Кто сегодня родился? Поздравим, помянем... осмыслим... осудим...

Обо всем что волнует вчера, сегодня, завтра
Ответить
M.O. Von Stierlitz
Уже с Приветом

Re: Кто сегодня родился? Поздравим, помянем.

Сообщение M.O. Von Stierlitz »

Неугаданные от 3/1/2024:

№3 - Дэвид Нивен (James David Graham Niven) - английский актёр, офицер (подполковник), новелист.. Известен по ранним комическим вариациям на тему Джеймса Бонда, а также по Розовой Пантере и некоторым другим произведениям -

№5 - Роджер Долтри (Roger Harry Daltrey CBE) - лидирующий певец довольно популярной, в свои годы, группы the Who -

№6 - Харри Беллафонте (Harold George Bellanfanti, Jr.) - американский певец и актёр..

№8 - София, Герцогиня Хохенбергская, Графиня Хотек фон Хотков унд Вогнин (nee Sophie Marie Josephine Albina Gräfin Chotek von Chotkow und Wognin) - супруга Эрцгерцога Франца Фердинанда, злодейски убитая вместе с Эрцгерцогом агентом т.наз. великобританского империализма, скрывшегося под шкурой сербского националиста, Гаврилой Принципом, с чего и начилась Первая Мировая Война.. Графиня Хотек фон Хотков унд Вогнин начинала свою трудовую биографию в качестве фрейлены Эрцгерцогини Изабеллы Кройской (Isabella Hedwig Franziska Natalie von Croÿ), к которой зачастил было Франц Фердинад.. Все думали, что Франц Фердинанд подбивает клинья к Изабелле Кройской, а он положил глаз на её фрейлину. Когда Франц Фердинанд объявил о том, что будет жениться не на Принцессе Кройской, а на её фрейлине, разгорелся большой скандал.. Франца Фердинанда пытались "образумить," но он настаивал на своём. В результате, на свадьбу никто из Габсбургов не явился.. Детям Франца Фердинанда и Софии специальным указом запретили претендовать на наследование Австро-Венгерского трона. Софии не дали титула Эрцгерцогини, а только Герцогини Хохенбергской и на официальных церемониях помещали в конец процессии из Принцесс и Эрцгерцогинь. При всём при этом, София была, судя по всему, изначально и оставалась человеком приличным.. И с удовольствием проживала со своей семьей в Schloss Artstetten, где и была похоронена вместе с Францом Фердинандом, т.к. её даже не пустили лежать в Императорский Склеп (Kaisergruft, aka Kapuzinergruft) в Вене.
Я - интернационалист! Я никого не люблю...(с) М.О. Штирлиц
Das gute Bier alle Klassenunterschiede verwischt! (c) Н.К. Крупская
Hello, my name is Stierlitz; my preferred pronouns are: Herr Standartenführer!
Sve_

Сообщение Sve_ »

#1 Александр Грэм Белл. Я эту фотографию в музее его имени видела. Дом-музей в Nova Scotia. Не то, чтобы я когда либо интересовалась историей изобретения телефона, но те три дня, которые мы прожили в Cape Breton, дождь лил не переставая. Мы обошли все имеющиеся там музеи
M.O. Von Stierlitz
Уже с Приветом

Sve_ писал(а): #1 Александр Грэм Белл. Я эту фотографию в музее его имени видела. Дом-музей в Nova Scotia. Не то, чтобы я когда либо интересовалась историей изобретения телефона, но те три дня, которые мы прожили в Cape Breton, дождь лил не переставая. Мы обошли все имеющиеся там музеи
Так точно!
Шотландо-американо-канук, изобретатель телефона и сооснователь AT&T..
Krasavcheg
Уже с Приветом

Сообщение Krasavcheg »

