По лоскуткам Австро-Венгерской империи (Австрия - Словакия - Венгрия - Словения - Чехия)

Ответить
Аватара пользователя
Katrin Andreyeff
Уже с Приветом
Сообщения: 2592
Зарегистрирован: Ср янв 03, 2024 7:20 am

Re: По лоскуткам Австро-Венгерской империи (Австрия - Словакия - Венгрия - Словения - Чехия)

Сообщение Katrin Andreyeff »

Пополнив свои продуктовые запасы, мы были уже готовы попрощаться с Будапештом, но напоследок завернули в еще одно атмосферное местечко – блошиный рынок Ecseri в 19-м районе, практически на выезде из города. Самый торговый день здесь – суббота, он же – самый дорогой. Продавцы специально набавляют цену из-за потока туристов. По отзывам местных, выгоднее всего приходить на рынок за час до закрытия, когда хозяева расстаются с товаром сравнительно легко, желая получить хоть какую-то прибыль.

Изображение

Мы приехали в понедельник, и рынок, честно говоря, произвел унылое впечатление. Две трети киосков было закрыто, среди остальных неспешно прогуливались несколько туристов с выражением на лицах: «что я здесь делаю?» В редких открытых лавках продавцы с отсутствующим видом глядели сквозь людей куда-то в пространство, не делая ни малейшей попытки вступить в разговор и продать что-нибудь ненужное. День был явно нерыночный.

Изображение

Часто лавки-киоски носили определенную направленность. Например, в одном месте продавали всё из цветного стекла (был даже ночной горшок!), в другом – ворованные уличные знаки, в третьем – картины плохого качества, и даже – фотографии кошачьих задов (но зачем, Карл?!).

Изображение
Аватара пользователя
Katrin Andreyeff
Уже с Приветом
Сообщения: 2592
Зарегистрирован: Ср янв 03, 2024 7:20 am

Re: По лоскуткам Австро-Венгерской империи (Австрия - Словакия - Венгрия - Словения - Чехия)

Сообщение Katrin Andreyeff »

Говорят, что здесь, за кучами хлама можно найти и редкие экземпляры старого венгерского фарфора от таких марок, как Herend, Zsolnay, и Hollóháza. Но нас привлек магазин, где торговали артефактами советской (и не только) военной эпохи.

Изображение

Время здесь как будто застыло, а сами вещи спали летаргическим сном без всякого желания обрести новых владельцев. В кучу были свалены советские пилотки, ватники, бескозырки и ушанки. Военная форма, правда, была аккуратно развешана на «плечиках» в окружении противогазов, печатных машинок, керосиновых ламп, и немецких солдатских походных наборов «миска-ложка-вилка».

Изображение

Но, видимо, отсутствие других посетителей сказывалось на общей атмосфере: ни покупать, ни тем более торговаться категорически не хотелось, так что недолго походив среди всего этого многообразия, отправились на выход. Если уж и приезжать сюда, то только в субботу.

Изображение
Аватара пользователя
Katrin Andreyeff
Уже с Приветом
Сообщения: 2592
Зарегистрирован: Ср янв 03, 2024 7:20 am

Re: По лоскуткам Австро-Венгерской империи (Австрия - Словакия - Венгрия - Словения - Чехия)

Сообщение Katrin Andreyeff »

Следующей точкой маршрута стал город с языко-ломательным названием Секешфехервар, расположенный в часе езды от Будапешта на юго-запад, на половине пути к озеру Балатон.

Изображение

В Средние века Székesfehérvár (szék – «престол», fehér - «белый», vár - «крепость, город», т.е. буквально – «Престольный белый град») был важнейшим городом Венгрии, местом расположения королевской резиденции. Здесь были коронованы 37 королей и погребены 15 правителей. Интересно, что Монгольское нашествие 1242 года не причинило ущерба городу, захватчики вынуждены были обойти Секешфехервар из-за большого наводнения, затопившего окрестности.

Изображение

А в марте 1945 года в Секешфехерваре и окрестностях (нефтеносных районах Венгрии) проходили тяжелейшие бои в рамках Балатонской оборонительной операции. В ходе сражения советские войска отразили наступление вермахта под кодовым названием «Весеннее пробуждение» (нем. Frühlingserwachen), которое стало последней крупной наступательной операцией германских вооружённых сил во Второй мировой войне.

