Hawaii - Maui

Ответить
Lolla
Уже с Приветом

Hawaii - Maui

Сообщение Lolla »

Практически ничего не нашли про Гаваи - про Мауи в частности тут на форуме. Предстоит поездка и я не могу понять несколько вещей. Гугл дает маршрут от пункта А в пункт Б, а на фейсбуковских группах народ (местные?) рассказывают страшилки про недавно перевернувшийся в воду джип (в новостях ни слова не нашла), про ремонт дороги (их местный департамент транспорта говорит к июлю все должно было быть запончено).
Скажите если кто знает/имеет опыт, вокруг остров можно проехать вообще? Наверное не стоит, да? (нафига тогда гугл мепс отправляет таким маршрутом?). Я так понимаю там с какой стороны не едь полно мест где дорога помещает одну машину...
На Haleakala National Park Summit стоит ехать? На встречу рассвета мы не попадаем, все солд аут давно, а если ехать днем - оно того стоит? На сколько часов все это надо планировать? Дети хотят рассвета, в принципе можно попытать удачу и купить за двое суток билет, но вопрос стоит ли оно того если выезжать советуют в 3 утра (по нашему времени это 9 утра так что не так и страшно наверное)? И так как высота там ого-го (10К фитов), как там с самочувствием? А то мы Колорадо как то приехали, все было классно до момента парковки и выхода из машины - чувствовали себя космонавтами, потом при спуске голова разболелась и весь день был потерян. На этой вершине в Мауи не бывает подобного?
Еще вопрос про снорклинг, обязательно выезжать на лодке? Мнения в семье разделились. Одна половина считает что molokini crater is a must, а другая сомневается. Ревью тоже противоположные. И опции лодок тоже - можно и на скоросткой где до 20 человек, можно и на большом катамаране в три этажа с горками и ... 120 другими пассажирами... Фото в ревью от снорклинга не впечатляют. Может кто был и скажет стоит/не стоит? Цена вопроса на семью 750 долларов в настоящее время (плюс говорят операторы ждут еще 15-20% в виде чаевых). Или с плажа можно понырять?
Любые идеи и советы приветствуются.
:meowth
Komissar
Уже с Приветом

Re: Hawaii - Maui

Сообщение Komissar »

Давно не был на молокини , но в свое время это было круто. Выбирайте быстроходный катамаран с самым ранним прибытием туда, до массовых заездов. В марте были на халеакала, правда не на рассвете, и даже не заметили высоты.
Lolla
Уже с Приветом

Сообщение Lolla »

Komissar писал(а): Давно не был на молокини , но в свое время это было круто. Выбирайте быстроходный катамаран с самым ранним прибытием туда, до массовых заездов. В марте были на халеакала, правда не на рассвете, и даже не заметили высоты.
Спасибо! а не сильно укачивает по пути на снорклинг? у меня один ребенок вырубается от укачиваний )))
И на высоте сильно холодно по ощущениям? люди пишут что жалеют что шапки и перчатки не брали...
Komissar
Уже с Приветом

Сообщение Komissar »

Шапки и перчатки конечно брать
Если укачивает возьмите самый большой катамаран, на маленьких лодочках качка сильнее, и запаситесь пакетами чтобы тошнить если что
Lolla
Уже с Приветом

Сообщение Lolla »

спасибо!
Galya

Сообщение Galya »

Lolla писал(а):
Komissar писал(а): Давно не был на молокини , но в свое время это было круто. Выбирайте быстроходный катамаран с самым ранним прибытием туда, до массовых заездов. В марте были на халеакала, правда не на рассвете, и даже не заметили высоты.
Спасибо! а не сильно укачивает по пути на снорклинг? у меня один ребенок вырубается от укачиваний )))
И на высоте сильно холодно по ощущениям? люди пишут что жалеют что шапки и перчатки не брали...
Меня всегда укачивает.
Но последний раз были на больше чем обычно быстроходном пароходе и укачивало меньше.
Там ещё какие то таблетки от качки предлагают но я никогда ими не пользовалась.
Кстати после снорклинг (где то 40 минут) и еды на пароходе меня перестаёт укачивать.
Садится надо на открытой палубе впреди чтоб меньше качало.
Ездили смотреть на закат и я думала что будет снорклинг.... но был только закат... так я обратно еле досидела т.к укачивало
и ни за что в другой раз не поеду без снорклинг.
Вложения
IMG_5734-3.jpg
IMG_5734-3.jpg (83.43 КБ) 1280 просмотров
apex
Уже с Приветом

