Ладно, предпочтения в искусстве. Они не могут разобраться, где я живу… У меня место жительства одно написано, по IP видно другое (наверное), а интересуюсь событиями вообще в третьем месте… :-) И все это еще и на разных языках. Какие новости мне впаривать, не понятно.rona tullia писал(а): Да, еще эти AI-и никак не могут разобраться с моими предпочтениями в музыке, книгах и кино. Это, видимо, вообще неподъемная задача для них.
Опять об ИИ
- Kometa
- Уже с Приветом
Re: Опять об ИИ
Последний раз редактировалось Kometa Пт май 17, 2024 4:08 pm, всего редактировалось 1 раз.
- Kometa
- Уже с Приветом
Повтор
Последний раз редактировалось Kometa Пт май 17, 2024 3:28 pm, всего редактировалось 1 раз.
- OtherSide
- Уже с Приветом
Меня честно говоря удивляет такой подход - пытаться самому себе доказать что ИИ еще не человек и все не можетrona tullia писал(а): Я с вами, Штирлиц. Я работаю с несколькими AI-ями, вернее пробую работать, более или менее сносно только с одним получается, и все равно тексты править приходится. Переводы у AI до сих пор мрак, особенно с менее популярных языков. Картинки недавно пробовала создавать, выдает такие странные, жутко даже смотреть на них.
В последнее время у меня много случаев, когда самые простые аспекты разных систем или плохо работают, или не работают вообще, или дизайн какой-то невменяемый. Пока у меня рабочая гипотеза — the broken tech theory, надо будет додумать ее как следует.
![]()
Ну да не человек и все не может
Я смотрю с практической целью. Подспорье просто огромное. Гигантское. Я беру код и сообщение об ошибке и спрашиваю в чем проблема. И получаю подробный ответ. Да, там надо дорабатывать напильником. Но учитывая что по сути ИИ это такой умный поисковик, результат поражает. Я тут левой пяткой за пару дней портировал столько кода, что иначе пришлось бы недели 2 делать. Причем без напрягов и концентрации, большая часть рутины забирается.
- Krasavcheg
- Уже с Приветом
Очень интересно. А можно немного поподробнее, для чайников? Какой AI, с чего начать изучение? Есть какой-нибудь самоучитель для начинающих?OtherSide писал(а):Меня честно говоря удивляет такой подход - пытаться самому себе доказать что ИИ еще не человек и все не можетrona tullia писал(а): Я с вами, Штирлиц. Я работаю с несколькими AI-ями, вернее пробую работать, более или менее сносно только с одним получается, и все равно тексты править приходится. Переводы у AI до сих пор мрак, особенно с менее популярных языков. Картинки недавно пробовала создавать, выдает такие странные, жутко даже смотреть на них.
В последнее время у меня много случаев, когда самые простые аспекты разных систем или плохо работают, или не работают вообще, или дизайн какой-то невменяемый. Пока у меня рабочая гипотеза — the broken tech theory, надо будет додумать ее как следует.
![]()
Я смотрю с практической целью. Подспорье просто огромное. Гигантское. Я беру код и сообщение об ошибке и спрашиваю в чем проблема. И получаю подробный ответ. Да, там надо дорабатывать напильником. Но учитывая что по сути ИИ это такой умный поисковик, результат поражает. Я тут левой пяткой за пару дней портировал столько кода, что иначе пришлось бы недели 2 делать. Причем без напрягов и концентрации, большая часть рутины забирается.
- jsjs
- Уже с Приветом
Понадобилось тут на днях перевести Матлабный код в Питон. Нашёл в сети сайт, который это делает (и в самом деле делает), но там ограничение на 4000 символов, а за большее он хочет регистрации, денег и первородного сына. ChatGPT перевёл все мгновенно, бесплатно и правильно.
Касательно поиска и вопросов, имеет смысл upgrade, по примеру тт. Ежова и Берии, вопросы в допросы типа Chain-of-Thought: https://en.wikipedia.org/wiki/Prompt_engineering
Менее известные языки и относительный дебилизм LLM на оных -- крайне полезная штука для идентификации "галлюцинаций" (по несогласованности выходов).
Рекомендации кино -- это древние рекомендательные системы, ими уже лет 20 (?) Нетфликс занимается, но мой личный критерий (чтобы действующих лиц было не больше, скажем, десяти) ни они, ни кто другой пока у себя не запрограммировали. Это удручает.
Касательно поиска и вопросов, имеет смысл upgrade, по примеру тт. Ежова и Берии, вопросы в допросы типа Chain-of-Thought: https://en.wikipedia.org/wiki/Prompt_engineering
Менее известные языки и относительный дебилизм LLM на оных -- крайне полезная штука для идентификации "галлюцинаций" (по несогласованности выходов).
Рекомендации кино -- это древние рекомендательные системы, ими уже лет 20 (?) Нетфликс занимается, но мой личный критерий (чтобы действующих лиц было не больше, скажем, десяти) ни они, ни кто другой пока у себя не запрограммировали. Это удручает.