И кстати, известные из нашего советского детства автобусы «Икарус» тоже родом отсюда.

В городе нас интересовал замок Бори (Bory Var) – необычное строение в эклектичном стиле, построенное практически одним человеком, архитектором Йено Бори. Строил Бори «по наитию», без плана, расширяя замок с каждым годом на протяжении 40 лет.

Изображение
Аватара пользователя
Katrin Andreyeff
Уже с Приветом
Сообщения: 2592
Зарегистрирован: Ср янв 03, 2024 7:20 am

Re: По лоскуткам Австро-Венгерской империи (Австрия - Словакия - Венгрия - Словения - Чехия)

Сообщение Katrin Andreyeff »

В замке семь башен, 30 комнат, в том числе 3 студии, а также больше ста статуй, причем есть интересные сдвоенные на верхней галерее. На стенах – картины, мозаики внутри и снаружи, небольшие фонтаны расположены в самых неожиданных местах.

Бронзовая скульптура, символизирующая восходящее солнце (“The Rising Sunshine”):
Изображение

Черепичная крыша одной из башен замка Бори:
Изображение

Архитектор посвятил замок своей жене Илоне, которую обожал всю жизнь, и дарил ей на каждый день рождения по статуе. Так что женских статуй в разных образах в замке изрядное количество, ведь прожил Йено Бори долгую жизнь – 80 лет.

Скульптура “Судьба Венгрии”:
Изображение

Подвешенный ржавый меч, символизирующий “Jus gladii” – право на применение вооруженной силы:
Изображение
Аватара пользователя
Katrin Andreyeff
Уже с Приветом
Сообщения: 2592
Зарегистрирован: Ср янв 03, 2024 7:20 am

Re: По лоскуткам Австро-Венгерской империи (Австрия - Словакия - Венгрия - Словения - Чехия)

Сообщение Katrin Andreyeff »

Есть здесь и могила русского радиста, погибшего в замке в 1945 году. Надгробный памятник увенчан пятиконечной звездой и маленьким крестом. Этой истории посвящен трогательный рассказ Андрея Кучерова «Замок Илоны», написанный в 1985-м году.

Ку́руцы (венг. kuruczok/kurucok, от слова «крест») — название вооружённых антигабсбургских мятежников в Королевской Венгрии:
Изображение

A tudos – “Ученый”:
Изображение
«В замок пришел старшина, который ночью привел радиста. Бори как мог рассказал ему о гибели Жорки, но, когда старшина собрался забрать тело, архитектор, жестикулируя, бросился к нему, стал о чем-то говорить на своем языке.

Старшина догадывался, о чем он просил. Он помялся, потом подошел к телу радиста и достал из кармана гимнастерки документы. Раскрыл небольшую помятую книжечку и долго стоял, вглядываясь в ее странички. Тяжело вздохнул и взглянул на притихшего архитектора:

— Ладно, товарищ венгр, хорони нашего Жорку. Ты только вот что...— Он снял с себя пилотку и открутил звездочку. Повертел ее в пальцах и показал Бори. Потом, раскинув руки, прочертил в воздухе очертания звезды.
— Это памятник должен быть. Понимаешь, памятник. Ну... скульптура на могиле, понял?

Бори смотрел на звездочку, на старшину и ничего не понимал.
Тогда старшина подошел к статуе Илоны, которая стояла поблизости, показал на звездочку, потом на статую и снова отчертил руками большую звезду, заново объясняя архитектору, что от него хотят.

Бори быстро-быстро закивал старшине. В тот же вечер он заперся у себя в мастерской и не выходил из нее до утра.
Утром вдвоем с Илоной они хоронили радиста.