M.O. Von Stierlitz писал(а): №8 - София, Герцогиня Хохенбергская, Графиня Хотек фон Хотков унд Вогнин (nee Sophie Marie Josephine Albina Gräfin Chotek von Chotkow und Wognin) - супруга Эрцгерцога Франца Фердинанда, злодейски убитая вместе с Эрцгерцогом агентом т.наз. великобританского империализма, скрывшегося под шкурой сербского националиста, Гаврилой Принципом, с чего и начилась Первая Мировая Война.. Графиня Хотек фон Хотков унд Вогнин начинала свою трудовую биографию в качестве фрейлены Эрцгерцогини Изабеллы Кройской (Isabella Hedwig Franziska Natalie von Croÿ), к которой зачастил было Франц Фердинад.. Все думали, что Франц Фердинанд подбивает клинья к Изабелле Кройской, а он положил глаз на её фрейлину. Когда Франц Фердинанд объявил о том, что будет жениться не на Принцессе Кройской, а на её фрейлине, разгорелся большой скандал.. Франца Фердинанда пытались "образумить," но он настаивал на своём. В результате, на свадьбу никто из Габсбургов не явился.. Детям Франца Фердинанда и Софии специальным указом запретили претендовать на наследование Австро-Венгерского трона. Софии не дали титула Эрцгерцогини, а только Герцогини Хохенбергской и на официальных церемониях помещали в конец процессии из Принцесс и Эрцгерцогинь. При всём при этом, София была, судя по всему, изначально и оставалась человеком приличным.. И с удовольствием проживала со своей семьей в Schloss Artstetten, где и была похоронена вместе с Францом Фердинандом, т.к. её даже не пустили лежать в Императорский Склеп (Kaisergruft, aka Kapuzinergruft) в Вене.
Какая интересная история. Меня как-то ребёнок спрашивал зачем Эрцгерцог Фердинанд попёрся в Сараево. А я и не знал что ответить. А сейчас почитал и узнал что кататься вдвоём с женой в автомобиле и ходить вдвоём взявшись за ручки на разных официальных мероприятиях в Вене им не разрешали злые родственники. Так что они поехали в Сараево открывать вдвоём новый музей. Поскольку в глуши им можно было ходить и ездить вместе. Вот и докатались.
Kometa
Уже с Приветом

Сообщение Kometa »

Пупхен писал(а):
Kometa писал(а): А почему в это теме так много фоток фашистов? Я серьезно. Это нормально считается, да?
Каждый размещает кого хочет. Тема разнообразна, всякие негодяи тоже должны помниться. Да и любая личность исторического масштаба - практически заведомо негодяй. Мы против сноса памятников.
Размещай антифашистов!
Нее, сорри, мне под фотками фашистов писать противно. Самое большое наказание для человека - это забвение. Они достойны этого.
Kometa
Уже с Приветом

Сообщение Kometa »

M.O. Von Stierlitz писал(а):
Kometa писал(а): А почему в это теме так много фоток фашистов? Я серьезно. Это нормально считается, да?
1) Не все Германцы - фашисты..
2) Не все Германцы (и, кстати, представители многих иных народов и национальностей), облачённые в Германскую военную форму - фашисты..
3) Не все Германцы (и, опять-таки, представители многих иных народов и национальностей), служившие в вооружённых силах Германии в 30-40х годах прошлого столетия - фашисты..
4) Некоторые из истинных фашистов и прочих злодеев являются, тем не менее, значимыми историческими (и/или любопытными по каким-нибудь ещё параметрам) личностями..
5) Если начать исключать одну категорию условных злодеев, то придётся исключать и вторую, и третью, и четвёртую (Штирлиц, например, терпеть не может т.наз. большевиков).. Остануться только Прогрессивные ТикТокеры и прочие Ютьюбные "Инфлуенсеры".. Тогда и тема заглохнет..
Я не про германцев, а про тех, кто в Гитлеровской форме с крестами…
Krasavcheg
Уже с Приветом

Сообщение Krasavcheg »

