Я у папы программист-ка

Ответить
арлекино
Уже с Приветом

Я у папы программист-ка

Сообщение арлекино »

Я пару лет назад в девочках открывала тему про свою племянницу, которой вожжа попала под хвост и она захотела стать программисткой, хотя, если говорить откровенно, никаких склонностей к этому у неё замечено не было и она весьма смутно представляла что это за профессия.
Родители водили вокруг неё хороводы, семья плясала с бубнами, но уговорить рассмотреть другие варианты так и не получилось.
Осложнилось всё это тем, что на предложение нанять репетитора для подготовки к ЕГЭ деточка впала в истерику, что своим неверием мы роняем её самооценку и всячески угнетаем, чем наносим непоправимый вред хрупкой детской психике. В общем она заявила, что сама прекрасно всё сдаст.

У нас система такая, что ты выбираешь направление на которое будешь поступать и на основании этого выбираешь экзамены которые необходимы. Для вузов где "учат на программистов" надо сдать русский, продвинутую математику и информатику. И с этим набором экзаменов на юридический или в медицинский, да даже просто технический вуз ты уже не поступишь. Нужна или физика, или биология, или обществознание.

Как итог деточка русский и особенно математику написала вполне неплохо, а информатику фактически завалила, получив минимальный из возможных проходных баллов, с которым не то, что на бесплатное, на платное! не во все вузы берут. В её распоряжении оказалось всего три института, куда папа может заплатить денег за обучение и её возьмут.

В итоге деточка поступила на платное в Макарова на "математика и информационные технологии". Если уж папа заплатил за первый семестр, то хочешь-не хочешь, но этот вуз она закончит. Девочка она старательная и с платного особо не выгоняют, даже если ты знаниями не блистаешь.

Деточка до сих пор особо не представляет особенностей данной профессии и её общении с компом сводится к сидению в чатиках, переустановкой винды с помощью папы и составлению презентаций в PowerPoint.

Теперь вопрос к залу, где по идее этих программистов должно быть много. Скажите, вот допустим закончит она этот ВУЗ и действительно поймёт, что программирование это не её. Какие смежные профессии можно всерьез рассматривать с таким дипломом, кроме "менеджера по продажам" в офис и продавцом на "свободную кассу"?
Robin Bobin
Уже с Приветом

Re: Я у папы программист-ка

Сообщение Robin Bobin »

арлекино писал(а): Теперь вопрос к залу, где по идее этих программистов должно быть много. Скажите, вот допустим закончит она этот ВУЗ и действительно поймёт, что программирование это не её. Какие смежные профессии можно всерьез рассматривать с таким дипломом, кроме "менеджера по продажам" в офис и продавцом на "свободную кассу"?
UX UI дизайнер. В России зарплаты от 100 тыс на старте до 300-400 в хороших компаниях через 3-5 лет. Девочек там много. Профессия на стыке технологий и дизайна, чем и привлекает.
арлекино
Уже с Приветом

Сообщение арлекино »

Robin Bobin писал(а): UX UI дизайнер. В России зарплаты от 100 тыс на старте до 300-400 в хороших компаниях через 3-5 лет. Девочек там много. Профессия на стыке технологий и дизайна, чем и привлекает.
Способности к дизайну у неё ещё хуже, чем к программированию.
арлекино
Уже с Приветом

Сообщение арлекино »

Она много лет в музыкальной школе занималась.
Robin Bobin
Уже с Приветом

Сообщение Robin Bobin »

арлекино писал(а): Она много лет в музыкальной школе занималась.
И что ее в программисты понесло? Наверное, сейчас с каждого утюга детям вещают, что программисты - это круто и что зарплаты у них большие. И вообще, интернет и диджитал - это круто. Вот у них мозги и выворачиваются не туда.

Хотя, есть много других сфер, где можно достойно зарабатывать.
арлекино
Уже с Приветом

Сообщение арлекино »

Robin Bobin писал(а): И что ее в программисты понесло? Наверное, сейчас с каждого утюга детям вещают, что программисты - это круто и что зарплаты у них большие. И вообще, интернет и диджитал - это круто. Вот у них мозги и выворачиваются не туда.
Где-то примерно так.
Её ещё в начальной школе отправили в музыкалку, которая занимала всё свободное время и даже на учебу не особо хватало. По принципу "чтобы дома не болталась". Я ещё тогда говорила, что это ей особо ничего в жизни не даст и лучше заниматься не так углублённо, но в разнообразных кружках и сферах. Это лучше для детского развития. Но там у мамы, а особенно у бабушки было совсем другое мнение.

