Кухонные эксперименты от безделья
-
- Уже с Приветом
- Сообщения: 6292
- Зарегистрирован: Ср окт 12, 2022 2:18 pm
Кухонные эксперименты от безделья
Честно говоря больше люблю готовить, вернее эксперементировать, чем есть. Решил поделиться экспериментами на кухне, которые производились со скуки, но получилось в итоге нечто годное. Возможно кстати это и классика, но у меня получилось спонтанно. Итак:
Домашняя нутелла
Берем мощный блендер и фундук - но обязательно отборный, жареный и очищенный. Нужно или засыпать не меньше полкило фундука, иначе он размажется по стенкам и будет крутиться вхолостую. В любом случае мне пока не удалось автоматизировать и постоянно приходится встряхивать. Но оно того стоит. Получится сгущенко образная масса, очень пахучая с запахом фундука. Потом туда надо покрошить шоколадку и промололь еще раз, но надо брать опять же качественный шоколад, я крошу Lindt. Получает на вкус как суперкачественная преимум нутелла
Бюджетный цитрусовый сок
Соковыжималка на кило яблок перемолоть 1 лимон с кожурой. Похоже получается на что то средне между мандариново-апельсиновый-незизвестно какой цитрус
Ленивый том-ям
Том ям готовить проще чем борщ. У меня получается конечно не супер шикарно, типа как во Вьетнаме, но все равно это том-ям, получше чем в России подают в средней руки ресторанах. Я в начале готовил по рецептам, а потом понял что можно сильно упросить и получается не хуже.
Заказываем через интернет "паста том-ям". Я беру в одноразовых пакетиках. Еще нужен рыбный соус. Дальше - банка кокосового молока или можно сделать самодельное молоко - получается много дешевле и вкуснее, но чуть больше времени. 300 грамм куриных грудок, полкило креветок, штуки 4 шампиньона и горсть черри помидоров.
Наливаем 3 литра воды, туда 2 пачки пасты + мелко порязаные грудки + тонко порезанные грибы + банка кокосового молока + льем по вкусу рыбный соус (порядка 2-3 чайных ложки) и кидаем вариться вместе корень имбиря или чили. Мне больше заходит имбирь. Ставим вариться на 20 минут. Потом кидаем очищенные креветветки и пополам порезанные черри и варим еще 5 минут.
Том-ямчик готов! Можно отдельно отварить рис и аутентично подавать. Можно еще вместе принимать саке.
По поводу остальных морепродуктов - я пробовал в начале кидать туда морской коктейль но часто получается очень плохо. Свежий сложно достать, а отварной мороженый - мерзкий. Курица - достойная замена.
Самодельное кокосовое молоко
Берем кокос, мелко режем, кидаем в блендер и заливаем водой. Перемеливаем и обезательно отцеживаем через марлю.
Получается обычное кокосовое молоко на вкус. Надо помнить, что оно моментально расслаивается и употреблять нужно сразу.
Домашняя нутелла
Берем мощный блендер и фундук - но обязательно отборный, жареный и очищенный. Нужно или засыпать не меньше полкило фундука, иначе он размажется по стенкам и будет крутиться вхолостую. В любом случае мне пока не удалось автоматизировать и постоянно приходится встряхивать. Но оно того стоит. Получится сгущенко образная масса, очень пахучая с запахом фундука. Потом туда надо покрошить шоколадку и промололь еще раз, но надо брать опять же качественный шоколад, я крошу Lindt. Получает на вкус как суперкачественная преимум нутелла
Бюджетный цитрусовый сок
Соковыжималка на кило яблок перемолоть 1 лимон с кожурой. Похоже получается на что то средне между мандариново-апельсиновый-незизвестно какой цитрус
Ленивый том-ям
Том ям готовить проще чем борщ. У меня получается конечно не супер шикарно, типа как во Вьетнаме, но все равно это том-ям, получше чем в России подают в средней руки ресторанах. Я в начале готовил по рецептам, а потом понял что можно сильно упросить и получается не хуже.
Заказываем через интернет "паста том-ям". Я беру в одноразовых пакетиках. Еще нужен рыбный соус. Дальше - банка кокосового молока или можно сделать самодельное молоко - получается много дешевле и вкуснее, но чуть больше времени. 300 грамм куриных грудок, полкило креветок, штуки 4 шампиньона и горсть черри помидоров.
Наливаем 3 литра воды, туда 2 пачки пасты + мелко порязаные грудки + тонко порезанные грибы + банка кокосового молока + льем по вкусу рыбный соус (порядка 2-3 чайных ложки) и кидаем вариться вместе корень имбиря или чили. Мне больше заходит имбирь. Ставим вариться на 20 минут. Потом кидаем очищенные креветветки и пополам порезанные черри и варим еще 5 минут.
Том-ямчик готов! Можно отдельно отварить рис и аутентично подавать. Можно еще вместе принимать саке.