Kometa писал(а):
2) Не все Германцы (и, кстати, представители многих иных народов и национальностей), облачённые в Германскую военную форму - фашисты..
3) Не все Германцы (и, опять-таки, представители многих иных народов и национальностей), служившие в вооружённых силах Германии в 30-40х годах прошлого столетия - фашисты..
4) Некоторые из истинных фашистов и прочих злодеев являются, тем не менее, значимыми историческими (и/или любопытными по каким-нибудь ещё параметрам) личностями..
5) Если начать исключать одну категорию условных злодеев, то придётся исключать и вторую, и третью, и четвёртую (Штирлиц, например, терпеть не может т.наз. большевиков).. Остануться только Прогрессивные ТикТокеры и прочие Ютьюбные "Инфлуенсеры".. Тогда и тема заглохнет..
Это - прусские кресты. Они существовали задолго до прихода Гитлера к власти. Многие российские офицеры носили такие кресты, полученные в войнах где Россия и Пруссия были союзниками. То что в двух больших войнах в 20 столетии Германия и Россия были в противоположных лагерях, не отменяет Германию и немцев. Этих людей надо знать, хотя бы для того чтобы успешно воевать с ними снова, если придётся.
Пупхен
Уже с Приветом

Сообщение Пупхен »

А кому кто за год больше всех запомнился своею историей?

Мне пожалуй все же Александр Андреевич Баранов, Главный правитель Аляски. Красиво вписался в тему, и нашла я его чисто случайно, почти мимо ведь пролетела, но глаз зацепился за знакомый портрет.
Dumme rennen, Kluge warten, Weise gehen in den Garten.
Во всех я, Душенька, нарядах хороша!
Пупхен
Уже с Приветом

Сообщение Пупхен »

Kometa писал(а):
Пупхен писал(а):
Каждый размещает кого хочет. Тема разнообразна, всякие негодяи тоже должны помниться. Да и любая личность исторического масштаба - практически заведомо негодяй. Мы против сноса памятников.
Размещай антифашистов!
Нее, сорри, мне под фотками фашистов писать противно. Самое большое наказание для человека - это забвение. Они достойны этого.
На днях сама одного настоящего фашиста размещу, интереснейшая история.
Мне про него только что в Чехии тургид по горам рассказывал.

Не, забвение ни к чему хорошему не приводит.
Да и как можно не размещать Грозного, Петра, Наполеона, Ленина, Сталина, Гитлера и всяких прочих...

Во, на интернете попалось, забавно, действительно:

30 злодеев мировой истории

Наткнулся на забавное видео, где на основе некоего голосования в Facebook-сообщества "World History" определены 30 наиболее злодейских деятелей мировой истории. Вы не поверите, но у Гитлера только бронза. Товарищ Сталин в рамках известной мантры "хуже Гитлера", занимает почетное второе место, а первое - у председателя Мао.
Вообще, Россию данные "голосовальщики" не обошли вниманием - помимо товарища Сталина, в списке наличествует Иван Грозный и Григорий Распутин. Почему в рамках этой логики отсутствуют Ленин или Берия, понять трудно.
Хотя тут вообще много вопросов, где например Наполеон или Франко? Неужели Гришка Распутин был более кровав? Видимо принадлежность к России дает +50 к злодейству и +100 к кровавости.

Мао Цзедун
Иосиф Сталин
Адольф Гитлер
Влад Цепеш
Нерон
Абдулхамид II
Максимилиан Робеспьер
Мехмед паша
Елизавета Батори
Иван Грозный
Атилла
Изабелла Кастильская
Леопольд II
Пол Пот
Калигула
Кровавая Мэри
Чингис Хан
Хомейни
Торквемада
Каракалла
Иди Амин
Папа Александр VI
Усама бин Ладен
Генрих Гиммлер
Оливер Кромвель
Жиль де Рэ
Бенито Муссолини
Франциско Писарро
Григорий Распутин
Генрих VIII
PS. Примечательно, что в списке нет ни одного американца. Потому что это "Империя добра", а не погрязшая в злодействах Европа или тем паче "эта варварская Россия".
И я протестую, почему у товарища Сталина не первое место? Сталин должен побеждать во всех опросах, даже в таких идиотских. -)
Krasavcheg
Уже с Приветом

Сообщение Krasavcheg »

