По лоскуткам Австро-Венгерской империи (Австрия - Словакия - Венгрия - Словения - Чехия)

Ответить
Аватара пользователя
Katrin Andreyeff
Уже с Приветом
Сообщения: 2592
Зарегистрирован: Ср янв 03, 2024 7:20 am

Re: По лоскуткам Австро-Венгерской империи (Австрия - Словакия - Венгрия - Словения - Чехия)

Сообщение Katrin Andreyeff »

А затем настало время Автодрома - любимого развлечения нашего советского детства. До сих пор завораживают эти маленькие электрические машинки с резиновым бампером и металлическим шестом! И в Венском Пратере это один из самых посещаемых аттракционов.

Изображение

В Советском Союзе практически все аттракционы проектировались в институте Культтехники, а производились одним-единственным предприятием. Ейский механический завод "Аттракцион" в советский период был монополистом в стране по производству аттракционов, продукцию завода можно было увидеть в каждом городском парке. Пиковой мощности завод достиг в конце 80-х годов, когда выпускалось 1500 аттракционов в год, а работало на предприятии более тысячи человек.

Типичный джентльменский набор тогдашнего городского парка состоял из восьми аттракционов: колесо обозрения, цепочная карусель «Вихрь» (хит у детей всех возрастов!), «Орбита», «Ромашка» (наиболее кассовые), а также «Солнышко», «Колокольчик», «Юнга» и «Ёлочка». Последние из перечисленных не приносили особой прибыли, но в обязательном порядке «распихивались» по разнарядке по паркам. Иногда к этому набору добавлялся и Автодром, - также один из наиболее кассовых аттракционов, но его сложно было «достать». А сейчас - пожалуйста, плати и наслаждайся.

Изображение

Для проверки нервов на прочность, мы отправились в пещеру Zombie Geisterbahn. Причем идея была дочкина, сами бы мы ни-за-что! В результате, отважная девочка просидела всю поездку в вагончике, закрыв руками уши и зажмурив глаза, пока на нас что-то капало, дуло и шевелило волосы. На выходе спрашиваем её:

- Понравилось?
- Дааааа! - радостно вопит ребенок.

Как гласит первый закон зомби-апокалипсиса: будь человеком, и к тебе потянутся! :)))

Изображение
Аватара пользователя
Katrin Andreyeff
Уже с Приветом
Сообщения: 2592
Зарегистрирован: Ср янв 03, 2024 7:20 am

Re: По лоскуткам Австро-Венгерской империи (Австрия - Словакия - Венгрия - Словения - Чехия)

Сообщение Katrin Andreyeff »

После зомби самое то пойти к пони. Детская карусель с настоящими пони пользовалась необычайной популярностью у малышни. Кто хотел, мог кататься в санях, ну а тех, кто посмелее - сажали верхом и пристегивали. А после карусели можно было прокатиться на других пони по небольшому парку.

Изображение

Конечно, есть в Пратере и аттракционы не только семейного плана, но и с пометкой "Für mutige", то бишь "для смелых", или, скажем, для тех, у кого крепкий вестибулярный аппарат. Например, веселые качельки Black Mamba крутят желающих со скоростью 80 км/ч, причем постоянно меняя направление. Смотрите сами, хотите ли испытать свой желудок на прочность:



Изображение

Другая страшилка называется Turbo Boost. Люди выходят реально зеленые.



Изображение
Аватара пользователя
Katrin Andreyeff
Уже с Приветом
Сообщения: 2592
Зарегистрирован: Ср янв 03, 2024 7:20 am

Re: По лоскуткам Австро-Венгерской империи (Австрия - Словакия - Венгрия - Словения - Чехия)

Сообщение Katrin Andreyeff »

Ну и напоследок та самая советская каруселька "Вихрь". Через несколько минут эти люди поднимутся на высоту 33-этажного дома, и будут вопить от ужоса от радости, вращаясь на скорости 60 км/ч. Praterturm, а именно так называется эта башня, представляет собой 117-метровый столб, на который надета громадная звезда. К звезде присоединены цепи с висящими на них двойными сиденьями. Постепенно, звезда ползет по столбу, а люди... А люди получают кайф. В общем, обычная цепочная карусель. 80-го уровня :)

Изображение

В Пратере мы провели практически весь день, и его вполне можно рекомендовать – достойное и интересное место, особенно для путешествующих с детьми.