В итоге девочка музыкальную школу закончила, моментально забыла её как страшный сон и к роялю теперь близко не подходит, а понять чем ей действительно интересно заниматься так и не смогла.
Easbayguy
Уже с Приветом

Сообщение Easbayguy »

арлекино писал(а):
Robin Bobin писал(а): И что ее в программисты понесло? Наверное, сейчас с каждого утюга детям вещают, что программисты - это круто и что зарплаты у них большие. И вообще, интернет и диджитал - это круто. Вот у них мозги и выворачиваются не туда.
Где-то примерно так.
Её ещё в начальной школе отправили в музыкалку, которая занимала всё свободное время и даже на учебу не особо хватало. По принципу "чтобы дома не болталась". Я ещё тогда говорила, что это ей особо ничего в жизни не даст и лучше заниматься не так углублённо, но в разнообразных кружках и сферах. Это лучше для детского развития. Но там у мамы, а особенно у бабушки было совсем другое мнение.

В итоге девочка музыкальную школу закончила, моментально забыла её как страшный сон и к роялю теперь близко не подходит, а понять чем ей действительно интересно заниматься так и не смогла.
Всегда есть опция удачно выйти замуж. Я не уверен как образование работает в России, но в штатах можно добрать классов и добавить экономику к математике. Можно сдать экзамены на сертифицированного бухгалтера.
Пх’нглуи мглв’нафх Ктулху Р’лиех вгах’нагл фхтагн.
арлекино
Уже с Приветом

Сообщение арлекино »

Easbayguy писал(а): Всегда есть опция удачно выйти замуж. Я не уверен как образование работает в России, но в штатах можно добрать классов и добавить экономику к математике. Можно сдать экзамены на сертифицированного бухгалтера.
В России так не работает. Там надо или в другой вуз переводиться или на другой факультет в рамках вуза. Ну или второе высшее получать.

По поводу замужества. Папа там придерживается строгих принципов, что даже замужняя, беременная и босая высшее образование ты получить обязана. )

Ну и факт замужества не отменяет того принципа, что ты должна и сама уметь себя обеспечивать.
helloworld
Уже с Приветом

Сообщение helloworld »

арлекино писал(а):
У нас система такая, что ты выбираешь направление на которое будешь поступать и на основании этого выбираешь экзамены которые необходимы. Для вузов где "учат на программистов" надо сдать русский, продвинутую математику и информатику. И с этим набором экзаменов на юридический или в медицинский, да даже просто технический вуз ты уже не поступишь. Нужна или физика, или биология, или обществознание.

Как итог деточка русский и особенно математику написала вполне неплохо, а информатику фактически завалила, получив минимальный из возможных проходных баллов, с которым не то, что на бесплатное, на платное! не во все вузы берут. В её распоряжении оказалось всего три института, куда папа может заплатить денег за обучение и её возьмут.
У меня племянница которая закончила 9 класс в Москве и у них в школе был выбор на три направления - информатика (русский математика и информатика), медицина (нужно сдать биологию) и кадеты. Всё, и больше никаких.
Экзамены она сдала так себе, там теперь оформление решения задачи имеет куда важнее чем сам правильный ответ. Чего-то отвлекая, запаниковал, не дописал плюс/минус где-то или квадрат и сразу экзаменатор ставит 0 баллов, даже если задача имеет правильный ответ. Я конечно долго не верил, но система поставлена так что бы всех записывать в кадеты.
Многие даже заканчивают школу на 9 классе и идут в колледжи и ПТУ.

Что там будет после 11 класса сложно представить. Уже в 9 классе там нереальная конкуренция на информатику, включая платное направление. Хотят абсолютно все.
Последний раз редактировалось helloworld Пт сен 06, 2024 9:38 am, всего редактировалось 1 раз.
Ломай закон, рисуй на надгробиях
Дуй гидропон, рожай квадроберов
OtherSide
Уже с Приветом

Сообщение OtherSide »

Ой не знаю. Я бы на этом этапе сам в программирование не шел. Профессия загибается. Бабла все меньше а требований больше.
С другой стороны что такое предрасположенность? Я понял что не особо то и предрасположен, хотя в школе в девятом класее писал простешие вирусы на ассмблере и рендерил шары по учебникам. Мне блевать охота ото перписываний по 100500 раз бесполезного кода.
Просто "хаккеры" для бизнеса не нужны, нужны тягловые лошадки которые стабильно тянут воз, а я для этого не пригоден.
Гениальности особой для этого не надо. Если ей заходит сидеть за экраном нон стоп думаю выгребет. Математика в программировании сейчас не нужна. Важнее действительно мотивация. Сейчас в индустрии кстати все больше девочек, 20 лет назад их вообще не было.
Так что я бы не списывал со счетов. Может все и получится.