蝸牛そろそろ登れ富士の山
"Паниковский ... уже всё понял и последние полчаса водил ножовкой только для виду."
"Паниковский ... уже всё понял и последние полчаса водил ножовкой только для виду."
-
- Уже с Приветом
я хоть и human ваш контекст тоже не всегда улавливаю, а уж вы мой ...Kometa писал(а): Они не могут разобраться, где я живу… У меня место жительства одно написано, по IP видно другое (наверное), а интересуюсь событиями вообще в третьем месте… :-) И все это еще и разных языках. Какие новости мне впаривать, не понятно.
- OtherSide
- Уже с Приветом
Chat GPT последняя версия. Причем у них серьезный прорыв по сравнению с прошлой. Я не могу пользовать из России использую полупиратскую трансляцию в телегу, там тоже платить надо и в телеге ограничение на размер сообщения. Ничего учить не надо, тупо пишешь сконвертируй код и не забуть сделать верстку со стилями. И на выходе почти всегда рабочий код. Можно уточнить и переспроситьKrasavcheg писал(а): Очень интересно. А можно немного поподробнее, для чайников? Какой AI, с чего начать изучение? Есть какой-нибудь самоучитель для начинающих?
Мне надо портировать старую весию сайта с asp.net mvc на angular, я ему скармливаю серверный код и страницы и прошу портировать то и другое
Последний раз редактировалось OtherSide Пт май 17, 2024 4:08 pm, всего редактировалось 1 раз.
- Kometa
- Уже с Приветом
На то и расчет!Карасёв писал(а):я хоть и human ваш контекст тоже не всегда улавливаю, а уж вы мой ...Kometa писал(а): Они не могут разобраться, где я живу… У меня место жительства одно написано, по IP видно другое (наверное), а интересуюсь событиями вообще в третьем месте… :-) И все это еще и разных языках. Какие новости мне впаривать, не понятно.
- M.O. Von Stierlitz
- Уже с Приветом
Да и девахи у них получаются какие-то совсем не привлекательные и явно не живые..rona tullia писал(а): Да, еще эти AI-и никак не могут разобраться с моими предпочтениями в музыке, книгах и кино. Это, видимо, вообще неподъемная задача для них.
Может они хотя бы погроммистам нравятся?
Я - интернационалист! Я никого не люблю...(с) М.О. Штирлиц
Das gute Bier alle Klassenunterschiede verwischt! (c) Н.К. Крупская
Hello, my name is Stierlitz; my preferred pronouns are: Herr Standartenführer!
Das gute Bier alle Klassenunterschiede verwischt! (c) Н.К. Крупская
Hello, my name is Stierlitz; my preferred pronouns are: Herr Standartenführer!
- jsjs
- Уже с Приветом
Погуглите ChatGPT for Beginners. Есть и бумажные книжки, и видео, и т.д.Krasavcheg писал(а):Очень интересно. А можно немного поподробнее, для чайников? Какой AI, с чего начать изучение? Есть какой-нибудь самоучитель для начинающих?OtherSide писал(а):Меня честно говоря удивляет такой подход - пытаться самому себе доказать что ИИ еще не человек и все не можетrona tullia писал(а): Я с вами, Штирлиц. Я работаю с несколькими AI-ями, вернее пробую работать, более или менее сносно только с одним получается, и все равно тексты править приходится. Переводы у AI до сих пор мрак, особенно с менее популярных языков. Картинки недавно пробовала создавать, выдает такие странные, жутко даже смотреть на них.
![]()
蝸牛そろそろ登れ富士の山
- Kometa
- Уже с Приветом
Да настоящим программистам любые нравятся!:-)))))M.O. Von Stierlitz писал(а):Да и девахи у них получаются какие-то совсем не привлекательные и явно не живые..rona tullia писал(а): Да, еще эти AI-и никак не могут разобраться с моими предпочтениями в музыке, книгах и кино. Это, видимо, вообще неподъемная задача для них.
- jsjs
- Уже с Приветом
Ошибочные предпочтения в ютубе и в твиттере лечу ежедневным баном соответствующих аккаунтов (в твиттере можно ещё до 200 запретных слов ввести). Малопродуктивная деятельность, конечно, но in the long run содержимое рекомендаций становится относительно терпимым. Скажем, не припомню уже, когда мне там или там подсовывали что-либо связанное со св.Алексiемъ.
蝸牛そろそろ登れ富士の山
- jsjs
- Уже с Приветом
<известный анекдот о том, кто про что думает, глядя на кирпич>Kometa писал(а):Да настоящим программистам любые нравятся!:-)))))M.O. Von Stierlitz писал(а):Да и девахи у них получаются какие-то совсем не привлекательные и явно не живые..rona tullia писал(а): Да, еще эти AI-и никак не могут разобраться с моими предпочтениями в музыке, книгах и кино. Это, видимо, вообще неподъемная задача для них.
蝸牛そろそろ登れ富士の山
- rona tullia
- Уже с Приветом
Подспорье и есть, и очень удобное.OtherSide писал(а): Пт май 17, 2024 3:33 pm Я смотрю с практической целью. Подспорье просто огромное.