Изображение
Аватара пользователя
Katrin Andreyeff
Уже с Приветом
Сообщения: 2592
Зарегистрирован: Ср янв 03, 2024 7:20 am

Re: По лоскуткам Австро-Венгерской империи (Австрия - Словакия - Венгрия - Словения - Чехия)

Сообщение Katrin Andreyeff »

К вечеру вернулись в квартиру, переоделись, и отправились ужинать. Так как это был заключительный день в Вене перед выходом на круговой 2100-километровый маршрут, то решили, что надо бы отметить. Выбрали культовый ресторан “Plachutta” рядом с Оперой; бронирование обязательно, особенно в выходные.

Пока что, из традиционной австрийской кухни мы попробовали венский шницель (см. 1-ю часть). Теперь настала очередь тафельшпица (нем. Tafelspitz; Tafel - стол, Spitz - вершина, остриё) – мясного блюда, которое готовится из нежной верхней части говяжьего огузка.

На вид оно не особо презентабельное: кастрюля с наваристым бульоном, большим куском мяса, и плавающими корнеплодами. Но это тот случай, когда не стоит судить по «обложке». Австрийцы превратили вареную говядину в настоящий шедевр, достойный императорской кухни. Известно, что кайзер Франц Иосиф ел тафельшпиц почти ежедневно. А Карл фон Штюргк – австро-венгерский государственный деятель начала 20-го века был застрелен во время обеда в ресторане, когда ему как раз принесли пресловутый тафельшпиц… Вот такое простое непростое кушанье. К нему полагается инструкция:

Изображение

К бульону и мясу обязательны гарниры: натертая жареная картошка, ржаные гренки, два традиционных соуса. Первый – белый венский соус со шнитт-луком, второй – яблочный хрен (Apfelkren). Вкуснятина невероятная! Никогда не думала, что могу такое написать о вареном мясе.

Рецепт для повторения в домашних условиях >>

Ресторанный рецепт >>

Хозяин заведения – Марио Плахутта, очень рад потоку азиатских туристов, и даже собирается открыть филиал ресторана в Корее. В то же время, его очень расстраивает то, что в Америке тафельшпиц, скорее всего, не будет пользоваться успехом. Для простого американца словосочетание “boiled beef” («вареная говядина») звучит невкусно. Эх, знали бы от чего отказываются!

Изображение

Нужно добавить, что принесенная кастрюля супа – это порция на двоих; за каждую берут по 21 евро, плюс всякие “fee” за гарниры. Таким образом, цена за ужин легко может добраться до 80-100 евро. И этой кастрюли на двоих много! Честное слово. Если бы попросили одну порцию, то вполне бы наелись. А так, выкатывались из ресторана, как надутые колобки. Не, мы любим вкусно поесть, но тут был реальный перебор.

Кстати, действительно, без бронирования в “Plachuttas Gasthaus zur Oper” с ходу не попасть – люди, заглядывающие с улицы, вынуждены были записываться в очередь.

Само собой, до квартиры мы покатились добирались пешком. И хотя на следующий день уже уезжали из австрийской столицы (карта), но прощаться с городом было еще рано - мы окажемся здесь вновь, в конце большого автомобильного путешествия по бывшей империи.

Продолжение следует...
Аватара пользователя
Krasavcheg
Уже с Приветом
Сообщения: 2458
Зарегистрирован: Чт авг 18, 2022 12:16 pm

Re: По лоскуткам Австро-Венгерской империи (Австрия - Словакия - Венгрия - Словения - Чехия)

Сообщение Krasavcheg »

Спасибо, очень интересно. Тем более что я сам недавно прокатился с ребёнком по похожему маршруту. Нам в Вене больше всего понравился Шёнбруннский дворец и музей военной истории. Тот в котором, наряду с другими интересными экспонатами, хранится автомобиль старика Прогулкина и его окровавленный мундир с дырочками от пуль. А в Пратер мы как то и не зашли. Ехать из Штатов в Европу кататься на аттракционах, это ж прям как в Тулу со своим самоваром. :D
Аватара пользователя
Katrin Andreyeff
Уже с Приветом
Сообщения: 2592
Зарегистрирован: Ср янв 03, 2024 7:20 am

Re: По лоскуткам Австро-Венгерской империи (Австрия - Словакия - Венгрия - Словения - Чехия)

Сообщение Katrin Andreyeff »

Krasavcheg писал(а): А в Пратер мы как то и не зашли. Ехать из Штатов в Европу кататься на аттракционах, это ж прям как в Тулу со своим самоваром. :D
Ну, специально, конечно, не надо, а так по пути - милое дело, чтобы сбросить энергию ребенку.

