В витринах веселенькие «моцартики» прыгают на пружинках, а их деревянные собратья с веревочкой в причинном месте вызывают хихиканье у стеснительных азиатских барышень. Почти в каждом супермаркете можно купить коробку конфет, вафли, шоколад или печенье с портретом великого композитора.
В целом, явление «Моцарта» в Зальцбурге – это на данный момент беспроигрышное средство заработка.
То, что его имя стало инструментом коммерции, подтверждает известное всей Европе лакомство, именуемое «Моцарткугель» (нем. Mozartkugel - «моцартовский шарик»). Эти традиционные круглые шоколадные конфеты с начинкой из марципана изобрел зальцбургский кондитер Пауль Фюрст через 100 лет после кончины Вольфганга Амадея. В 1905 году моцарткугель были представлены на парижской выставке и завоевали там золотую медаль.
Памятник Паулю Фюрсту – кондитеру, который изобрел знаменитые конфеты “Моцарт”:
Согласно рецепту Фюрста, сначала из фисташкового марципана в оболочке из нуги формируют вручную шарик, который затем насаживают на деревянную палочку, чтобы обмакнуть в тёмную шоколадную глазурь. Палочка с насаженным на неё шариком ставится вертикально, чтобы конфета остыла и затвердела. После этого палочка вынимается, а оставшаяся дырочка заполняется шоколадной глазурью. Готовый моцарткугель вручную заворачивается в станиоль (фольгу из чистого олова) серебристо-синего цвета.
Кроме этого, из-за отсутствия чётких зафиксированных авторских прав, в продаже представлены многочисленные варианты промышленного производства других компаний. Кто выпускает конфеты не полностью круглыми по форме, кто – с другой начинкой, кто – в красных фантиках.
Мы купили и тех, и других, и позже дома устроили дегустацию. Вердикт: синие Original Salzburger Mozartkugeln - самые вкусные. Продаются в продолговатых цилиндрах-тюбах, по 10-12 штук в упаковке.
Ресторан “Zum Eulenspiegel”:
