Испано-португальский вояж на автомобиле. Фотодневник

Ответить
Аватара пользователя
Katrin Andreyeff
Уже с Приветом
Сообщения: 2592
Зарегистрирован: Ср янв 03, 2024 7:20 am

Re: Испано-португальский вояж на автомобиле. Фотодневник

Сообщение Katrin Andreyeff »

Горы, окружающие Грасалему являются самыми высокими в провинции (пик Pinar достигает высоты 1654 м), и, пожалуй, самыми живописными из-за разнообразия ландшафта и обилия растительности. Заросли испанской пихты pinsapo очень радовали глаз спокойными оттенками от зеленого до светло-голубого. А в небе кружили десятки белоголовых сипов (Griffon Vulture) - их колония в парке одна из крупнейших в Европе. Наблюдая за силуэтами парящих птиц, не могли не вспомнить Андских кондоров, которых снимали несколько лет назад в Перу.

Изображение

До Ронды было всего ничего - каких-то 35 км, но проезжаются они долго и нелегко. Дорога крута, всё время по горам, постоянные "зюзи", слепые повороты, и периодически хочется стошнить в пакетик :) За пределами национального парка становится полегче, дорога более-менее выпрямляется, влетая в Ронду вдоль по-Питерской по-Хересской (Calle Jerez). Машину удобно оставить в подземном гараже на площади Plaza del Soccoro, и прогуляться к главной достопримечательности города пешочком.

Изображение

Уникальность месторасположения Ронды проявляется в том, что город разделен на две части глубоким ущельем, поэтому при взгляде на дома, построенные по краям высоких отвесных скал, создается впечатление, что они в любой момент могут съехать в глубокую пропасть.

Изображение
Аватара пользователя
Katrin Andreyeff
Уже с Приветом
Сообщения: 2592
Зарегистрирован: Ср янв 03, 2024 7:20 am

Re: Испано-португальский вояж на автомобиле. Фотодневник

Сообщение Katrin Andreyeff »

Немного жутковатое зрелище, ведь ущелье-то глубиной более ста метров. Как можно было проложить здесь мост в 18-м веке (Puente Nuevo)? Однако, смогли же. Правда, главный архитектор поплатился за это жизнью - сорвался вниз при финальной инспекции конструкции.

Изображение

Да и без моста пейзаж впечатляет. Отвесные скалы удивительно напоминают греческие Метеоры, к которым вполне можно применить тот же эпитет - "висящие в воздухе".

Изображение

Для крепких духом в этих местах проложено несколько троп, ведущих к самой воде, и если позволяет время, то спуститься надо обязательно - посмотреть на довольно интересные руины арабских бань и старый мост в придачу.

Изображение

Но мы оказались в Ронде уже на самом закате, так что сделав несколько кадров и неплохо перекусив на одной из пешеходных улочек в центре, поспешили в обратный путь в Севилью. Дорога заняла около двух часов по полной темноте, приехали уже около 11 вечера очень уставшие и вымотанные.

Изображение
Аватара пользователя
Katrin Andreyeff
Уже с Приветом
Сообщения: 2592
Зарегистрирован: Ср янв 03, 2024 7:20 am

Re: Испано-португальский вояж на автомобиле. Фотодневник

Сообщение Katrin Andreyeff »

Часть 12-я. Маршрут: Мескита в Кордове - обратно в Севилью - площадь Испании.

- тушеные бычьи хвосты
- христианская мечеть
- звездные войны по-испански

Полтора часа по шоссе из Севильи в Кордову прошли под лозунгом: каждому клочку земли по цитрусу! Обилие здешних фруктовых садов объясняется климатом - даже в середине сентября было +38С, что уж говорить о лете.
В городе господствовали круговые развязки, некоторые даже со светофорами. Их было так много, что невольно пришли на ум воспоминания о путешествии из Парижа в Бретань, когда мы ругали круги на чем свет стоит, но в конце концов привыкли. Так и в Кордове: повозмущавшись для проформы, вскоре даже были рады круговым развязкам, значительно экономящим время в пути.

Изображение

Оставив машину на бесплатной стоянке на левом берегу Гвадалквивира, перешли реку по старому Римскому мосту. Построен он был еще при императоре Октавиане Августе, и имея важное стратегическое значение, неоднократно перестраивался и арабами, и испанцами после Реконкисты.

Изображение

По длине Puente Romano прекрасно видно, насколько шире раньше была река. Гвадалквивиру наших дней 16 арочных пролетов совершенно не нужны - он здесь давно и сильно обмелел, хотя в Севилье вполне себе судоходный.