Спасибо за отзыв!
Аватара пользователя
M.O. Von Stierlitz
Уже с Приветом
Сообщения: 10946
Зарегистрирован: Ср авг 17, 2022 1:36 pm

Re: По лоскуткам Австро-Венгерской империи (Австрия - Словакия - Венгрия - Словения - Чехия)

Сообщение M.O. Von Stierlitz »

Katrin Andreyeff писал(а): культовый ресторан “Plachutta” рядом с Оперой;
[...]
Tafelspitz
Из угла раздались громкие то ли всхлипывания, то ли причмокивания Штирлица.. :cry


ЗЫ: Самый (пока) лучший в штирлицжизни Тафельшпиц, впрочем, Штирлиц пожирал в Gasthaus Hager в Халляйне (километров 16-18 от центра Зальцбурга на Юг). Без ритуалов и некоторой театральности Пляхутты, но очень хорошего качества.. У них ещё и гуляш весьма хорош.. А также - очень хвалят Кайзершмаррн (Штирлиц сам не ел).

К глубокому штирилцсожалению, впрочем, Тафельшпиц почему-то пропал из он-лайнового меню.. Предлагают только холодец из Тафельшпица -

TAFELSPITZSÜLZCHEN
Изображение

GULASCH
Изображение

Gasthaus Hager
Familie Weissenbacher
Salzachtalstrasse 10
5400 Hallein

http://www.gasthaus-hager.at/index.php/speisekarte
Я - интернационалист! Я никого не люблю...(с) М.О. Штирлиц
Das gute Bier alle Klassenunterschiede verwischt! (c) Н.К. Крупская
Hello, my name is Stierlitz; my preferred pronouns are: Herr Standartenführer!
Аватара пользователя
M.O. Von Stierlitz
Уже с Приветом
Сообщения: 10946
Зарегистрирован: Ср авг 17, 2022 1:36 pm

Re: По лоскуткам Австро-Венгерской империи (Австрия - Словакия - Венгрия - Словения - Чехия)

Сообщение M.O. Von Stierlitz »

Krasavcheg писал(а): Спасибо, очень интересно. Тем более что я сам недавно прокатился с ребёнком по похожему маршруту. Нам в Вене больше всего понравился Шёнбруннский дворец и музей военной истории. Тот в котором, наряду с другими интересными экспонатами, хранится автомобиль старика Прогулкина и его окровавленный мундир с дырочками от пуль. А в Пратер мы как то и не зашли. Ехать из Штатов в Европу кататься на аттракционах, это ж прям как в Тулу со своим самоваром. :D
Тов. Красавчег, Штирлицу не хотелось бы занудствовать в столь воодушевляющей теме, но в Старика Прогулкина, если Штирлица в который раз не подводит штирлицпамять, не стреляли, а пытались пырнуть ножом в шею..

Изображение

Стреляли же (по науськиванию гнусных т.наз. англичан) в племянника Старика Прогулкина и потециального наследника Австро-Венгерского Престола, Эрцгерцога Франца Фердинанда, а также во Франц-Фердинандовскую жену, Герцогиню Софью Хохенбергскую..

Изображение

Кроме того, жену Старика Прогулкина, Елизавету Баварскую (aka Сисси)*, заколол напильником какой-то итальянский придурок, анархо-коммунист, брата Старика Прогулкина, Эрцгерцога Франца Максимилиана (aka Император Мексики Максимилиан I) порешили грязные мексиканские революционеры за его либеральные реформы, а сын Старика Прогулкина, Эрцгерцог и Кронпринц Рудольф, покончил жизнь самоубийством от несчастной любви, пристрелив перед этим свою несовершеннолетнюю любовницу, баронессу фон Ветсера, и заразив свою жену, Принцессу Стефанию Бельгийскую, сифилисом..

