По лоскуткам Австро-Венгерской империи (Австрия - Словакия - Венгрия - Словения - Чехия)

Ответить
Аватара пользователя
Katrin Andreyeff
Уже с Приветом
Сообщения: 2592
Зарегистрирован: Ср янв 03, 2024 7:20 am

Re: По лоскуткам Австро-Венгерской империи (Австрия - Словакия - Венгрия - Словения - Чехия)

Сообщение Katrin Andreyeff »

Показался встречный поезд – народу в нем было битком, не то, что в нашем – ходи и сиди в вагоне, где хочешь.

Изображение

В целом, даже если в планы вмешается непогода, ехать стоит ради отличных пейзажей по пути. Как раз тот случай по Жванецкому, когда процесс не то, что важнее результата, но по крайней мере, ни в чем ему не уступает.

Изображение

Благодаря раннему подъему, времени у нас оставалось вагон и маленькая тележка (ж/д термины преследуют!). Этот день явно получался «горным» - было запланировано подняться на альпийское высокогорное плато Дахштайн, для чего нужно попасть в городок Obertraun (40 км от St. Wolfgang). Ехать в ту же сторону, что и к вчерашнему Халльштатту, только чуть дальше, на другую сторону озера.

Изображение
У меня нет цели. Я bestseller
Аватара пользователя
Katrin Andreyeff
Уже с Приветом
Сообщения: 2592
Зарегистрирован: Ср янв 03, 2024 7:20 am

Re: По лоскуткам Австро-Венгерской империи (Австрия - Словакия - Венгрия - Словения - Чехия)

Сообщение Katrin Andreyeff »

На полпути, там, где река Traun перегорожена плотиной, приметили симпатичный ресторан “Steegwirt”, и решили завернуть на обед. Местоположение у них отличное, с большой террасой на берегу, на которую то и дело важно захаживали гуси-лебеди. Кухня заявлена как «типичная австрийская»: гуляш с кручеными макаронами, мясо с тушеной капустой, и суп с фарш-лепешкой – хит у ребенка. Официанты расхаживали в традиционных костюмах, ловко разнося очень популярное пиво из Зальцбурга – Штигль (Steigl). Это пивоварня работает с конца 15-го века, и славится пшеничными сортами. 3 евро за разливное 0,3 л – seidel, или 4 евро за 0,5 л – krugerl.

А дамам предлагали интересный коктейль Shandy – смесь пива с лимонадом. Пьется легко, здорово освежает, и в отличие от пива, оставляет приятное послевкусие. За хороший обед на троих с алкоголем в этом ресторане стоит рассчитывать на 50 евро.

Километры до Обертрауна мы поглотили одним махом. В городе постоянно проживает еще меньше человек, чем в крошечном Халльштатте (около 700). Тем не менее, туристический поток внушает, потому что все хотят наверх, на Дахштайн.

Как же попасть на гору, если ты не скалолаз? Известно, как – по канатной дороге. Цены кусаются, хорошо еще, что для маленьких детей проезд бесплатный. На официальном сайте канатки есть очень гибкая ценовая схема, которая поможет сориентироваться:

Tickets and prices >>

Изображение

Канатная дорога Дахштайна состоит из трех сегментов. Section 1: подъем из долины, где расположен город Obertraun, на высоту 1350 метров к Ледяной пещере, Мамонтовой, к музейному комплексу, и детскому городку. Section 2: подъем на высоту 2060 метров к дому-убежищу на горе Krippenstein, от которого начинаются многие тропы и маршруты, в том числе и к смотровой площадке “Пять пальцев” – основной цели на этот день.

Изображение

И section 3: канатка не ползет вверх (он уже достигнут на Section 2), а опускается на 500 метров ниже к горному плато Gjaid Alm, с тропами разного уровня сложности.

Карта >>
Аватара пользователя
Katrin Andreyeff
Уже с Приветом
Сообщения: 2592
Зарегистрирован: Ср янв 03, 2024 7:20 am

Re: По лоскуткам Австро-Венгерской империи (Австрия - Словакия - Венгрия - Словения - Чехия)

Сообщение Katrin Andreyeff »

Дахштайн (Dachtein) – высокогорное плато в Альпах, расположенное на территории австрийских земель Верхняя Австрия, Штирия, и Зальцбург. Поэтому, его часто называют “гора трех земель”.