Изображение
Последний раз редактировалось Katrin Andreyeff Пн июл 22, 2024 2:41 pm, всего редактировалось 1 раз.
Аватара пользователя
Katrin Andreyeff
Уже с Приветом
Сообщения: 2592
Зарегистрирован: Ср янв 03, 2024 7:20 am

Re: Испано-португальский вояж на автомобиле. Фотодневник

Сообщение Katrin Andreyeff »

На той стороне приезжих встречали массивные каменные ворота Puerta del Puente, которые многие ошибочно называют триумфальной аркой. По сути, ворота служили проходом через древнюю крепостную стену. Тут же возвышалась колонна с фигурой архангела Рафаила (17-й век), покровителя Кордовы.

Изображение

В Мескиту - цель нашей поездки в этот день, начинали пускать лишь в половине третьего, до этого проходила служба. Поэтому свободные пару часиков было решено провести за обедом. По опыту мы уже давно заметили, что в Испании можно идти в первый попавшийся ресторан, и будет хорошо. Ни к чему тут рекомендации и советы от трипэдвайзора, а спонтанность - не враг, а вполне себе союзник голодного желудка. Выбрали, сели, огляделись. Внутренний дворик-патио весь был уставлен кадками с пальмами, где-то между ними журчал фонтанчик, а яркая сине-желтая плитка на стенах и украшала, и даже каким-то образом снижала градус жары.

Как всегда хорошо пошел сальморехо - супчик, распробованный в предыдущие дни, к которому мы решили добавить местной кордовской экзотики, то бишь rabo de toro, или бычий хвост. Это сейчас, благодаря туристам, тушеные бычьи хвостики пользуются большой популярностью, а раньше подобная пища считалась уделом бедняков. Хвост - штука подвижная и мускулистая, а потому жесткая. Чтобы сделать из него настоящий кулинарный шедевр, нужно долго-долго тушить (кое-кто даже скажет, что хвосты вкуснее на следующий день), в том числе в вине, а подавать с весьма непростым соусом с добавлением…шоколада (!).

Изображение

Если боитесь шоколада, дома можно приготовить хвосты вот по этому замечательному рецепту, но в Кордове лучше отведать настоящую шоколадную версию. И заполировать это дело кувшином Сангрии.

Тем временем, подошло нужное время, и мы, сытые и довольные отправились исследовать Мескиту.
Гигантский лес из колонн в количестве 850 штук раскинулся в молитвенном зале кордовской мечети. То есть собора. То есть… христианской мечети.

Изображение
Аватара пользователя
Katrin Andreyeff
Уже с Приветом
Сообщения: 2592
Зарегистрирован: Ср янв 03, 2024 7:20 am

Re: Испано-португальский вояж на автомобиле. Фотодневник

Сообщение Katrin Andreyeff »

Удивительный симбиоз двух культур привел к тому, что Мескиту в испанском городе Кордова теперь непонятно как называть. Место намоленное: сначала древнеримский храм, затем - церковь вестготов, предков испанцев с португальцами, потом пришли мавры и начали строить своё, потом пришли испанцы, отобрали и освятили мечеть в христианскую церковь, попутно вписав в неё собор. Вот и получил современный турист в итоге не церковь, и не мечеть, а скорее музей.

Изображение

За плечами уже были две недели автопутешествия по стране, накопилась неизбежная усталость, и мы постепенно переходили в расслабленный режим, когда перестаешь с восторгом бросаться к каждой новой достопримечательности. Но с Мескитой всё обстояло по-другому. Фотографии ритмичных колонн с арками в бело-красной тональности, увиденные в каком-то глянцевом издании еще на этапе подготовки к путешествию, не давали покоя. Мы просто не могли покинуть Испанию, не посмотрев и не прикоснувшись к ним.

Изображение

Со всех сторон Мескита окружена стенами, образующими прямоугольник. Высота стен колеблется от 8 до 20 метров - настоящая крепость!

Puerta del Espiritu Santo (Ворота Святого Духа):
Изображение
Аватара пользователя
Katrin Andreyeff
Уже с Приветом
Сообщения: 2592
Зарегистрирован: Ср янв 03, 2024 7:20 am

Re: Испано-португальский вояж на автомобиле. Фотодневник

Сообщение Katrin Andreyeff »

Чтобы попасть на территорию Мескиты, нужно заплатить 8 евро. Но возможно и бесплатное посещение во время утренней службы - собор ведь действующий. Правда, о фотографировании тогда придется забыть.

