По лоскуткам Австро-Венгерской империи (Австрия - Словакия - Венгрия - Словения - Чехия)

Ответить
Аватара пользователя
Katrin Andreyeff
Уже с Приветом
Сообщения: 2592
Зарегистрирован: Ср янв 03, 2024 7:20 am

Re: По лоскуткам Австро-Венгерской империи (Австрия - Словакия - Венгрия - Словения - Чехия)

Сообщение Katrin Andreyeff »

Подкрепившись, пошли дальше по улице Ваци (Vaci utca) – главной торговой улице города, то и дело отвлекаясь на связки перцев, вышитые венгерские полотенца, стописят видов паприки, и золотые бутылки Токайского. Почти вся улица пешеходная, и выводит прямо к Центральному рынку (в воскресенье закрыт). А направо сразу будет Liberty bridge.

Изображение

Мостом Свободы он стал сразу после 1945 года, а изначально носил несколько названий: мост на площади Вамхаз, мост Таможни, и даже мост Франца Иосифа, который, собственно, его открывал в конце 19-го века. Император даже лично забил символическую последнюю заклёпку, сделанную из чистого серебра, но в военное время она бесследно исчезла.

Изображение

С виду мост очень легкий и изящный, несмотря на внушительные характеристики: длина 333 метра, вес около 5 тонн. На ажурных башнях-мачтах разместились турулы – птицы, часто упоминающиеся в венгерской мифологии, вестники богов. С турулами связано множество легенд, в частности, как они приходили на помощь воинам в самый трудный момент, и даже приносили оружие. Как тут не вспомнить Гарри Поттера и феникса Дамблдора! Роулинг явно что-то знала о турулах :good

Изображение
Аватара пользователя
Katrin Andreyeff
Уже с Приветом
Сообщения: 2592
Зарегистрирован: Ср янв 03, 2024 7:20 am

Re: По лоскуткам Австро-Венгерской империи (Австрия - Словакия - Венгрия - Словения - Чехия)

Сообщение Katrin Andreyeff »

Другим концом мост Свободы упирается в скалу Гелерт, и в расположенную прямо в ней церковь Sziklatemplom (венг. szikla – скала).

Изображение

По набережной двинулись в обратном направлении, до следующего моста. Здесь царили велосипедисты, причем ездили они не только по своей выделенной полосе, а где придется, проскакивая в каких-то сантиметрах, от маленьких детей в том числе. Будапештская система по аренде велосипедов называется BuBi (Budapest Bicycle), и в последние годы набирает популярность. Первые 30 минут – бесплатно; вернуть велосипед можно на одной из 112 стоянок, расположенных на расстоянии полукилометра друг от друга.

Изображение

В Пешт мы вернулись по мосту Эржебет (Erzsébet hid), названному в честь императрицы Сиси (Елизавета Баварская, по-венгерски имя звучит как Эржебет). Построили его в самом начале 20-го века, причем конструкция была подвесная, без дополнительных опор в воде. Во время Второй Мировой мост взорвали отступающие фашисты, а новая версия была сильно упрощена, и ограничилась двумя белоснежными арками-воротами.

Изображение
Аватара пользователя
Katrin Andreyeff
Уже с Приветом
Сообщения: 2592
Зарегистрирован: Ср янв 03, 2024 7:20 am

Re: По лоскуткам Австро-Венгерской империи (Австрия - Словакия - Венгрия - Словения - Чехия)

Сообщение Katrin Andreyeff »

Так перемещаясь с одного берега Дуная на другой и обратно, мы оказались на площади Ferenciek tere (Площадь францисканцев), где должны были встретиться с друзьями из России в ресторане “Karpatia”.

Изображение

О, это был шикарный ужин! «Карпатия» - один из самых старых и аутентичных ресторанов Будапешта, с расписным интерьером а-ля «царские полати», позолоченными стенами, и запоминающейся кухней. Традиционный венгерский гуляш, разносолы, жаркое, и… гусиная печень с карамелизованной ежевикой. И надо сказать, это была лучшая фуа-гра, которую доводилось пробовать за пределами Франции.

Изображение

В хорошей компании время летит незаметно; вот уже Будапешт засверкал вечерними огнями. Чтобы растрясти наеденные калории, мы все вместе опять перешли Дунай, чтобы с высоты холмов Буды посмотреть на сверкающее здание Венгерского Парламента.