Рядом с вырытой могилой стояла на тележке каменная звезда — копия той, маленькой, с потрескавшейся эмалью. И только в самой середине камня, почти незаметный, был выбит небольшой аккуратный крест.»
Статуя “Рождение гусара”. Настоящего гусара в этот мир аист приносит не в клюве, а на спине:
Изображение

Часы работы замка >>

Персонажи Венгерской крестьянской войны 1514 года. С оружием – лидер венгерских крестоносцев Дьёрдь Дожа:
Изображение
Аватара пользователя
Katrin Andreyeff
Уже с Приветом
Сообщения: 2592
Зарегистрирован: Ср янв 03, 2024 7:20 am

Re: По лоскуткам Австро-Венгерской империи (Австрия - Словакия - Венгрия - Словения - Чехия)

Сообщение Katrin Andreyeff »

Место это очень атмосферное (особенно галерея и внутренний двор), живое, и даже ничего не зная и не читая о его создателе, пробирает до мурашек. А уж если приехать подготовленным…

Hundred Pillared Courtyard – Дворик сотни скульптур в замке Bory Castle:
Изображение

Здесь, кстати, любят устраивать фотосессии молодожены, надеясь, наверное, что частичка того чувства, что испытывали друг к другу Йено и Илона на протяжении всей жизни, передастся и им :)

Изображение

Изображение

Перед дальней дорогой решили перекусить в центре Секешфехервара, в кафе-ресторане “Patria”. Зашли, не читая никаких отзывов, и не прогадали: очень удобные стулья, уютный интерьер, да и еда не подкачала. Ребенок наворачивал суп с вермишелью, еще и с добавкой, муж взял уху (ok, но ничего выдающегося), ну а мне досталась фуа-гра на бриоше, очень красиво оформленная, и даже посыпанная лепестками каких-то съедобных (надеюсь!) цветов. Оставили за всех 25 евро, а кофе в Венгрии, кстати, приносят в паре с минеральной водой (в Вене – с обычной).

Изображение
Аватара пользователя
Katrin Andreyeff
Уже с Приветом
Сообщения: 2592
Зарегистрирован: Ср янв 03, 2024 7:20 am

Re: По лоскуткам Австро-Венгерской империи (Австрия - Словакия - Венгрия - Словения - Чехия)

Сообщение Katrin Andreyeff »

Мы всё ближе и ближе подбирались к Балатону. Промежуточной точкой пути назначили полуостров Tihany, расположенный в 70 км от Секешфехервара, прямо в «теле» озера. Ограничение скорости держалось на 100 км/ч, резко обрываясь в попутных деревнях до 50. Городки стояли как вымершие, летний сезон отпусков уже закончился. На «балатон» начинались их имена: Balatonalmadi, Balatonfured, Balatonkenese, Balatongyorok, Balatonvilagos, и еще пара десятков похожих «балатонов».

Изображение

Теперешнее название озера происходит от старославянского «блато» - болото, а венгры и вовсе его называют «Балчи» (Balcsi). Уникальной особенностью Балатона является его небольшая глубина, в среднем около 3 метров. Единственное относительно глубокое место озера - Тиханьская впадина около полуострова Тихань (12,5 метра).

Изображение

Дно покрыто мелким песком. Из-за небольшой глубины вода в озере хорошо прогревается, летом средняя температура воды достигает 21-22°C, а иногда доходит и до 26°C. Вода в Балатоне чистая, но не прозрачная из-за содержания в ней планктона. Преобладающий цвет воды - светло-зелёный, однако может меняться в зависимости от погоды и времени суток. Кстати, зимой Балатон замерзает, толщина льда при этом составляет 10-20 см.

Изображение
Аватара пользователя
Katrin Andreyeff
Уже с Приветом
Сообщения: 2592
Зарегистрирован: Ср янв 03, 2024 7:20 am

Re: По лоскуткам Австро-Венгерской империи (Австрия - Словакия - Венгрия - Словения - Чехия)

Сообщение Katrin Andreyeff »

Курортная история Балатона началась, когда стали широко известны целебные свойства местных минеральных вод, химический анализ которых был произведен в 1772 году по указу австрийской̆ императрицы Марии Терезии. Приезжавшие «на воды» австрийские и венгерские аристократы быстро завели моду купаться в озере. Многие венгерские писатели, поэты и художники тоже приезжали сюда и черпали вдохновение в красивых пейзажах, знаменитых рыбных блюдах и местном белом вине.

Изображение

В начале XX века в среде венгерских промышленников и банкиров, а вскоре и у состоятельной интеллигенции стало модным проводить выходные на Балатоне. Оценив открывающиеся возможности, местные землевладельцы разделили большие прибрежные участки на маленькие и начали строительство дач, но купить их могли лишь очень обеспеченные люди.