*
Изображение
Я - интернационалист! Я никого не люблю...(с) М.О. Штирлиц
Das gute Bier alle Klassenunterschiede verwischt! (c) Н.К. Крупская
Hello, my name is Stierlitz; my preferred pronouns are: Herr Standartenführer!
Аватара пользователя
Katrin Andreyeff
Уже с Приветом
Сообщения: 2592
Зарегистрирован: Ср янв 03, 2024 7:20 am

Re: По лоскуткам Австро-Венгерской империи (Австрия - Словакия - Венгрия - Словения - Чехия)

Сообщение Katrin Andreyeff »

M.O. Von Stierlitz писал(а): Предлагают только холодец из Тафельшпица -
Вот это бы я попробовала! Офигенски выглядит.
Все адреса и явки записываю, мало ли пригодится.
Аватара пользователя
Katrin Andreyeff
Уже с Приветом
Сообщения: 2592
Зарегистрирован: Ср янв 03, 2024 7:20 am

Re: По лоскуткам Австро-Венгерской империи (Австрия - Словакия - Венгрия - Словения - Чехия)

Сообщение Katrin Andreyeff »

M.O. Von Stierlitz писал(а): Тов. Красавчег, Штирлицу не хотелось бы занудствовать в столь воодушевляющей теме...
Занудствуйте на здоровье! Обожаю разные исторические вставки и факты, всегда интересно.
Аватара пользователя
Krasavcheg
Уже с Приветом
Сообщения: 2458
Зарегистрирован: Чт авг 18, 2022 12:16 pm

Re: По лоскуткам Австро-Венгерской империи (Австрия - Словакия - Венгрия - Словения - Чехия)

Сообщение Krasavcheg »

M.O. Von Stierlitz писал(а): Тов. Красавчег, Штирлицу не хотелось бы занудствовать...
Да, конечно же, я ошибся. Не старика Прогулкина, чей портрет в пивной засидели несознательные мухи, и про которого нельзя было говорить что "Государь Император - скотина", а Эрцгерцога Фердинанда с его чешской женой.

Кстати, в Праге мы несколько раз проходили мимо ресторана (пивной?) "У Швейка". Я поленился выяснить имеет ли он какое-то отношение к Гашеку и пивной где Бретшнейдер повязал Швейка. Скорее всего нет.
Аватара пользователя
Krasavcheg
Уже с Приветом
Сообщения: 2458
Зарегистрирован: Чт авг 18, 2022 12:16 pm

Re: По лоскуткам Австро-Венгерской империи (Австрия - Словакия - Венгрия - Словения - Чехия)

Сообщение Krasavcheg »

Что касается старика Прогулкина, то в Шёнбруннском дворце сохранился интерьер нескольких комнат где он жил и работал. Довольно аскетично. Спал на простой кровати, вставал в 6 утра и работал весь день с бумажками и принимал посетителей. И так несколько десятков лет пока он правил империей. Женился в 18 лет по любви (на той самой красавице Сиси), но через несколько лет Сиси от него сдриснула и сбежала кататься по Европе. Чем и занималась до конца жизни. Напильником её пырнули когда ей было уже за 60, так что девушка успела пожить в своё удовольствие пока муж тащил на себе свою империю. Интерьер комнат, где жила Сиси, сохранился.

Ещё в Шёнбруннском дворце показывают комнату где маленький Моцарт играл для императрицы Марии-Терезии и её детей. В том числе будущей королевы Марии-Антуанетты, которорой потом отрубили голову. Но интерьер комнаты, к сожалению, не сохранился. Хотя некоторые другие другие комнаты, где жила Мария-Терезия, не были переделаны.
Аватара пользователя
M.O. Von Stierlitz
Уже с Приветом
Сообщения: 10946
Зарегистрирован: Ср авг 17, 2022 1:36 pm

Re: По лоскуткам Австро-Венгерской империи (Австрия - Словакия - Венгрия - Словения - Чехия)

Сообщение M.O. Von Stierlitz »

Katrin Andreyeff писал(а):
M.O. Von Stierlitz писал(а): Предлагают только холодец из Тафельшпица -
Вот это бы я попробовала! Офигенски выглядит.
Все адреса и явки записываю, мало ли пригодится.
Халляйн вообще довольно любопытный городок (за исключением, пожалуй, того, что по некоторым улочкам Штирлицу приходилось протискиваться со сложенными боковыми зеркалами, т.к. Штирлиц квартировался в самом "центре," в 600-летнем доме)..
Там рядом, километрах в 5-6, одна из самых старых соляных шахт, превращённая в музей (Salzwelten Salzburg bei Hallein Hallstatt, Ramsaustraße 3, 5422 Bad Dürrnberg). В шахте можно (и настойчиво рекомендуется) покататься на деревянных горках, которые соляные шахтёры использовали вместо лифтов..