Подробности и билеты >>

Изображение

Высота колонн мечети всего чуть более трех метров, но зрительно они кажутся выше благодаря сложной системе двухъярусных арок, выложенных полосами двух цветов: красновато-коричневого и белого. Бесконечное повторение арок создает ощущение безграничного пространства. Настоящий лабиринт без стен.

Изображение

Все колонны были выполнены из различных материалов и имели разную высоту, поэтому некоторые пришлось частично "утопить" в пол, а другие, наоборот, поднимать, сооружая под ними опоры. Однако разнотипность отдельных колонн почти незаметна, по крайней мере на первый взгляд.

Изображение
Аватара пользователя
Katrin Andreyeff
Уже с Приветом
Сообщения: 2592
Зарегистрирован: Ср янв 03, 2024 7:20 am

Re: Испано-португальский вояж на автомобиле. Фотодневник

Сообщение Katrin Andreyeff »

Наиболее нарядно декорированная часть мечети - михраб. По своему местоположению и функции михраб соответствует христианскому алтарю. Эта ниша в стене указывает направление на Мекку, хотя в кордовской Меските правило соблюдено не совсем точно.

Изображение

Михраб предназначен для того, чтобы в нём молился имам мечети, который во время молитвы должен находиться впереди остальных молящихся. Подковообразная арка михраба декорирована полосами, каждая из которых имеет собственный орнамент.

Изображение

Стена, на которой находится ниша, превосходит все остальные части мечети по насыщенности и богатству декора. Её украшает многоцветная мозаика, привезенная из Византии, и арабские надписи, выполненные золотыми буквами по красному, золотому или голубому фону.

Изображение
Аватара пользователя
Katrin Andreyeff
Уже с Приветом
Сообщения: 2592
Зарегистрирован: Ср янв 03, 2024 7:20 am

Re: Испано-португальский вояж на автомобиле. Фотодневник

Сообщение Katrin Andreyeff »

После изгнания мавров из Кордовы, чары мечети безотказно действовали на христиан триста лет, но в конце 15-го века местный епископ решил, наконец, покончить с безобразием - огромный "столп ислама" в центре города! И задумал преобразовать мечеть в собор. Кордовцы во главе со своими магистратами, как ни странно, встали как один на защиту здания - они к нему привыкли. Нет Кордовы без мечети! Спор зашел в тупик, дело было передано на рассмотрение императору Карлу V.

Изображение

Тот в городе не бывал, мечети не видал и, подивившись пустому спору, дал добро на преобразования. Но когда через несколько лет случай привел его сюда, Карл V обнаружил результаты своего поспешного решения, и раздосадовано заметил, что ни за что бы не согласился на перестройку мечети, если бы видел её раньше: "Вы построили то, что можно было построить где угодно, и разрушили то, что было единственным в мире".

Изображение

Ощущения и впрямь странные, когда видишь распятие среди мусульманских арок, или иконы в нишах между колонн. Как-то оно не смешивается - не на все ингредиенты хватило таланта у шеф-повара… Но по раздельности воспринимается и то, и другое, и даже доставляет эстетическое удовольствие.

Изображение
Аватара пользователя
Katrin Andreyeff
Уже с Приветом
Сообщения: 2592
Зарегистрирован: Ср янв 03, 2024 7:20 am

Re: Испано-португальский вояж на автомобиле. Фотодневник

Сообщение Katrin Andreyeff »

Главный алтарь церкви выполнен из розового мрамора:

Изображение

При строительстве христианской церкви пришлось снести 63 колонны. Её стены оказались выше кровли мечети, хотя архитектор Руис и стремился использовать уже имевшиеся конструкции и по возможности сохранить облик здания.

Изображение

Эллиптический купол собора:

Изображение
Аватара пользователя
Katrin Andreyeff
Уже с Приветом
Сообщения: 2592
Зарегистрирован: Ср янв 03, 2024 7:20 am

Re: Испано-португальский вояж на автомобиле. Фотодневник

Сообщение Katrin Andreyeff »

Лепнина на потолке выполнена под руководством скульптора Хуана де Очоа (16-й век):

Изображение

Готические своды над часовнями, закрашенный библейскими сюжетами красно-белый узор подковообразных арабских арок, аллегорические изображения войны, мира, времен года, пухлые ангелочки с лирами в руках - там есть на что посмотреть.

Изображение

А орган? Очень массивный, занимающий целую стену, он вполне способен… напугать!

Изображение
Аватара пользователя
Katrin Andreyeff
Уже с Приветом
Сообщения: 2592
Зарегистрирован: Ср янв 03, 2024 7:20 am

Re: Испано-португальский вояж на автомобиле. Фотодневник

Сообщение Katrin Andreyeff »

А ну как приснятся на ночь глядя?