Но тогда имеет смысл говорить о механизации труда, а не о замене людей искусственным интеллектом, появившемся у него сознании, его опасности для человечества и восстании роботов.
cool, with nerdy accents
- rona tullia
- Уже с Приветом
Они же вроде должны быть самообучающимися, за 20 лет могли бы подучиться и улучшить рекомендации.jsjs писал(а): Пт май 17, 2024 3:50 pm Рекомендации кино -- это древние рекомендательные системы, ими уже лет 20 (?) Нетфликс занимается, но мой личный критерий (чтобы действующих лиц было не больше, скажем, десяти) ни они, ни кто другой пока у себя не запрограммировали. Это удручает.
cool, with nerdy accents
- rona tullia
- Уже с Приветом
У меня YouTube просто обнулился после какого-то количества банов.jsjs писал(а): Пт май 17, 2024 4:22 pm Ошибочные предпочтения в ютубе и в твиттере лечу ежедневным баном соответствующих аккаунтов (в твиттере можно ещё до 200 запретных слов ввести). Малопродуктивная деятельность, конечно, но in the long run содержимое рекомендаций становится относительно терпимым. Скажем, не припомню уже, когда мне там или там подсовывали что-либо связанное со св.Алексiемъ.
cool, with nerdy accents
- rona tullia
- Уже с Приветом
Мне бывает нужно перевести речь в текст, и, если не привлекать живого человека для значительной правки, текст невозможно использовать.jsjs писал(а): Пт май 17, 2024 3:50 pm Понадобилось тут на днях перевести Матлабный код в Питон. Нашёл в сети сайт, который это делает (и в самом деле делает), но там ограничение на 4000 символов, а за большее он хочет регистрации, денег и первородного сына. ChatGPT перевёл все мгновенно, бесплатно и правильно.
Про текст в речь, думаю, все и так знают. В моей и двух смежных индустриях стандарт: озвучивать должен живой человек.
cool, with nerdy accents
- OtherSide
- Уже с Приветом
Ну вы же не Роза что бы всерьез такие темы обсуждать. Механизация труда тоже очень важный фактор с большими социальными последствиями.rona tullia писал(а):Подспорье и есть, и очень удобное.OtherSide писал(а): Пт май 17, 2024 3:33 pm Я смотрю с практической целью. Подспорье просто огромное.
Но тогда имеет смысл говорить о механизации труда, а не о замене людей искусственным интеллектом, появившемся у него сознании, его опасности для человечества и восстании роботов.
Я уже вижу что у меня для отдельных задач производительность выросла раз в 5-10
Значит уже нужно в 5-10 раз меньше программистов. А доходы нас с ростом производительности упадут, а не выростут.
В этом смысле роботы действительно захватывают власть
- OtherSide
- Уже с Приветом
Ну изивните у вас и запросы. Понятно что профессионального качества текст и озвучку по нажатию кнопки вам не дадут. Для локального использования вполне себе работает. Более чем, смысл передает, грамматических ошибок нет.rona tullia писал(а):Мне бывает нужно перевести речь в текст, и, если не привлекать живого человека для значительной правки, текст невозможно использовать.jsjs писал(а): Пт май 17, 2024 3:50 pm Понадобилось тут на днях перевести Матлабный код в Питон. Нашёл в сети сайт, который это делает (и в самом деле делает), но там ограничение на 4000 символов, а за большее он хочет регистрации, денег и первородного сына. ChatGPT перевёл все мгновенно, бесплатно и правильно.
Про текст в речь, думаю, все и так знают. В моей и двух смежных индустриях стандарт: озвучивать должен живой человек.
- rona tullia
- Уже с Приветом
К чему я это все? Я не хочу сказать, что искусственный интеллект фуфло, он полезен для некоторых работ, и в некоторых индустриях более полезен, чем в других. Но я не только не вижу, как ИИ может заменить человека, но начинаю видеть конец эйфории по поводу этого «безграничного потенциала».
Оказалось, что пределы потенциала и возможностей ИИ есть, и они находятся ближе, чем многие скептики предполагали.
Основная проблема с ИИ — это громкие заявления всяких техно-деятелей, которые, по моему мнению, понимают, что возможности ИИ скромнее заявленных, но делают это для привлечения инвесторов.
Поэтому в результате получается, что люди думали, что будем уметь ВОТ ЭТО и ВОТ ТАК, а оказывается можем только вот это и только объездными путями.
Оказалось, что пределы потенциала и возможностей ИИ есть, и они находятся ближе, чем многие скептики предполагали.
Основная проблема с ИИ — это громкие заявления всяких техно-деятелей, которые, по моему мнению, понимают, что возможности ИИ скромнее заявленных, но делают это для привлечения инвесторов.
Поэтому в результате получается, что люди думали, что будем уметь ВОТ ЭТО и ВОТ ТАК, а оказывается можем только вот это и только объездными путями.
cool, with nerdy accents