Katrin Andreyeff писал(а):
Если хватит задора на недельку, то штаны начнут спадать уже к следующей субботе
Не, мне так не надо, чтобы штаны спадали. Мне исключительно, чтобы повысить норму клетчатки и витаминов в организме, а на ужин позволить себе какую-нибудь нельзяшку. )
Но вообще для разгрузочных дней очень классная штука.
арлекино писал(а):
Маленькая заметка на тему того, как важно смотреть что и сколько вы едите, даже если не худеете, а просто стараетесь не потолстеть.
Зашли вчера с мужем в магазин и я гуляя среди прилавков в отделе с молочными продуктами и творожными сырками увидела зефир - коробочка с одной зефиринкой. Супер-пупер натуральный, молочный, для детей в бельгийском шоколаде. И так мне чего-то этой вкусняшки захотелось, что я решила взять две штучки, одну себе и одну мужу.
И вот сегодня утром, сделав себе кофе и два бутерброда с икрой добавила себе на завтрак эту зефиринку. Всё съела, было вкусно. После чего достала свой телефон, чтобы в приложение занести съеденное. Сканирую штрихкод на коробочке от зефирки, а он мне выдаёт - 510 кКал. Это больше, чем я вообще обычно всей еды на завтрак съедаю. Можно уже и не обедать.
Присмотрелась, это не за одну штуку, а за 100 г, сама зефирка 60 г. Приложение пересчитало и выдало 306 кКал. Уже проще, но всё равно дофига.
И вот это предлагается давать детям, причём явно не вместо обеда.
Мне кажется, что куда менее здорово сканировать все, что съедено, чем взвешиваться каждый день :)
Товарищи, а среди нас есть ботаники? Очень надо решить вопрос по поводу шпината.
Википедия шпинат относит к семейству амарантовых. Но половина интернета относит шпинат к семейству крестоцветных и включает в список капуст, которых не рекомендуют есть людям с проблемами щитовидки.
Причём вторая половина интернета наоборот, рекомендует есть шпинат людям с проблемами щитовидки. Кому в итоге верить?
арлекино писал(а):
Товарищи, а среди нас есть ботаники? Очень надо решить вопрос по поводу шпината.
Википедия шпинат относит к семейству амарантовых. Но половина интернета относит шпинат к семейству крестоцветных и включает в список капуст, которых не рекомендуют есть людям с проблемами щитовидки.
Причём вторая половина интернета наоборот, рекомендует есть шпинат людям с проблемами щитовидки. Кому в итоге верить?
Или я что-то не понимаю?
Я не ботаник, но встречала предупреждение, что шпинат не рекомендуют много есть из-за большого количества щавелевой кислоты, что ведет к мочекаменной болезни.
lizaveta писал(а):
Я не ботаник, но встречала предупреждение, что шпинат не рекомендуют много есть из-за большого количества щавелевой кислоты, что ведет к мочекаменной болезни.
Это я тоже читала. Но меня сейчас больше интересует именно в разрезе проблем со щитовидкой. И удивляет такое расхождение в интернете.
lizaveta писал(а):
The keyword - oxalates (oxalates, also known as oxalic acid - aka щавелевая кислота). У некоторых (многих?) образуют кристаллы. Не только в почках но вроде как и в суставах что приводит к артриту.
Собственно известно что голодание приводит к снижению артрита. Менее известно то что питание только продуктами животного происхождения его тоже снижает.
Высоким уровнем оксалатов отличается не только шпинат, но также свекла например и много других овощей и фруктов. Чай тоже имеет высокое содержание оксалатов.
Но есть много овощей и фруктов с низким содержанием оксалатов. Желающие могут нагуглить список таких овощей и фруктов - яблоки, например.
У тех кто резко отказывается от продуктов растительного происхождения возникает т.н. "oxalate dump". Очень неприятное явление.
Только это половинчатое знание. Я читала, чтобы получить ядовитую дозу щавелевой кислоты из продуктов, нужно съесть 15 кг сладкого картофеля.
Также термообработка снижает содержание оксалатов на 30-50%. В осеннем шпинате намного меньше оксалатов, чем в весеннем. Фитиновая кислота содержится во многих овощах и фруктах и цельнозерновых и является тоже по сути антинутритивом, но она непрямой антагонист щавелевой и снижает риск развития камней в почках.
Если нет больной печени и нет пока камней, то вообще оксалаты никакой негативной роли не играют. Но обязательно нужно иметь в питании пробиотики- они перерабатывают оксалаты (йогурт, кефир, сыр, ферментированные продуты), пить перед сном пару стаканов воды, вообще пить достаточно, иметь хороший уровень витамина b6, питаться термообработанной в основном растительной пищей и ограничить алкоголь. Тогда риск камней минимальный.