Изображение

Вот такое сочетание несочетаемого. Понравилось ли нам? О, да! Колонны прекрасны, арки завораживают, мозаика и лепнина восхищают. Но после посещения, вывод напрашивается сам собой: Мескита - не сооружение религиозного культа, а давно уже музей двух культур.

Изображение

На выходе из Мескиты мы случайно зашли в совершенно неприметный на первый взгляд дворик, где как оказалось, проходила выставка-продажа андалусской керамики под кураторством Association of Andalusian ceramics. Зашли - и совершенно потерялись среди обилия тарелок, вазочек, кувшинов и ярких сосудов непонятного предназначения.

Каждой провинции Андалусии присущ свой стиль и своя палитра красок, но все они рассказывают об испанском юге, его синих небесах, ярком солнце, и красочных пейзажах. Например, керамика из Кадиса отличается обилием цветочных мотивов, из Малаги - металлическими тонами. Чуть восточнее, и вот уже пошли геометрические орнаменты - арабское наследие.
Но самая впечатляющая - это керамика с просвечивающей металлической надглазурной росписью, называемая в Испании "loza dorada" ("золотая керамика"). Роспись выполняется ручным способом с использованием люстровых красок, а также золота. Для неё характерна интенсивная яркость и большое количество оттенков. Рисунок после обжига получается выпуклым, что заметно при проведении по нему пальцем.

Изображение
Аватара пользователя
Katrin Andreyeff
Уже с Приветом
Сообщения: 2592
Зарегистрирован: Ср янв 03, 2024 7:20 am

Re: Испано-португальский вояж на автомобиле. Фотодневник

Сообщение Katrin Andreyeff »

Наконец мы нашли место, где можно было приобрести настоящие аутентичные сувениры, а не китайскую подельщину! Цены совершенно разумные. Например, двухлитровый керамический кувшин для Сангрии, за которым мы охотились с самого начала поездки, обошелся в 18 евро. К тому же радовало, что привезем не очередной "пылесборник", а вполне практичную вещь, которую можно будет использовать по прямому назначению техасским душным летом.

На этом закончилось посещение Кордовы, и мы поспешили в обратный путь в Севилью. Подходил к концу испанский блок путешествия, и чтобы завершить его достойно, хотелось впитать красоты по-максимуму. Для чего как нельзя лучше подошла севильская площадь Испании.

Изображение

Спроектированная и построенная в 1929 году к испано-американской выставке, Plaza de Espana имеет овальную форму, составляя около 200 метров в диаметре. С одной стороны её охватывает полукругом целый ансамбль из зданий, в числе которых Муниципалитет Севильи, а также старинные особняки, в которых сегодня располагаются городские музеи.

Изображение

У подножия Здания Правительства находятся ниши, посвященные испанским провинциям.

Изображение
Аватара пользователя
Katrin Andreyeff
Уже с Приветом
Сообщения: 2592
Зарегистрирован: Ср янв 03, 2024 7:20 am

Re: Испано-португальский вояж на автомобиле. Фотодневник

Сообщение Katrin Andreyeff »

В каждой из них размещено панно из керамической плитки, с изображением важного события из истории того или иного региона.

Изображение

Подчеркивает плавность линий площади и неглубокий полукилометровый канал, по которому можно прогуляться на лодке (5 евро за 45 минут).

Изображение

Через канал перекинуты мостики, выложенные плиткой, а перила украшены бело-голубыми узорами.

Изображение

Самое удачное время для фотографирования - ранний вечер. Низкое солнце дает длинные, контрастные тени, которые отлично гармонируют с яркостью красок в отделке.

Изображение
Аватара пользователя
Katrin Andreyeff
Уже с Приветом
Сообщения: 2592
Зарегистрирован: Ср янв 03, 2024 7:20 am

Re: Испано-португальский вояж на автомобиле. Фотодневник

Сообщение Katrin Andreyeff »

Пока гуляли по площади, на ней успели побывать две свадьбы. Наверное, Plaza de Espana у них играет ту же роль в свадебном маршруте, что и Марсово поле для питерских брачующихся ;-)

Изображение

Но не только свадебные процессии заглядывают на площадь Испании. Она засветилась аж в самих "Звездных войнах: Атака клонов" Джорджа Лукаса, когда Натали Портман с Кристенсеном, ой, прошу прощения - королева Падме Амидала с Энакином Скайуокером прогуливаются по площади в компании робота R2-D2.

Изображение

При помощи компьютерной графики, Plaza de Espana была преобразована в дворцовую площадь города Тида на планете Набу.

