По лоскуткам Австро-Венгерской империи (Австрия - Словакия - Венгрия - Словения - Чехия)

Ответить
Аватара пользователя
M.O. Von Stierlitz
Уже с Приветом
Сообщения: 11581
Зарегистрирован: Ср авг 17, 2022 1:36 pm

Re: По лоскуткам Австро-Венгерской империи (Австрия - Словакия - Венгрия - Словения - Чехия)

Сообщение M.O. Von Stierlitz »

Katrin Andreyeff писал(а):
Чешский Будвайзер и американский:
Изображение
Штирлицу, как раз, надысь картинку "в тему" прислали (правда, для европейца изображённый кот излишне упитанный):

Изображение
Я - интернационалист! Я никого не люблю...(с) М.О. Штирлиц
Das gute Bier alle Klassenunterschiede verwischt! (c) Н.К. Крупская
Hello, my name is Stierlitz; my preferred pronouns are: Herr Standartenführer!
Аватара пользователя
M.O. Von Stierlitz
Уже с Приветом
Сообщения: 11581
Зарегистрирован: Ср авг 17, 2022 1:36 pm

Re: По лоскуткам Австро-Венгерской империи (Австрия - Словакия - Венгрия - Словения - Чехия)

Сообщение M.O. Von Stierlitz »

Katrin Andreyeff писал(а): Наиболее впечатляющей является стеклянная рака-саркофаг с останками христианской мученицы Св. Репараты, примерно 3 века.
Да, почему-то именно у чехов очень популярны выставленные напоказ "аквариумы" с лежащими там мумиями и тому подобные экспонаты..

А до Костницы в Седлеце (Kostnice v Sedlci) вы не доехали?
Туда от Будейовиц пару часов езды..
А от Табора (откуда, собственно, и начинался известный Анабазис) и того меньше..
Я - интернационалист! Я никого не люблю...(с) М.О. Штирлиц
Das gute Bier alle Klassenunterschiede verwischt! (c) Н.К. Крупская
Hello, my name is Stierlitz; my preferred pronouns are: Herr Standartenführer!
Аватара пользователя
M.O. Von Stierlitz
Уже с Приветом
Сообщения: 11581
Зарегистрирован: Ср авг 17, 2022 1:36 pm

Re: По лоскуткам Австро-Венгерской империи (Австрия - Словакия - Венгрия - Словения - Чехия)

Сообщение M.O. Von Stierlitz »

Katrin Andreyeff писал(а): А дальше настало время анабасиса в Будеёвицы :) Швейк, как известно, ходил пешком. Мы же одолели 30 км на машине за полчаса,
На полноценный Анабазис (за исключением пары мест, названия которых Гашек, судя по всему, перепутал) уходит практически целый день. Но некоторые деревушки там очень привлекательные..

Знаменитый Путим ("Ich muß noch hinzufügen, daß die russische Kontuschovka auf Grund des § 56"):

Изображение
Я - интернационалист! Я никого не люблю...(с) М.О. Штирлиц
Das gute Bier alle Klassenunterschiede verwischt! (c) Н.К. Крупская
Hello, my name is Stierlitz; my preferred pronouns are: Herr Standartenführer!
Аватара пользователя
Katrin Andreyeff
Уже с Приветом
Сообщения: 2593
Зарегистрирован: Ср янв 03, 2024 7:20 am

Re: По лоскуткам Австро-Венгерской империи (Австрия - Словакия - Венгрия - Словения - Чехия)

Сообщение Katrin Andreyeff »

M.O. Von Stierlitz писал(а): Штирлицу, как раз, надысь картинку "в тему" прислали (правда, для европейца изображённый кот излишне упитанный):
:mrgreen
У меня, правда, такая же реакция на любое пиво, будь это хоть чешский бадвайзер, хоть американская "моча", хоть пролетарская "Балтика №6". Не люблю мерзотный пивной выхлоп, сразу стараюсь отпрыгнуть подальше.
Аватара пользователя
Katrin Andreyeff
Уже с Приветом
Сообщения: 2593
Зарегистрирован: Ср янв 03, 2024 7:20 am

Re: По лоскуткам Австро-Венгерской империи (Австрия - Словакия - Венгрия - Словения - Чехия)

Сообщение Katrin Andreyeff »