По поводу остальных морепродуктов - я пробовал в начале кидать туда морской коктейль но часто получается очень плохо. Свежий сложно достать, а отварной мороженый - мерзкий. Курица - достойная замена.
Самодельное кокосовое молоко
Берем кокос, мелко режем, кидаем в блендер и заливаем водой. Перемеливаем и обезательно отцеживаем через марлю.
Получается обычное кокосовое молоко на вкус. Надо помнить, что оно моментально расслаивается и употреблять нужно сразу.
-
- Уже с Приветом
- Сообщения: 1013
- Зарегистрирован: Вс окт 02, 2022 5:42 pm
Re: Кухонные эксперименты от безделья
Мороженое на диете
В блендер замороженные фрукты, немного меда и греческий йогурт. Самое то на выходные, когда хочется между делом лопать что- нибудь не вредное.
В блендер замороженные фрукты, немного меда и греческий йогурт. Самое то на выходные, когда хочется между делом лопать что- нибудь не вредное.
-
- Уже с Приветом
- Сообщения: 6292
- Зарегистрирован: Ср окт 12, 2022 2:18 pm
-
- Уже с Приветом
- Сообщения: 1013
- Зарегистрирован: Вс окт 02, 2022 5:42 pm
Re: Кухонные эксперименты от безделья
Нет, для мороженого нужна машина (она тоже есть, но не используется). В машине холодильный элемент, она вращает йогурт или жирное молоко с сахаром, получается особая консистенция замерзания- мороженое. Кстати, в домашние машины фрукты нельзя, примораживаются к стенкам, тх потом добавляют. Короче, много суеты.
Мой рецепт это холодный щербет. Я его ставлю еще совсем ненадолго в морозилку. (20 мин)
Нет, не коктейль. Но блендер надо мощный.
Мой рецепт это холодный щербет. Я его ставлю еще совсем ненадолго в морозилку. (20 мин)
Нет, не коктейль. Но блендер надо мощный.
-
- Уже с Приветом
- Сообщения: 6292
- Зарегистрирован: Ср окт 12, 2022 2:18 pm
Re: Кухонные эксперименты от безделья
Я делал коктейль из голубики и кефира на блендере, типа рекомендация из интернета для укрепления печени. Добавленного вкуса не дало. Вкусно, но не вкуснее, чем употребить по отдельности.
-
- Сообщения: 964
- Зарегистрирован: Сб сен 03, 2022 8:33 am
Re: Кухонные эксперименты от безделья
Зависит от количества. Если на кг замороженных ягод положить стакан греческого (это важно) йогурта, то получится сорбет.
Для сладости если кому-то нужно, можно добавить пару ложек мёда или сгущенки.
-
- Сообщения: 150
- Зарегистрирован: Вс сен 04, 2022 1:58 pm
Re: Кухонные эксперименты от безделья
Для здоровья печени нужно пить морсы из клюквы и/или брусники. Делал в прошлом месяце УЗИ. Нашли какие-то незначительные "хвосты". Доктор сказал просто пить больше и именно эти морсы. И все. Ни камни ни тп будут не страшны.
Идите в зеркало! (C) Andrey Strelnikov
- veey
- Уже с Приветом
- Сообщения: 1198
- Зарегистрирован: Вс авг 21, 2022 10:20 pm
-
- Уже с Приветом
- Сообщения: 1013
- Зарегистрирован: Вс окт 02, 2022 5:42 pm
Re: Кухонные эксперименты от безделья
Бруснику еще ладно, а вот где клюкву? Кхе, кхе, еще есть морошка полезная
-
- Уже с Приветом
- Сообщения: 1013
- Зарегистрирован: Вс окт 02, 2022 5:42 pm
Re: Кухонные эксперименты от безделья
Мой последний эксперимент- наткнулась в шкафу на пакеты для жарки курицы в духовке. Курицу я так не запекаю, а вот рыбу решила попробовать, потому что бесит запах жареной рыбы на кухне. Получилось замечательно, если не думать, что в пластике. Рыбка сочная со специями, духовка чистая и запаха не было совершенно.
Все бы ничего, но уже со среды течет нос и кашляем все, вчера выключилось у меня обоняние полностью. Не пахнет совсем ничего, ни духи, ни лук. Очень неприятное ощущение. Причем тесты на корону отрицательные, но я этим тестам не доверяю.
Теперь мечтаю выздороветь и даже не против запаха жареной рыбы.
Все бы ничего, но уже со среды течет нос и кашляем все, вчера выключилось у меня обоняние полностью. Не пахнет совсем ничего, ни духи, ни лук. Очень неприятное ощущение. Причем тесты на корону отрицательные, но я этим тестам не доверяю.
Теперь мечтаю выздороветь и даже не против запаха жареной рыбы.
-
- Сообщения: 150
- Зарегистрирован: Вс сен 04, 2022 1:58 pm
Re: Кухонные эксперименты от безделья
Это было в России. Но в интернетах пишут - на Аляске брусника и клюква такие же качественные, как у финнов и на севере России. Типа ядреные и шустро набирают полезные вещества за короткое лето.