Изображение
Аватара пользователя
Katrin Andreyeff
Уже с Приветом
Сообщения: 2592
Зарегистрирован: Ср янв 03, 2024 7:20 am

Re: По лоскуткам Австро-Венгерской империи (Австрия - Словакия - Венгрия - Словения - Чехия)

Сообщение Katrin Andreyeff »

Можно, конечно, подняться пешком, но куда приятнее взобраться на Будайский холм в вагоне старинного фуникулера Siklo. Работает он до 10 вечера, и доставляет [подвыпивших] туристов наверх минуты за две.

Изображение

Линия была открыта в марте 1870 года, а во время Второй мировой войны уничтожена бомбами. Шикло реконструировали лишь к 1986 году. Вагоны «Геллерт» и «Маргит», восстановленные в оригинальном дизайне, перевозят за год до миллиона пассажиров.

Инициатором строительства выступил Эдён Сечени, сын графа Иштвана Сечени, в честь которого назван Цепной мост, соединяющий Буду и Пешт. На момент сооружения мост считался чудом света. Он сыграл важную роль в экономической и общественной жизни Венгрии, стал одним из символов объединения Буды и Пешта в единый город Будапешт.

Изображение

С высоты верхней смотровой площадки Цепной мост сверкал и сиял, и не так чтобы сильно высоко возвышался над водой. Поэтому, совершенно непонятно, как венгерский пилот Петер «Бешеный» пролетел в свое время в перевёрнутом самолёте под этим мостом. Потом этот трюк стал стандартным для авиационных соревнований Red Bull.

Изображение
Аватара пользователя
Katrin Andreyeff
Уже с Приветом
Сообщения: 2592
Зарегистрирован: Ср янв 03, 2024 7:20 am

Re: По лоскуткам Австро-Венгерской империи (Австрия - Словакия - Венгрия - Словения - Чехия)

Сообщение Katrin Andreyeff »

Верхняя станция фуникулера Шикло находится напротив дворца Шандора, входящего в состав Будайской крепости. Отсюда начинаются все экскурсии по резиденции венгерских королей, здесь же на высоком постаменте сидит очередной бронзовый турул. А если пройти по краю холма чуть дальше, то на другой стороне Дуная ждет роскошное зрелище – светящееся здание Венгерского Парламента (венг. Országház — Орсагхаз).

Изображение

Его можно смело называть архитектурным шедевром без всяких натяжек. Обычно готические постройки воспринимаются как нечто недружественное, острое, а тут – воздушные башенки и купол придают легкость всей композиции.

Здание парламента - самое большое в Венгрии; в нём 691 помещение, 29 лестниц и 10 двориков. В годы социализма шпиль здания был увенчан красной звездой, подобно башням Московского Кремля.
Мы еще увидим здание Парламента при дневном свете, но именно в вечернее время оно произвело наибольшее впечатление.

Изображение

Завершили мы этот длинный день опять на высоте. Буквально. Вернувшись в Пешт, и двигаясь в сторону гостиницы, совершенно случайно попали на площадь, где расположилось колесо обозрения. Колесо Sziget Eye мобильное, его устанавливают в разных частях города, но всегда так, чтобы с него открывался хороший вид на исторический центр.

Изображение

За 12-15 минут колесо, высотой 65 метров, делает 3 оборота, с остановками. Одновременно находиться на нём могут более 300 человек. Кто-то раскачивает кабинку, кто-то сидит, вжавшись в скамейку, кто-то фотографирует. Да, моментами было реально страшно, особенно когда налетал неожиданный порыв ветра на самой высоте, но виды на Будапешт отличные, даже ночью.

Попрощавшись с друзьями, которые на следующий день улетали дальше по делам, отправились отдыхать. Впереди был еще целый день в Будапеште.

Изображение

Продолжение следует...
Аватара пользователя
Krasavcheg
Уже с Приветом
Сообщения: 2458
Зарегистрирован: Чт авг 18, 2022 12:16 pm

Re: По лоскуткам Австро-Венгерской империи (Австрия - Словакия - Венгрия - Словения - Чехия)

Сообщение Krasavcheg »

Фуникулёр на Будайский холм прикольный, но на него бывает длинная очередь. Пешком лезть на холм займёт пол-дня. Однако там ходят туда-сюда маленькие открытые автобусы на 10 или 12 человек. Ходят каждые 10-15 минут. Получится дороже чем фуникулёр, но быстрее. На холме есть что посмотреть, туда надо попасть непременно. На холме расположен средневековый город Буда, до того как он стал частью Будапешта. И виды с холма просто потрясающие. Ещё не поленитесь обойти замок кругом. Там очень атмосферные задворки с красивым фонтаном, статуями львов и т.д. В исторический музей в замке не ходите, он скучный. Музей живописи похоже хороший, но я не любитель. На холме до Второй мировой войны жили потомки старика Прогулкина, но потом их дом разбомбили так называемые англичане, и они уехали. Не знаю куда, спросите у Штирлица. Их дом сейчас восстанавливают, вернее строят с нуля. Скоро будет ещё один музей.
Аватара пользователя
M.O. Von Stierlitz
Уже с Приветом
Сообщения: 10941
Зарегистрирован: Ср авг 17, 2022 1:36 pm