Сообщение apex »

На южную дорогу соваться очень не рекомендуют, даже на вседорожнике.
На Haleakala National Park Summit ездили днем. Ехать было нелегко, на высоте край дороги временами не видно из-за тумана. На самом верху тоже туман, смотреть нечего. Утром, наверное, по-другому.
На molokini crater снорклили рано утром. Живности было минимально. А черепах несколько раз видели у обычных пляжей.
helloworld
Уже с Приветом

Сообщение helloworld »

Lolla писал(а): На Haleakala National Park Summit стоит ехать? На встречу рассвета мы не попадаем, все солд аут давно, а если ехать днем - оно того стоит? На сколько часов все это надо планировать? Дети хотят рассвета, в принципе можно попытать удачу и купить за двое суток билет, но вопрос стоит ли оно того если выезжать советуют в 3 утра (по нашему времени это 9 утра так что не так и страшно наверное)? И так как высота там ого-го (10К фитов), как там с самочувствием? А то мы Колорадо как то приехали, все было классно до момента парковки и выхода из машины - чувствовали себя космонавтами, потом при спуске голова разболелась и весь день был потерян. На этой вершине в Мауи не бывает подобного?
Если не поедете на пик, могу рекомендовать Waihou Spring Trail - не так высоко (~3600 ft) и хайк идет в хвойном лесу, что для хаваев очень необычно.
Ломай закон, рисуй на надгробиях
Дуй гидропон, рожай квадроберов
city_girl
Уже с Приветом

Сообщение city_girl »

Давно это было, ездили вокруг Мауи, южная часть была помечена на картах «страховка на машину не распространяется», мы все равно по этому участку поехали - ужас ужасный. Местами две машины не могут развернуться, ущелье и высота огромные.

Не знаю, может это и красиво, но у нас был дурной водитель, которого развлекали вопли пассажиров.
Lolla
Уже с Приветом

Сообщение Lolla »

Galya писал(а): Пн июл 07, 2025 6:00 pm Меня всегда укачивает.
Но последний раз были на больше чем обычно быстроходном пароходе и укачивало меньше.
Там ещё какие то таблетки от качки предлагают но я никогда ими не пользовалась.
Кстати после снорклинг (где то 40 минут) и еды на пароходе меня перестаёт укачивать.
Садится надо на открытой палубе впреди чтоб меньше качало.
Ездили смотреть на закат и я думала что будет снорклинг.... но был только закат... так я обратно еле досидела т.к укачивало
и ни за что в другой раз не поеду без снорклинг.
Спасибо за советы!
Я наверное таблетки куплю и заранее приму, не хочу чтобы укачало.
Но мы когда на скоростных лодках на дип си фишинг ездим, не укачивает так что не знаю... хоть ревью не читай, иначе я бы и не думала про укачивание даже )))
Lolla
Уже с Приветом

Сообщение Lolla »

apex писал(а): Вт июл 08, 2025 12:17 pm На южную дорогу соваться очень не рекомендуют, даже на вседорожнике.
На Haleakala National Park Summit ездили днем. Ехать было нелегко, на высоте край дороги временами не видно из-за тумана. На самом верху тоже туман, смотреть нечего. Утром, наверное, по-другому.
На molokini crater снорклили рано утром. Живности было минимально. А черепах несколько раз видели у обычных пляжей.
Меня возмущает что гугл отправляет по южной дороге! Но ревью в основном такие что - были один раз, больше ни за что в жизни... Вот как знать куда не соваться, гугл мепс не доверять? так waze maps тоже самое показывает...
Про Summit тоже самое читала, что туда лучше утром, но это надо за два дня резервейшн еще успеть сделать. То есть днем смысла немного туда ехать?
И про молокини ревью сходятся с вашими, что живности минимум. Я своих пытаюсь убедить что люди с пляжей больше видят снорлингом занимаясь, но кто ж меня слушает то...
Lolla
Уже с Приветом