Изображение

Как и любой карстовый район (т.е. подверженный растворению водой), Дахштайн пронизан большим количеством пещер. Причем, здесь находятся крупнейшие пещеры Австрии, такие как Маммутхёле и Хирлацхёле. А еще очень популярная среди туристов пещера Eisriesenhöhle, с ледяными сталактитами и сталагмитами. И именно туда мы отправились первым делом.

Изображение

В тот раз, посещение Ледяной пещеры с гидом плюс подъем на “Five Fingers” обошлись нам в 39 евро на человека. Билеты лучше не выбрасывать, их проверяют на каждом отрезке.

Изображение
Аватара пользователя
Katrin Andreyeff
Уже с Приветом
Сообщения: 2592
Зарегистрирован: Ср янв 03, 2024 7:20 am

Re: По лоскуткам Австро-Венгерской империи (Австрия - Словакия - Венгрия - Словения - Чехия)

Сообщение Katrin Andreyeff »

Экскурсии продают на определенное время, с 50-минутным интервалом, а от станции канатной дороги до входа в пещеру около 20 минут пешком. Причем всё время в гору, под довольно крутым углом. Поэтому приезжать лучше с запасом по времени, чтобы спокойно и не запыхавшись подняться наверх, познакомившись по пути с местной флорой (много табличек).

Изображение

Изображение

Прямо перед входом в пещеру расположена отличная смотровая площадка с телескопом, откуда открываются отличные виды на долину внизу.

Изображение
Аватара пользователя
Katrin Andreyeff
Уже с Приветом
Сообщения: 2592
Зарегистрирован: Ср янв 03, 2024 7:20 am

Re: По лоскуткам Австро-Венгерской империи (Австрия - Словакия - Венгрия - Словения - Чехия)

Сообщение Katrin Andreyeff »

Подошел экскурсовод в ярком красном комбинезоне, проверил билеты. Предупредив, что предстоит одолеть в целом около 600 ступеней, он дал добро, и вся группа из 20 человек вошла в подземное царство.

Изображение

Первые секции ледяной пещеры Дахштайн были открыты в 1910 году, а пускать туристов начали только через 2 года. До тех пор, пока канатная дорога не открылась в 1951 году, единственным способом добраться до пещер были выматывающие походы в горы, смешанные со скалолазанием.

Изображение

В пещерах мы бывали неоднократно, причем даже с некоторым экстримом (Мамонтовы в Кентукки), и самими впечатляющими считали для себя Карлсбадские пещеры в штате Нью-Мексико. Но здешняя пещера Дахштайна была удивительна тем, что показывала сталагмиты и сталактиты изо льда. Принцип их образования такой же, что и у обычных – натечно-капельным путем, как сказали бы специалисты. Ледяные сталагмиты могут достигать 10-метровой высоты и до трех метров в диаметре, а возраст их изменятся от 2-3 месяцев до нескольких лет.

Изображение

Изображение
Аватара пользователя
Katrin Andreyeff
Уже с Приветом
Сообщения: 2592
Зарегистрирован: Ср янв 03, 2024 7:20 am

Re: По лоскуткам Австро-Венгерской империи (Австрия - Словакия - Венгрия - Словения - Чехия)

Сообщение Katrin Andreyeff »

Однолетние формы прозрачны, а многолетние имеют молочно-белый цвет с голубоватым или зеленоватым оттенком из-за примесей.

Изображение

Еще интересная особенность ледяных сталагмитов в том, что они бывают пресные и соленые. Пресные льды встречаются обычно в карбонатных пещерах (как здесь), а солоноватые – в сульфатных.

Изображение

Первый зал, в котором оказываются экскурсанты Ледяной пещеры, называется Saint Arthur’s Dome. Огромное «помещение», в котором доминируют скальные валуны. Здесь же нашли древние кости пещерного медведя, которые имели признаки обработки человеком.