M.O. Von Stierlitz писал(а): А до Костницы в Седлеце (Kostnice v Sedlci) вы не доехали?
Не настолько Швейком увлекаемся. :blush
P.S. Весь маршрут обозначен на первой странице этой темы, там можно сверяться, если что.
Аватара пользователя
M.O. Von Stierlitz
Уже с Приветом
Сообщения: 11581
Зарегистрирован: Ср авг 17, 2022 1:36 pm

Re: По лоскуткам Австро-Венгерской империи (Австрия - Словакия - Венгрия - Словения - Чехия)

Сообщение M.O. Von Stierlitz »

Katrin Andreyeff писал(а):
M.O. Von Stierlitz писал(а): А до Костницы в Седлеце (Kostnice v Sedlci) вы не доехали?
Не настолько Швейком увлекаемся. :blush
P.S. Весь маршрут обозначен на первой странице этой темы, там можно сверяться, если что.
Костница в Седлеце - это не про Швейка..
Это, скорее, про выставление человеческих останков на обозрение и/или осуществление захоронений на ограниченных участках земли.. Вокруг церкви когда-то кто-то рассыпал немного земли с Голгофы. В результате, всем захотелось там себя хоронить, а места в церковном дворике было мало. Тогда местные Безенчуки тех, кто уже достаточно полежал, стали выкапывать, разбирать на отдельные косточки и складывать в подвале церкви для того, чтобы на освободившееся место прикопать ещё кого-нибудь.. В результате, в подвале образовался склад из 40 тыс. скелетов, некоторые из которых пошли на создание украшений (люстры и т.п.)..

https://ru.wikipedia.org/wiki/Костница_в_Седлеце

Сама церковь (фото спёрто из Википедии):

Изображение

Содержимое её подвала:

Герб уже упомянутых тов. Катрин Шварценбергов, собранный из костей -

Изображение

Люстра:

Изображение
Я - интернационалист! Я никого не люблю...(с) М.О. Штирлиц
Das gute Bier alle Klassenunterschiede verwischt! (c) Н.К. Крупская
Hello, my name is Stierlitz; my preferred pronouns are: Herr Standartenführer!
Аватара пользователя
Katrin Andreyeff
Уже с Приветом
Сообщения: 2593
Зарегистрирован: Ср янв 03, 2024 7:20 am

Re: По лоскуткам Австро-Венгерской империи (Австрия - Словакия - Венгрия - Словения - Чехия)

Сообщение Katrin Andreyeff »

M.O. Von Stierlitz писал(а): В результате, в подвале образовался склад из 40 тыс. скелетов, некоторые из которых пошли на создание украшений (люстры и т.п.)..
Во! Это по-настоящему классно, нравится! Записала себе. :pray
Аватара пользователя
Katrin Andreyeff
Уже с Приветом
Сообщения: 2593
Зарегистрирован: Ср янв 03, 2024 7:20 am

Re: По лоскуткам Австро-Венгерской империи (Австрия - Словакия - Венгрия - Словения - Чехия)

Сообщение Katrin Andreyeff »

Окончание рассказа о путешествии по Австро-Венгрии.

- мельком в Мельке
- необыкновенный амбар
- в лабиринте



Часть 16-я. Маршрут: снова Австрия – долина Вахау – Мельк и Кремс – ночлег в амбаре – Вена – парк Шёнбрунн – ужин – гостиница за мили – возвращение домой.

С Чешским Крумловом мы попрощались рано утром, выписавшись из «музея» в районе 8 утра. Из Чехии в Австрию выезжали тем же путем, через Линц, через пробки и ремонты дорог. Но когда добрались до автострады А1 (направление на Вену), ситуация улучшилась, и довольно скоро перед нами раскинулась долина Вахау.

Изображение

Wachau – долина Дуная в Нижней Австрии, к западу от Вены. Знаменита руинами средневековых замков, редкими археологическими находками (здесь была обнаружена Венера Виллендорфская aka «Праматерь»; возраст статуэтки 29500 лет), виноградниками, и фруктовыми плантациями. В особом почете абрикосы (сезон – в июле), а местные умельцы делают из них отличное абрикосовое бренди (купить в подарок домой).

Изображение

Долина Вахау ограничена двумя городками, лежащими в 30 км друг от друга. На востоке – Krems, на западе - Melk. По началу, мы хотели исследовать долину на велосипедах, но промозглые +11C и дождь стеной вмешались в планы. Что ж, тогда будем гулять внутри, для чего как нельзя лучше подошел главный центр притяжения в Мельке – Бенедиктинский монастырь.