Изображение

Мечта многих венгерских семей ездить в отпуск на Балатон начала сбываться лишь в 1930-х, когда во времена правления Миклоша Хорти в Венгрии стал появляться средний класс. Для Венгрии, лишившейся после Первой мировой войны выхода к Адриатическому морю, в этот период Балатон, действительно, стал «венгерским морем»: перед началом Второй мировой здесь каждый год отдыхали до 200 000 человек.

А в послевоенные годы коммунистическое правительство ВНР превратило озеро во «всевенгерскую здравницу», возведя на побережье профсоюзные дома отдыха и санатории.

Изображение

Кстати, особой популярностью курорты Балатона пользовались у жителей ГДР: до падения железного занавеса поездка сюда позволяла многим семьям из Восточной Германии увидеться с родственниками из ФРГ, граждане которой могли свободно посещать Венгрию.

Улитка-гигант:
Изображение
Аватара пользователя
Katrin Andreyeff
Уже с Приветом
Сообщения: 2592
Зарегистрирован: Ср янв 03, 2024 7:20 am

Re: По лоскуткам Австро-Венгерской империи (Австрия - Словакия - Венгрия - Словения - Чехия)

Сообщение Katrin Andreyeff »

И вот сквозь деревья мелькнула молочно-зеленая вода озера, яркой белой точкой сверкнул парусник, а возникшая из ниоткуда дубовая аллея имени Рабиндраната Тагора (без шуток!) привела в деревню Тихань на одноименном полуострове.

Изображение

Изображение

Главной достопримечательностью здешних мест является бенедиктинское аббатство св. Аньоша, которое существует почти тысячу лет. Здесь хранился документ, важный не только для аббатства Тихани, но и для всей страны. Документ этот - охранная грамота аббатства.

Изображение

Казалось бы, что особенного? Но в написанном, как и положено, на латыни документе XI века встречается несколько венгерских слов. А ведь всем понятно, каково значение первых зафиксированных письменных памятников на родном языке для национального самосознания.

Изображение
Аватара пользователя
Katrin Andreyeff
Уже с Приветом
Сообщения: 2592
Зарегистрирован: Ср янв 03, 2024 7:20 am

Re: По лоскуткам Австро-Венгерской империи (Австрия - Словакия - Венгрия - Словения - Чехия)

Сообщение Katrin Andreyeff »

Даже если не заходить в монастырь, то на гору, где он расположен, стоит подняться: со смотровой площадки открывается отличный вид на Балатон и гавань внизу. Сам городок Тихань – популярный туристический центр, с маленькими домишками, на белоснежных боках которых то там, то здесь сушатся связки паприки.

Изображение

Ресторанов и кафе много, но у нас в планах было обозначено совершенно определенное место – кафе-кондитерская “Rege cukraszda”. И не зря. Пройдя насквозь через кафе, оказались на широкой террасе, освещенной фонарями-жемчужинами.

Изображение

Балатон раскинулся прямо под ногами. Трудно было себе представить более красивое место для отдыха, да и еда не подкачала. Кофе, местное вино (2 евро за бокал!), большое разнообразие тортов (медовик и торт с лавандовым кремом – вещь!), мороженое, принесенное на половине дыни – понравилось всё.

Изображение

Иногда, в обзорах этого кафе встречаются ругательные отзывы: мол, шумно, дети бегают и орут, сервис советский а-ля «рабочий день закончился, и меня закончил», персонал с кислыми лицами… Не знаю, может мы были в разных кафе, но наш опыт полностью противоположный: очень приветливая официантка, вкусная еда, обалденный вид, и совсем немного народа. Рекомендовать можно и нужно.

Изображение
Аватара пользователя
Katrin Andreyeff
Уже с Приветом
Сообщения: 2592
Зарегистрирован: Ср янв 03, 2024 7:20 am

Re: По лоскуткам Австро-Венгерской империи (Австрия - Словакия - Венгрия - Словения - Чехия)

Сообщение Katrin Andreyeff »

До места сегодняшнего ночлега в городе Heviz было еще около 70 км. Дорога проходила по краю национального парка Прибалатонской возвышенности. Ландшафт, как ни странно, вулканический: здесь множество потухших вулканов, бывших гейзеров, кратеров, выходов лавы. Рядом с городком Тапольца расположен вход в пещеры с подземными озерами, обнаруженными в 1903 году. Эту диковинку мы оставили на завтра, а пока двигались на запад, среди холмов и полей.