Чем дальше вглубь пещеры, тем сильнее ощущалось её ледяное дыхание. Лестница (её, кстати, убирают на зиму, чтобы не мешала росту льда) приводит к ледяной стене с замерзшим туннелем под названием Keyhole («Замочная скважина»). Да и остальные ледяные фигуры фантастических форм имеют свои названия: The Castle of the Grail, Ice Palace, Tristan Dome, Big Ice Chapel, Perceval… И самый главный среди них – десятиметровый столб Big Ice Mountain, вокруг которого было свободное ледовое пространство, вполне пригодное для катания на коньках. Наверху на платформе стоял абсолютно прозрачный рояль.

- Тоже ледяной? – спросил кто-то из группы.
- Нет, конечно. Это рабочий инструмент. В летний период в пещере проводят концерты классической музыки. Акустика здесь уникальная, – поделился гид.

Изображение
Аватара пользователя
Katrin Andreyeff
Уже с Приветом
Сообщения: 2592
Зарегистрирован: Ср янв 03, 2024 7:20 am

Re: По лоскуткам Австро-Венгерской империи (Австрия - Словакия - Венгрия - Словения - Чехия)

Сообщение Katrin Andreyeff »

В конце тура мы прошли по самому краю пропасти, огороженной хлипкими поручнями. В её глубине таинственно мерцала очередная ледяная гора, подсвеченная фиолетовым.

Изображение

В целом, место очень понравилось. Это была первая ледяная пещера, которую когда-либо видели, да и экскурсия познавательная и незатянутая. Только одеваться стоит потеплее, а то выйдя на поверхность, стало понятно, насколько все замерзли - у многих зуб на зуб не попадал.

Изображение

Яркий осенний день не щадил глаза, привыкшие к полумраку. Погода разгулялась на полную катушку, кто-то даже принимал солнечные ванны на заботливо расставленных лежаках. Как будет там, на вершине Дахштайна?

Изображение

Изображение
Аватара пользователя
Katrin Andreyeff
Уже с Приветом
Сообщения: 2592
Зарегистрирован: Ср янв 03, 2024 7:20 am

Re: По лоскуткам Австро-Венгерской империи (Австрия - Словакия - Венгрия - Словения - Чехия)

Сообщение Katrin Andreyeff »

Просканировав билеты на этой промежуточной станции, мы вновь погрузились в довольно просторную кабинку канатной дороги. В одну влезает 60 человек + 1 вагоновожатый. Канатная дорога работает с конца апреля до конца октября.

Изображение

Проходя поддерживающие вышки, гондола вела себя как сумасшедшие качели, отчего народ внутри вопил по-техасски: “Yeehaaa!” Очень страшно и весело одновременно.

Изображение

Проносящийся внизу массив Дахштайна имел сложную форму, и состоял из гипса, известняка, вкраплений мрамора, доломита, и каменной соли. Он был сильно испещрен царапинами и бороздами, направленными по ходу движения древнего ледника. Сорванные ледником обломки пород двигались вместе с его языком, и задерживались на земле причудливыми фигурами.

Изображение

Изображение
Аватара пользователя
Katrin Andreyeff
Уже с Приветом
Сообщения: 2592
Зарегистрирован: Ср янв 03, 2024 7:20 am

Re: По лоскуткам Австро-Венгерской империи (Австрия - Словакия - Венгрия - Словения - Чехия)

Сообщение Katrin Andreyeff »

Леденящий звук металла о металл вернул нас в действительность, так как гондола достигла вершины. Пассажиры в количестве шести человек быстро разбрелись по плато каждый в своем направлении. Мы узнали, когда отходит последняя кабинка вниз, и отправились к смотровой площадке “Пять пальцев” (минут 20 от места высадки; есть знаки).

Изображение

“5 Fingers” представляет собой металлическую обзорную платформу в виде раскрытой ладони с пятью пальцами, нависшими над пропастью. На человечью пятерню похоже мало, скорее она напоминает медвежью лапу, как её рисуют маленькие дети. Ну или конечность кого-нибудь из “Minecraft” (для посвященных :))

Изображение

Все “пальцы” разные. На кончике первого смонтирована простая рама – хочешь горы в багет оформляй, хочешь – себя.