Изображение
Аватара пользователя
Katrin Andreyeff
Уже с Приветом
Сообщения: 2593
Зарегистрирован: Ср янв 03, 2024 7:20 am

Re: По лоскуткам Австро-Венгерской империи (Австрия - Словакия - Венгрия - Словения - Чехия)

Сообщение Katrin Andreyeff »

Оставили машину в городе на одной из бесплатных стоянок (первые 3 часа), впервые воспользовавшись парковочным диском. Это когда сам кладешь бумажный циферблат с выставленным временем под лобовое стекло. Пишут, что широко распространено по всей Европе. Мы же, за столько лет путешествий, европейских в том числе, столкнулись с подобной практикой в первый раз. Век живи – век учись.

Изображение

Городок Мельк старинный, имеет более чем тысячелетнюю историю. А на данный момент здесь проживает всего 5 тысяч человек. Над городом доминирует аббатство Stift Melk, заложенное на скалистом правом берегу Дуная аж в 11-м веке. То, что мы видим сейчас – это барокко 18-го века, когда монастырь капитально перестроили и украсили после пожаров и запустения в средние века.

Изображение

В начале XX века в монастыре были сооружены современные системы канализации и водоснабжения, проведено электричество, осуществлен капитальный ремонт зданий. Все эти работы были успешно завершены, несмотря на Первую мировую войну.
Однако финансовые затруднения заставили аббатство расстаться со многими культурными ценностями, главным образом в 1919 году, когда монастырь лишился значительной части финансового имущества в связи с инфляцией. В частности, в 1926 году Йельскому университету была продана Библия Гутенберга (одна из 46 оставшихся).

Изображение
Аватара пользователя
Katrin Andreyeff
Уже с Приветом
Сообщения: 2593
Зарегистрирован: Ср янв 03, 2024 7:20 am

Re: По лоскуткам Австро-Венгерской империи (Австрия - Словакия - Венгрия - Словения - Чехия)

Сообщение Katrin Andreyeff »

Поскольку доходов от традиционного монастырского промысла - сельского и лесного хозяйства - не хватало ни на покрытие этих расходов, ни на текущую эксплуатацию монастыря, то еще одним источником доходов в последнее время стал туризм. Монастырь открыли для туристов после реставрации, и теперь сюда ежегодно приезжают около 500 тыс. гостей, а на территории живет всего 33 монаха.

Изображение

Выпив в городе по чашке кофе для согрева, мы полезли наверх к аббатству. Билеты (по 16 евро) продаются в кассе во Дворе привратников.

Часы работы и билеты >>

Сразу взгляд упирается в восточный фасад монастыря, больше похожий на дворец с этой точки. В старину, с небольшого балкона, что находится над аркой парадного входа, аббаты традиционно приветствовали гостей.

Изображение

Колонны справа и слева от входа увенчаны статуями святых апостолов Петра и Павла, покровителей монастырской церкви. На фронтоне сияет девиз: "Absit gloriari nisi in cruce" ("Но для меня да не будет другой похвалы, разве только крестом Господа нашего Иисуса", Гал. 6:14). Этот девиз – не просто слова из Послания к галатам святого апостола Павла, но напоминание о реликвии монастыря: Мелькском кресте, увеличенная копия которого украшает фронтон.

За фасадом раскинулся Двор прелатов с фонтаном Святого Коломана (1687 г.) - небесного защитника города и монастыря, первого святого покровителя Австрии, покровителя путешественников.

Изображение
Аватара пользователя
Katrin Andreyeff
Уже с Приветом
Сообщения: 2593
Зарегистрирован: Ср янв 03, 2024 7:20 am

Re: По лоскуткам Австро-Венгерской империи (Австрия - Словакия - Венгрия - Словения - Чехия)

Сообщение Katrin Andreyeff »

Согласно житию, ирландец Коломан совершал паломничество в Иерусалим. На территории нынешней Австрии был заподозрен в шпионаже, посажен в тюрьму, подвергнут пыткам и повешен. В свое оправдание Коломан ничего не мог сказать, так как не владел немецким. День памяти святого уже не первый век торжественно отмечается в Мельке 13 октября. Мораль: учите языки!

По императорской лестнице мы попали в императорский флигель – ту часть монастырского здания, в которой были расположены покои императорской семьи. Вдоль них проходит галерея, длиной 196 метров. На стенах висят портреты всех австрийских правителей из династий Бабенбергов и Габсбургов, снабженные краткими биографическими сведениями.

