на пенсию в европу

Финансы, релокация, инвестирование и все что хотелось бы знать на эту тему
Ответить
Arizonka
Уже с Приветом

Re: на пенсию в европу

Сообщение Arizonka »

Berenike писал(а): Вт окт 11, 2022 9:50 am
Arizonka писал(а): Пн окт 10, 2022 10:55 pm У меня знакомый жил на Тенериффе...Вроде как там им нравилось...Но жаловался что без испанского тяжело...И еще говорил что скучновато ...А по мне так, не люблю я острова...Как-то mainland мне кажется надежнее
Так там на каждого местного три туриста, можно и без испанского. Климат райский, 14-28 Цельсия весь год и можно выбирать по уровню моря- будет у тебя 26 весь год или 17… А разницы с материковой Испанией не чувствуется там, только культуры меньше. Мне не скучно, мы любим хорошо знакомые места, чтобы заниматься там спортом, гулять, хайкать, заниматься конным спортом, читать, наслаждаться местной кухней. Воздух там очень вкусно пахнет и море теплое. Нет насекомых. Не жарко, можно спать без кондиционера почти всегда. Туристов многовато, но я люблю движение тоже и нужно просто более дорогие регионы выбирать. Я бы с удовольствием там всегда зимовала, если бы не работа.
Спасибо! Вы там долго жили? Или просто в отпуск ездили?
Arizonka
Уже с Приветом

Сообщение Arizonka »

helloworld писал(а): Вт окт 11, 2022 6:41 pm Посмотрел шо такое ваше Тынерифе. Это ж самые настоящие испанские Гаваи (aka жопа мира). Оттуда ж не выбраться в цивилизацию. Весь остров можно объехать за 2 часа. Взвоешь от тоски!
Ну это да!
Вообще, мне очень нравится то что Цаца делает с мужем. Я бы тоже так путешествовала...Но как-то страшновато...Остановишься где-нибудь на пустынном пляже ночевать, прийдут какие-нибудь головорезы...

Мы ездили в motorhome в Yellowstone из Аризоны, останавливались В Sandy в волмарте ночевать на стоянке. Юта, в принципе, safe штат, но как-то даже и в Sandy было неуютно....Благо что там кроме нас были еще моторхоумы..
Потом останавливались в самом Йелойстоуне , там было не страшно так как это был типа rv park и было много других моторхоумов...Надо было хорошо только еду припрятать чтоб медведи не приставали
Цаца
Уже с Приветом

Сообщение Цаца »

Komissar писал(а): Ср окт 12, 2022 3:01 am
ты лучше скажи, в какой из гейропейских стран хотела бы пожить подольше, а то и на пенсии.
Во Франции
Berenike
Уже с Приветом

Сообщение Berenike »

helloworld писал(а): Вт окт 11, 2022 6:41 pm Посмотрел шо такое ваше Тынерифе. Это ж самые настоящие испанские Гаваи (aka жопа мира). Оттуда ж не выбраться в цивилизацию. Весь остров можно объехать за 2 часа. Взвоешь от тоски!
Гаваии даже лучше наверное как отпуск, разнообразнее и больше, лучше пляжи, но как точка релокации для нас однозначно нет. Мне с моим паспортом все равно не светит.

Если сравнивать- Гаваии это вечное лето (средняя темп 26 гр Цельсия) а Канары и Азоры это вечная весна (17 гр). С медицинской точки зрения разница большая, особенно в возрасте эти высокие температуры в условиях высокой влажности повышенный риск сердечно- сосудистых заболеваний (самая частая причина смерти в возрасте в развитых странах). Комары мне тоже не нравятся, репелленты все канцерогенные.

Но самое главное- с Канаров за три часа нон- стоп прилетаешь в любой большой европейский город. А от Гаваии как минимум 6 часов лететь и еще вопрос куда. Можно планировать с Канарских островов классные путешествия- пройти наконец Jacobsweg (Camino de Santiago), посещать оперные театры в Вене, прогуливаться в Ватикане, шоппиться в Барселоне. Даже в Петербург или Копенгаген 5 часов лету, это в возрасте осуществимо.
Жить на природе с видом на океан и горы, но поблизости от мировой культуры. Сейчас наоборот. И чтобы друзья и родные могли часто гостить, я не хочу жить в одиночестве. Для них также билеты дешевые.