Изображение

Местные жители забавно обращались с сеном: на торцах скатанных рулонов рисовали рожицы, а потом выстраивали в виде «сенных» человечков.
На очередной развилке GPS посоветовал никуда не сворачивать, но мы решили довериться знаку “to Heviz», и в результате оказались на месте на 25 минут раньше, чем планировали. Это какой-то новый объезд, которого даже еще нет на картах.

Из дома заказали на букинге апартмент “Rozsahas Heviz” за 120 евро, 2 ночи. Хозяева живут в соседнем городе, так что просят позвонить, как окажетесь на месте (хвала скайпу).

Квартира состояла из двух комнат и кухни, с абсолютно новой отделкой в тигровых тонах. Видно было, что сдается совсем недавно: всё было начищено, блестело и сверкало, включая столовое серебро. Нашим убежищем на две ночи мы остались полностью довольны; венгерский сегмент путешествия в самом разгаре.

Изображение

Продолжение следует...
Аватара пользователя
apex
Уже с Приветом
Сообщения: 3287
Зарегистрирован: Пн фев 06, 2023 10:44 am

Re: По лоскуткам Австро-Венгерской империи (Австрия - Словакия - Венгрия - Словения - Чехия)

Сообщение apex »

Лечо с колбасками ели?
Аватара пользователя
Katrin Andreyeff
Уже с Приветом
Сообщения: 2592
Зарегистрирован: Ср янв 03, 2024 7:20 am

Re: По лоскуткам Австро-Венгерской империи (Австрия - Словакия - Венгрия - Словения - Чехия)

Сообщение Katrin Andreyeff »

Конечно! Хорошая, добротная еда.
Но больше в душу запала венгерская фуа-гра и токайское самородное. :drinks
Аватара пользователя
Katrin Andreyeff
Уже с Приветом
Сообщения: 2592
Зарегистрирован: Ср янв 03, 2024 7:20 am

Re: По лоскуткам Австро-Венгерской империи (Австрия - Словакия - Венгрия - Словения - Чехия)

Сообщение Katrin Andreyeff »

Часть 7-я. Маршрут: пещера Тапольца – крепость Шюмег – купальня Kehida Terms.

– авианалет как средство от кашля
– на высоте Шюмега
– пошли в баню!


Очередное венгерское утро встретило неизменным дождем. Что в Будапеште, что теперь здесь, на западе страны, погода тестировала нас на прочность характера. А не поваляться ли вам в кровати? А не полениться ли, сидя в интернете, и теряя драгоценные часы в бесполезных дискуссиях на форумах и фейсбуках? Всё еще куда-то собираетесь? Так вот вам штормовой ветер и температура в 10 градусов!
Эти обстоятельства, конечно, замедлили наш темп; на маршрут мы вышли около полудня. Но ведь всё-таки вышли ;)

Изображение

Первой точкой был назначен городок Тапольца (Tapolca), распложенный минутах в 40 езды от Хевиза. Долгое время это была совершенно рядовая, ничем не примечательная деревня, а потом, чуть ли не за один день, она превратилась в горнодобывающую столицу Венгрии. Тапольца окружена 14-ю базальтовыми горными конусами, сплошь покрытыми виноградниками. А в самом городе есть несколько карстовых пещер, и подземное озеро Таваш (Tavasbarlang).

Изображение

Случайно найденное в 1903 году во время горных раскопок, это озеро стало первым в Венгрии, открытым для широких масс. Через несколько лет в пещеру провели электричество и стали водить экскурсии.

Во время Второй Мировой войны пещера использовалась в качестве бомбоубежища. Самое интересное, что в то же время в Германии было выявлено терапевтическое действие микроклимата карстовых пещер. Люди, подолгу находящиеся в пещере и больные бронхитом и астмой, вскоре обнаруживали, что с каждым авианалетом кашель и одышка беспокоят их всё меньше. В послевоенные годы были проведены клинико-экспериментальные исследования, подтвердившие полезность пещерного микроклимата. Так возродилась спелеотерапия (греч. speleon – пещера) – немедикаментозный способ лечения органов дыхания.