Re: По лоскуткам Австро-Венгерской империи (Австрия - Словакия - Венгрия - Словения - Чехия)

Сообщение M.O. Von Stierlitz »

Krasavcheg писал(а): Фуникулёр на Будайский холм прикольный, но на него бывает длинная очередь. Пешком лезть на холм займёт пол-дня. Однако там ходят туда-сюда маленькие открытые автобусы на 10 или 12 человек. Ходят каждые 10-15 минут. Получится дороже чем фуникулёр, но быстрее. На холме есть что посмотреть, туда надо попасть непременно. На холме расположен средневековый город Буда, до того как он стал частью Будапешта. И виды с холма просто потрясающие. Ещё не поленитесь обойти замок кругом. Там очень атмосферные задворки с красивым фонтаном, статуями львов и т.д. В исторический музей в замке не ходите, он скучный. Музей живописи похоже хороший, но я не любитель. На холме до Второй мировой войны жили потомки старика Прогулкина, но потом их дом разбомбили так называемые англичане, и они уехали. Не знаю куда, спросите у Штирлица. Их дом сейчас восстанавливают, вернее строят с нуля. Скоро будет ещё один музей.
Штирлиц не знает, о каких потомках идёт речь..
Почти все дети самого Старика Прогулкина поумирали ещё до 2й Мировой..
Последний Король Венгрии (Karl Franz Josef Ludwig Hubert Georg Otto Maria, aka Charles I [Австрия] и/или Charles IV [Венгрия]) приходился внучатым племянником Старику Прогулкину и племянником Эрцгерцогу Францу Фердинанду. Он проправил всего два года, а потом сбежал в Швейцарию (а оттуда - в Португальскую Мадейру) со своей женой в 1918 году.. Умер он рано в 1922 году, в возрасте 34х лет от "простуды," приведшей к двум инфарктам и легочной недостаточности.. Его жена, Зита nee Бурбон-Парнская, судя по всему, вернулась доживать в Швейцарию, где прожила до 1989 года (96 лет).. У них было 8 детей, но Штирлиц сомневается, чтобы кто-то из детей вернулся бы в Венгрию..
Я - интернационалист! Я никого не люблю...(с) М.О. Штирлиц
Das gute Bier alle Klassenunterschiede verwischt! (c) Н.К. Крупская
Hello, my name is Stierlitz; my preferred pronouns are: Herr Standartenführer!
Аватара пользователя
Krasavcheg
Уже с Приветом
Сообщения: 2458
Зарегистрирован: Чт авг 18, 2022 12:16 pm

Re: По лоскуткам Австро-Венгерской империи (Австрия - Словакия - Венгрия - Словения - Чехия)

Сообщение Krasavcheg »

Да, похоже я неправильно понял надпись на заборе, который трудолюбивые венгры возвели вокруг стройки. На заборе было написано что здесь (ударными темпами) будет построен дворец, который разбомбили (до основания) во время Второй мировой войны. И что до самой этой войны во дворце жил их величество, и все его чада и домочадцы. Но как я теперь понял, почитав Википедию, их величество (тот самый внучатый племянник старика Прогулкина) сбежал из Венгрии намного раньше. И что хотя Венгрия формально оставалась монархией до 1946 года, их величество предпочитал жить на Мадейре, а не в Будапеште. Вот и верь после этого надписям на заборах.
Аватара пользователя
M.O. Von Stierlitz
Уже с Приветом
Сообщения: 10941
Зарегистрирован: Ср авг 17, 2022 1:36 pm

Re: По лоскуткам Австро-Венгерской империи (Австрия - Словакия - Венгрия - Словения - Чехия)

Сообщение M.O. Von Stierlitz »