Примечательно, что в списке нет ни одного американца. Потому что это "Империя добра", а не погрязшая в злодействах Европа или тем паче "эта варварская Россия".
Я думаю, если считать по количеству трупов на единицу принятых решений, то любой американский президент в 20 столетии автоматически попадает в список. Другой вопрос, что "цель оправдывает средства" и "он сукин сын, но он наш сукин сын". Интересно будет почитать китайско-азиатских историков лет через 30-50. Если доживём.
Пупхен
Уже с Приветом

Сообщение Пупхен »

Krasavcheg писал(а):
Примечательно, что в списке нет ни одного американца. Потому что это "Империя добра", а не погрязшая в злодействах Европа или тем паче "эта варварская Россия".
Я думаю, если считать по количеству трупов на единицу принятых решений, то любой американский президент в 20 столетии автоматически попадает в список. Другой вопрос, что "цель оправдывает средства" и "он сукин сын, но он наш сукин сын". Интересно будет почитать китайско-азиатских историков лет через 30-50. Если доживём.
Меня еще потрясла недавно тут поставленная история про уничтожение вредителей в Китае.
Подсчитали, что воробьи за год съедают зерна на 35 млн. человек. Решили воробьев и прочих уничтожить. В результате наступила экокатастрофа и голод, погибло за год от 10 до 30 млн. человек. Мао.
Krasavcheg
Уже с Приветом

Сообщение Krasavcheg »

Пупхен писал(а):
Krasavcheg писал(а):
Меня еще потрясла недавно тут поставленная история про уничтожение вредителей в Китае.
Подсчитали, что воробьи за год съедают зерна на 35 млн. человек. Решили воробьев и прочих уничтожить. В результате наступила экокатастрофа и голод, погибло за год от 10 до 30 млн. человек. Мао.
Ну вышла небольшая ошибочка. 30 миллионов китайцев туда, 30 миллионов китайцев сюда. Кто их там вообще считает? Но самое забавное, что самую большую ошибочку по числу трупов сделал не Мао, а совсем другой человек
Пупхен
Уже с Приветом

Сообщение Пупхен »

4 марта

4 марта строго-настрого запрещалось браниться, ругаться и осуждать кого-либо. Ослушавшимся зло возвратится бумерангом. Также в этот праздник не ходили в баню. Согласно поверью, существо, которое живет в предбаннике, не удастся задобрить, а злой дух способен погубить. Под запретом были веселые и шумные гуляния и пляски. Ослушавшимся сулили сильную болезнь. 4 марта нельзя было шить, вязать и делать куклы-обереги, так как вещи могли притянуть негатив. Не стоит весь день сидеть дома. На Руси считалось, что так весна может пройти зря. Помимо этого, не рекомендовалось хвалиться успехами и достижениями, иначе все пойдет не так, как было запланировано.
Издавна считалось, что в этот день нужно накрывать щедрый стол, что несомненно привлечет в дом удачу. Особое внимание уделяли какому-либо круглому блюду, например, пирогу.

Именины: Басин, Казимир, Пётр, Умберто, Апфия, Архипп, Асклипиодота, Богдан, Дмитрий, Досифей, Евгений, Исихий, Конон, Макарий, Максим, Никита, Равула, Тимофей, Федот, Фёдор, Филимон, Филофея.
Кто придумает уменьшительное к Асклипиодоте? Ася может?