Изображение

А сейчас в бывших покоях императора расположился музей, в экспозиции которого есть довольно необычные вещи. Например, Мелькский крест. По легенде, в этом кресте спрятана щепа от Животворящего Креста, на котором, согласно христианскому вероучению, был распят Иисус Христос.

Изображение

Или вот еще интересный предмет: Coloman Monstrance, т.е монстрация, или дароносица. Предназначена для выставления мощей святых. В данном случае - нижней челюсти Св. Коломана, которая демонстрируется верующим раз в год, 13 октября. Все остальное время челюсть хранится в сейфе.

Изображение
Аватара пользователя
Katrin Andreyeff
Уже с Приветом
Сообщения: 2593
Зарегистрирован: Ср янв 03, 2024 7:20 am

Re: По лоскуткам Австро-Венгерской империи (Австрия - Словакия - Венгрия - Словения - Чехия)

Сообщение Katrin Andreyeff »

И совсем уж причудливая вещь – многоразовый гроб. Но как? Традиционно, австрийцы всегда любили устраивать пышные похороны, больше походившие на торжества, на которые, порой, уходили баснословные суммы.
В 1784 году император Иосиф II Габсбург (известный реформатор своего времени, и большой друг Екатерины II), недовольный чрезмерной расточительностью венцев на похоронные обряды, поручил начать изготовление многоразовых гробов. По мнению императора, тело без гроба должно было быстрее разлагаться. Девизом проекта стало: «Экономичный гроб – один гроб на всех граждан Вены».

Суть изобретения заключалась в откидной нижней части. Во время похорон гроб не опускался в землю, а повисал над могилой. Его нижняя часть открывалась, и покойник, завернутый в пропитанный известью саван, покидал гроб, который затем убирали до следующего «постояльца».

Этого народ императору не простил. Реформы реформами, но скрепы сильнее. Идея Иосифа привела ко всеобщему недовольству и даже беспорядкам, что вылилось в отмену закона об использовании многоразового гроба уже через шесть месяцев после принятия. Решением суда было объявлено, что каждый умерший при погребении должен находиться в индивидуальном гробу. И точка.

Прямо иллюстрация к старой русской поговорке: "Царь бурлит от идей, а Федька - потей!"

Изображение

В следующем зале музея расположена модель аббатства в масштабе 1:100, а также сундук 16-го века с очень замысловатым замком в крышке. Это был своеобразный сейф, куда монахи прятали особенно ценные монастырские сокровища на случай внезапной атаки на аббатство.

Изображение

Музей соединен с Мраморным залом, где устраивались пиршества, торжества и светские приемы. Отапливали его вот через эту чугунную решетку в центре пола. Настоящего мрамора здесь немного (в оформлении дверей), остальное – художественная штукатурка «под мрамор».

Изображение
Аватара пользователя
Katrin Andreyeff
Уже с Приветом
Сообщения: 2593
Зарегистрирован: Ср янв 03, 2024 7:20 am

Re: По лоскуткам Австро-Венгерской империи (Австрия - Словакия - Венгрия - Словения - Чехия)

Сообщение Katrin Andreyeff »

А вот огромная потолочная фреска самая что ни наесть настоящая – работа Пауля Трогера (1731 г.) на античную тему.

Изображение

Мраморный зал переходит в библиотеку через открытую террасу. Отсюда виден весь Мельк, взятый в кольцо объездной дорогой отличного качества и притоком Дуная. Глотнули свежего воздуха – и назад, в недра монастыря.

Изображение

Изображение

На входе в монастырскую библиотеку попросили не снимать. В бенедиктинских монастырях библиотека всегда является вторым по значимости помещением после церкви. Говорят, что посещение этой библиотеки сподвигло в свое время Умберто Эко на написание своего средневекового триллера «Имя розы».

Изображение
Аватара пользователя
Katrin Andreyeff
Уже с Приветом
Сообщения: 2593
Зарегистрирован: Ср янв 03, 2024 7:20 am

Re: По лоскуткам Австро-Венгерской империи (Австрия - Словакия - Венгрия - Словения - Чехия)

Сообщение Katrin Andreyeff »

В библиотеке 12 комнат (пускают не во все), заполненные шкафами с книгами от пола и до потолка.
В фондах библиотеки находятся 1888 рукописей, самые ранние из которых датируются IX веком, среди них - рукописная копия стихов Вергилия X-XI веков. Кроме того, здесь хранятся 750 инкунабул - книг, напечатанных до 1500 года. Всего в библиотеке около 100 тыс. единиц.