Благодаря постоянной температуре (14-16C), высокой влажности, отсутствию пыли и аллергенов, в Тапольце уже несколько десятилетий успешно лечат легочных больных. Прямо над пещерой построен отель с медицинским центром, откуда постояльцы могут напрямую спускаться в подземные палаты спелеолечебницы. Под землей они проводят 2-3 часа ежедневно. В 85% случаев наблюдается улучшение состояния больного.

Нас же привлекала возможность прокатиться по подземному озеру на лодке. Ну как – на лодке… Больше всего это «средство передвижения» походило на бельевой таз-переросток времен раннего СССР. Кстати, подобный аттракцион не был в новинку. Очень давно, когда мы только-только переехали в США в конце прошлого века, довелось путешествовать подобным образом по озеру Lost Sea в штате Теннеси, занесенному в Книгу рекордов Гиннесса.

Ну а пока, мы ехали через кукурузные поля, через деревни с одноэтажными домишками, покрытыми красивой черепицей. В том же направлении двигались и большие туристические автобусы, которые желательно обгонять. Иначе вы будете вынуждены стоять в длинной очереди на входе в Тавош, потому как большинство туристов едет именно туда.

Изображение
Аватара пользователя
Katrin Andreyeff
Уже с Приветом
Сообщения: 2592
Зарегистрирован: Ср янв 03, 2024 7:20 am

Re: По лоскуткам Австро-Венгерской империи (Австрия - Словакия - Венгрия - Словения - Чехия)

Сообщение Katrin Andreyeff »

Не стоит ожидать какой-то горы или каменной стены: вход в пещеру начинается на обычной городской улице, рядом с обыкновенными домами.

Парковка (GPS: 46.883698, 17.442929) >>
Часы работы >>

На данный момент для публики под землей открыто около четверти километра, 70 метров из которых проходятся пешком (лестница), а остальное – на лодке [в тазу]. Всего их шесть, поездка занимает минут 15, отсюда понятно, почему всегда очередь.

Изображение

Два бойких работника помогают залезть/вылезти, вооружают кого-нибудь из группы коротким веслом, чтобы можно было отталкиваться от стен, и вперед. Вода зеленая, чрезвычайно прозрачная. Обычная её температура около +36C, но в тот день она была несколько прохладнее из-за дождевого стока.

Изображение

В паре мест своды пещеры настолько низко нависали, что приходилось ложится в лодку плашмя, чтобы пролезть. И еще запомнилась необычная акустика – как будто уши ватой заложили.

Изображение
Аватара пользователя
Katrin Andreyeff
Уже с Приветом
Сообщения: 2592
Зарегистрирован: Ср янв 03, 2024 7:20 am

Re: По лоскуткам Австро-Венгерской империи (Австрия - Словакия - Венгрия - Словения - Чехия)

Сообщение Katrin Andreyeff »

В общем-то, ничего примечательного в этой экскурсии нет, но ребенку понравилось. Если окажетесь в окрестностях Тапольцы, то зайти стоит, но специально можно не ехать.

Изображение

Когда мы вышли на улицу, очередь в кассу растянулась аж до самой парковки, так как приехало сразу три автобуса, в том числе и тот, который мы обгоняли по пути. Мотаем на ус.

16 км через поля, засаженные на этот раз подсолнухами, и под бодрое треньканье какого-то венгерского этно-рока а-ля «Вопли Видоплясова», мы оказались у подножия крепости Sümeg.

Изображение

Прежде чем исследовать замок, заглянули в одну из традиционных венгерских таверн, с побеленной печью во дворе, и с виноградными лозами, свисающими со стен и потолка. Даже салфетки у них были с национальным узором, чем-то напоминающий орнамент вышиванок.

Изображение

Изображение

По-английски там почти не говорят, но слово «гуляш», произнесенное по-русски, поняли без проблем. Добавив к этому тарелку с 4-мя видами всякого-разного мяса и пол-литра домашнего вина для согрева в прохладный день, мы в хорошем (читай – сытом) расположении духа полезли к замку.