Сообщение Lolla »

helloworld писал(а): Waihou Spring Trail
спасибо, посмотрю. Не знаю если мои на такое пойдут, им виды подавай а хвойными их не удивишь.
собираемся на Waihee Ridge Trail, но мне уже от прочтения что 2 мили в гору и потом две с горы поднимаясь на 1500 фт уже не по себе становится. Я чуть не померла когда мы были на Multnomah Falls в Орегоне...
Lolla
Уже с Приветом

Сообщение Lolla »

city_girl писал(а): Ср июл 09, 2025 7:01 am Давно это было, ездили вокруг Мауи, южная часть была помечена на картах «страховка на машину не распространяется», мы все равно по этому участку поехали - ужас ужасный. Местами две машины не могут развернуться, ущелье и высота огромные.

Не знаю, может это и красиво, но у нас был дурной водитель, которого развлекали вопли пассажиров.
по-моему там местами до сих пор так же, и страховые не покрывают по моему три учатка дорог на всем острове. Я посмотрела street view с google maps на те участки, прям как вы описываете плюс местами дороги то как таковой и нет, какае-та грязь и обрыв. Но, как я уже писала, меня возмущает что гугл мепс туда отправляют. Если бы я положилась на мужа в плане планирования, мы бы прям по гугл мепс туда и поехали бы...
city_girl
Уже с Приветом

Сообщение city_girl »

Lolla писал(а):
city_girl писал(а): Ср июл 09, 2025 7:01 am Давно это было, ездили вокруг Мауи, южная часть была помечена на картах «страховка на машину не распространяется», мы все равно по этому участку поехали - ужас ужасный. Местами две машины не могут развернуться, ущелье и высота огромные.

по-моему там местами до сих пор так же, и страховые не покрывают по моему три учатка дорог на всем острове. Я посмотрела street view с google maps на те участки, прям как вы описываете плюс местами дороги то как таковой и нет, какае-та грязь и обрыв. Но, как я уже писала, меня возмущает что гугл мепс туда отправляют. Если бы я положилась на мужа в плане планирования, мы бы прям по гугл мепс туда и поехали бы...
я туда второй раз никогда, погода была хорошая, и виды красивые, но нет. Но мне кстати понравилось когда мы наконец то проехали все высоты и спустились уже на пологие места. Там дорога по моему была условная, но среди лавы и поэтому твердое покрытие. Пейзажи мне как раз понравились, такие черно серая лава. Может там что поменялось с какими новыми извержениями? Вот я бы туда бы в эту часть бы съездила посмотреть. А аттракцион на высоте - нет.

А так, вот вы написали и думаю может надо съездить на Гавайи? А то была один раз, очень давно и как то впечатления так себе были. А так вроде других читаешь смотришь и интересно.
Komissar
Уже с Приветом

Сообщение Komissar »

city_girl писал(а):
Lolla писал(а): по-моему там местами до сих пор так же, и страховые не покрывают по моему три учатка дорог на всем острове. Я посмотрела street view с google maps на те участки, прям как вы описываете плюс местами дороги то как таковой и нет, какае-та грязь и обрыв. Но, как я уже писала, меня возмущает что гугл мепс туда отправляют. Если бы я положилась на мужа в плане планирования, мы бы прям по гугл мепс туда и поехали бы...
я туда второй раз никогда, погода была хорошая, и виды красивые, но нет. Но мне кстати понравилось когда мы наконец то проехали все высоты и спустились уже на пологие места. Там дорога по моему была условная, но среди лавы и поэтому твердое покрытие. Пейзажи мне как раз понравились, такие черно серая лава. Может там что поменялось с какими новыми извержениями? Вот я бы туда бы в эту часть бы съездила посмотреть. А аттракцион на высоте - нет.