Изображение

В этой "звездной" атмосфере мы завершили испанский автопробег. Нам еще доведется проехать по стране по пути в Мадрид, но там уже все мысли и желания будут настроены на скорый отъезд домой. А пока впереди нас ждала неделя в Португалии.

Изображение

Продолжение следует...
едрена матрена
Уже с Приветом
Сообщения: 3343
Зарегистрирован: Вс сен 11, 2022 2:22 pm

Re: Испано-португальский вояж на автомобиле. Фотодневник

Сообщение едрена матрена »

Спасибо! С нетерпением жду продолжения!
Аватара пользователя
Katrin Andreyeff
Уже с Приветом
Сообщения: 2592
Зарегистрирован: Ср янв 03, 2024 7:20 am

Re: Испано-португальский вояж на автомобиле. Фотодневник

Сообщение Katrin Andreyeff »

едрена матрена писал(а): Спасибо! С нетерпением жду продолжения!
Спасибо, матрена!
А вот и продолжение.

Португалия

Часть 13-я. Маршрут: дорога из Испании в Португалию - поселок Olhos d'Agua - переезд в Синтру - Кинта да Регалейра - мишленовский ресторан.

- граница без проверки
- это не щенок!
- алхимики и масоны


Около 10 часов утра мы взяли курс из Севильи на Португалию. Присоединить соседку Испании к маршруту решили не сразу, так как попросту не было на слуху никаких громких достопримечательностей "с именем". Поверхностные раскопки интернета сразу же огорошили : там же портвейн! Ну, хорошо. Копнули еще - выплыл Лиссабон с трамваями и мыс Рока. А потом как пошло-поехало: масоны, тамплиеры, мануэлинская резьба, фантастическая Синтра, суровый Томар, винные склады Порту, и конечно же - Обидуш. Именно фотографии сине-желто-белого Обидуша стали последней каплей и положили конец сомнениям ехать или нет. Конечно же ехать!

Изображение

Являясь самым западным государством континентальной Европы, находясь так сказать на её задворках, Португалия вступила в Евросоюз лишь в 1986 году. По этому поводу один местный философ-юморист заметил: "Давно пора Португалии в Европу - это единственное место, где она еще не была".

Действительно, ограниченная со всех сторон испанским королевством и не имея возможности сухопутного территориального расширения в сторону Европы, Португалии оставался только один путь - стать морской империей.
Золотое время Португалии (и в прямом, и в переносном смысле) пришлось на начало эпохи Великих географических открытий 15-16 веков. Инфант Энрике, более известный миру как Генрих Мореплаватель, не только основал легендарную мореходную школу в Сагреше, но постоянно финансировал и отправлял морские экспедиции португальцев вдоль Западного побережья Африки.

Мадейра, Азорские острова, Золотой берег - это только начало… В конце 15-го века капитан Диаш огибает Африканский континент - мыс Доброй Надежды покорен. Вскоре Васко да Гама открывает морской путь в Индию, а ровнехонько в 1500-м Кабрал достигает берегов Бразилии. Как сказали бы американцы: "Check, check, and check". ("Галочка, галочка, и еще раз галочка").

Португальские колонии:
Изображение

Когда-то Генрих Мореплаватель силком загонял моряков на сконструированные им же каравеллы, заставляя плыть за мыс Бохадор, где, по поверьям, лежало погибельное "зеленое море мрака". Теперь искатели приключений сами тысячами прибывали в страну в погоне за наживой и славой.

Во второй половине 16-го века Золотая эпоха начала клониться к закату. Не под силу было маленькой стране управлять и защищать десятки колоний, разбросанных по всему миру. Тут же подсуетилась новоиспеченная морская империя - голландцы, и Испания опять чего-то заволновалась у границ, и революция случилась, и как водится следом - гражданская война.
В 20-м веке Португалия перенесла диктатуру Салазара. К концу столетия стала, наконец, парламентской республикой, а в 21-м - разрешила геям и лесбиянкам регистрировать браки. Достигла, так сказать, апофеоза истории ;-)

Ну а если серьезно, то сегодняшняя Португалия - спокойная, тихая страна, с массой природных сокровищ, и что особенно порадовало - с потрясающим отношением к детям, особенно со стороны старшего поколения. Не припомню такого в других странах. Я сначала дергалась, когда какой-нибудь незнакомый старичок на улице гладил ребенка по голове. Всё-таки в Штатах не принято прикасаться к чужим детям, да и неизвестно как воспринимается родителями. Здесь же я видела полные ласки глаза пожилых людей при общении с дочерью, и была совершенно спокойна на этот счет.