1152 — Фридрих I Барбаросса стал Римским королём.
1561 — итальянский кардинал Карло Карафа стал последним прелатом, приговорённым к смерти папой римским.
1681 — король Карл II Английский передал Уильяму Пенну во владение территорию в Северной Америке, ставшую позже штатом Пенсильвания.
1789 — вступила в силу Конституция США. В Нью-Йорке начал работу первый конгресс США.
1791 — Израиль Джекобс стал первым евреем, занявшим место в Конгрессе США.
1803 — в России вышел «Указ о вольных хлебопашцах», по которому землевладельцы получили право освобождать крестьян с обязательным наделением их землёй.
1818 — в Москве открыт бронзовый памятник Кузьме Минину и князю Пожарскому, ставший первым в городе.
1837 — форт Чикаго на берегу озера Мичиган получил статус города.
1848 — введено всеобщее избирательное право для мужчин во Франции.
1877 - Американский изобретатель Эмиль Берлинер создал микрофон.
В Большом театре прошла премьера балета Петра Чайковского «Лебединое озеро».
Первый выпуск женщин-врачей в России.
1880 — в американской газете «Нью-Йорк Дейли График» опубликована первая в мире репродукция фотографии.
1918
В Атлантическом океане, в районе Бермудского треугольника, исчезло военно-морское судно «Циклоп». 306 человек пропали без вести.
Украинская Центральная рада приняла постановление о регистрации гражданства Украины.
1952 — свадьба Рональда Рейгана и Нэнси Дэвис.
1955 — небольшая японская фирма Sony приступила к выпуску карманных транзисторных радиоприёмников.
1975 — Чарли Чаплин посвящён в рыцари.
1989 — создано украинское общество «Мемориал».
Вложения
download - 2024-03-04T114727.902.jpeg
download - 2024-03-04T114727.902.jpeg (7.13 КБ) 653 просмотра
download - 2024-03-04T114645.232.jpeg
download - 2024-03-04T114645.232.jpeg (6.82 КБ) 653 просмотра
download - 2024-03-04T114518.721.jpeg
download - 2024-03-04T114518.721.jpeg (10.83 КБ) 653 просмотра
Пупхен
Уже с Приветом

Сообщение Пупхен »

Еще
Вложения
download - 2024-03-04T115131.844.jpeg
download - 2024-03-04T115131.844.jpeg (6.23 КБ) 653 просмотра
download - 2024-03-04T114952.201.jpeg
download - 2024-03-04T114952.201.jpeg (7.63 КБ) 653 просмотра
images (94).jpeg
images (94).jpeg (7.67 КБ) 653 просмотра
Krasavcheg
Уже с Приветом

Сообщение Krasavcheg »

Антонио Вивальди. Венецианский композитор, чьи сочинения были благополучно забыты на 200 лет. А потом вдруг снова обнаруживаются в архивах и становятся популярны до чрезвычайности. Вот уж действительно "рукописи не горят".
Вложения
download - 2024-03-04T114518.721.jpeg
download - 2024-03-04T114518.721.jpeg (10.83 КБ) 646 просмотров
Пупхен
Уже с Приветом

Сообщение Пупхен »

Krasavcheg писал(а): Антонио Вивальди. Венецианский композитор, чьи сочинения были благополучно забыты на 200 лет. А потом вдруг снова обнаруживаются в архивах и становятся популярны до чрезвычайности. Вот уж действительно "рукописи не горят".
Да, и еще, типа, мы множество его произведений и не слышали до сих пор!

Последний раз редактировалось Пупхен Пн мар 04, 2024 12:55 pm, всего редактировалось 1 раз.
helmsman
Уже с Приветом

Сообщение helmsman »

Первый - Поль Мориа.

Добавлю ещё одного товарища:
1-43.jpg
OBEH

Сообщение OBEH »

#5 Chris Rea
M.O. Von Stierlitz
Уже с Приветом

Kometa писал(а):
Штирлиц предпочитает не форму, а содержимое содержание..

ЗЫ: А аргументированный ответ был уже написан тов. Красавчиком..
ЗЗЫ: Кроме того, один из размещённых 3/2/2024 "фашистов," судя по его послевоенной биографии, членом НСДАП не был, а второй - так и вообще принимал активное участие в заговоре против Фюрера, за что был даже не расстрелян, а повешен..
M.O. Von Stierlitz
Уже с Приветом

Неугаданные от 3/2/2024:

№4 - Шолом Алейхем (aka Соломон Наумович [Шолом Нохумович] Рабинович) - Украинский писатель, писавший на Идише, Иврите, и на Русском. Автор Тевье-Молочника (по мотивам которого был сделан мьюзикл "Скрипач на Крыше"). Вместе с женой получил крупное состояние, но многократно неудачно "инвестировал".. Умер в НЙ от туберкулёза..