Изображение

Кроме потрясающей коллекции книг в библиотеке был также скрипторий - мастерская по их переписке.
"На столах было все, что служит переписыванию и иллюстрированию: рожки с чернилами, тонкие перья, которые тут же чинили острейшими ножами, пемза для лощения пергамента, правильцы для графления строк" - Умберто Эко.
Изображение

Наравне с библиотекой нас поразила хитрая лестница – одна из красивейших лестниц Европы. Она выполнена в стиле рококо, украшена изящной лепкой. Ограждение лестницы – ажурная ковка.

Изображение

Лестница относительно небольшая, но в основании её и в потолке устроены зеркала напротив друг друга, поэтому она кажется просто бездонной. Народ, не обращая внимания на этот трюк, сновал туда-сюда не останавливаясь. Ну а мы зависли там надолго.
Аватара пользователя
Katrin Andreyeff
Уже с Приветом
Сообщения: 2593
Зарегистрирован: Ср янв 03, 2024 7:20 am

Re: По лоскуткам Австро-Венгерской империи (Австрия - Словакия - Венгрия - Словения - Чехия)

Сообщение Katrin Andreyeff »

И завершается прогулка по монастырю в церкви, покровителями которой являются святые апостолы Петр и Павел, хотя защитником и покровителем всего монастыря считается святой Коломан, и в церкви находится рака с его мощами. Монастырская церковь - символ города Мелька и долины Вахау.

Изображение

Тона внутреннего убранства церкви очень приятны глазу: охра, золото, приглушенные оранжевые, зеленые, серые. Центральная тема главного алтаря – прощание друг с другом св. апостолов Петра и Павла.

Изображение

По преданию, они содержались в Мамертинской тюрьме древнего Рима и были казнены в один и тот же день. Огромный золотой венец над ними – символ того, что их мученичество было победой христианства.

Изображение
Аватара пользователя
Katrin Andreyeff
Уже с Приветом
Сообщения: 2593
Зарегистрирован: Ср янв 03, 2024 7:20 am

Re: По лоскуткам Австро-Венгерской империи (Австрия - Словакия - Венгрия - Словения - Чехия)

Сообщение Katrin Andreyeff »

По тем же входным билетам можно посетить и сад при монастыре. Он был задуман в «средиземноморском стиле», что бы это ни значило.

Изображение

Здесь расположился небольшой пруд с разноцветными карпами, роща, где стволы деревьев одеты в вязаные «гольфы», несколько тропинок, на которых легко представить монахов во время медитации.

Изображение

Изображение
Аватара пользователя
Katrin Andreyeff
Уже с Приветом
Сообщения: 2593
Зарегистрирован: Ср янв 03, 2024 7:20 am

Re: По лоскуткам Австро-Венгерской империи (Австрия - Словакия - Венгрия - Словения - Чехия)

Сообщение Katrin Andreyeff »

Дальний угол сада занимает огород: толстые тыквы и лагенарии пузатились сквозь листву, тут же зрели кабачки, раскачивалась свекольная ботва, свисали гроздья винограда, а травы – мята, тмин, розмарин, укроп сильно ароматизировали последождливую атмосферу.

Изображение

Изображение

Мухоловка в монастырском саду:
Изображение

Был тут и забавный рукомойник с кнопками, он же – фонтан для полива.

Изображение

И костровище, с вырезанной из тонкого железа сценкой в виде фигурок разной нечисти. Наверное, когда нагревается, кажется, что это пляшут реальные черти в огне.

В целом, весь сад и парк представляется спокойным местом, с хорошим духом.

Изображение
Аватара пользователя
Katrin Andreyeff
Уже с Приветом
Сообщения: 2593
Зарегистрирован: Ср янв 03, 2024 7:20 am

Re: По лоскуткам Австро-Венгерской империи (Австрия - Словакия - Венгрия - Словения - Чехия)

Сообщение Katrin Andreyeff »

Следующей точкой на маршруте мы выбрали Кремс. Дорога красива и приятна, через многочисленные виноградники по обочинам, с видом на Дунай и пароходы. В одном месте с берега на берег протянута zip-line, а в другом – ходит паром для перевозки машин. Портили картину лишь полицейские засады с радарами. Хотя кого там ловить за скорость – все едут еле-еле, любуясь красотами.