Еще из приятного: практически все в туриндустрии очень прилично и бегло говорят по-английски, что не могло не радовать. Попыток выучить португальский мы даже не делали, кроме "obrigado(a)" ("спасибо!"). На слух язык змеино-шипящий, буква "s" произносится как "ш" (например, наша дочь Александра у них звалась "Алешандра").
А повсеместное знание английского объяснилось просто: обязателен по школьной программе, плюс в стране много туристов-британцев. Иностранные ТВ программы и фильмы не дублируются, а идут с субтитрами, поэтому английский впитывается прямо с детства. Хорошая практика, надо отметить.

Изображение
Аватара пользователя
Katrin Andreyeff
Уже с Приветом
Сообщения: 2592
Зарегистрирован: Ср янв 03, 2024 7:20 am

Re: Испано-португальский вояж на автомобиле. Фотодневник

Сообщение Katrin Andreyeff »

Итак, вот мы и на испано-португальской границе, где обнаружилась интересная особенность. Так как шоссе платные, иностранцам предлагается зарегистрировать номер машины с привязкой к кредитной карточке, с которой автоматически будет сниматься плата за проезд. На части португальских шоссе нет будок с кассирами, платильни без шлагбаумов. Нам показалось удобным. Регистрация занимает несколько минут через специальный автомат.

Дело это практически добровольное: на границе стоят бравые ребята, которые интересуются у каждой подъезжающей машины: Turisto? Local? Если "туриста" - предлагают свернуть в карман, где стоят желтые автоматы, через которые можно зарегистрировать машину с дальнейшей автоматической оплатой толлов. Просто даешь автомату кредитку, он снимает 60 евроцентов за услугу, и печатает длиннющий чек, на котором высвечен номер машины и объяснение, зачем это нужно.

По идее, можно и без всего этого обойтись, но тогда получается, что те платильни, где нет человека, ты проезжаешь нахаляву, но номер твоей машины записывается. Не знаю, чем это грозит - возможно ничем, особенно если машина взята в другой стране (в Испании, например), но мы решили поддержать начинание. У нас в Хьюстоне есть аналогичная система, во многих городах Америки - тоже (на лобовое стекло машины лепится специальное устройство, которое регистрирует твои движения по платным дорогам, а потом раз в месяц снимается энная сумма, на сколько наездил). Очень экономит время, не надо останавливаться у будки с человеком, возиться с мелочью.

Вот очень полезная ссылка про платные дороги в Португалии, схемы, расчет стоимости и как происходит оплата (закладка "how to pay").

Карта дорог, которые входят в систему EASYTOLL (автоматическая оплата) >>

Португальский бензин дороже испанского, порядка 1.80 евро за литр; заправочные станции на юге называются красивым цитрусовым именем "Tangerina". А вот все толлы - дешевле, но идут чаще, буквально через каждые 20 км. В среднем берут по 0.50 - 1.50 евро, но один раз встретилась платильня, потребовавшая 0.05 (пять!) евроцентов, так что жадностью они явно не страдают.
Ограничение скорости 120 км/ч соблюдают почти повсеместно, лишь изредка можно было ужаснуться на "гонзалесов", со свистом проносившихся по левой полосе. Места чем-то напомнили Северную Африку - такие же огромные деревья с круглыми кронами как на границе Марокко и Алжира, под ними козы, ослики пасутся.

До нашего места назначения на этот день - деревушки Olhos d'Agua было меньше часа езды от границы. Мы не планировали останавливаться в Ольюше надолго, избрав более-менее постоянную базу гораздо севернее, в пригороде Лиссабона. Просто Ольюш-де-Агуа как нельзя лучше подходил для передышки, взятой перед знакомством с новой страной.

Это довольно маленькая португальская деревушка, очень тихая и спокойная, с прекрасным городским пляжем, который растянулся на 7 км аж до следующей деревни Виламоры. Каждый год этот пляж получает "голубой флаг" - международную награду, вручаемую пляжам и причалам, вода которых отвечает высоким стандартам качества и пригодна для безопасного купания. Родиной Голубого флага считается Франция, где первое награждение произошло в 1985 году.

Очень быстро нашли апарт-отель с одноименным названием "Oceanus Aparthotel", забронированный еще из дома (49 евро). Поселились за 5 минут в хорошую квартиру с кухней, экипированной всем необходимым. Да и про детскую кровать работники не забыли, причем дополнительных денег за неё не взяли, как это обычно бывает.