Изображение
Аватара пользователя
Katrin Andreyeff
Уже с Приветом
Сообщения: 2592
Зарегистрирован: Ср янв 03, 2024 7:20 am

Re: По лоскуткам Австро-Венгерской империи (Австрия - Словакия - Венгрия - Словения - Чехия)

Сообщение Katrin Andreyeff »

Во втором - стеклянный толстый пол, весь зашарканный многочисленными туристическими ногами. Захочешь испугаться, глядя на пропасть под стеклом, и не получится. Третий палец заканчивается жестким трамплином, запертым калиткой. Как пишут, символизирует неприступность гор. На самом деле, конечно, чтоб придурки парашютисты не прыгали.

Изображение

В четвертом пальце есть дырка в полу, без стекла. А в пятом установлен бесплатный телескоп.

Изображение

Когда еще дома я просматривала фотографии площадки “5 Fingers”, мне откровенно не нравились толпы. Иногда туристов было так много, что и самой стальной конструкции не было видно. Люди выстраивались в очередь в 4-х метровых “пальцах” – кто к рамке, кто к телескопу…

Любоваться окрестностями в таких условиях категорически не хотелось, поэтому был придуман план: попасть на площадку либо рано утром, либо поздно вечером, с последней гондолой. Как видим, идея себя оправдала, на “Пяти пальцах” в этот час было всего пара человек.

Изображение
Аватара пользователя
Katrin Andreyeff
Уже с Приветом
Сообщения: 2592
Зарегистрирован: Ср янв 03, 2024 7:20 am

Re: По лоскуткам Австро-Венгерской империи (Австрия - Словакия - Венгрия - Словения - Чехия)

Сообщение Katrin Andreyeff »

Внизу простиралось озеро Hallstätter See, с расположенными друг напротив друга Хальштаттом и Обертрауном, откуда мы поднялись в горы.

Изображение

Изображение

Но бывает и так:
фото с сайта http://www.obertraun.net/

Изображение
Аватара пользователя
Katrin Andreyeff
Уже с Приветом
Сообщения: 2592
Зарегистрирован: Ср янв 03, 2024 7:20 am

Re: По лоскуткам Австро-Венгерской империи (Австрия - Словакия - Венгрия - Словения - Чехия)

Сообщение Katrin Andreyeff »

Само озеро Хальштаттзее пресное, но глубинные слои воды у него соленые. Это связано с многовековой добычей соли. В окрестных горах много соляных шахт, по некоторым даже проводят экскурсии. Рассол тяжелее пресной воды, поэтому, попадая в озеро, он быстро оседал на дно.

Изображение

Последнее такое “подсаливание” случилось в 2005 году, когда в шахте лопнула соле-проводящая труба, и в Хальштаттзее попало около 3 тонн хлористого натрия. Австрийцы не считают это экологической катастрофой, утверждая, что вреда для экосистемы озера нет, а рассматривают процесс как естественный ход вещей. Так что получается, что на сегодняшний день, Хальштаттзее – это такой слоистый коктейль :)

Изображение

Замок Grub на берегу озера Хальштаттзее; частная собственность:
Изображение
Аватара пользователя
Katrin Andreyeff
Уже с Приветом
Сообщения: 2592
Зарегистрирован: Ср янв 03, 2024 7:20 am

Re: По лоскуткам Австро-Венгерской империи (Австрия - Словакия - Венгрия - Словения - Чехия)

Сообщение Katrin Andreyeff »

Кстати, о выпивке. То там, то тут, под ногами и на склонах мы всё чаще замечали симпатичные фиолетовые бутоны. Цветы Горечавки или Генциана (Chiltern Gentian) – очень характерны для альпийских ландшафтов. В Средние века горечавка использовалась для лечения туберкулеза, чумы, горячки, диареи, а также в качестве противоглистного средства.

Изображение

Интересно отметить, что в это же время в горных странах из корней горечавки изготавливали горькие алкогольные напитки — дижестивы (её корень даёт горечь даже в концентрации 1 к 10000 и входит в состав практически всех немецких горьких алкогольных напитков).
Как сказал бы Винни-Пух: «Даже немножечко, чайная ложечка, это уже хорошо» :)

К этому часу, солнце уже скрылось за плотными облаками, пора было собираться в обратный путь.