Потом исходя из ваших вводных что можно сказать? Чем может занятся человек без профессии и талантов - вы описали так. Ну что тут можно ответить. Как жизнь повернет.
OtherSide
Уже с Приветом

Сообщение OtherSide »

helloworld писал(а): Уже в 9 классе там нереальная конкуренция на информатику, включая платное направление. Хотят абсолютно все.
Мне это реально не понятно. Тут же реально говно и ад. Почему когда была романтика хайтека, престиж, пустая поляна, легкая работа и бабло, то никто не хотел, а сейчас все ломанулись?
OtherSide
Уже с Приветом

Сообщение OtherSide »

арлекино писал(а): Способности к дизайну у неё ещё хуже, чем к программированию.
как вы это определили? промышленный дизайн это же немного не то чем художественный
На всякий случай UX это не про рисование, а расположить элементы управления, продумать сценарий использования
ближе к программированию, короче. в мое время это вообще часть профессии именно программиста считалось
helloworld
Уже с Приветом

Сообщение helloworld »

OtherSide писал(а):
helloworld писал(а): Уже в 9 классе там нереальная конкуренция на информатику, включая платное направление. Хотят абсолютно все.
Мне это реально не понятно. Тут же реально говно и ад. Почему когда была романтика хайтека, престиж, пустая поляна, легкая работа и бабло, то никто не хотел, а сейчас все ломанулись?
Именно потому что раньше было сложно войти - нужно иметь мозги и быть немного хакером. А сейчас "всё уже написано" и требуется поддержка продукта обычными лошадками, как вы описали выше. Работа стабильная - копать яму до обеда, закапывать после обеда.
Ломай закон, рисуй на надгробиях
Дуй гидропон, рожай квадроберов
OtherSide
Уже с Приветом

Сообщение OtherSide »

Ну не знаю. Помню как я приехал в Москву в сеня сосед по квартире устроился на 1000 долларов в Москве будучи связистом и немного зная СИ на уровне первокурсника делать какие то игры простейшие.. Но не задержался ибо скучно и не его.. Щаз такой лафы точно нет
арлекино
Уже с Приветом

Сообщение арлекино »

OtherSide писал(а): как вы это определили? промышленный дизайн это же немного не то чем художественный
На всякий случай UX это не про рисование, а расположить элементы управления, продумать сценарий использования
ближе к программированию, короче. в мое время это вообще часть профессии именно программиста считалось
Ну я сама так-то как раз в промышленном дизайне. Без понимания композиции, объема, цветоделения и пространственного мышления там делать нечего. Ну это всё равно как сказать, что архитектору не надо уметь рисовать. )
арлекино
Уже с Приветом

Сообщение арлекино »

OtherSide писал(а): С другой стороны что такое предрасположенность? Я понял что не особо то и предрасположен, хотя в школе в девятом класее писал простешие вирусы на ассмблере и рендерил шары по учебникам.
Для меня для начала это вот так интересоваться конкретным направлением в свободное от учёбы время. То есть интересоваться этим помимо школьной программы. Кто-то рисует, кто-то схемы паяет, зверюшек лечит или цветочки рассматривает. Вы вот вирусы писали уже аж в 9-м классе.

У меня две племянницы, второй 12 лет, а она уже занималась фигурным катанием, сейчас скалолазанием, занимается в кванториуме робототехникой, при этом мечтает стать режиссёром, пишет свою книгу, поступила в этом году в художественную школу и учится в школе с математическим уклоном. Это вообще два разных мира, хотя гены да и воспитание должны быть схожи, потому, что папы родные братья.
OtherSide
Уже с Приветом

Сообщение OtherSide »

арлекино писал(а): а она уже занималась фигурным катанием, сейчас скалолазанием, занимается в кванториуме робототехникой, при этом мечтает стать режиссёром, пишет свою книгу, по
Из увлекающихся натур получаются плохие исполнители. Мне казалось у меня были предрасположенности к такой работе, а на самом деле их нет. Я начинаю стрессовать когда делаю однотипную бессмысленную работу. А многим наоборот это комфортно и они стрессуют в условиях неопределенности.
Так что может то как вы описываете для современного программиста и хорошо
арлекино
Уже с Приветом

Сообщение арлекино »

OtherSide писал(а): Из увлекающихся натур получаются плохие исполнители. Мне казалось у меня были предрасположенности к такой работе, а на самом деле их нет. Я начинаю стрессовать когда делаю однотипную бессмысленную работу. А многим наоборот это комфортно и они стрессуют в условиях неопределенности.
Так что может то как вы описываете для современного программиста и хорошо
Мне всегда казалось, что программирование тоже в некоторой степени творческая профессия. )
OtherSide
Уже с Приветом

Сообщение OtherSide »

Это уже давно не так
едрена матрена
Уже с Приветом

Сообщение едрена матрена »

арлекино писал(а): По поводу замужества. Папа там придерживается строгих принципов, что даже замужняя, беременная и босая высшее образование ты получить обязана. )

Ну и факт замужества не отменяет того принципа, что ты должна и сама уметь себя обеспечивать.
Молодец папа. Всегда д.б. выбор.
Ответить