Искусственный Интеллект

Обо всем что волнует вчера, сегодня, завтра
Ответить
OtherSide
Уже с Приветом

Искусственный Интеллект

Сообщение OtherSide »

..........
OtherSide
Уже с Приветом

Re: Как устроены нейросети

Сообщение OtherSide »

.............
engineer

Сообщение engineer »

Принципы работы AI были разработаны в 60-х. Мартин Гарднер в одной из своих книжек, переведенных в СССР, описывал самообучающуюся машинку для игры в крестики и нолики, сделанную из спичечных коробок

https://en.wikipedia.org/wiki/Matchbox_ ... ses_Engine

Естественнно, с тех пор алгоритмы ИИ совершенствовались, но принципы были заложены еще тогда. Нынешний взрыв ИИ во многом обеспечен доступностью огромных вычислительных ресурсов, которые не были доступны ранее.
OtherSide
Уже с Приветом

Сообщение OtherSide »

engineer писал(а): Принципы работы AI были разработаны в 60-х.
Спасибо за уточнение, Капитан Очевидность!
OtherSide
Уже с Приветом

Сообщение OtherSide »

Если сократить мой текст, основная мысль: есть относительно несложный алгоритм, обученный на массиве данных, который дает неожиданно хорошие результаты. Но почему он работает, ни как им толком управлять, в сущности никто из создателей не знает.
У них в общем то в управлении и срач по этому поводу - одни говорят что будет синугулярность и ИИ выйдет из под контроля, другие считают его просто машиной. Но все держится исключительно на вере.
jsjs
Уже с Приветом

Сообщение jsjs »

蝸牛そろそろ登れ富士の山
Grand Canyon
Уже с Приветом

Сообщение Grand Canyon »

Ну вообще 512*512 это очень нехилая такая матрица,- в этом то и сила. И как раз фишка в том, что для этого всего нужны очень большие вычислительные мощности, которые могут позволить себе только крупняки типа ваших любимых фаангов, что ведёт к монополизации рынка. Один индус владелец вроде не совсем мелкой конторы плакался, мол к ним даже не идут некоторые разрабы, которым нужно определённое железо, что есть только у крупняков и они просто не могут потянуть определенные проекты. Так что управлять матрицей и мозгами людишек могут только избранные - и чем дальше, тем хуже..
Robin Bobin
Уже с Приветом

Сообщение Robin Bobin »

Было бы мне лет 17, сейчас бы тоже погрузился в эту тему, потому как все, что связано с технологиями, да еще на передке их развития было мне интересно. А сейчас лень копаться, проще просто пользоваться.
Grand Canyon
Уже с Приветом

Сообщение Grand Canyon »

Robin Bobin писал(а): Было бы мне лет 17, сейчас бы тоже погрузился в эту тему, потому как все, что связано с технологиями, да еще на передке их развития было мне интересно. А сейчас лень копаться, проще просто пользоваться.
Это естественно. Тем более разработчиками могут быть только единицы. А учитывая барьер вхождения в виде железа - тем более.
И скоро матрица схлопнется: хомячков подсадят на ИИ по самые помидоры, так что они утратят аналоговые навыки, естественные для предыдущих поколений. Пока бесплатно, а потом - гони баблишко. И никуда не рыпнешься, если ты утратил навыки..
OtherSide
Уже с Приветом

Сообщение OtherSide »

В 17 лет я тоже был энтузиастом технологий, а сейчас хоть и элемент системы, вижу что технологии приносили только зло, как минимум мне лично. Любые технологии делали мою жизнь в индустрии только тяжелее и хуже и есть ясное понимание что с ИИ вообще будет ад. Но нужно не игнорировать, а наоборот максимально погрузится что бы знать как противостоять.
Кроме того тут скорее не технических подход, а социально-философский. Хомячки из индустрии ходят, надувают щеки, потому что знают как сделать pip install tensorflow ну или пусть даже знают в общих чертах как работают трансформеры, но на деле не понимают НИХРЕНА, сама тема далеко за рамками установки и настройки пакетов и моделей обучения
Карасёв
Уже с Приветом

Сообщение Карасёв »

а меня в 17 лет интересовал рок-н-ролл и секс
когда с сексом нормализовалось тогда и рок-н-ролл утратил свою значимость
Robin Bobin
Уже с Приветом

Сообщение Robin Bobin »

Карасёв писал(а): а меня в 17 лет интересовал рок-н-ролл и секс
когда с сексом нормализовалось тогда и рок-н-ролл утратил свою значимость
Одно другому не мешает :) Хотя, думаю, в 17 лет с сексом у большинства было не очень. Но интересовал всех :)
Карасёв
Уже с Приветом

Сообщение Карасёв »

я имею ввиду, что на думы о технологиях ресурсов мозга оставалось очень мало
OtherSide
Уже с Приветом

Сообщение OtherSide »

Карасёв писал(а): Ср окт 30, 2024 9:20 am я имею ввиду, что на думы о технологиях ресурсов мозга оставалось очень мало
Мне кажется телки и умные книжки - это как раз то, чем студенты интересуются
А если в студенческом возрасте это не интересно, то в зрелом и подавно
Карасёв
Уже с Приветом

Сообщение Карасёв »

у кого-то перекос в книжки и девки не дают, у кого-то насыщеная половая жизнь и хвосты,
ну и всё что посередине
OtherSide
Уже с Приветом

Сообщение OtherSide »

Карасёв писал(а): у кого-то перекос в книжки и девки не дают, у кого-то насыщеная половая жизнь и хвосты,
ну и всё что посередине
Я тут никакой связи не вижу вообще. Книги не мешают но и не помогают сексу и наоборот тоже
Карасёв
Уже с Приветом

Сообщение Карасёв »

встречал я немало книжников у которых очень слабые социальные навыки
это не способствует появлению у них половых партнёров
OtherSide
Уже с Приветом

Сообщение OtherSide »

Если бы они бросили читать, навыки и секс не возник бы
Карасёв
Уже с Приветом

Сообщение Карасёв »

смотря что бы они делали в освободившееся время
Interpolation

Сообщение Interpolation »

Насчет программирования ИИ. Кто-то сказал фразу типа "я устал снова обучать кого-то ходить на горшок". Это полностью подтверждает мои собственные ощущения от "программирования с LLM". Т.е., возможно, я бы получал удовольствие в разработке и исследовании самих сетей, их топологии, имплементации параллельных вычислений. Но разрабатывать продукты с их применением мне не особо хочется.

Я это воспринимаю как "мне приходят периодически новый ребенок с пре-тренированными мозгами и нужно найти правильные слова чтобы он применил эти мозги для моей задачи". В моей команде целая подгруппа занимается внедрением этих LLM и особого восторга от работы я не слышу.

Кстати, попросил я GPT найти мне автора цитаты и как она звучала в оригинале. Не смог. Галлюционировал.
Ответить