зарегистрирован: Ср авг 17, 2022 1:36 pm

Omas Essen

Сообщение M.O. Von Stierlitz »

В Костке появилась восхитительная Sauerkraut, изготовленная, почему-то, Мексиканцами, под названием Authentic Latin American Slaw (Curtida).. Может быть только слегка более перчёная, нежели домашняя, которую делала Штирлицбабушка..

:good :good
Я - интернационалист! Я никого не люблю...(с) М.О. Штирлиц
Das gute Bier alle Klassenunterschiede verwischt! (c) Н.К. Крупская
Hello, my name is Stierlitz; my preferred pronouns are: Herr Standartenführer!
Аватара пользователя
M.O. Von Stierlitz
Уже с Приветом
Сообщения: 5541
Зарегистрирован: Ср авг 17, 2022 1:36 pm

Re: Omas Essen

Сообщение M.O. Von Stierlitz »

Штирлиц заглотил ещё одну плошку и решил, что с уксусом Мексиканцы тоже слегка перестарались..
Но, в качестве закуски, всё равно достойное блюдо..
Я - интернационалист! Я никого не люблю...(с) М.О. Штирлиц
Das gute Bier alle Klassenunterschiede verwischt! (c) Н.К. Крупская
Hello, my name is Stierlitz; my preferred pronouns are: Herr Standartenführer!
Аватара пользователя
Ion Tichy
Уже с Приветом
Сообщения: 5607
Зарегистрирован: Чт авг 18, 2022 11:54 am

Re: Omas Essen

Сообщение Ion Tichy »

M.O. Von Stierlitz писал(а): Вс сен 04, 2022 4:14 pm Штирлиц заглотил ещё одну плошку и решил, что с уксусом Мексиканцы тоже слегка перестарались..
Но, в качестве закуски, всё равно достойное блюдо..
Закуска к любому шнапсу или к какому-нибудь конкретно?
Мне, например, как-то кажется, что сауэркраут не парится с киршвассером
Аватара пользователя
Ion Tichy
Уже с Приветом
Сообщения: 5607
Зарегистрирован: Чт авг 18, 2022 11:54 am

Re: Omas Essen

Сообщение Ion Tichy »

А я тут недавно купил квашеной капусты в одном из здешних ex-USSR продмагов (все время там покупал), а и выкинул в компост всю. :(((
В этот раз оказалась мягкожелеобразной. Случается время от времени такое - температура при ферментации не та, с удобрениями не угадали, тыща других причин...
:(((
Аватара пользователя
M.O. Von Stierlitz
Уже с Приветом
Сообщения: 5541
Зарегистрирован: Ср авг 17, 2022 1:36 pm

Re: Omas Essen

Сообщение M.O. Von Stierlitz »

Ion Tichy писал(а): Вс сен 04, 2022 5:06 pm
M.O. Von Stierlitz писал(а): Вс сен 04, 2022 4:14 pm Штирлиц заглотил ещё одну плошку и решил, что с уксусом Мексиканцы тоже слегка перестарались..
Но, в качестве закуски, всё равно достойное блюдо..
Закуска к любому шнапсу или к какому-нибудь конкретно?
Мне, например, как-то кажется, что сауэркраут не парится с киршвассером
Штирлиц свой любимый киршвассер кушает без закуски..

Изображение
Я - интернационалист! Я никого не люблю...(с) М.О. Штирлиц
Das gute Bier alle Klassenunterschiede verwischt! (c) Н.К. Крупская
Hello, my name is Stierlitz; my preferred pronouns are: Herr Standartenführer!
Arizonka
Уже с Приветом
Сообщения: 4368
Зарегистрирован: Вт авг 16, 2022 10:58 pm

Re: Omas Essen

Сообщение Arizonka »

M.O. Von Stierlitz писал(а): Вс сен 04, 2022 4:01 pm В Костке появилась восхитительная Sauerkraut, изготовленная, почему-то, Мексиканцами, под названием Authentic Latin American Slaw (Curtida).. Может быть только слегка более перчёная, нежели домашняя, которую делала Штирлицбабушка..