Krasavcheg писал(а): Да, похоже я неправильно понял надпись на заборе, который трудолюбивые венгры возвели вокруг стройки. На заборе было написано что здесь (ударными темпами) будет построен дворец, который разбомбили (до основания) во время Второй мировой войны. И что до самой этой войны во дворце жил их величество, и все его чада и домочадцы. Но как я теперь понял, почитав Википедию, их величество (тот самый внучатый племянник старика Прогулкина) сбежал из Венгрии намного раньше. И что хотя Венгрия формально оставалась монархией до 1946 года, их величество предпочитал жить на Мадейре, а не в Будапеште. Вот и верь после этого надписям на заборах.
У них там какая-то неразбериха была с монархией.. После того, как тов. Карл IV (aka Карл I, aka Karl Franz Josef Ludwig Hubert Georg Otto Maria) сбежал со свой семьёй, там ещё долго оставалась "монархия без Короля," а Регентом служил некий адмирал-без-флота Миклош Хорти, который был из нетитульных дворян и, ясный пень, получал некоторое удовлетворение от доверенной работы, до такой степени, что когда венгерский низложенный, но вроде бы пока ещё монарх тов. Карл IV (и т.д и т.п.) захотел вернуться в Венгрию в 1921 году, ему этого сделать не удалось.. :mrgreen

Гр. Хорти оставался регентом с 1920 по 1944 год. Поговаривают, что был грешен кумовством и непотизмом. Когда понял, что дела идут совсем плохо, попытался вывести Венгрию из войны с СССР и примкнувшими. За что был вроде бы вывезен под домашний арест в Германию некой группой эсесовцев. В конечном итоге - сбежал, как это ни странно, в ту же Португалию. Впрочем, Карл IV (он же Карл I, и т.д. и т.п. ) к тому времени уже склеил ласты и набить морду гр. Хорти не мог. Да и, откровенно говоря, если бы и оставался в живых, то тоже вряд ли бы набил, т.к. гр. Хорти был явно, судя по фотографиям, более крепкого телосложения..
Я - интернационалист! Я никого не люблю...(с) М.О. Штирлиц
Das gute Bier alle Klassenunterschiede verwischt! (c) Н.К. Крупская
Hello, my name is Stierlitz; my preferred pronouns are: Herr Standartenführer!
Аватара пользователя
Katrin Andreyeff
Уже с Приветом
Сообщения: 2592
Зарегистрирован: Ср янв 03, 2024 7:20 am

Re: По лоскуткам Австро-Венгерской империи (Австрия - Словакия - Венгрия - Словения - Чехия)

Сообщение Katrin Andreyeff »

Продолжение рассказа о путешествии по Австро-Венгрии.

Король-креститель
Олимпиаде – нет!
мороженое-роза


Часть 5-я. Маршрут: кафе “Gerloczy” – Рыбацкий бастион – вокруг Парламента – мороженое-роза.

Первым делом с утра мы отправились на завтрак (reggeli) в кафе “Gerloczy” – «наиболее парижское место в Будапеште». Ну это они сами себя так охарактеризовали, и оказались абсолютно правы. Французские флюиды действительно витали в воздухе. Даже во время съемок Спилбергом блокбастера “Munich” про трагические события на Олимпиаде в Германии в 1972 году, сцены в «парижском» кафе были сделаны здесь.

Начинают печь они в 7 утра, а первая партия круассанов готова к восьми. Чашка свежесваренного кофе, чашка отличного листового чая (по 500 Ft, 1 евро = 315 Ft), утиный паштет, омлет, плюс необычно поданный «на шпаге» хлеб flute bread, сделали свое дело – положили отличное начало длинному дню. На счет хлеба (kenyér). Он настолько любим и популярен в стране, что эта особенность отражена в местной пословице: «Венгры даже хлеб едят с хлебом».

Сидели, кстати, на террасе, в тени огромного тополя, а официантами там работают солидные мужчины в летах. Самые высокие рекомендации кафе.

Изображение

Этот день мы опять планировали провести между двух берегов, перемещаясь из Пешта в Буду, и обратно. А сразу после завтрака оказались у подножия Крепостной горы (Castle Hill), в районе Víziváros (Прибрежный). В стародавние времена это был квартал рыбаков и ремесленников, а сегодня он представляет собой скопление старых зданий, которые под странными углами карабкаются вверх на холм.

Монумент Питеру Мансфельду – участнику вооруженного венгерского восстания против просоветского режима в 1956 году:
Изображение

Целые переулки сложены из лестниц, поднимающихся от главной улицы с псевдо-вьетнамским названием Fo (Фё). Некоторые их них до сих пор освещаются газовыми лампами, что в сумерках придает им таинственный диккенсовский вид.

Изображение
Аватара пользователя
Katrin Andreyeff
Уже с Приветом
Сообщения: 2592
Зарегистрирован: Ср янв 03, 2024 7:20 am

Re: По лоскуткам Австро-Венгерской империи (Австрия - Словакия - Венгрия - Словения - Чехия)

Сообщение Katrin Andreyeff »

И вот мы на вершине холма, в Рыбацком бастионе. По сути это площадь, окруженная галереей с 7-ю коническими шатровыми башнями, символизирующими семь мадьярских племен, завоевавших Карпатский бассейн.

