Япония: страна номер 50. Фото-рассказ

Ответить
Laila

Re: Япония: страна номер 50. Фото-рассказ

Сообщение Laila »

Katrin Andreyeff писал(а):
Laila писал(а): Но ссылка не открывается. Или у вас нет отчета?
По Германии нет отчета. Я только во Франкфурте была. Надо срочно наверстывать!
О да. Одна из моих любимых стран.
apex
Уже с Приветом

Сообщение apex »

Сюда зафигарю, а не в юмор.
Japan.jpg
Japan.jpg (65.65 КБ) 3723 просмотра
Grand Canyon
Уже с Приветом
Предупреждения: 2
2 2

Сообщение Grand Canyon »

Komissar писал(а):
Grand Canyon писал(а):
Easbayguy писал(а): я смотрю становится модным пнуть калифорнийские вина, то Красавчек то вы.
Да конечно, какое это вино. Как все американское, шлак какой-то.
А вообще в Японии мне понравилось местное пиво.
Ко всему там как-то ответственно относятся, и пиво - не исключение.
Вообще пиво Asahi я брал еще в Техасе, но оно было производства Италии почему-то.
Хотя от оригинального японского производства не отличается по вкусу.
Другое японское пиво встретил даже во Флориде, но только в одном месте.
омериканское "японское" пиво намного хуже вкусом и какчеством, по сравнению с настоящим японским
В итоге нашел это американское японское пиво под маркой Kirin. Стоит лишь чуток дороже гребаного Бадвайзера, но я не хочу пробовать Бадвайзер, чтобы сравнивать. Когда-то давно попробовал 10+ лет назад, нет особого желания больше.
А вот это американское японское, сейчас его конечно нельзя сравнить с оригиналом 1:1 без наличия оригинала. Но вроде вполне неплохо.
Так мне больше нравится Asahi, но Kirin вполне.
Komissar
Уже с Приветом

Сообщение Komissar »

я больше люблю Кирин
apex
Уже с Приветом

Сообщение apex »

Grand Canyon писал(а): но я не хочу пробовать Бадвайзер, чтобы сравнивать. Когда-то давно попробовал 10+ лет назад, нет особого желания больше.
Я американское пиво совсем не люблю. Но вот лет 20-25 назад в Москве заказал в ресторане кружечку Бадвайзера себе и гостю. Оказалось весьма приличным.
Katrin Andreyeff
Уже с Приветом

Сообщение Katrin Andreyeff »

В США местные пивоварни очень неплохи, по отзывам знакомым (сама не пью). Крафтовое пиво :drinks
Katrin Andreyeff
Уже с Приветом

Упс, сорри, ушло в приват.
Ion Tichy
Уже с Приветом

Сообщение Ion Tichy »

Grand Canyon писал(а): ...гребаного Бадвайзера...
Вы в курсе, что на планете есть два очень разных Бадвайзера?
Москвичи тоже люди!
Grand Canyon
Уже с Приветом
2 2

Сообщение Grand Canyon »

Ion Tichy писал(а):
И вы ждали почти пол года, чтобы поделиться этим невероятным фактом?!
Ion Tichy
Уже с Приветом

Сообщение Ion Tichy »

Grand Canyon писал(а):
Ion Tichy писал(а):
И вы ждали почти пол года, чтобы поделиться этим невероятным фактом?!
Да!
Москвичи тоже люди!
Ion Tichy
Уже с Приветом

Сообщение Ion Tichy »

А Комета к Вам все равно на свиданку не придет!
Москвичи тоже люди!
Grand Canyon
Уже с Приветом
2 2

Сообщение Grand Canyon »

Ion Tichy писал(а): А Комета к Вам все равно на свиданку не придет!
Видимо забористое пивко! :mrgreen
Rubi
Уже с Приветом

Сообщение Rubi »

Катрин посоветуйте как лудше спланировать 3 дня в Токио?
Katrin Andreyeff
Уже с Приветом

Легко! могу скинуть целые куски из нашего itinerary.
Мне только нужно знать область ваших интересов: хотите ли food tour, посмотреть на борцов сумо, с животными пообщаться (совы, ежики, выдры), любите ли Миядзаки, в музеи ходить?
Grand Canyon
Уже с Приветом
2 2

Сообщение Grand Canyon »

Katrin Andreyeff писал(а): Легко! могу скинуть целые куски из нашего itinerary.
Мне только нужно знать область ваших интересов: хотите ли food tour, посмотреть на борцов сумо, с животными пообщаться (совы, ежики, выдры), любите ли Миядзаки, в музеи ходить?
А вам свезло, если собираетесь снова в Японию: супер дилы на авиабилеты прям с доставкой на дом https://www.travelandleisure.com/zipair ... te-8727421
rona tullia
Уже с Приветом

Сообщение rona tullia »

Что-то вспомнилось, давно читала где-то, не помню где.

Русские туристы приехали в Японию, взяли японского переводчика, выпускника какой-то замысловатой программы по русской культуре, с энтузиазмом расспрашивают его о японских традициях. Он отмалчивался, отнекивался, потом не удержался:
Хороводы водите по выходным? В лапту давно играли? На ночь протопопа Аввакума читаете, конечно? Кто ваш любимый богатырь? Камаринского пляшете? Вам не кажется, что тексты на глаголице следует выделить в отдельный жанровый канон?
😄
cool, with nerdy accents
Katrin Andreyeff
Уже с Приветом

Вышел новый материал к этому маршруту. Называется -

Японские журавли: где и когда смотреть

Изображение

Хоккайдо. Зима.
Журавль на льду скользит, упал —
Йокогири бум! (хокку от ChatGPT)

В том, что мы приехали в Японию зимой, не последнюю роль сыграли журавли. Обычно, в холодные месяцы эти грациозные птицы мигрируют в Россию, Китай и Корею. Но имеется исключение: на острове Хоккайдо журавли живут оседло, и именно зимой исполняют свои знаменитые брачные танцы.