:good :good
Спасибо :)
Поищем в костке :)
lizaveta
Сообщения: 928
Зарегистрирован: Сб сен 03, 2022 8:33 am

Re: Omas Essen

Сообщение lizaveta »

А в чем проблема сделать самим? Вот недавно делала, это с 1 большого кочана.
У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.
Аватара пользователя
M.O. Von Stierlitz
Уже с Приветом
Сообщения: 5541
Зарегистрирован: Ср авг 17, 2022 1:36 pm

Re: Omas Essen

Сообщение M.O. Von Stierlitz »

lizaveta писал(а): Пн сен 05, 2022 3:39 pm А в чем проблема сделать самим?
С трудолюбием (а точнее - с его полным отсутствием).. :blush
Вот недавно делала, это с 1 большого кочана.
:good :good
Я - интернационалист! Я никого не люблю...(с) М.О. Штирлиц
Das gute Bier alle Klassenunterschiede verwischt! (c) Н.К. Крупская
Hello, my name is Stierlitz; my preferred pronouns are: Herr Standartenführer!
kuz
Сообщения: 738
Зарегистрирован: Вс сен 04, 2022 11:35 pm

Re: Omas Essen

Сообщение kuz »

lizaveta писал(а): Пн сен 05, 2022 3:39 pm А в чем проблема сделать самим? Вот недавно делала, это с 1 большого кочана.
Lizaveta, не могли бы вы рецепт дать? У меня найдется трудолюбие
Berenike
Уже с Приветом
Сообщения: 1013
Зарегистрирован: Вс окт 02, 2022 5:42 pm

Re: Omas Essen

Сообщение Berenike »

И мне рецепт, особенно интересно, как называется соль. Вроде бы с обычной не получается…
Мне очень такая капустка нравится, а с ягодами выглядит на 5 звезд. Хочу сделать такие баночки в подарок, мои все подружки на диетах и такой подарочек хорошо пойдет.
lizaveta
Сообщения: 928
Зарегистрирован: Сб сен 03, 2022 8:33 am

Re: Omas Essen

Сообщение lizaveta »

kuz писал(а): Пн окт 24, 2022 1:05 pm
lizaveta писал(а): Пн сен 05, 2022 3:39 pm А в чем проблема сделать самим? Вот недавно делала, это с 1 большого кочана.
Lizaveta, не могли бы вы рецепт дать? У меня найдется трудолюбие
У меня простой рецепт. На 1кг капусты 1 ст.л соли, 1 морковь. Соль должна быть без йода обязательно. Я использую Morton canning and pickling salt (можно Morton Coarse Kosher salt).
Взвешиваю капусту, насыпаю нужное количество соли в отдельный стакан.
Режу тонко капусту (муж режет :) ), беру порцию двумя руками, кладу в большую миску, посыпаю частью соли, немного перетираю, чтобы слегка появилась жидкость.
Складываю перетертую порцию в эмалированную кастрюлю, сверху горсть натертой моркови, лавровый лист, несколько зёрен перца горошком, горсть клюквы. Потом следующая порция. И так до конца пока всю капусту не сложите.
Накрываю перевёрнутой тарелкой и на тарелку какой-нибудь гнёт (у меня 3х литровая банка с водой).
Всю конструкцию я убираю в laundry room, там никому не мешает.
На следующий день проверяю появилась ли жидкость. Обычно тут капуста даёт очень мало сока, поэтому добавляю стакан или два холодной кипячённой воды. Начиная со второго дня каждый день поднимаю гнёт, тарелку и протыкаю до дна длинным ножом в нескольких местах, чтобы вышли газы, потом все обратно ставлю под гнёт. В таком виде держу 3-4 дня.
После этого перекладываю в стеклянные банки, доливаю до верху рассолом и убираю в холодильник. Через неделю капуста должна быть готова, можно есть.
Если что-то не понятно, спрашивайте.
Да, капуста чем плотнее кочан, тем лучше, чем белее, тем ещё лучше.
Последний раз редактировалось lizaveta Пн окт 24, 2022 10:21 pm, всего редактировалось 1 раз.
lizaveta
Сообщения: 928
Зарегистрирован: Сб сен 03, 2022 8:33 am

Re: Omas Essen

Сообщение lizaveta »