Изображение

Как водится, тамошние супермаркеты по воскресениям закрыты, а на заправках не сильно-то разживешься чем-нибудь прилично-съедобным. Но вдруг обнаружился гибрид: АЗС совместно с продовольственным Billa. Вот это было то, что надо, и спасло от голодного и трезвого вечера. Побольше бы им, в Европах, таких разумных идей приходило.
Внизу ждала уютная гостиница, австрийский шоколад, и новые планы на следующий день.

Изображение

Продолжение следует...
Аватара пользователя
VladDod
Уже с Приветом
Сообщения: 1168
Зарегистрирован: Ср авг 24, 2022 2:57 pm

Re: По лоскуткам Австро-Венгерской империи (Австрия - Словакия - Венгрия - Словения - Чехия)

Сообщение VladDod »

Привет Катрин. Мы с половинкой, как всегда, с интересом к твоим отчетам по хорошо нам знакомым местам :wink

Спасибо, хороший рассказ. :good
Katrin Andreyeff писал(а): Ср сен 18, 2024 6:01 pm 50 км из Winkl (наша база в Зальцкаммергуте)
можно я, все же уточню? Не уверен на сто, но кмк ... Винкл -это не название населенного пункта, это наоборот общее обозначение выселок без названия. Там все названия улиц и проулков - Винкл. К примеру, В Обертрауне тоже есть Винкл. Вообще, почти в каждой деревне можно увидеть знак "Винкл". Это уже где то обсуждалось. Ваш был тот, который на Кротензии? Наверное относится к Святому Гилгену. Это откуда родом мама Моцарта. )))
winkl.jpg
winkl.jpg (65.12 КБ) 1241 просмотр
Katrin Andreyeff писал(а): Сб сен 21, 2024 3:02 pm Любоваться окрестностями в таких условиях категорически не хотелось, поэтому был придуман план: попасть на площадку либо рано утром, либо поздно вечером, с последней гондолой. Как видим, идея себя оправдала, на “Пяти пальцах” в этот час было всего пара человек.
Дык надо было с ночевкой! Там же наверху есть "Лаундж", который совмещает функции едальни и гостиницы. Самыми красивыми рассветными (закатными) видами можно полюбоваться именно тогда, когда подъемник уже (еще) закрыт. А зимой оттуда вниз ведет 11 километровая горнолыжная трасса. Виды с нее тоже обалденные. Шас ... вот ... видюшку сам когда то снимал )))


Katrin Andreyeff писал(а): Сб сен 21, 2024 3:05 pm Само озеро Хальштаттзее пресное, но глубинные слои воды у него соленые. Это связано с многовековой добычей соли. В окрестных горах много соляных шахт, по некоторым даже проводят экскурсии.
Не только Хальштадтзии, это характерно для большинства озер Зальцкамергута и ниразу не связано с соляными шахтами. Это связано только с солью, которая в пластах породы. Озера были такими задолго до до начала промышленной добычи соли и появления шахт. Чем выше (по течению Трауна) озеро, тем выше концентрация соли в придонных слоях и отчетливее граница пресной и соленой воды. Отсюда и понятие "озера без дна". Накопленные веками бревна и коряги тонут в пресной воде, но дна не достигают и скапливаются поверх слоя соленой воды. Добраться в таких условиях до дна или достать утонувшее ... практически малореально. Этот эффект был использован гитлеровцами когда они топили свои секреты и награбленные сокровища. В прямом смысле слова "концы в воду". Вы не доехали до Топлитцзии? (Toplitzsee) ... Это мрачная история, почитай, думаю есть и интернете. Подозревают, что знаменитая янтарная комната затоплена именно там. Было много попыток поднять затопленное, но по большей части неудачные и со смертельными исходами. Доставали только фальшивые британские банкноты, ящики с которыми, вероятно, тоже дна не достигли. Сейчас ныряние в озере просто запрещено.
Screenshot from 2024-09-24 10-32-26.jpg
Screenshot from 2024-09-24 10-32-26.jpg (63.31 КБ) 1241 просмотр
Аватара пользователя
Katrin Andreyeff
Уже с Приветом
Сообщения: 2592
Зарегистрирован: Ср янв 03, 2024 7:20 am