Изображение

И Дунай, и Парламент на том берегу смотрятся отсюда очень живописно.

Изображение

Несмотря на название, Рыбацкий бастион (Halászbástya) никогда не имел оборонительного значения. Просто будайские рыбаки из нижних кварталов продавали свой товар на рыбном базаре на площади, заодно защищая её.

Изображение
Аватара пользователя
Katrin Andreyeff
Уже с Приветом
Сообщения: 2592
Зарегистрирован: Ср янв 03, 2024 7:20 am

Re: По лоскуткам Австро-Венгерской империи (Австрия - Словакия - Венгрия - Словения - Чехия)

Сообщение Katrin Andreyeff »

Весь бастион был задуман как архитектурный фон для церкви Матьяша, построенной в редком для будапештского градостроительства готическом стиле. Крыша церкви очень нарядная, покрыта черепицей знаменитой печской фабрики «Жолнаи», и красиво отражается в зеркальных стенах гостиницы «Hilton”, разместившийся у неё под боком.

Изображение

Если вы хотите запомнить хотя бы одного персонажа венгерской истории, то пусть это будет Иштван I Святой – первый король Венгерского королевства. Его конная статуя в окружении львов тоже является частью Рыбацкого бастиона.

Изображение

В 1000 году Иштван был коронован Папой Римским, после чего стал активно христианизировать страну, обращая венгров в новую религию. Со своим современником, князем Владимиром Святославичем – крестителем Руси, даже имел некое родство через женитьбы племянников/детей. Умер Иштван естественной смертью в возрасте около 70 лет, что для того времени скорее исключение, чем правило.

Изображение

Изображение
Аватара пользователя
Katrin Andreyeff
Уже с Приветом
Сообщения: 2592
Зарегистрирован: Ср янв 03, 2024 7:20 am

Re: По лоскуткам Австро-Венгерской империи (Австрия - Словакия - Венгрия - Словения - Чехия)

Сообщение Katrin Andreyeff »

20 августа, или День Св. Иштвана, считается у венгров основным государственным праздником. Отмечается массовыми гуляньями, фейерверками, фестивалями, с чардашем и гуляшом :) О как почитают короля!

Площадь András Hess ter, названная в честь первого книгопечатника Венгрии:
Изображение

Карта прогулочного маршрута >>

Из Рыбацкого бастиона серией лестниц, обрамленных каштановыми деревьями, мы спустились к набережной Дуная, и оказались на площади Batthyány tér.

Изображение
Аватара пользователя
Katrin Andreyeff
Уже с Приветом
Сообщения: 2592
Зарегистрирован: Ср янв 03, 2024 7:20 am

Re: По лоскуткам Австро-Венгерской империи (Австрия - Словакия - Венгрия - Словения - Чехия)

Сообщение Katrin Andreyeff »

Народу здесь было – не протолкнуться, ведь площадь является одним из основных пересадочных пунктов общественного транспорта. По плану значился перекус в ресторане “Angelika”, о котором тепло отзывались во многих отчетах. Терраса у них зачетная, с удобными креслами и отличным видом на Парламент. А еда самая обычная, хотя гуляш и сальса из помидор с луком очень хороши! Пиво всего по 2 евро. Если по пути, то зайти можно, но специально ехать не стоит.

По мосту Маргит (Margit hid), имеющему необычную форму в виде тупого угла, мы переместились в Пешт в очередной раз, и направились к зданию Парламента, которое столько раз уже видели с противоположного берега. Но не дойдя до него, увязли в… Олимпийских кольцах.

Изображение


Раскрашенные в цвета национального флага Венгрии, они были возведены в рамках программы подготовки столицы к принятию летних Олимпийских игр 2024 года. Но, как известно, в феврале прошлого года правительство страны отозвало заявку Будапешта. Среди причин было названо отсутствие политического и национального единства в отношении приёма Игр.

Андраш Фекете-Дьор, координатор молодежного движения Momentum:
«Венгрии не нужна Олимпиада в 2024 году в Будапеште. Олимпиада – это прекрасно, мы можем провести её в 2036 году, если хотите. Но сейчас деньги нужно использовать на модернизацию школ, развитие больниц и выведение миллионов человек из бедности».

Его поддержали тысячи человек, и таким образом, Будапешт выбыл из олимпийской гонки.