Berenike писал(а): Пн окт 24, 2022 1:12 pm И мне рецепт, особенно интересно, как называется соль. Вроде бы с обычной не получается…
Мне очень такая капустка нравится, а с ягодами выглядит на 5 звезд. Хочу сделать такие баночки в подарок, мои все подружки на диетах и такой подарочек хорошо пойдет.
Ответила чуть выше.
kuz
Сообщения: 738
Зарегистрирован: Вс сен 04, 2022 11:35 pm

Re: Omas Essen

Сообщение kuz »

lizaveta писал(а): Пн окт 24, 2022 10:17 pm
kuz писал(а): Пн окт 24, 2022 1:05 pm
lizaveta писал(а): Пн сен 05, 2022 3:39 pm А в чем проблема сделать самим? Вот недавно делала, это с 1 большого кочана.
Lizaveta, не могли бы вы рецепт дать? У меня найдется трудолюбие
У меня простой рецепт. На 1кг капусты 1 ст.л соли, 1 морковь. Соль должна быть без йода обязательно. Я использую Morton canning and pickling salt (можно Morton Coarse …..
Огромное спасибо!
мышка Машка
Сообщения: 761
Зарегистрирован: Вт авг 16, 2022 11:51 pm

Re: Omas Essen

Сообщение мышка Машка »

lizaveta писал(а): Пн окт 24, 2022 10:17 pm
kuz писал(а): Пн окт 24, 2022 1:05 pm
lizaveta писал(а): Пн сен 05, 2022 3:39 pm А в чем проблема сделать самим? Вот недавно делала, это с 1 большого кочана.
Lizaveta, не могли бы вы рецепт дать? У меня найдется трудолюбие
У меня простой рецепт. На 1кг капусты 1 ст.л соли, 1 морковь. Соль должна быть без йода обязательно. Я использую Morton canning and pickling salt (можно Morton Coarse Kosher salt).
Взвешиваю капусту, насыпаю нужное количество соли в отдельный стакан.
Режу тонко капусту (муж режет :) ), беру порцию двумя руками, кладу в большую миску, посыпаю частью соли, немного перетираю, чтобы слегка появилась жидкость.
Складываю перетертую порцию в эмалированную кастрюлю, сверху горсть натертой моркови, лавровый лист, несколько зёрен перца горошком, горсть клюквы. Потом следующая порция. И так до конца пока всю капусту не сложите.
Накрываю перевёрнутой тарелкой и на тарелку какой-нибудь гнёт (у меня 3х литровая банка с водой).
Всю конструкцию я убираю в laundry room, там никому не мешает.
На следующий день проверяю появилась ли жидкость. Обычно тут капуста даёт очень мало сока, поэтому добавляю стакан или два холодной кипячённой воды. Начиная со второго дня каждый день поднимаю гнёт, тарелку и протыкаю до дна длинным ножом в нескольких местах, чтобы вышли газы, потом все обратно ставлю под гнёт. В таком виде держу 3-4 дня.
После этого перекладываю в стеклянные банки, доливаю до верху рассолом и убираю в холодильник. Через неделю капуста должна быть готова, можно есть.
Если что-то не понятно, спрашивайте.
Да, капуста чем плотнее кочан, тем лучше, чем белее, тем ещё лучше.
Я бы сказала немного по-другому. Чем белее, тем лучше, плотная белая еще лучше, (хотя тайваньская может быть и не особо плотной). НО очень плотная зеленая хуже всего.

Я не добавляю ни перец, ни лаврушку. Но иногда добавляю гранни смит, разрезанную на 6-8 частей
Rubi
Уже с Приветом
Сообщения: 1101
Зарегистрирован: Вт окт 11, 2022 6:48 pm