Изображение

Кремс-на-Дунае из той же эпохи, что и Мельк. Это бывшая крепость, которая постепенно разрослась до размеров настоящего города. Ну, по местным меркам – 24 тысячи жителей всё же. Кремс гордится тем, что здесь были отчеканены первые австрийские монеты, известные в средневековье как «кремские пфенниги».

Достопримечательностей не очень много – несколько церквей и музеи, и очень красивые ворота Штайнер-Тор. Напомнили даже нечто «славянское» своим обликом. Это единственные сохранившиеся из четырех средневековых ворот города. Созданы в конце 15-го века, и являются своеобразной визитной карточкой Кремса.

Изображение

За воротами начинается пешеходная Ландштрассе – центральная улица, вдоль которой вытянут весь старый город.

Изображение
Аватара пользователя
Katrin Andreyeff
Уже с Приветом
Сообщения: 2593
Зарегистрирован: Ср янв 03, 2024 7:20 am

Re: По лоскуткам Австро-Венгерской империи (Австрия - Словакия - Венгрия - Словения - Чехия)

Сообщение Katrin Andreyeff »

На одной из площадей в этот момент проходил детский праздник, устроенный местным банком. Вот это было то, что надо! А то сколько можно мучить ребенка монастырями да архитектурой. Надувные горки, батуты, карусели, клоуны, выдувающие забавные фигуры… По-немецки мы ни бум-бум, но как-то ухитрились понять вопрос аниматора – в виде кого дочка хочет шарик.

- Flower, - отвечает ребенок.
- Blume? – переспрашивает клоун.
- Да, да, цветок, – это уже я подключилась.

Так и поговорили, и что самое приятное – все друг друга поняли :) Как говорится, «что русскому бабочка - то немцу Шметтерлин».

Тут же на площади был ресторан с уличным павильоном и обогревателями, так что пока ребенок бесился на горках в пределах видимости, мы спокойно заценили местный шницель и вино. Вкусно, но цены намного выше, чем в Крумлове. А так, обстановка очень приятная и расслабленная, что особенно ценно под конец отпуска.

Изображение

В Кремсе заканчивался наш маршрут по долине Вахау. Мы проехали через неё еще раз в обратном направлении, так как недалеко от Мелька, в местечке Ybbs было забронировано жилье "Ferienwohnung Siloblick". Рейтинг на букинге – 9.8, т.е. “exceptional”. Посмотрим, что там такого необыкновенного.

На въезде нас встретил… павлин. Что-то проклокотал, и полез в огород. Из-за ограды вышел высокий мужчина средних лет, который представился Фрэнком. Это была его ферма, доставшаяся в наследство от родителей, вместе с прилегающим полем. Здесь Фрэнк жил и работал с женой, 4 детьми, и несколькими наемными рабочими.

- А с прошлого года мы начали сдавать часть дома туристам. Пойдемте, покажу.

Изображение
Аватара пользователя
Katrin Andreyeff
Уже с Приветом
Сообщения: 2593
Зарегистрирован: Ср янв 03, 2024 7:20 am

Re: По лоскуткам Австро-Венгерской империи (Австрия - Словакия - Венгрия - Словения - Чехия)

Сообщение Katrin Andreyeff »

Мы вошли в амбар. Нет, реально: на полу огромного помещения высились горы зерна, покрытого клеенкой; стояли мешки с цементом; в углу притаился трактор.

- Вот тебе и “exceptional”, - шепнула я мужу.
- Сюда, сюда, на второй этаж, - позвал сверху Фрэнк.

Одолев две крутые лестницы, мы оказались в большом и светлом помещении с прилегающей кухней и огромной террасой. Через комнату был натянут гамак, который дочка тут же облюбовала. На кухне было всё, что нужно, и даже небольшая стойка с вином.

Изображение

- Если вы не захотите ехать в магазин, можете покупать вино у нас. Всего 3-5 евро.

Ха, при таких ценах ни о каком магазине мы даже не думали. Всё было чистое, новое, включая постельное белье и ящик с детскими игрушками. А прямо под террасой располагалась небольшая детская площадка. Вот это да! И всего за 50 евро.

- Вам нравится? – с надеждой спросил Фрэнк.
- Еще бы!
- Ну тогда приятно оставаться. Wi-fi бесплатный. Если что – я тут, в соседнем доме.

Вот бывают такие места, что вроде бы ничего особенного, а ощущаешь себя там постоянно в хорошем настроении. Фрэнково жилище как раз из таких. Если кто будет в долине Вахау – рекомендуем заглянуть к нему в гости.

Изображение
Ответить