Идите в зеркало! (C) Andrey Strelnikov
-
- Уже с Приветом
- Сообщения: 6292
- Зарегистрирован: Ср окт 12, 2022 2:18 pm
Re: Кухонные эксперименты от безделья
Брусника у нас свободно продается мороженая. Кстати еще делал офигенный брусничный соус.
Рецепт правда не авторский
Но насколько помню там полкило брусники, ложка сахара, соль, корица, имбирь, и лион с кожурой. Все перемолоть и варить помешивая 2 часа (я варил в хлебопечке)
Я кстати удивлен что у вас проблемы с брусникой, т.к. брусничный соус это по моему блюдо американской кухни
-
- Сообщения: 150
- Зарегистрирован: Вс сен 04, 2022 1:58 pm
Re: Кухонные эксперименты от безделья
Бруснику промыть, положить в банку, залить водой и поставить в холодильник (погреб). Кто-то соль кладет. Брать чистой ложкой пару столовых ложек ягод на стакан и толочь. Можно чуть сахара. Залить водой. Нинада варить. Когда ягоды закончатся выпить оставшийся сок.OtherSide писал(а): ↑Пн ноя 07, 2022 12:20 pmБрусника у нас свободно продается мороженая. Кстати еще делал офигенный брусничный соус.
Рецепт правда не авторский
Но насколько помню там полкило брусники, ложка сахара, соль, корица, имбирь, и лион с кожурой. Все перемолоть и варить помешивая 2 часа (я варил в хлебопечке)
Я кстати удивлен что у вас проблемы с брусникой, т.к. брусничный соус это по моему блюдо американской кухни
Идите в зеркало! (C) Andrey Strelnikov
-
- Сообщения: 964
- Зарегистрирован: Сб сен 03, 2022 8:33 am
Re: Кухонные эксперименты от безделья
Не брусничный, а клюквенный соус к индюшке обычно готовят.OtherSide писал(а): ↑Пн ноя 07, 2022 12:20 pmБрусника у нас свободно продается мороженая. Кстати еще делал офигенный брусничный соус.
Рецепт правда не авторский
Но насколько помню там полкило брусники, ложка сахара, соль, корица, имбирь, и лион с кожурой. Все перемолоть и варить помешивая 2 часа (я варил в хлебопечке)
Я кстати удивлен что у вас проблемы с брусникой, т.к. брусничный соус это по моему блюдо американской кухни
Брусника в Скандинавии более распространена.
-
- Сообщения: 964
- Зарегистрирован: Сб сен 03, 2022 8:33 am
Re: Кухонные эксперименты от безделья
Клюква сейчас во всех магазинах есть, к Дню благодарения всегда завозят.
Я обычно закупаюсь в это время несколько пакетов, в морозилку бросаю и потом в любое время достал и делай с ней что хочешь. Хоть морс, хоть компот, хоть соус. И в выпечку/салаты тоже отлично.
-
- Уже с Приветом
- Сообщения: 1013
- Зарегистрирован: Вс окт 02, 2022 5:42 pm
Re: Кухонные эксперименты от безделья
Я перепутала слово клюква русское с черникой…. Потому что голубика есть, а черника только в России.
Бруснику тоже покупаю.
А cranberry знаю (Preiselbeeren), точно она есть. Только я соус чаще готовый к камемберу на гриле покупаю.
Бруснику тоже покупаю.
А cranberry знаю (Preiselbeeren), точно она есть. Только я соус чаще готовый к камемберу на гриле покупаю.
- veey
- Уже с Приветом
- Сообщения: 1198
- Зарегистрирован: Вс авг 21, 2022 10:20 pm
Re: Кухонные эксперименты от безделья
клюкву видел в костко, там где всякие грибы и зелень.
Только она же кислючая до ужаса! Как вы ее готовите?
Еще есть cranberry juice везде. Тоже кислючий. Как-то его с водкой пил. Наверно тоже для печени полезно.
Только она же кислючая до ужаса! Как вы ее готовите?
Еще есть cranberry juice везде. Тоже кислючий. Как-то его с водкой пил. Наверно тоже для печени полезно.
This world is totally fugazi
-
- Сообщения: 964
- Зарегистрирован: Сб сен 03, 2022 8:33 am
Re: Кухонные эксперименты от безделья
Так морс же!
В салат с тыквой запекаю, там дрессинг с мёдом, не кисло. Scones пеку.
Ну и соус клюквенный, рецепт на пачке обычно.
- veey
- Уже с Приветом
- Сообщения: 1198
- Зарегистрирован: Вс авг 21, 2022 10:20 pm
-
- Сообщения: 964
- Зарегистрирован: Сб сен 03, 2022 8:33 am
Re: Кухонные эксперименты от безделья
https://www.gastronom.ru/recipe/amp/4914
Из местной клюквы никакой сок не выделяется, потому нужно просто размять.
Можно с мёдом или с сахаром по вкусу.