Re: Omas Essen

Сообщение Rubi »

lizaveta писал(а): Пн окт 24, 2022 10:17 pm
kuz писал(а): Пн окт 24, 2022 1:05 pm
lizaveta писал(а): Пн сен 05, 2022 3:39 pm А в чем проблема сделать самим? Вот недавно делала, это с 1 большого кочана.
Lizaveta, не могли бы вы рецепт дать? У меня найдется трудолюбие
У меня простой рецепт. На 1кг капусты 1 ст.л соли, 1 морковь. Соль должна быть без йода обязательно. Я использую Morton canning and pickling salt (можно Morton Coarse Kosher salt).
Взвешиваю капусту, насыпаю нужное количество соли в отдельный стакан.
Режу тонко капусту (муж режет :) ), беру порцию двумя руками, кладу в большую миску, посыпаю частью соли, немного перетираю, чтобы слегка появилась жидкость.
Складываю перетертую порцию в эмалированную кастрюлю, сверху горсть натертой моркови, лавровый лист, несколько зёрен перца горошком, горсть клюквы. Потом следующая порция. И так до конца пока всю капусту не сложите.
Накрываю перевёрнутой тарелкой и на тарелку какой-нибудь гнёт (у меня 3х литровая банка с водой).
Всю конструкцию я убираю в laundry room, там никому не мешает.
На следующий день проверяю появилась ли жидкость. Обычно тут капуста даёт очень мало сока, поэтому добавляю стакан или два холодной кипячённой воды. Начиная со второго дня каждый день поднимаю гнёт, тарелку и протыкаю до дна длинным ножом в нескольких местах, чтобы вышли газы, потом все обратно ставлю под гнёт. В таком виде держу 3-4 дня.
После этого перекладываю в стеклянные банки, доливаю до верху рассолом и убираю в холодильник. Через неделю капуста должна быть готова, можно есть.
Если что-то не понятно, спрашивайте.
Да, капуста чем плотнее кочан, тем лучше, чем белее, тем ещё лучше.
Лизавета а вы сахар добавляете и сухой укроп?
lizaveta
Сообщения: 928
Зарегистрирован: Сб сен 03, 2022 8:33 am

Re: Omas Essen

Сообщение lizaveta »

Rubi писал(а): Вт окт 25, 2022 6:55 pm
lizaveta писал(а): Пн окт 24, 2022 10:17 pm
kuz писал(а): Пн окт 24, 2022 1:05 pm

Lizaveta, не могли бы вы рецепт дать? У меня найдется трудолюбие
У меня простой рецепт. На 1кг капусты 1 ст.л соли, 1 морковь. Соль должна быть без йода обязательно. Я использую Morton canning and pickling salt (можно Morton Coarse Kosher salt).
Взвешиваю капусту, насыпаю нужное количество соли в отдельный стакан.
Режу тонко капусту (муж режет :) ), беру порцию двумя руками, кладу в большую миску, посыпаю частью соли, немного перетираю, чтобы слегка появилась жидкость.
Складываю перетертую порцию в эмалированную кастрюлю, сверху горсть натертой моркови, лавровый лист, несколько зёрен перца горошком, горсть клюквы. Потом следующая порция. И так до конца пока всю капусту не сложите.
Накрываю перевёрнутой тарелкой и на тарелку какой-нибудь гнёт (у меня 3х литровая банка с водой).
Всю конструкцию я убираю в laundry room, там никому не мешает.
На следующий день проверяю появилась ли жидкость. Обычно тут капуста даёт очень мало сока, поэтому добавляю стакан или два холодной кипячённой воды. Начиная со второго дня каждый день поднимаю гнёт, тарелку и протыкаю до дна длинным ножом в нескольких местах, чтобы вышли газы, потом все обратно ставлю под гнёт. В таком виде держу 3-4 дня.
После этого перекладываю в стеклянные банки, доливаю до верху рассолом и убираю в холодильник. Через неделю капуста должна быть готова, можно есть.
Если что-то не понятно, спрашивайте.
Да, капуста чем плотнее кочан, тем лучше, чем белее, тем ещё лучше.
Лизавета а вы сахар добавляете и сухой укроп?
Укроп мама всегда добавляла, а я не люблю, не добавляю.
Сахару могу щепотку бросить, разницы особо не заметила. Но вроде как должна сильнее бродить в этом случае. Можно просто дополнительный день при комнатной температуре подержать.
Rubi
Уже с Приветом
Сообщения: 1101
Зарегистрирован: Вт окт 11, 2022 6:48 pm