Re: По лоскуткам Австро-Венгерской империи (Австрия - Словакия - Венгрия - Словения - Чехия)

Сообщение Katrin Andreyeff »

VladDod писал(а): Привет Катрин. Мы с половинкой, как всегда, с интересом к твоим отчетам по хорошо нам знакомым местам :wink
О, привет Влад! Здорово тебя здесь видеть. Супруге приветы! :sunny
Ваш был тот, который на Кротензии? Наверное относится к Святому Гилгену. Это откуда родом мама Моцарта. )))
Да, там если на ссылку домика клинуть, то адрес будет Schmalnau 10, 5340 Sankt Gilgen, Austria.
Дык надо было с ночевкой! Там же наверху есть "Лаундж", который совмещает функции едальни и гостиницы. Самыми красивыми рассветными (закатными) видами можно полюбоваться именно тогда, когда подъемник уже (еще) закрыт.
Не в этот раз - хотели по-быстрому, без дополнительных ночевок и хайков, но и чтобы толп не было. Поэтому последний заезд хорошо вписался.
Не только Хальштадтзии, это характерно для большинства озер Зальцкамергута и ниразу не связано с соляными шахтами.
Спасибо за дополнительную инфо, как всегда - супер-интересно! :drinks
Аватара пользователя
VladDod
Уже с Приветом
Сообщения: 1168
Зарегистрирован: Ср авг 24, 2022 2:57 pm

Re: По лоскуткам Австро-Венгерской империи (Австрия - Словакия - Венгрия - Словения - Чехия)

Сообщение VladDod »

Katrin Andreyeff писал(а): Спасибо за дополнительную инфо... :drinks
нет прблема ))) ежели что нужно доснять, пиши. Я прямо тут недели на две-три ... и даже с фотоаппаратом.
Аватара пользователя
Katrin Andreyeff
Уже с Приветом
Сообщения: 2592
Зарегистрирован: Ср янв 03, 2024 7:20 am

Re: По лоскуткам Австро-Венгерской империи (Австрия - Словакия - Венгрия - Словения - Чехия)

Сообщение Katrin Andreyeff »

Продолжение подоспело.

- везде Моцарты
- настоящий Захер
- мойщики быков


Часть 13-я. Маршрут: Австрия - Зальцбург – сады Мирабель – центр старого города - крепость Хоэнзальцбург.

Всего 45 км отделяли Winkl – нашу базу в Зальцкаммергуте от границы с Германией. Но не она была целью путешествия в тот раз, а расположенный по пути Зальцбург – прекрасный старинный город-крепость.
Обычно же как бывает: поселение возникает в долине, окруженной горами-холмами. С Зальцбургом всё наоборот. Он сам заключает в кольцо горные вершины Мёнсхберг (гора монахов), Фестунгсберг, Нонберг (гора монахинь), Райнберг и Капуцинберг.

Изображение

Они же составляют и природное богатство Зальцбурга. Не виноград и хмель родит здешняя земля, а серебро, медь, и конечно же соль. Само название “Salzburg”, то бишь «Соляная крепость» отсылает нас к источнику благосостояния города-государства.

Однако, не солью единой был жив Зальцбург. Кроме неё, доход городу приносили драгметаллы, посредническая торговля железом и таможенные сборы. Сбыт соли давал наибольшие доходы в 16-м веке. Соляные деньги успешно залечивали раны от войн, время от времени достигавших окраины южно-германских земель. Благодаря им, Зальцбург сумел выстоять и сохранить условный нейтралитет во время Тридцатилетней войны.

Самым последним зальцбургским архиепископом оказался Иероним фон Коллоредо, тот самый злодей, сыгравший неблаговидную роль в судьбе Моцарта. Святой отец покинул паству в 1800 году, сбежав от наполеоновских войск в Вену, где спустя 3 года добровольно-принудительно отказался от титула и привилегий.

Бесхозный город на некоторое время отошел к Австрии, затем стал французским, потом баварским, и только в 1816 году, по решению Венского конгресса, смирился с ролью австрийской провинции.

