Сегодня на столе
- veey
- Уже с Приветом
- Цаца
- Уже с Приветом
Re: Сегодня на столе
Heaven, I’m in Heaven 

У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.
- арлекино
- Уже с Приветом

В скумбрии кстати больше всего вот этих всяких омега и витаминов Д.
- Цаца
- Уже с Приветом
- veey
- Уже с Приветом
- IncognitoUS
- Уже с Приветом
скумбрию вкуснее всего есть с фруктами.
- veey
- Уже с Приветом
-
- Уже с Приветом
Ой раздразнили вы вкусняшками!
- veey
- Уже с Приветом
- veey
- Уже с Приветом
- Цаца
- Уже с Приветом
Хлебушком вымакивать будете?
- veey
- Уже с Приветом
- арлекино
- Уже с Приветом
Сами делали?veey писал(а): А-ля бастурмятина.
- Цаца
- Уже с Приветом
Весы спрячьтеveey писал(а): уже
- veey
- Уже с Приветом
да. Я давал рецепт на старом привете. Правда, с тех пор я внес некоторые коррективы.
https://forum.privet.com/viewtopic.php? ... 5#p7400025Рецепта нет, но есть некоторые техники и приемы.
Солю смесью соли и сахара 2:1. Можно добавить нитритную соль (1/10 часть). Она улучшает цвет и дополнительно защищает от микробов.
Солю 2 дня. Пресс не использую.
Потом надо хорошо вымочить, меняя воду несколько раз. Иначе будет очень сленое. Т.к. эти куски толстые (лоин), я вымачивал целый день с утра до вечера, меняя воду каждый час.
Потом обвалять в специях или натереть/намазать смесью (в случае с бастурмой). Предварительно можно смазать уксусом на всяк. Можно этого и не делать.
Вялить можно по разному. На улице быстрее, в холодильнике медленнее и равномернее. В любом случае сверху оно подсыхает быстрее, чем в середине. Поэтому, когда я вижу/чувствую, что образовалась корочка, заворачиваю в бумагу и кладу в холодильник на несколько дней. Это замедляет процесс и дает влажности боле-мене выравняться.
Специи можно всякие разные.
Вот несколько ссылок, которые можно взять за основу.
ЗЫ: тендерлоин тонкий и провялится быстро. Важно его не пересушить.
This world is totally fugazi
-
- Уже с Приветом
Я сделала пару раз, сахар не добавляла. Надо?veey писал(а):да. Я давал рецепт на старом привете. Правда, с тех пор я внес некоторые коррективы.
https://forum.privet.com/viewtopic.php? ... 5#p7400025Рецепта нет, но есть некоторые техники и приемы.
Солю смесью соли и сахара 2:1. Можно добавить нитритную соль (1/10 часть). Она улучшает цвет и дополнительно защищает от микробов.
Солю 2 дня. Пресс не использую.
Потом надо хорошо вымочить, меняя воду несколько раз. Иначе будет очень сленое. Т.к. эти куски толстые (лоин), я вымачивал целый день с утра до вечера, меняя воду каждый час.
Потом обвалять в специях или натереть/намазать смесью (в случае с бастурмой). Предварительно можно смазать уксусом на всяк. Можно этого и не делать.
Вялить можно по разному. На улице быстрее, в холодильнике медленнее и равномернее. В любом случае сверху оно подсыхает быстрее, чем в середине. Поэтому, когда я вижу/чувствую, что образовалась корочка, заворачиваю в бумагу и кладу в холодильник на несколько дней. Это замедляет процесс и дает влажности боле-мене выравняться.
Специи можно всякие разные.
Вот несколько ссылок, которые можно взять за основу.
ЗЫ: тендерлоин тонкий и провялится быстро. Важно его не пересушить.
Первый раз на пробу из tenderloin, вышло суховато. Второй раз из loin, разрезав вдоль пополам на 2 кусочка. Вроде получше, мужу нравится.
Сушу дома, завернув в марлю и подвесив под потолком за железки от кондиционера (там где дует, короче).
- veey
- Уже с Приветом
я сейчас делаю сахар и соль 1:1 + нитритная соль, если есть. По моим ощущениям не такое соленое получается.
солю несколько дней, пока сок почти не перестанет выделяться. Если куски толстые, то может занять и неделю. Раз в день сливаю сок, переворачиваю и досыпаю соль+сахар.
Потом почти целый день вымачиваю, меняя воду каждые пару часов, и пару дней подсушиваю. Потом обмазываю. Состав примерно такой:
Свекла вареная на мелкой терке
Пажитник (Чаман, Fenugreek)
Кориандр
Паприка
Сухой чеснок
Зира (Cumin)
Белый перец
Красный перец
Мука
уксус
Опционально: Давленый чеснок, Сумак, Сухой лук, Умами, celery seeds
Я заменил свекольный отвар уксусом. В нашем влажном климате это реально уменьшает шанс появления плесени. И еще, там, где на 1-м видео он обмазывает мясо водой, я это делаю уксусом.
Когда обмазка затвердевает, заворачиваю в бумагу и кладу в холодильник на пару дней. Так оно может храниться несколько недель, не высыхая.
И еще лайфхак: можно резать не ножом, а на мандолине. Получается тонко.
солю несколько дней, пока сок почти не перестанет выделяться. Если куски толстые, то может занять и неделю. Раз в день сливаю сок, переворачиваю и досыпаю соль+сахар.
Потом почти целый день вымачиваю, меняя воду каждые пару часов, и пару дней подсушиваю. Потом обмазываю. Состав примерно такой:
Свекла вареная на мелкой терке
Пажитник (Чаман, Fenugreek)
Кориандр
Паприка
Сухой чеснок
Зира (Cumin)
Белый перец
Красный перец
Мука
уксус
Опционально: Давленый чеснок, Сумак, Сухой лук, Умами, celery seeds
Я заменил свекольный отвар уксусом. В нашем влажном климате это реально уменьшает шанс появления плесени. И еще, там, где на 1-м видео он обмазывает мясо водой, я это делаю уксусом.
Когда обмазка затвердевает, заворачиваю в бумагу и кладу в холодильник на пару дней. Так оно может храниться несколько недель, не высыхая.
И еще лайфхак: можно резать не ножом, а на мандолине. Получается тонко.
- veey
- Уже с Приветом
Слюной не захлебываетесь?lizaveta писал(а): Сушу дома, завернув в марлю и подвесив под потолком за железки от кондиционера (там где дует, короче).
-
- Уже с Приветом
- veey
- Уже с Приветом