Re: Omas Essen

Сообщение Rubi »

lizaveta писал(а): Вт окт 25, 2022 7:41 pm
Rubi писал(а): Вт окт 25, 2022 6:55 pm
lizaveta писал(а): Пн окт 24, 2022 10:17 pm
У меня простой рецепт. На 1кг капусты 1 ст.л соли, 1 морковь. Соль должна быть без йода обязательно. Я использую Morton canning and pickling salt (можно Morton Coarse Kosher salt).
Взвешиваю капусту, насыпаю нужное количество соли в отдельный стакан.
Режу тонко капусту (муж режет :) ), беру порцию двумя руками, кладу в большую миску, посыпаю частью соли, немного перетираю, чтобы слегка появилась жидкость.
Складываю перетертую порцию в эмалированную кастрюлю, сверху горсть натертой моркови, лавровый лист, несколько зёрен перца горошком, горсть клюквы. Потом следующая порция. И так до конца пока всю капусту не сложите.
Накрываю перевёрнутой тарелкой и на тарелку какой-нибудь гнёт (у меня 3х литровая банка с водой).
Всю конструкцию я убираю в laundry room, там никому не мешает.
На следующий день проверяю появилась ли жидкость. Обычно тут капуста даёт очень мало сока, поэтому добавляю стакан или два холодной кипячённой воды. Начиная со второго дня каждый день поднимаю гнёт, тарелку и протыкаю до дна длинным ножом в нескольких местах, чтобы вышли газы, потом все обратно ставлю под гнёт. В таком виде держу 3-4 дня.
После этого перекладываю в стеклянные банки, доливаю до верху рассолом и убираю в холодильник. Через неделю капуста должна быть готова, можно есть.
Если что-то не понятно, спрашивайте.
Да, капуста чем плотнее кочан, тем лучше, чем белее, тем ещё лучше.
Лизавета а вы сахар добавляете и сухой укроп?
Укроп мама всегда добавляла, а я не люблю, не добавляю.
Сахару могу щепотку бросить, разницы особо не заметила. Но вроде как должна сильнее бродить в этом случае. Можно просто дополнительный день при комнатной температуре подержать.
Класс, спасибо , мы любим немного с тмином или укропом в соленой капусте
Аватара пользователя
Бухат Кончаловский
Уже с Приветом
Сообщения: 2228
Зарегистрирован: Вс сен 25, 2022 9:02 pm

Re: Omas Essen

Сообщение Бухат Кончаловский »

проходил мимо. добавлю 2 цента:

* если капуста плотная - мало сока
* воду добавлять - последннее дело. здесь нужна правильная капуста (приплюснотая) и сильные мужские руки (чтобы выжать сок)

и таки да, девочки, я люблю квасить :)

спорить не буду
lizaveta
Сообщения: 928
Зарегистрирован: Сб сен 03, 2022 8:33 am

Re: Omas Essen

Сообщение lizaveta »

Бухат Кончаловский писал(а): Ср окт 26, 2022 9:10 pm проходил мимо. добавлю 2 цента:

* если капуста плотная - мало сока
* воду добавлять - последннее дело. здесь нужна правильная капуста (приплюснотая) и сильные мужские руки (чтобы выжать сок)

и таки да, девочки, я люблю квасить :)

спорить не буду
Если бы была правильная капуста, никто бы не добавлял воду. Имеем то, что имеем.
Иногда плоскую белую можно найти в азиатских магазинах, она правда дороже в 3 раза.
мышка Машка
Сообщения: 761
Зарегистрирован: Вт авг 16, 2022 11:51 pm

Re: Omas Essen

Сообщение мышка Машка »

Бухат Кончаловский писал(а): Ср окт 26, 2022 9:10 pm проходил мимо. добавлю 2 цента:

* если капуста плотная - мало сока
* воду добавлять - последннее дело. здесь нужна правильная капуста (приплюснотая) и сильные мужские руки (чтобы выжать сок)

и таки да, девочки, я люблю квасить :)

спорить не буду
Нет, правильная капуста, типа Славы в России, плотная и сочная. Но здесь такой мало, хотя в МА попадалась в русском магазине.
Есть тайваньская, похожая, но менее плотная и часто более грубая.

А вот про воду я тоже так считаю, вкус пустой получается.

Еще я обычно добавляю в капусту сок от предыдущей квашеной капусты, и заквашивается заодно быстрее
Ответить