Изображение
Изображение
(Украдено из Интернета)

Ну и от Халляйна рукой подать (17 км) до Баварского Берхтесгадена, с примыкающим к нему Оберзальцбергом и, ясный пень, руинами Бергхофа, а также пока ещё целым Кельштайнхаусом.. Кроме того, если передвигаться сельскими дорогами, то можно (вероятно) обойтись, без т.наз. Umweltplakette, требующейся для заезда/парковки во многих Германских городах (см. https://newprivet.com/viewtopic.php?t=1200).

Изображение
Изображение
(Украдено из Интернета)
Я - интернационалист! Я никого не люблю...(с) М.О. Штирлиц
Das gute Bier alle Klassenunterschiede verwischt! (c) Н.К. Крупская
Hello, my name is Stierlitz; my preferred pronouns are: Herr Standartenführer!
Аватара пользователя
Komissar
Уже с Приветом
Сообщения: 11181
Зарегистрирован: Пн авг 29, 2022 6:11 pm

Re: По лоскуткам Австро-Венгерской империи (Австрия - Словакия - Венгрия - Словения - Чехия)

Сообщение Komissar »

своих фото герр Штирлиц не выставляет, чтобы не выдать свою геолокацию?
Аватара пользователя
Katrin Andreyeff
Уже с Приветом
Сообщения: 2592
Зарегистрирован: Ср янв 03, 2024 7:20 am

Re: По лоскуткам Австро-Венгерской империи (Австрия - Словакия - Венгрия - Словения - Чехия)

Сообщение Katrin Andreyeff »

Продолжение рассказа о путешествии по Австро-Венгрии.

- город восьми мостов
- съедобный «дымоход»
- между Будой и Пештом



Часть 4-я. Маршрут: переезд из Вены в Будапешт – гостиница “Town Hall Apartments” – кюртешкалач – ресторан “Karpatia” – фуникулер Siklo – ночной Парламент – колесо обозрения.

С утра муж съездил в автопрокат “Sixt”, и забрал нашу рабочую лошадку, которой оказался Mercedes-Benz A180 – экономичный вариант известного бренда. Места внутри не так, чтобы много, да и багажник оказался маловат, из-за чего один из чемоданов ездил в салоне. Но зато этот конкретный Мерседес мало ел – литр на 20 км, что при общей длине маршрута порядка 2100 км, было совсем недорого.

Заправляться лучше в городках и окрестностях, а не на шоссе. Дешевле примерно на 30 евроцентов за литр. Мы ездили на дизеле, где-то по 1,30 евро/литр, и эта цена незначительно колебалась от страны к стране.

Аренда обошлась в 450 евро за 17 дней, плюс 36 евро за разрешение на въезд в соседние страны. Пробег был не ограничен, как отсутствовал и штраф за возврат в другом месте – брали в центре Вены, вернули в аэропорту. Если кто не знает, то цены в автопрокатах, расположенных у аэропорта выше, чем у них же, но в городе. Так что вот еще один способ сэкономить.

Изображение

Ключи от квартиры мы бросили в сейф на двери, как и договаривались с хозяином, и пробежав глазами маршрут, взяли курс на Будапешт по трассе A4 (245 km). Доставшийся даром вместе с машиной навигатор воспринимался практически как четвертый одушевленный член команды. Первым делом мы его (её) перепрограммировали из холодной скрипучей англичанки с кошмарным акцентом в русскую деваху, любимой фразой которой было: “Маршрут рассчитан. В указанное место нельзя попасть напрямую”. А также: “Развернитесь. Развернитесь через 1 км. Развернитесь через 3 км”. Длинная пауза, во время которой так и слышалось: “мать-перемать, что за клиенты мне попались!” А потом спокойно-профессионально: “Продолжайте двигаться в выбранном направлении” :)

Шоссе с бетонным разделителем посередине и довольно узкими полосами бодро бежало на восток. Поток шел, в основном, со скоростью 140-160 км/ч, и это при том, что ограничение на автобане 130 км/ч, а превышение даже на 20 км/ч карается штрафом 50 евро. Если, конечно, зафиксируют радаром.

