
Часть 5-я. Армянская кухня
Так получилось, что до недавнего времени мы никак не пересекались с армянами. Их не было ни в друзьях, ни даже среди отдаленных знакомых или соседей. В советской школе в параллельном классе вроде бы учился мальчик с фамилией на -ян, но за давностью лет уже и не вспомнишь кто конкретно.
Волею случая, теперь часто оказываемся в Армении. И помимо знакомства с замечательными людьми, мы постепенно открываем для себя культурные особенности этой страны, и местную кулинарию, в том числе.

Спроси меня раньше: мол, назови какое-нибудь армянское блюдо. Так кроме шашлыка и лаваша я бы затруднилась что-нибудь вспомнить. Другое дело сейчас. Названия наподобие “хаш”, “хоровац”, “тжвжик”, “бозбаж”, “багардж” с легкостью прижились в лексиконе, а многие яства, скрытые под таким количеством шипящих, стали любимыми.

Армянская кухня сочетает в себе элементы блюд всех своих исторических соседей – арабской, русской, греческой и персидской, но при этом остается самобытной. Качество местных продуктов высокое, а предлагаемые фрукты и овощи свежие и ароматные. Это связано с тем, что сельскохозяйственные культуры часто выращиваются в небольших масштабах в деревнях и на приусадебных участках по всей стране без использования теплиц или пестицидов.