Но пока кажется рациональным решение поработать еще лет 10, пока дети маленькие и пока хорошо зарабатывается. Жить в узком домишке в центре города, окруженном такими же домишками соседей. Еще считать за счастье его вообще иметь и иметь вокруг много работ.
Но можно ведь этот же домишко поменять на виллу с пятью мраморными ванными, террасой, подземным гаражом и участком в тысячу метров на канарском побережье. Медицина там хорошая. И тоже можно какую- то работу найти. Важно иметь сбережения на старость, тут нам повезло немного, хотя будущее неизвестно.

Я смотрю блог одной семьи, которая продала дом в Берлине и жила пару лет на Мадейре очень комфортно. Дешевые няни для детей :) Сейчас они решились и покупают землю там, чтобы строиться, довольно увлекательно. Шумно и весело всегда в их огромном доме. Хотя мне Мадейра не так нравится, холодное море, дождливо и ветрено. Но природа и вина изумительные.
DreamLady
Уже с Приветом

Сообщение DreamLady »

Цаца писал(а): Ср окт 12, 2022 4:46 am
ты лучше скажи, в какой из гейропейских стран хотела бы пожить подольше, а то и на пенсии.
Во Франции
Eleborate pls why
Цаца
Уже с Приветом

Сообщение Цаца »

DreamLady писал(а): Ср окт 12, 2022 6:12 am
Во Франции
Eleborate pls why
Разнообразие ландшафтов, уровень жизни, еда 😀 Испания/Италия - бедные, Португалия - маленькая, Скандинавия - скучная , Швейцария - дорогая, Австрия/Германия - не люблю немецкий язык 😀
Berenike
Уже с Приветом

Сообщение Berenike »

Во Франции
St Tropez небось! Chic! :wink Но дорого, особенно на пенсии. А как Вы платите мед страховку там как иностранец? Иностранная ведь не оплачивает хронические заболевания. А приватная если начать платить в возрасте будет золотая, если вообще возьмет.

У нас пока есть ЕУ есть возможность для рентнеров бесплатной гос страховки, а в Испании для молодых европейцев дешевая гос страховка.
cartickstari

Сообщение cartickstari »

Цаца писал(а): Ср окт 12, 2022 1:10 am
cartickstari писал(а): Вт окт 11, 2022 6:22 pm
Цаца писал(а): Пн окт 10, 2022 4:20 am
Эта виза - вид на жительство.

а есть ли в ней смысл вообще? я много читал но так и не понял чем золотая виза лучше чем просто долгосрочная виза (при условиеи что гражданство и работать не нужно)? в той же Франции можно просто на долгосрочной визе сидеть насколько я понял
Это как? Длительная виза во Франции - тоже геморрой ещё тот.
не такой уж и геморрой из того что я читал.. и не надо выкладывать 250К+ за золотую визу (но во Франции ее и нет все равно)

надо показать доход 15 тыс евро минимум.. визу продлевать каждый год. после пяти лет можно апплаиться на резиденс пермит или как он там называется
Цаца
Уже с Приветом

Сообщение Цаца »

Berenike писал(а): Ср окт 12, 2022 9:07 am
Во Франции
St Tropez небось! Chic! :wink Но дорого, особенно на пенсии.

А как Вы платите мед страховку там как иностранец? Иностранная ведь не оплачивает хронические заболевания. А приватная если начать платить в возрасте будет золотая, если вообще возьмет.
Почему Сан Тропэ? :shok Вовсе нет! Нам нравится или северо-западное побережье или предгорья Пиреней или Альп.