Оставшийся день и вечер мы целиком посвятили пляжу, расположенному в 7 минутах пешком от гостиницы, лишь только раз прервав купание на предмет "где бы поесть". Опять же недалеко от отеля приглянулась традиционная португальская рыбная таверна "O Assador", где впервые было решено попробовать катаплану.

Изображение

Cataplana - название блюда португальской кухни (рагу из морепродуктов, но можно делать и мясное), происходит от вида посуды, в которой оно готовится. На территории современной Португалии блюдо катаплана появилось ориентировочно в 8-м веке, в результате завоеваний арабами южных территорий Иберийского полуострова. Процесс можно охарактеризовать как медленное тушение продуктов в специальной посуде при низкой температуре. Считается, что такой способ позволяет сохранить все полезные, вкусовые свойства ингредиентов, а также их аромат.

В связи с этим, не могли не вспомнить о таджине - блюде из мяса и овощей, которое готовится и подается в одноименной посуде, и очень популярно на севере Африки. Таджин представляет собой массивную керамическую или чугунную глубокую миску, плотно закрытую высокой, похожей на шатер, крышкой конической формы. Из-за своеобразной формы, верхняя часть крышки остается намного холоднее нижней. Пар, поднимающийся от готовящегося блюда, многократно конденсируется в верхней части, постепенно стекая вниз, чтобы пропитать и обогатить новыми оттенками все ингредиенты, благодаря чему еда приобретает особый вкус.

Аналогичное действо происходит и в катаплане, которая представляет собой две полукруглые емкости, соединенные петлей и двумя замками. Делают эту посуду из меди, а изнутри покрывают оловом. Медный наружный слой обеспечивает равномерный нагрев и распределение тепла. Подают катаплану прямо в той же посуде, где она готовилась, и обычно на двоих - в меню так и указывают: 2 persons min.

Ну и конечно рецепт для всех, кто чувствует в себе силы приготовить катаплану дома. Вместо этой экзотической посуды можно использовать сковороду с невысокими краями и с плотно закрывающейся крышкой.

В таком полуленивом режиме мы провели весь день, чередуя пляж с гостиничным бассейном, и собираясь с силами для дальнейшего путешествия.

На утро был назначен переезд на север, в сторону Лиссабона. Навигатор предложил два пути: бесплатный 5-ти часовой, или 2 с половиной часа по платному шоссе (19,50 евро). Выбрали второй вариант скорее из-за ребенка - не хотелось с ней "тошнить" по извилистым дорогам.

Изображение

За мост перед самой столицей содрали еще 1,55 евро, и вот, проведя нас через рабочие районы на окраинах, GPS радостно объявил Синтру - место назначения на следующие три дня.
Sintra - старинный португальский город, расположенный в 23 км к северо-западу от Лиссабона; что-то вроде Петергофа по отношению к Питеру по значимости. В самом городе находится Национальный дворец Синтры, а в прилегающих парках - фантасмагорический дворец Пена и полуразрушенный Замок мавров, изысканный Дворец Монсеррат и Монастырь капуцинов.

Изображение
Аватара пользователя
Katrin Andreyeff
Уже с Приветом
Сообщения: 2592
Зарегистрирован: Ср янв 03, 2024 7:20 am

Re: Испано-португальский вояж на автомобиле. Фотодневник

Сообщение Katrin Andreyeff »

Старый мавританский город с крепостью, которую взял король Афонсу I в 1147 году, уже в средние века служил летней резиденцией португальских королей. В Синтре находится знаменитое поместье Кинта да Регалейра и необычный, таинственный парк - достопримечательность Португалии, который вошел в список Всемирного наследия ЮНЕСКО.

Изображение

Вот именно туда мы и планировали отправиться ближе к вечеру. А пока нужно было отыскать гостиницу. Забронированная из дома "Casa do Valle/Casa da Vista" находилась в тихом, лесном уголке города. Обошлась в $100 за ночь + $15 за детскую кровать. Недавно построенный гостевой дом из 8 номеров, выходящих на обширную веранду с видом на замки, подкупил с первого взгляда. Спокойная и уютная атмосфера позволила сразу сбросить накопившуюся за время дороги усталость, и расслабиться по полной. А как хорошо там завтракалось с утра! Кроме того, на территории раскинулся фруктовый сад (собирали яблоки и фиги), был небольшой бассейн, бесплатный интернет, и целый ящик с игрушками, любезно предоставленный хозяйкой, что естественно оценила наша трехлетняя дочь.

Изображение

Эта гостиница стала второй из трех, получивших от нас наивысшую оценку за всё путешествие (первая была в Барселоне, третья - будет в Порту). Очень их рекомендуем!