А так, вот вы написали и думаю может надо съездить на Гавайи? А то была один раз, очень давно и как то впечатления так себе были. А так вроде других читаешь смотришь и интересно.
На Big Island - a must
helloworld
Уже с Приветом

Сообщение helloworld »

city_girl писал(а): А то была один раз, очень давно и как то впечатления так себе были. А так вроде других читаешь смотришь и интересно.
Хаваии либо лове, либо не лове. Я был один раз и совершенно не тянет обратно. Острова и инфраструктура "усталые", можно сказать брошенные. Сейчас вот в новостях пишут туризм встал клином, оно и ясно, что цены на всё заоблачные, сервис отсутствует, хотя перелеты очень дешевые.

Если хочется далеких островов, то на соседний Фр Полинезии куда интереснее, там настоящие французские багеты, можно поплавать/снорклить с некусачими акулами и скатами, хайкать по горам, в общем баунти и райское наслаждение. Но может стать скучно очень быстро.
Lolla
Уже с Приветом

Сообщение Lolla »

city_girl писал(а): Ср июл 09, 2025 10:01 pm
Lolla писал(а):

Я вот наоборот, пока читаю, волосы дыбом встают.... не рекомендую группу на фейсбуке "дорога на Хану" - это жесть какае-та! вообще не понятен смысл группы - туда не едь, то не делай, апп только такой покупай и никакой другой, и что бы не спросил, админы копи-пейст ответ и тему закрывают... Прочитала про Olivine Pools и как там несколько человек погибли, но при этом на карте указано как место с трейлом. Вообще так жудко стало, девочку подростка волной снесло, папа бросился спасать, спал, а сам погиб... про медуз ядовитых... чем больше читаю тем больше у меня вопросов нафига такие гаваи... Но мы там не были никогда, первый раз. Дети наконец доросли что и ходить могут на дальние дистанции без проблем, и уже понимаю и запоминают все, и вообще очень хотели... Но у меня с логистикой пока непонятно все совсем. Пишут то что гугл говорит в 1.5 часах добавлять 1-2 спокойной...
Мне кажется на Мауи лава старая, там уже более 400 лет если не больше не было никакой активности вулканической. Но все равно есть на что посмотреть.
Lolla
Уже с Приветом

Сообщение Lolla »

helloworld писал(а): Хаваии либо лове, либо не лове. Я был один раз и совершенно не тянет обратно. Острова и инфраструктура "усталые", можно сказать брошенные. Сейчас вот в новостях пишут туризм встал клином, оно и ясно, что цены на всё заоблачные, сервис отсутствует, хотя перелеты очень дешевые.

Если хочется далеких островов, то на соседний Фр Полинезии куда интереснее, там настоящие французские багеты, можно поплавать/снорклить с некусачими акулами и скатами, хайкать по горам, в общем баунти и райское наслаждение. Но может стать скучно очень быстро.
Мне встречалось онлайн что все острова разные. Вы на всех были? Все одинаково не понравились?
Я тоже читала про то, что туризм на том же Мауи встал. Да, у них горело несколько лет назад, до сих пор расчищают, многое снесли и не перестроили. Но в тоже время я в шоке от ревью онлайн. Я офигеваю о того, как часто и вообще везде разбивают стекла в машинах. На тематических форумах люди советуют в костко после аэропорта идти но так чтобы в машине кто то остался. Или в день отлета с вещами ни на минуту машину не оставлять иначу упрут. ВЗФ?! полно фото парковок к разным трейлам где земля усыпана битым стеклом.... Я в шоке! А если почитать ревью про агрессию со стороны местных которые краской пишут что вход на водопад только для локалс, и не дай бог увидят кого, орут как невменяемые.... или какие то там пецеры из лавы, тоже орут на туристов.... блин, не удивительно что в ним никто ехать не хочет. Цены немаленькие, даже на билеты. Наверное если в Вашингтоне, Орегоне или Калифорнии живешь то недорого можно слетать, а нам из Флориды не так уж и дешеве плюс еще с пересадками и обратно лететь практически сутки...
Но даже на еду. Я в шоке от цен в фуд траках. Говорят в среднем 150 на семью из 4 человек. А сервис да, все ругают.