Наоборот, избыток мяса- это известный фактор риска для возникновения камней в почках (кислотообразующее питание). Лучше всего соблюдать богатую щелочью диету, так как кислотообразующие продукты и напитки (мясо, сахар, алкоголь, кофеин) закисляют мочу, что способствует образованию камней в почках.
Я для себя сохранила список плохих кислотообразующих продуктов (Schlechte Säurebildner)
Плохие кислотообразующие продукты:
К плохим, то есть нездоровым, кислотообразующим продуктам относятся все продукты пищевой промышленности, подвергшиеся высокой обработке, такие как
Готовые продукты всех видов (включая многие готовые напитки)
молочные продукты (за исключением сливочного масла, топленого масла ге и сливок (органического качества), которые относятся к категории нейтральных)
Соевые продукты высокой степени переработки (особенно текстурированный соевый белок, который сокращенно называется TVP и предлагается в сушеном виде в качестве основы для заменителей мясного фарша, заменителей гуляша и т.д.)
Зерновые продукты из экстрагированной муки (выпечка и макаронные изделия, такие как торты, печенье, сладкая выпечка, лапша и т. д., некоторые сухие завтраки, такие как кукурузные хлопья, готовые мюсли, чипсы, хрустящие конфеты и т. д.)
Продукты, изготовленные из глютена (сейтан), например, вегетарианские колбасы, холодные котлеты, болоньезе и т. д.
Все продукты, содержащие сахар
Продукты, содержащие алкоголь и кофеин
Продукты традиционного животноводства
Berenike писал(а):
Только это половинчатое знание. Я читала, чтобы получить ядовитую дозу щавелевой кислоты из продуктов, нужно съесть 15 кг сладкого картофеля.
Также термообработка снижает содержание оксалатов на 30-50%.
Вот я только про это замечу...
"Каждая 100-граммовая порция свежего шпината обеспечивает 47% дневной нормы витамина С, но такое же количество приготовленного шпината содержит только 16%. То же самое верно и в отношении B9: свежий шпинат обеспечивает 49% суточной нормы, а приготовленный шпинат — только 38%. Однако приготовленный шпинат содержит немного больше витаминов А, В6, К и рибофлавина. Как и в случае с макроэлементами, содержание минералов в свежем и варёном шпинате очень похоже"
Кстати, там же пишут, что именно из-за витамина К лучше не употреблять людям, склонным к образованию тромбов, и употребляющих лекарства, разжижающие кровь...
Я все же чаще именно свежий ем - в смузи...(но не ежедневно, и всего пару горстей)....Практически ничего с ним не готовлю, кроме упомянутого мною же лосося под шпинатной шубой в другом топике...
Я шпинат люблю и ем достаточно часто и в сыром, и в готовом виде. Особенно какой-нибудь киш с сёмгой и шпинатом. Но чаще в сыром. А сейчас ещё и вот эти зелёные смузи мне понравились. Причём именно со свежим шпинатом.
О камнях я не беспокоюсь, с этим у меня тьфу-тьфу всё хорошо и чтобы на этом фоне получить проблемы от шпината, то его наверное тонну надо съесть.
Но у меня проблемы со щитовидкой - гипотиреоз и пожизненные лекарства с синтетическим гормоном. Я в принципе особо не заморачивалась, но последнее время мне интернет усиленно подкидывает статьи, что при гипотиреозе желательно исключить из рациона крестоцветные (все капусты, редиски с редьками, рукколу). В варёно-тушено-жареном виде можно, а в сыром лучше нет. И при этом, как я уже говорила, половина интернета пихает мой любимый шпинат в эти самые крестоцветные и в сыром виде предлагает ограничить.
А вторая половина интернета наоборот при гипотиреозе рекомендует шпинат есть. И википедия относит шпинат к семейству амарантовых.
В общем не хочу я отказываться от сырого шпината категорически. От рукколы с редиской тоже впрочем не хочу. От капусты пожалуйста, я её в принципе не очень люблю, любую. Тем более, что в варёном виде её таки можно. Вот с варёной редиской или рукколой уже будут проблемы.
Вот и хотелось консультацию знающего человека. Может вообще всё фигня?
Так капуста вкусная же, если не домашняя квашенная, то хотя бы можно приготовить карамелизированную. Очень вкусно. Там только капуста, и немного базилового уксуса или патоки.
Шпинат просто трудно без него жить. Особенно куриный суп, как его есть без свежего шпината?
Овощи нужно есть
IncognitoUS писал(а):
Так капуста вкусная же, если не домашняя квашенная, то хотя бы можно приготовить карамелизированную. Очень вкусно. Там только капуста, и немного базилового уксуса или патоки.
Шпинат просто трудно без него жить. Особенно куриный суп, как его есть без свежего шпината?
Овощи нужно есть