Зальцбург обладает уникальным качеством: он воспринимается «своим», «домашним», «родным» даже для людей, родившихся за много километров от него. Нет, правда, бывают города-буки-бяки (Белиз-Сити), города-праздники (Лас-Вегас), города-снобы (Нью-Йорк), города-гении (Санкт-Петербург). А Зальцбург весь какой-то «свой в доску», теплый и солнечный даже в пасмурную погоду.

И, возможно, поэтому солнечным нравом обладал самый знаменитый его обитатель. Младший отпрыск придворного скрипача Леопольда Моцарта, получивший при крещении имя Иоганн Хризостом Вольфганг Амадей Моцарт, появился на свет 27 января 1756 года, в воскресенье, что в католичестве означает долгую и счастливую жизнь.

Изображение

Если провидение и ошиблось, то лишь в отношении самого музыканта, поскольку все созданное им пережило века, обрело всемирную славу, в итоге сделав счастливой хотя бы память о бедном Моцарте. Только после смерти, тайна которой не раскрыта до сих пор, обнаружился его гений, странные произведения с обилием нот вдруг посчитали восхитительными, а имя композитора стало символом, приносящим теперь не только душевную радость, но и доход.

Изображение
Аватара пользователя
Katrin Andreyeff
Уже с Приветом
Сообщения: 2592
Зарегистрирован: Ср янв 03, 2024 7:20 am

Re: По лоскуткам Австро-Венгерской империи (Австрия - Словакия - Венгрия - Словения - Чехия)

Сообщение Katrin Andreyeff »

Но к Моцарту мы еще вернемся. А пока, по прибытию в город, мы оставили машину на парковке у садов Мирабель, и дальше ходили пешком.

Изображение

Мирабель сразу напомнил Верхний парк в Петергофе, хотя вроде как за образец использовали сад Тюильри. В Париже парк разбивали по приказанию Екатерины Медичи, а в Зальцбурге руководил всем архиепископ Вольф-Дитрих Раттенау из того же семейства Медичи.

Он отличался жестоким нравом, унаследовав от родственничков экстравагантность, двойную мораль и коварство. Однажды, пожелав освободить место для новой площади, он приказал снести полсотни домов, не поинтересовавшись тем, как дальше будут жить их владельцы. В другой раз ему сообщили о пожаре, успевшем перекинуться на старый романский храм, на что владыка заметил: «Пусть догорает».

Между тем жестокосердный Раттенау обладал тонким вкусом, ценил искусство, и был способен на искреннюю любовь, которую, нарушая обет, питал к красавице-еврейке Саломее Альт. Да еще какую! Саломея подарила святому отцу 12 детей. Именно этой страсти город обязан появлением одной из своих достопримечательностей – дворца Альтенау, по имени прекрасной хозяйки.

Изображение

При следующем архиепископе его название призывало стремиться к красоте (итал. Mirare Belezza). Позже, уставшие от длинных слов, австрийцы стали называть его просто Мирабель, оставив неизменным все остальное: сам дворец и прилегающие сады с террасами, фонтанами, мраморными статуями, боскетами, цветочными композициями, лабиринтами высоких кустов, Зеленым театром, и страшноватым Садом гномов.

Изображение
Аватара пользователя
Katrin Andreyeff
Уже с Приветом
Сообщения: 2592
Зарегистрирован: Ср янв 03, 2024 7:20 am

Re: По лоскуткам Австро-Венгерской империи (Австрия - Словакия - Венгрия - Словения - Чехия)

Сообщение Katrin Andreyeff »

Скульптуры гномов, изображающих типичные зальцбургские промыслы, появились в парке еще в 1715 году. Вид их, жутковатый и нелепый, пришелся не по нраву монарху Людвигу первому Баварскому, и вскоре скульптуры карликов продали.

К нынешнему моменту гномов удалось вернуть на родину, но, к сожалению, далеко не всех. На месте лишь 15 из первоначальных 28-ми. Все они продолжают исполнять свое назначение – рассказывать о деятельности местных жителей.