Изображение

Когда-то, мы снимали их дальних родственников - Sandhill cranes в Нью-Мексико, США. Теперь же удалось попасть в гости к японским. Grus japonensis считаются одной из трех обязательных для посещения «белых туристических достопримечательностей» Хоккайдо, наряду с белыми лебедями и сезонным дрейфом белого льда в Охотском море.

Одно из лучших мест для наблюдения за японскими журавлями на Хоккайдо — это национальный парк Кусиро. Здесь обитает значительная популяция (примерно 1800 особей), а заповедник играет ключевую роль в их сохранении.

Изображение

Из Токио в Саппоро - главный город на о. Хоккайдо - летает чуть ли не по десять рейсов в день. Выбрали местную авиакомпанию ANA, которая за $70 и полтора часа без проблем доставила на место (вылет из внутреннего терминала аэропорта Haneda). Если вы не собираетесь проводить в окрестностях Саппоро несколько дней, как получилось в нашем случае, то лететь можно сразу к журавлям, в Kushiro airport.

Карта, где обозначено 7 мест, чтобы посмотреть на журавлей:

1. Akan International Crane Center “GRUS”
2. Tancho Observation Center (outdoor) - рядом с центром Akan, наружная часть (кормление журавлей с декабря по февраль, по утрам)
3. Tsurui Ito Tancho Sanctuary (кормление журавлей с декабря по февраль, утром и в 14:00)
4. [url=http://en.kushiro-lakeakan.com/things_to_do/3787/]Tsurumidai[/url]
5.Otowabashi (Otowa Bridge)
6.[url=http://en.kushiro-lakeakan.com/things_to_do/3778/]Kushiro Japanese Crane Reserve[/url] (здесь летом можно увидеть журавлей с цыплятками)
7.Kushiro Zoo

Мы сами побывали в точках 1, 2, 3 и 5 из этого списка. Все они разные, со своими особенностями. Для наглядности точки нанесены на карту (кликабельно):

Изображение
Последний раз редактировалось Katrin Andreyeff Пт май 16, 2025 4:28 pm, всего редактировалось 2 раза.
Katrin Andreyeff
Уже с Приветом

После декабрьских +17C в Токио, на Хоккайдо царил ноль. Как оказалось, это был чуть ли не самый теплый день зимы, потому что в последующие дни температура всё снижалась и снижалась. А когда однажды утром в Кусиро мы вышли на утренние съемки, то машина показывала зубодробительные -19C!

Изображение
Приборная панель показывает минус 19 градусов по Цельсию

Полтора метра ростом, весом 10 кг, размах крыльев 2,5 метра — таков усредненный портрет журавля. Японские журавли, также известные как red-crowned crane, — это редкие и почитаемые птицы в японской культуре.

Изображение

Считаются символом долголетия, счастья и верности. Они часто задействованы в японской поэзии и фольклоре, а в легендах говорится, что журавль живет тысячу лет.

Изображение
Katrin Andreyeff
Уже с Приветом

Историк искусств Оканобори Тейдзи в своей работе «Mon’yō no jiten» («Энциклопедия узоров») утверждает, что журавлиная тема - наиболее широко практикуемый мотив в японском искусстве и ремеслах. Изображения журавлей используются на оберточной бумаге noshigami и в качестве декоративной обвязки мидзухики. Их можно найти на семейных гербах и узорах кимоно, на лакированной и керамической посуде, а также на традиционном оружии и доспехах.

Изображение
"Cranes on Branch of Snow-covered Pine" ("Журавли на ветке заснеженной сосны", Katsushika Hokusai, late 1820s, ксилография; цветная тушь на бумаге)

Журавль также фигурирует в старинных народных сказаниях. Сказка «Tsuru no ongaeshi» («Благодарный журавль») хорошо известна по всей Японии, существует даже мюзикл и опера. В легендах эти птицы превращаются в людей: искусных и преданных жен или монахов, путешествующих в поисках тех, кто нуждается в помощи. Они являются символом чистоты, счастья, честности, готовности к бескорыстной помощи.

Число 1000 очень часто сопутствует журавлям. Есть такое поверье, что если сложить 1000 бумажных журавликов оригами, то исполнится любое желание.

Изображение

Все, наверное, помнят со школьных лет душераздирательную историю о японской девочке Sadako Sasaki, которая, умирая от лейкемии, складывала журавликов в надежде исцелиться.

На эту же тему у группы “Сплин” есть замечательная песня “Дочь самурая”. Всем подросткам рекомендовано к просмотру.
Потеряла лицо Таня-тян  
Плачет о мяче, укатившимся в пруд  
— Возьми себя в руки, дочь самурая!
Katrin Andreyeff
Уже с Приветом

Ехали мы из Саппоро, и поэтому начали с центра Akan, который первым вписывался в маршрут (пункт 1 и 2 на карте). Дороги в тех местах узкие, извилистые, не всегда почищенные. Осторожность не помешает, потому как видели и такое:

Изображение

Буклет центра (кликабельно):

Изображение

В первой половине 20-го века на Хоккайдо насчитывалось не больше 40 журавлей. А всё потому, что в Японии существовала долгая история употребления в пищу журавлиного мяса. Охота строго регулировалась и была зарезервирована исключительно для сёгуна. На отдаленном Ezochi (старое название острова Хоккайдо) порядки не были уже такими строгими, на журавлей охотились с жадностью и стар, и млад, а птичье мясо солили и отправляли в богатые владения по всей Японии. К периоду Тайсё (1912–26) считалось, что журавль с красной короной полностью вымер.  

Изображение
Ответить