Изображение
Аватара пользователя
Katrin Andreyeff
Уже с Приветом
Сообщения: 2592
Зарегистрирован: Ср янв 03, 2024 7:20 am

Re: По лоскуткам Австро-Венгерской империи (Австрия - Словакия - Венгрия - Словения - Чехия)

Сообщение Katrin Andreyeff »

А4 относилась к платным дорогам, для проезда по которым нужна специальная виньетка на лобовое стекло. Но так как машина была арендована в Вене, то наклейка на ней уже была. А на подъезде к Венгрии самим стоило озаботиться получением виньетки, уже для проезда по тамошним дорогам. У венгров этот “toll road pass” называется “matrica”.

Сразу за пограничными будками (они пустые, но военные ходят; на данный момент ситуация уже не такая радостная >>) по глазам бьют огромные желтые билборды: «Покупайте матрицы здесь!» На стекло никакие стикеры не лепят, просто регистрируют номер машины в базе. На 10 дней матрица стоит около 3 тысяч венгерских форинтов (315 HUF = 1 евро).

Подробности >>

Венгерские заправки, по крайней мере на этом шоссе, поразили чистотой и удобством. Редко когда встретишь придорожные туалеты в таком состоянии, что не страшно за здоровье. Качество самой дороги тоже улучшилось, хотя мы не жаловались и на австрийский сегмент.

Пошли холмы и леса – начинались Средневенгерские горы. Просочившись между двумя горными хребтами, мы с размаху пересекли Дунай по одному из мостов, и оказались прямо в центре Будапешта.

Изображение

На две ночи забронировали квартиру под названием “Town Hall Apartments” на улице Kiraly. Здание целиком состояло из квартир на сдачу, поэтому присутствовал постоянный офис на 5-м этаже. Нас приветливо встретили (хорошо говорят по-английски), показали квартиру с широким балконом-террасой (70 евро за ночь), а также выдали парковочную карточку для гаража, расположенного в подвале этого же дома. Кстати, если останавливаться на 2 и более ночи, то тогда не берут налог “city tax” – экономия 4% от стоимости номера за ночь.

Изображение

Дорога не сильно утомила, солнце еще было высоко, поэтому вполне было по силам начать знакомство с Будапештом — вот прямо сейчас.

Изображение
Аватара пользователя
Katrin Andreyeff
Уже с Приветом
Сообщения: 2592
Зарегистрирован: Ср янв 03, 2024 7:20 am

Re: По лоскуткам Австро-Венгерской империи (Австрия - Словакия - Венгрия - Словения - Чехия)

Сообщение Katrin Andreyeff »

Дунай делит город на две части: на высоком западном берегу – древний крепостной район Буда, а на восточном, низменном – более молодой Пешт. Неоднократно доводилось слышать, что живущие в Буде, несколько свысока, в прямом и переносном смыслах, относятся к живущим в Пеште; может особенности местности влияют на «элитное» самосознание.

Изображение

Изображение

С той поры, как на этой территории было заложено первое поселение, здесь воевали римляне, готы, гепиды, лангобарды, гунны, авары, монголы, турки, и чуть ли не все народы Европы. Семь веков назад богатую романскую архитектуру венгров дотла уничтожила Орда. Три столетия спустя то же самое с творениями венгерской готики и Ренессанса сделала Османская империя. Еще через 150 лет габсбургская Вена, под гнет которой попала Венгрия, стала насаждать барокко.

Изображение

Сегодняшний Будапешт – это смесь старых кварталов, дворцов, церквей, с широкими проспектами и памятниками, разбавленная спокойными водами Дуная.

Изображение
Аватара пользователя
Katrin Andreyeff
Уже с Приветом
Сообщения: 2592
Зарегистрирован: Ср янв 03, 2024 7:20 am

Re: По лоскуткам Австро-Венгерской империи (Австрия - Словакия - Венгрия - Словения - Чехия)

Сообщение Katrin Andreyeff »

Прямо с ходу Будапешт начал удивлять. Во-первых, непонятной речью. Не помогло знание ни английского, ни испанского, ни обрывки французского с португальским (кстати, с последним по мелодике есть некоторое сходство – много шипящих; правда, этим дело и ограничивается). А всё потому, что венгерский относится к финно-угорской семье языков, и отличается четкой, сильной артикуляцией. Удивительный факт: ударение в большинстве венгерских слов падает на первый слог. Так что привычное для русского уха название озера Балатон, на самом деле Б_а_латон.