Скульптуры сравнительно небольшие, их рост составляет около метра. Сделаны они из мрамора и сейчас находятся в несколько запущенном, почерневшем состоянии. Среди маленьких трудяг можно узнать пивовара, купца, ученого, плотника, охотника, и других.

Изображение

А сам парк Мирабель сохранился в том виде, каким его создал архитектор фон Эрлах. После того как бывший Альтенау перешел в собственность города, перед ним была устроена площадь-сквер с подходящим названием – Мирабельплац. Оформленная в стиле барокко, соответственно ансамблю дворца, она представляет собой небольшой, но очень красивый садик, засаженный маргаритками, аккуратно подстриженным кустарником, украшенный фонтанами и «античной» скульптурой с аллегориями воды, огня, воздуха, земли.

Изображение

В общем, жизнь «в шоколаде» была совсем не чужда средневековым епископам. А чтобы закрепить шоколадную тему, из садов Мирабель мы прямиком направились в кафе "Saher“, на дегустацию Захер-торта.

Изображение

Изображение
Аватара пользователя
Katrin Andreyeff
Уже с Приветом
Сообщения: 2592
Зарегистрирован: Ср янв 03, 2024 7:20 am

Re: По лоскуткам Австро-Венгерской империи (Австрия - Словакия - Венгрия - Словения - Чехия)

Сообщение Katrin Andreyeff »

На восточном берегу реки Зальцах, недалеко от моста Makarsteg со множеством замков, расположился филиал знаменитого венского кафе. Кто не успел полакомиться Захер-тортом в столице, может смело это сделать в Зальцбурге.

Шоколадный торт с абрикосовой начинкой изобрел в 1832 году Франц Захер, 16-летний кондитер из свиты князя Меттерниха, тогдашнего министра иностранных дел. Перед очередным важным приемом, шеф-повар князя внезапно заболел, и груз ответственности лег на плечи молодого Франца.

Хотя гости остались довольны тортом, рецепт не получил особого распространения и был забыт на долгие годы. Ф. Захер, закончив обучение, работал шеф-поваром в Братиславе и Будапеште, но в конце концов вернулся в Вену и открыл магазин вин и деликатесов.

Широкую известность торт «Захер» получил благодаря сыну Франца Захера, Эдуарду. Тот усовершенствовал отцовский рецепт торта, работая в известной венской кондитерской «Демель». В 1876 году Эдуард основал отель «Захер», и начал подавать одноименный торт в отельном ресторане.

В ХХ веке кондитерская «Демель» и отель «Захер» несколько раз судились из-за права на название торта - проще говоря, из-за того, чей рецепт может считаться «настоящим» «Захером».

Изображение

В 1963 году наконец-то пришли к консенсусу: оригинальным тортом «Захер» (Original Sacher Torte) считается торт, подаваемый в отеле «Захер». Он украшается круглой шоколадной эмблемой. А торты из кондитерской «Демель» украшены треугольной эмблемой и известны как Eduard Sacher Torte.

Классический «Захер» представляет собой шоколадный бисквит с двумя слоями абрикосового конфитюра, покрытый шоколадной глазурью сверху и по бокам. Обычно его подают со взбитыми сливками. Точный рецепт оригинального торта хранится в секрете, но считается, что все дело в глазури, для изготовления которой используют три эксклюзивных сорта шоколада.

Хотя рецепт оригинального торта «Захер» и хранят в секрете, по всему миру очень популярны его имитации и вариации. Например, известный в России торт «Прага» - одна из разновидностей на тему «Захера».

Хороший подробный рецепт >>

5-евровый кусок торта хорошо бы запить местным кофе с чудным названием «Фарисей», за которым тоже стоит любопытная история.

Изображение

Каждое воскресенье, здешний священник читал проповеди жителям города о вреде пьянства. И до того он им надоел, что несознательные граждане решили не отказываться от порока вопреки, а сознательно стали маскировать ром в чашке кофе под слоем взбитых сливок. Когда священник обнаружил «греховность», он назвал свою паству «фарисеями». Так родился крепкий “Pharisee”. Ну а для кого утренний ром в кофе не вяжется со здоровым образом жизни, всегда есть меланж.

Мост Karolinen Brücke через Зальцах:
Изображение
Ответить