Изображение


А за кольцами мы нашли настоящее сокровище – детский парк “Olimpia”. По сути, это обычная детская площадка, но напичканная всякими современными штуками: альпинистская рамка в виде корабля, пружинное покрытие, качели, прыгалки, лазалки, и бегалки.

Имея в активе маленького ребенка, для нас площадка оказалась настоящим спасением, и позволила перевести дух (по периметру много удобных скамеек для родителей). Все эти средневековые замки и статуи для детей не особенно интересны, наконец-то нашлось развлечение по возрасту. Уже позже, когда я тестировала ребенкину память и спрашивала, что в каком городе ей больше всего понравилось, дочка неизменно называла олимпийскую площадку в Будапеште.

Буквально за углом располагался Орсагхаз («Дом страны»), то бишь резиденция парламента Венгрии на берегу Дуная. Строительство здания парламента было задумано после объединения Буды и Пешта в 1873 году. Интересно, что венгры, объявив конкурс международным, немножко схитрили: объявления были размещены только на венгерском языке. Tак что формальности были соблюдены, а иностранцы получились в пролете. Победителем стал проект венгерского архитектора, члена венгерской академии наук, преподавателя Технического университета Имре Штейндла.

Изображение
Аватара пользователя
Katrin Andreyeff
Уже с Приветом
Сообщения: 2592
Зарегистрирован: Ср янв 03, 2024 7:20 am

Re: По лоскуткам Австро-Венгерской империи (Австрия - Словакия - Венгрия - Словения - Чехия)

Сообщение Katrin Andreyeff »

То, что здание находится прямо в двух шагах от Дуная, конечно, очень красиво, но это значительно усложнило строительство. Пришлось укреплять берег, забивать тысячи свай из лиственницы, а сверху заливать это дело бетоном, толщина которого местами составляла до пяти метров.

Изображение

Строительство обрело грандиозные масштабы и стало хорошим толчком для развития многих отраслей венгерской промышленности, особенно по добыче мрамора. Первоначальная строительная смета была значительно превышена, и составила в итоге 37 миллионов крон. На эти деньги в те годы можно было легко отстроить новый город-многотысячник. Но результат, конечно, впечатляет.

Изображение

Парадный вход в здание парламента располагается на площади Лайоша Кошута (Kossuth Lajos tér), здесь же вышагивают караульные в модных солнцезащитных очках. На углу одного из зданий можно заметить необычный мемориал из шрапнельных пуль, задуманный и воздвигнутый в честь погибших во время восстания 1956 года.

Изображение

Изображение
Аватара пользователя
Katrin Andreyeff
Уже с Приветом
Сообщения: 2592
Зарегистрирован: Ср янв 03, 2024 7:20 am

Re: По лоскуткам Австро-Венгерской империи (Австрия - Словакия - Венгрия - Словения - Чехия)

Сообщение Katrin Andreyeff »

Наискосок мимо бронзового мостика и статуи Имре Надю – венгерскому политическому деятелю, через площадь Свободы, и вот мы уже находимся у ступенек Базилики Святого Стефана (Иштвана). Это было начало учебного года, многие детишки радостно скакали по площади перед собором в аккуратной школьной форме.

Изображение

Ну а взрослые явно интересовались киосками. А то! Наверное, самый популярный бар Будапешта – DiVino, устроил на площади настоящую винную феерию. Они пригласили виноделов из 22 регионов Венгрии, каждому выделили по солидному прилавку в персональной избушке, и торговля пошла. Цены были на любой кошелек, от 1 евро за бокал демократического “Portugieser” (он также входит в состав знаменитой «Бычьей крови») и «Кадарки», до выдержанного “Tokaji Aszu” 6 путонов какого-то мохнатого года по 120 евро за бутылку (стаканами не наливали).

Изображение

Ягоды «асу» можно встретить только на виноградниках Венгрии. Так специалисты называют виноград, пораженный благородной плесенью грибка botrytis cinerea.

В октябре после нескольких недель дождей и туманов наступает теплое бабье лето. В это время от сырости на виноградных гроздьях появляется плесень, а когда погода меняется к лучшему, ягоды не гниют, а завяливаются, образовывая на гроздьях изюминки, в которых заключается особая ценность. «Асу» очень важны для производства вина, так как сок в них концентрируется настолько, что сахаристость вина с его добавлением повышается до 40–60 процентов. Отсюда происходит знаменитая сладость венгерских вин, которые, по общему признанию, вполне могут соперничать с французскими сотернами.

Сами местные очень даже прикладывались к вину: там, где мы успевали лишь чуток пригубить, они уже шли за вторым бокалом. Ну а что? У них даже в национальном гимне воспевают вино, так что оно с венграми везде и повсюду.