Изображение
Аватара пользователя
Katrin Andreyeff
Уже с Приветом
Сообщения: 2592
Зарегистрирован: Ср янв 03, 2024 7:20 am

Re: Испано-португальский вояж на автомобиле. Фотодневник

Сообщение Katrin Andreyeff »

Кстати, у хозяйки - общительной норвежки Virpi, вышедшей замуж за португальца, можно было даже прикупить бутылочку-другую вина (на пару евро дешевле), если лениво было идти в магазин. Да, если хотите дополнительной тишины, берите #8 - это угловая комната на веранде, и мимо практически никто не ходит.

Изображение

Отдыхая с дороги за бокальчиком vinho verde, мы вдруг были атакованы огромным зверем. Свесив язык на бок, к нам несся по лестнице вниз серый хозяйский дог Пандора, совсем еще щенок, но ростом, тем не менее, он был выше нашей дочки. Вирпи уже успела нас с ним познакомить, а вот Саша видела дога впервые, и даже отпрянула от его радостной, расплывшейся в улыбке, морды.

- Доча, - говорю. - Смотри какой щенок!
На что ребенок с философским видом заметил: - Нет, мама. _ЭТО_ - не щенок!

И переубедить её не представлялось возможным. У маленьких девочек, конечно, свои представления об окружающем мире и его обитателях :smile:

Изображение

Во второй половине дня прогулялись в центр Синтры, подивившись количеству туристов (в нашем углу было практически безлюдно), и "кагдуры" сели в кафе "Paris" на главной площади. А всё потому, что надо было заранее почитать отзывы в гостевой книге в гостинице у Вирпи, где постояльцы распекали это заведение на чем свет стоит.
Наши впечатления оказались не лучше. Кафе процветает исключительно из-за своего местоположения, но еда и сервис там отвратительные. Фиговое водянистое гаспачо, рыбный суп не лучше, стакан сока 80 мл - 6 евро, про еду ребенка вообще забыли, а напоследок вписали в счет хлеб и оливки, которых мы в глаза не видели. Заставили официантку переделать счет, и пообещали оставить отрицательную рекомендацию. Вот, выполняю с чистым сердцем. На tripadvisor у них, кстати, из 300+ отзывов 77 помечены как "terrible", что значит "хуже некуда". Неслабый такой процентик, да.
В целом, что жилье, что еда в Синтре не из дешевых, но плохое обслуживание встретилось, к счастью, всего один раз.

Ближе к вечеру настало время встречи с таинственным - мы отправились в фантастический парк Кинта да Регалейра, расположенный в 10 минутах ходьбы из центра Синтры.

Изображение
Аватара пользователя
Katrin Andreyeff
Уже с Приветом
Сообщения: 2592
Зарегистрирован: Ср янв 03, 2024 7:20 am

Re: Испано-португальский вояж на автомобиле. Фотодневник

Сообщение Katrin Andreyeff »

Алхимия, масонство, орден тамплиеров и розенкрейцеры - что общего между всем этим шаманством? Ответ один: Кинта да Регалейра (порт. Quinta da Regaleira - имение Регалейра).
" - Что это за масоны такие? - спросил он.
- Как бы это тебе попонятнее объяснить, - начал я. - В двух словах не скажешь. Есть много версий, написаны десятки книг… Но если все-таки в двух словах, это такое тайное общество…
- Какое же оно, на хрен, тайное, если о нем десятки книг написаны? Это вроде как у нас на стройке тайное общество было. Три парня стройматериалы с площадки коммуниздили и на сторону продавали, а нам, чтобы молчали, каждый день выпивку ставили. Прорабу, правда, деньгами отдавали…
- Накрыли их?
- Не-е… До сих пор коммуниздят!
- Ну вот, - кивнул я, - а ты про масонов удивляешься. То же самое…

Ю. Поляков "Козлёнок в молоке"
Изображение

Карта парка (в .pdf) >>

Регалейра - имя баронессы, которой ранее принадлежали здешние земли. Но свой мистический облик парк обрел благодаря другому человеку, миллионеру Монтейру. Будучи членом Масонской Ложи, Монтейру задумал благоустроить своё загородное имение таким образом, чтобы оно в символическом виде отображало его интересы и философию. К воплощению этих идей миллионер привлёк итальянского архитектора Манини (одного из создателей миланской Ла Скалы), в то время работавшего в Португалии. Разделяя вкусы и взгляды своего заказчика, зодчий совместил в проекте стилевые элементы архитектуры различных эпох: романского стиля, готики, ренессанса и мануэлино.

Изображение

Построено всё это было в начале 20-го века, и способно удивить даже современного искушенного туриста.

Изображение
Ответить