Фр Полинезия это же уже совсем другой порядок цен. Сравнила ради интереса, для раз разница только на билетах в 4 раза! Уверена там лучше. И вообще хорошо там где нас нет :)
helloworld
Уже с Приветом

Сообщение helloworld »

Lolla писал(а): Мне встречалось онлайн что все острова разные. Вы на всех были? Все одинаково не понравились?
Я тоже читала про то, что туризм на том же Мауи встал. Да, у них горело несколько лет назад, до сих пор расчищают, многое снесли и не перестроили. Но в тоже время я в шоке от ревью онлайн. Я офигеваю о того, как часто и вообще везде разбивают стекла в машинах. На тематических форумах люди советуют в костко после аэропорта идти но так чтобы в машине кто то остался. Или в день отлета с вещами ни на минуту машину не оставлять иначу упрут. ВЗФ?! полно фото парковок к разным трейлам где земля усыпана битым стеклом.... Я в шоке! А если почитать ревью про агрессию со стороны местных которые краской пишут что вход на водопад только для локалс, и не дай бог увидят кого, орут как невменяемые.... или какие то там пецеры из лавы, тоже орут на туристов.... блин, не удивительно что в ним никто ехать не хочет. Цены немаленькие, даже на билеты. Наверное если в Вашингтоне, Орегоне или Калифорнии живешь то недорого можно слетать, а нам из Флориды не так уж и дешеве плюс еще с пересадками и обратно лететь практически сутки...
Но даже на еду. Я в шоке от цен в фуд траках. Говорят в среднем 150 на семью из 4 человек. А сервис да, все ругают.

Фр Полинезия это же уже совсем другой порядок цен. Сравнила ради интереса, для раз разница только на билетах в 4 раза! Уверена там лучше. И вообще хорошо там где нас нет :)
Был три недели на мауях, увидел достаточно. На счёт хаваев вы все верно описали, так и есть.

Про Фр Полинезию, скажу так что есть французский лоукостер French Bee, который летает Paris - SFO - Papeete три раза в неделю. Везёт французов делая дозаправку в Сан Франциско. Вылетает в 11 вечера по калифорнийскому времени. Я видел билеты в районе $330 SFO-PPT. До Сан Франциско можно добраться любыми местными авиалиниями.
city_girl
Уже с Приветом

Сообщение city_girl »

Lolla писал(а):
city_girl писал(а): Ср июл 09, 2025 10:01 pm я туда второй раз никогда, погода была хорошая, и виды красивые, но нет. Но мне кстати понравилось когда мы наконец то проехали все высоты и спустились уже на пологие места. Там дорога по моему была условная, но среди лавы и поэтому твердое покрытие. Пейзажи мне как раз понравились, такие черно серая лава. Может там что поменялось с какими новыми извержениями? Вот я бы туда бы в эту часть бы съездила посмотреть. А аттракцион на высоте - нет.

Я вот наоборот, пока читаю, волосы дыбом встают.... не рекомендую группу на фейсбуке "дорога на Хану" - это жесть какае-та! вообще не понятен смысл группы - туда не едь, то не делай, апп только такой покупай и никакой другой, и что бы не спросил, админы копи-пейст ответ и тему закрывают... Прочитала про Olivine Pools и как там несколько человек погибли, но при этом на карте указано как место с трейлом. Вообще так жудко стало, девочку подростка волной снесло, папа бросился спасать, спал, а сам погиб... про медуз ядовитых... чем больше читаю тем больше у меня вопросов нафига такие гаваи... Но мы там не были никогда, первый раз. Дети наконец доросли что и ходить могут на дальние дистанции без проблем, и уже понимаю и запоминают все, и вообще очень хотели... Но у меня с логистикой пока непонятно все совсем. Пишут то что гугл говорит в 1.5 часах добавлять 1-2 спокойной...
Мне кажется на Мауи лава старая, там уже более 400 лет если не больше не было никакой активности вулканической. Но все равно есть на что посмотреть.
Ой про ядовитых медуз, пошла я купаться в море, хотя смотрю никто не купается. Захожу в воду и меня бьет как электротоком, вылетаю на берег. Потом еще раз пробую с тем же эффектом. Потом смотрю стоит на пляже вполне перманентного вида табличка : осторожно Portuguese man-o-war. Так ничего не видно, но как в воду заходишь - бьет. От нас так далеко лететь было и поездка никакая. Но у нас и компания была не очень. Может поэтому еще проблема.
Ответить