Изображение
Аватара пользователя
Katrin Andreyeff
Уже с Приветом
Сообщения: 2592
Зарегистрирован: Ср янв 03, 2024 7:20 am

Re: По лоскуткам Австро-Венгерской империи (Австрия - Словакия - Венгрия - Словения - Чехия)

Сообщение Katrin Andreyeff »

Завершить этот день мы решили на сладкой ноте, отправившись на дегустацию мороженого. Да не абы куда, а в “Gelarto Rosa”. Расположившись в самом центре Будапешта, G.R. гордо заявляет о себе, что является лучшим кафе-мороженым в городе. Мы решили проверить на собственном опыте, так ли оно, уж больно много было хвалебных отзывов по всему интернету, причем от туристов из самых разных стран.

Владельцем бизнеса является харизматичная Niki Szokron, которая изучала секреты старых итальянских семейных рецептов мороженого во время стажировки в Италии, а затем вернулась обратно в свой город. Свой успех на родине она объясняет так: свежие и настоящие, качественные ингредиенты, старые итальянские традиции, и, как последний штрих – художественное творчество.

Именно последняя составляющая привлекает народ, так как каждый конус с мороженым оформляется в виде розы. Делается это не автоматически, а индивидуально с помощью ложки-шпателя, которой наносятся слои лакомства, причем их можно смешивать. На выходе имеем розу с классическими красными, белыми, а также коричневыми и даже зелеными лепестками одновременно. Селекционеры сошли бы с ума!
И да, по вкусовым качествам мороженое отличное, не водянистое. На входе всегда очередь, которая, впрочем, двигается очень быстро.

Изображение

Долго ли соорудить такой конус? Всё дело в практике. Уже по приезду я, естественно, попрактиковалась ради интереса “лепить” лепестки, получилось сразу очень неплохо. Вот здесь есть полезное видео. Попробуйте, особенно если есть маленькие дети – будет весело, чумазо, и очень вкусно!



На этом полный второй день, посвященный Будапешту, подошел к концу. На завтра оставили еще парочку мест, и назначили переезд по северному берегу Балатона в западную часть страны.

Изображение


Продолжение следует...
Аватара пользователя
Katrin Andreyeff
Уже с Приветом
Сообщения: 2592
Зарегистрирован: Ср янв 03, 2024 7:20 am

Re: По лоскуткам Австро-Венгерской империи (Австрия - Словакия - Венгрия - Словения - Чехия)

Сообщение Katrin Andreyeff »

А тем временем вышло продолжение.

- хунгарикумы
- замок Бори
- всевенгерская здравница


Часть 6-я. Маршрут: центральный рынок Будапешта – блошиный рынок Ecseri – замок Bory – побережье Балатона – полуостров Tihany – ночлег в Хевизе.

Утром Будапешт накрыл дождь, от которого мы решили спрятаться под крышей центрального рынка. Он расположен недалеко от набережной Дуная, там же – платная стоянка для машин за 200 форинтов в час (1 евро=315 Ft).

Изображение

Рынок с названием Központi Vásárcsarnok – труднопроизносимым для непривыкшего к мелодике венгерского языка, был построен в конце 19-го века. К тому времени, беспорядочные мини-рынки на открытом воздухе уже не могли снабжать в должной мере растущее число жителей свежими продуктами. Поэтому руководители города решили построить крытый общий рынок, аналогичный тем, что уже успели появиться и в Париже, и в других городах Западной Европы.

Большое внимание было уделено освещению и системам охлаждения продуктов, благодаря чему, рынок стал одним из самых современных на момент своей постройки. Приходят сюда и туристы, и местные, наряженные как на праздник. Они принюхиваются к палкам салями, свисающим с потолка, словно рождественская гирлянда; тыкают пальцем в пятачок свиной морды; пробуют молоко утреннего надоя; и даже дегустируют токайское и эгерскую бычью кровь.

Изображение

Заметив среди связок лука, чеснока и перца интересные пакетики с надписью “Hungarian Bee pollen”, решили купить на пробу.

– Как это предполагается есть? – спрашиваю у продавщицы, подразумевая, что она объяснит куда сыпать, с чем мешать, и т.д.
– Ложкой! – был ответ :)

Посмеялись, да. Оказалось, что это так называемый “пчелиный хлеб”, или пергá – пыльца-обножка, собранная пчёлами с цветков растений. Имеет вид твёрдых коричнево-желтых шестигранных призмочек - гранул, очищена от воска, и высушена. И таки да, едят ложкой :) Употреблять пергу лучше натощак за 15-20 минут перед едой, не запивая водой. Перга обладает ярко выраженными антитоксическими свойствами. Она способствует повышению содержания в крови эритроцитов, ретикулоцитов и гемоглобина, обеспечивает нормализацию количества лейкоцитов и лейкоцитарной формулы. На вкус сладко-горькая.