Изображение
Аватара пользователя
Katrin Andreyeff
Уже с Приветом
Сообщения: 2592
Зарегистрирован: Ср янв 03, 2024 7:20 am

Re: По лоскуткам Австро-Венгерской империи (Австрия - Словакия - Венгрия - Словения - Чехия)

Сообщение Katrin Andreyeff »

К крепости удобно подъехать на машине (25 км от озера Балатон), и оставив её внизу, подниматься на 270-метровый холм пешком по брусчатке, минут 10. Для слабых здоровьем есть такси (var taxi), 500 форинтов (полтора доллара) в одну сторону, 900 – в обе. Ездят стремно, особенно вниз по мокрой дороге, с заносом кормы и повизгиванием [несуществующих] тормозов. В общем, я бы не советовала пользоваться их услугами.

Изображение

Из-за обилия виноградников по сторонам холма, и повышенной влажности, по дороге маршировало прямо-таки полчище виноградных улиток. Этот вид (Helix pomatia), кстати, крупнейший в Европе, да еще и съедобный.

Изображение

Крепость Шюмег начали строить еще при основателе Венгерского государства, первом короле – Иштване Святом (11-й век). А свой главный тест на профпригодность она прошла при Монгольском вторжении в Венгрию. Поход Бату-хана (в русской традиции – Батыя), внука Чингисхана, начавшийся за пять лет до того, был во многом продиктован желанием монголов окончательно уничтожить половецкую орду, остатки которой укрылись на территории Венгрии после разгрома в южнорусских степях.

Изображение

Изображение
Аватара пользователя
Katrin Andreyeff
Уже с Приветом
Сообщения: 2592
Зарегистрирован: Ср янв 03, 2024 7:20 am

Re: По лоскуткам Австро-Венгерской империи (Австрия - Словакия - Венгрия - Словения - Чехия)

Сообщение Katrin Andreyeff »

Монголы заняли все земли Венгрии к востоку от Дуная, и делали набеги на запад, доходя до окрестностей Вены. Но укрепиться на завоеванной территории им помешала смерть Угэдэя – Великого Хана, т.к. Батый с войском стремились принять участие в избрании нового хана. И монголы ушли.

Изображение

А причем тут Шюмег? А при том, что это оказалась единственная венгерская крепость, которую не смогли захватить ни беспощадные монгольские ханы, ни позже появившиеся турецкие беки. Считается, что именно тогда возникла весьма красноречивая поговорка: “Пока стоит Шюмег, рано молиться на Мекку”.

Изображение

Изображение

Шюмег отличает невероятно удачное расположение на вершине высокого известнякового холма, а также стены такой толщины, что по ним может проехать карета.

Изображение
Аватара пользователя
Katrin Andreyeff
Уже с Приветом
Сообщения: 2592
Зарегистрирован: Ср янв 03, 2024 7:20 am

Re: По лоскуткам Австро-Венгерской империи (Австрия - Словакия - Венгрия - Словения - Чехия)

Сообщение Katrin Andreyeff »

Еще на подходе к крепости мы были облаяны двумя свирепыми овчарками. Они грозно рычали со стены крепости, где была устроена своеобразная длинная клетка. Но чем ближе подходили к вратам замка, тем менее агрессивным становилось поведение собак. А затем они и вовсе улеглись на стену, лениво свесив лапы. “Извините, караул устал” ((с) Матрос Железняков).

Изображение

Посещение крепости платное, 1500 форинтов ($5). Деньги идут на реставрацию, которая осуществляется частным лицом. И проделано, надо сказать, немало.

Изображение

Где-то видела фотографию начала 20-го века, на которой Шюмег представлял весьма жалкое зрелище. Хоть его не разрушили ни монголы, ни турки, но подкузьмили “цивилизованные” Габсбурги. После поражения национально-освободительного движения венгров в начале 18-го века, австрийские власти приказали разрушить стены всех венгерских крепостей, являвшихся очагами восстания. А Шюмег был одним из них.

Изображение

Изображение
Аватара пользователя
Katrin Andreyeff
Уже с Приветом
Сообщения: 2592
Зарегистрирован: Ср янв 03, 2024 7:20 am

Re: По лоскуткам Австро-Венгерской империи (Австрия - Словакия - Венгрия - Словения - Чехия)

Сообщение Katrin Andreyeff »

В целом, работа по восстановлению проделана грандиозная, но еще много чего предстоит.

Изображение

Изображение

За крепостными стенами открылся внутренний круглый двор, где летом устраивают костюмированные представления и игрища. Есть грядки с травками (мята, розмарин, базилик), детские качалки, прыгалки, деревянные пазлы.

Изображение
Ответить