Пока никак, мы же в кемпере тут живём с американским паспортом, а не эмигрантами :D Кстати, международная Сигна, которая сейчас у нас, в несколько раз дешевле той страховки, что была в Штатах.
Цаца
Уже с Приветом

Сообщение Цаца »

cartickstari писал(а): Ср окт 12, 2022 11:12 am
Цаца писал(а): Ср окт 12, 2022 1:10 am Длительная виза во Франции - тоже геморрой ещё тот.
не такой уж и геморрой из того что я читал.. и не надо выкладывать 250К+ за золотую визу (но во Франции ее и нет все равно)
Ну, во-первых, нужно арендовать жильё на год, чтобы только подать на визу. Это, конечно, дешевле, чем 250К :D
DreamLady
Уже с Приветом

Сообщение DreamLady »

Цаца писал(а): Ср окт 12, 2022 12:22 pm
Berenike писал(а): Ср окт 12, 2022 9:07 am
Во Франции
St Tropez небось! Chic! :wink Но дорого, особенно на пенсии.

А как Вы платите мед страховку там как иностранец? Иностранная ведь не оплачивает хронические заболевания. А приватная если начать платить в возрасте будет золотая, если вообще возьмет.
Почему Сан Тропэ? :shok Вовсе нет! Нам нравится или северо-западное побережье или предгорья Пиреней или Альп.

Пока никак, мы же в кемпере тут живём с американским паспортом, а не эмигрантами :D Кстати, международная Сигна, которая сейчас у нас, в несколько раз дешевле той страховки, что была в Штатах.
Северо -запад это Нормандия?
Климат беее...

Я более теплые страны рассматриваю по причине климата. И даже Италия и Испания и их отдельные части сильно отличаются друг от друга

Мне Малага, кстати, в Испании понравилась зимой. И дешевле город, чем многие другие
Цаца
Уже с Приветом

Сообщение Цаца »

DreamLady писал(а): Ср окт 12, 2022 12:34 pm
Северо -запад это Нормандия?
Не только. Практически всё побережье от Биаррица и до Ст Мало. Я не люблю жару и постоянное солнце :D
VladDod
Уже с Приветом

Сообщение VladDod »

Цаца писал(а): Ср окт 12, 2022 1:03 pm
DreamLady писал(а): Ср окт 12, 2022 12:34 pm Северо -запад это Нормандия?
Не только. Практически всё побережье от Биаррица и до Ст Мало. Я не люблю жару и постоянное солнце :D
вотплюсмного. :good а я давно говорил ... устрицы аркашена и лучшие вина франции.
VladDod
Уже с Приветом

Сообщение VladDod »

зы ... (шепотом в сторону) ... но ... апарт оф три летних месяца ... жить там - тоска. не спрашивайте откуда я знаю.
VladDod
Уже с Приветом

Сообщение VladDod »

DreamLady писал(а): Ср окт 12, 2022 12:34 pm Мне Малага, кстати, в Испании понравилась зимой. И дешевле город, чем многие другие
янипонял ... а что с сицилией??? :eek
Berenike
Уже с Приветом

Сообщение Berenike »

Цаца писал(а): Ср окт 12, 2022 12:22 pm Кстати, международная Сигна, которая сейчас у нас, в несколько раз дешевле той страховки, что была в Штатах.
После 60 лет интернациональная будет от состояния здоровья зависеть (с анкетой).
VladDod
Уже с Приветом

Сообщение VladDod »

зы любителям Франции ... этот ... Прованс не забудьте. Рекомендую почитать (не посмотреть) ... Питер Мейл "Год в Провансе"
cartickstari

Сообщение cartickstari »

Прованс хорош, но летом там ооояень жарко. Был там в августе и летом на улицу было лучше не выходить (Avignon, Orange)
DreamLady
Уже с Приветом

Сообщение DreamLady »

VladDod писал(а): Ср окт 12, 2022 4:45 pm
DreamLady писал(а): Ср окт 12, 2022 12:34 pm Мне Малага, кстати, в Испании понравилась зимой. И дешевле город, чем многие другие
янипонял ... а что с сицилией??? :eek
Диверсификация..
ИК..
Могу себе позволить..
DreamLady
Уже с Приветом

Сообщение DreamLady »

cartickstari писал(а): Ср окт 12, 2022 5:32 pm Прованс хорош, но летом там ооояень жарко. Был там в августе и летом на улицу было лучше не выходить (Avignon, Orange)
Да ладно..
В это время лучше не выходить в Испании и Италии
И то, с 5 утра до 10 утра и с 6 вечера до 9 очень комфортно
И таки да, с июня по октябрь

Но, там много колоритнее и ... дешевле
Ответить