Но главные на рынке всё же колбасники. Одних салями здесь десятки видов разной выдержки, а королева среди них – венгерская салями Pick, производимая в городе Сегед. После трех месяцев созревания на салями появляется легко узнаваемая, благородная белая плесень, которая придает особенный аромат продукту (“зимняя салями”).

Изображение
Аватара пользователя
Katrin Andreyeff
Уже с Приветом
Сообщения: 2592
Зарегистрирован: Ср янв 03, 2024 7:20 am

Re: По лоскуткам Австро-Венгерской империи (Австрия - Словакия - Венгрия - Словения - Чехия)

Сообщение Katrin Andreyeff »

Также очень любима и пользуется неизменным спросом среди местного населения и туристов будапештская салями Herz, с отчетливым запахом можжевелового дыма. Как и салями Pick, она производится уже очень давно, с 1888 года, и носит гордое название “хунгарикум”.

Изображение

Hungarikum (от Hungary - Венгрия, и unicum - уникальный) - понятие в венгерской культурологии, широко используемое для обозначения целого ряда уникальных и типично венгерских предметов и явлений, продуктов, услуг, производимых в Венгрии и неразрывно связанных с венгерским образом жизни, венгерскими традициями и культурой, отражающих национальные особенности страны.

Изображение

Из кулинарной области, кроме вышеназванных, к хунгарикумам относятся дебреценские сосиски, гуляш, “Туро Руди” – шоколадный батончик с начинкой из творога, торт “Добош”, палинка – фруктовый бренди, Токай самородный и ассу, калочайская и сегедская паприка, и еще пара десятков наименований.

На верхней галерее рынка располагаются киоски-кафе, и продавцы изделий народных промыслов. Предварительно нагулявшись по рынку, очень неплохо в какой-то момент заглянуть сюда, чтобы попробовать настоящую венгерскую кухню. Ну, по крайней мере, нам это показалось логичным. На деле же еда не понравилась. То есть всё выглядит аутентично, ароматы в воздухе такие, что язык проглотишь, интересно смотреть за процессом готовки. Но… невкусно. Может, с конкретным киоском не повезло.

Гуляш был откровенно пересолен, лангош – лепешка с чесночным соусом, сметаной и сыром походил на плохую, черствую пиццу, а штрудели-ретеши, на которые ребенок возлагал особые надежды, были просто-напросто резиновыми. Вот такой, не совсем положительный опыт. Да и условия для дегустации, прямо скажем не из лучших – настоящий проходной двор. Люди едят, пьют, а в 20 см от них курсирует толпа, кто-то при этом чихает, кто-то кашляет, кто-то… В общем, домыслите сами.

Изображение
Аватара пользователя
Katrin Andreyeff
Уже с Приветом
Сообщения: 2592
Зарегистрирован: Ср янв 03, 2024 7:20 am

Re: По лоскуткам Австро-Венгерской империи (Австрия - Словакия - Венгрия - Словения - Чехия)

Сообщение Katrin Andreyeff »

В подвальном помещении рынка, где когда-то были ледовые холодильники, раскинулось царство специй и грибов. А главный здесь – Венгерский сладкий трюфель (Mattirolomyces terfezioides). Это не конфета, а именно сладкий трюфель, встречающийся в Венгрии в лесах, образованных робинией ложноакациевой. Крайне редко его находят и в Испании. Время плодоношения - август-ноябрь. Очень популярный в Венгрии гриб с необычайно сладким, практически неотличимым от сахарина вкусом.

С учетом сильной, даже приторной сладости, гриб используется для всевозможных десертов, кексов, пудингов, как сладкая начинка для пирогов и пирожков, из него делают мороженое, и аналоги варенья, крем для пирожных, его добавляют вместо сахара в чай и кофе, делают с ним коктейли. Стоит около 130 евро за килограмм.

Изображение

Цена на один и тот же товар на рынке может довольно сильно отличаться. Самые дорогие ряды – внешние, и те, что расположены ближе к входу. Они рассчитаны на туристов. Намного выгоднее покупать овощи и фрукты в глубине, где затовариваются местные.

Изображение

Ну, и конечно же, привлекают внимание венгерские соленья. Банки оформлены с изрядной долей фантазии, а зачастую – и с юмором, и являются хорошим, красочным подарком. Только тяжелые, заразы :)

Изображение
Ответить