Изображение

По Будапешту ходит самый длинный в мире трамвай – 54 метра. По заказу администрации города, фирма Siemens разработала 40 таких трамваев, чтобы разгрузить транспортную систему столицы. Пришлось заодно переделывать и все остановки, но жители довольны.

Изображение

А по воде у них плавают… автобусы. Авто-амфибиями сейчас вряд ли кого удивишь. Вон в американском Бостоне много лет промышляет компания “Duck tours”, но в Будапеште понравилось именно то, что внешний вид автобуса вполне себе привычный, «сухопутный».

Изображение
Аватара пользователя
Katrin Andreyeff
Уже с Приветом
Сообщения: 2592
Зарегистрирован: Ср янв 03, 2024 7:20 am

Re: По лоскуткам Австро-Венгерской империи (Австрия - Словакия - Венгрия - Словения - Чехия)

Сообщение Katrin Andreyeff »

Мостов в Будапеште 8 штук, не считая железнодорожных. Все со своей судьбой, историей, и… бомжами. Представители маргинальных классов избрали опоры мостов, а также подземные переходы возле станций метро местом своих лежбищ.

Изображение

Ведут себя тихо, к прохожим не пристают, полиция (венг. – Rendőrség; буквально «Стражи порядка») их не гоняет. Интересно, что у многих бомжей имеется в распоряжении старая мебель – диваны, шкафы, табуретки… Причем видно, что бомжи из «местных», а не понаехавшие беженцы с Ближнего Востока.

Изображение

И самое главное, чем приятно удивляет Будапешт – это цены! Хороший ужин на двоих с алкоголем - $23, чашка капучино - $1, местное пиво 0,5 л - $1,3, килограмм салями - $6, полкило клубники - $1,5.

Изображение
Аватара пользователя
Katrin Andreyeff
Уже с Приветом
Сообщения: 2592
Зарегистрирован: Ср янв 03, 2024 7:20 am

Re: По лоскуткам Австро-Венгерской империи (Австрия - Словакия - Венгрия - Словения - Чехия)

Сообщение Katrin Andreyeff »

И конечно же, мы не смогли пройти мимо местной выпечки – Kürtőskalács, он же – Chimney Cake (“Дымоход”), он же – Кюртёшкалач. Эта традиционная венгерская выпечка цилиндрической формы родом из Трансильвании, выпекаемая обычно над открытым огнём. Делается на заказ (никогда не лежит на прилавке) для немедленного употребления, и может быть посыпана сахаром с ванилью, корицей, а бывает даже с сыром и ветчиной. Нам больше всего полюбилась шоколадная.

Изображение

Название вкуснятины происходит от слова kürt – рог, рожок. Для выпечки кюртёшкалачей требуются некоторые особенные приспособления, в том числе деревянные или металлические шампуры-скалки, а также специальная печь. Так что это не то блюдо, которое большинство венгров пекут в домашних условиях. Да и зачем – при стоимости 600 форинтов (2 евро) даже в столице, кюртёшкалач не нанесет урона по кошельку.

Изображение

Процесс приготовления не сложен. Сначала делается сдобное дрожжевое тесто (мука, дрожжи, желтки, масло, молоко, сахар). Затем оно раскатывается в не очень тонкий пласт, и нарезается лентами с помощью ножа, или специальной машинки. Каждая полоска наматывается на цилиндры, смазывается маслом, посыпается мелким сахаром (если готовят сладкий вариант), а затем выпекается над открытым огнем. Скалка при этом непрерывно вращается, чтобы кюртёшкалач равномерно пропекся со всех сторон.

Изображение

Если всё сделано правильно, то выпечка получается золотистого цвета, хрустящая снаружи, и мягкая внутри.

Изображение

А вообще, вон сколько их, кюртёшкалачей в разных странах! На любой размер и вкус. Когда к концу путешествия мы зарулили в Чешский Крумлов, то местный кюртёшкалач проходил там под названием “трдельник”. Понравился, кстати, намного меньше венгерского собрата.

Изображение
Ответить