№5 - Барон Священной Римской Империи Лев Дитрихо-Францевич Гайр фон Швеппенбург (aka Leo Dietrich Franz Reichsfreiherr Geyr von Schweppenburg) - генерал танковой группы (генерал-лейтенант), кавалер Рыцарского Креста Железного Креста, один из пионеров-экспертов танковой войны, одно время служил у Хайнца Гудериана (на Восточном Фронте), однако особенно прославился тем, что долго удерживал под контролем т.наз. великобританцев в Нормандии.. Фон Швеппенбург происходил из известной семьи Прусской военной аристократии. Два его предка дослужились до Фельдмаршалов. После войны фон Швеппенбург работал в the United States Army Center of Military History (CMH) - директорате в структуре the United States Army Training and Doctrine Command (TRADOC), где, совместно с генерал-полковником Францем Хальдером (экс-начальником штаба OKH [Oberkommando des Heeres]), занимался разработкой и написанием операционных доктрин для Армии США. Впоследствии, занимался организацие Бундесвера..

№6 - Цезарь фон Хофакер (Cäsar von Hofacker) - подполковник Люфтваффе, кузен полковника Генштаба графа Клауса фон Штауффенеберга, с которым фон Хофакер планировал заговор с целью устранения Фюрера (в меру известная Валькирия). Пользуясь своим семейным положением (его отца, Героя Первой Мировой Войны Генерала фон Хофакера, сильно уважал Генерал-Фельдмаршал Роммель), фон Хофакер якобы рассказал Роммелю о планирующемся заговоре во время какой-то из их неофициальных встреч. Роммелю, по слухам, не понравилась идея убивать Фюрера, но с необходимостью смещения он вроде бы согласился и, якобы, сказал: "Передай людям в Берлине, что они могут на меня рассчитывать." После провала заговора, фон Штауффенбергу повезло, и он отделался расстрелом. А вот фон Хофакера долго и изощрённо пытало Гестапо. Он некоторое время держался, но когда к нему применили особо изощрённые пытки (aka enhanced interrogation), он не выдержал и выдал Роммеля. Роммель, как было тогда принято у благородных, не стал отпираться и обвинять фон Хофакера во лжи, а сказал, что хоть разговора про заговор он и не помнит, но если ему что-то подобное рассказали и он либо не обратил внимания, либо забыл, либо предпочёл забыть, то, значит, и он тоже виноват. В результате Роммелю, как народному герою, было предложено самоубиться (что он и осуществил 14го октября 1944 года, в возрасте 52 лет), а фон Хофакера повесили с особой жестокостью (на рояльной струне) 20 Декабря 1944 года, как особо опасного врага Рейха. Его тело было кремировано, а пепел развеян (во избежание последующего поклонения)..

№7 - Надворный Советник Сергей Васильевич Зубатов - чиновник Департамента Полиции Российской империи, один из крупнейших деятелей политического сыска, глава Московского Охранного Отделения, а также Особого Отдела Департамента Полиции Ст. Петербурга. Один из создателей "легального рабочего движения" (включая и Еврейскую Независимую Рабочую Партию) в противовес социал-демократам, Бунду и прочим нелегалам-большевикам. Был невзлюблен тогдашним Министром Внутренних Дел, фон Плеве, который не понимал т.наз. "зубатовщины" и требовал разгона Еврейской Независимой Рабочей Партии и прочих "легальных" рабочих организаций. Зубатов якобы дошёл до того, что планировал заговор против фон Плеве с целью его замены на фон Витте, с которым был дружен. В результате, Зубатова с треском уволили.. Фон Плеве таки взорвали революционеры. Новый министр реабилитировал Зубатова, но тот на официальную службу возвращаться отказался. Узнав об отречении Николая 2го (2го марта 1917 года) и последующем отречении Михаила (2го марта), С.В. Зубатов застрелился.

№9 - Константин Петрович фон Кауфман (von Kaufmann) - Германо-Русский военный инженер, генерал-лейтенат, Генерал-Директор инженерной службы военного министерства, Генерал-Губернатор Вильно, первый Генерал-Губернатор Русского Туркестана.
Ответить