О дискриминации

Обо всем что волнует вчера, сегодня, завтра
Ответить
rona tullia
Уже с Приветом

Re: О дискриминации

Сообщение rona tullia »

Kometa писал(а): Вт дек 10, 2024 11:35 am Мои реплики относились, прежде всего, к высказанным Вами тезисам:
rona tullia писал(а): В этом плане легче людям, женившимся или вышедшим замуж за выросших в США.
У них может 90% жизни проходить на английском языке в глубокой Америке, это способствует проникновению языка на глубинные уровни.
и еще было что-то про «владение языком лучше местных».
Точно было что-то про «владение языком лучше местных»? А что цитату не привели заодно с этой?

Правильно все в этой цитате, именно это и подтверждается здравым смыслом.
cool, with nerdy accents
nvvosk
Уже с Приветом

Сообщение nvvosk »

jsjs писал(а): Как-то (GPS ещё тогда не было) я заблудился в районе Ньюаркского аэропорта и додумался остановиться у какой-то аптеки, зайти туда и спросить дорогу. Была сцена из какого-то голливудского фильма -- шум от посетителей затих и на меня уставились многочисленные глаза этих самых посетителей. Им стало ясно, что пришлый пацанчик-то совсем из другого раёна.

С тех пор и вплоть до появления GPS предпочитал, в такого рода ситуациях, просто ехать по прямой хоть куда-нибудь, пока окружающая обстановка не начинала выглядеть приемлемой, и уже там останавливаться и спрашивать дорогу.
Брат 2 )))
А мы вот так в самом конце девяностых заехали в Детройте в какой-то детский парк с водяными горками ))))
На нас смотрели точно так же ))) Но мы с чувством собственного достоинства прокатили детей несколько раз и смотались быстренько ))
Kometa
Уже с Приветом

Сообщение Kometa »

nvvosk писал(а): Очень часто нет никаких официальных лиц - только прохожие..
Вы просто из не замечаете. А я в подобных ситуация (которые сами по себе очень редки) ищу именно «лиц при исполнении». За не имением полицейских и секьюрити, может быть дворник, почтальон, продавец…
Kometa
Уже с Приветом

Сообщение Kometa »

rona tullia писал(а):
Kometa писал(а): Вт дек 10, 2024 11:35 am Мои реплики относились, прежде всего, к высказанным Вами тезисам:
rona tullia писал(а): В этом плане легче людям, женившимся или вышедшим замуж за выросших в США.
У них может 90% жизни проходить на английском языке в глубокой Америке, это способствует проникновению языка на глубинные уровни.
и еще было что-то про «владение языком лучше местных».
Точно было что-то про «владение языком лучше местных»? А что цитату не привели заодно с этой?

Правильно все в этой цитате, именно это и подтверждается здравым смыслом.
На работе с телефона искать цитаты трудно. Если не было, то прошу прощения.

Еще раз, «здравый смысл»- это не аргумент, потому, что он у каждого свой.
nvvosk
Уже с Приветом

Сообщение nvvosk »

Вот как пример из поездки в Москву этим летом...поехали мы с подругой в какой-то левый театр )) Вышли из метро - прошли (я использовала Гуглокарты, а она яндекскарты) в поисках театра - черт знает куда они оба нас привели....вот вроде бы все правильно, и дом, и даже вроде как и корпус?? - а нету тут )) Вернулись к метро, стена дождя...Стоим мы с ней в размышлениях, прижавшись к стене здания рядом с выходом - чего делать-то дальше?? ))) Вот пришлось ловить за руки выходящих из метро - где у вас тут??? А оказалось - что вообще в противоположную сторону, и всего-то соседнее здание (вход - как подъезд между какими-то витринами )) )...Какие там официальные лица? ГДе их брать?
Не спрашивайте меня - я не помню название театра сейчас ))
Но! Пока мы искали театр - увидели в тех краях Театр дедушки Дурова ))) И помогли какой-то вот такой же заблудившейся около метро тетеньке пойти в нужном к нему направлении! ))
rona tullia
Уже с Приветом

Сообщение rona tullia »

Kometa писал(а): Вт дек 10, 2024 12:30 pm Еще раз, «здравый смысл»- это не аргумент, потому, что он у каждого свой.
Вот такой здравый смысл:
Количество времени. Чем больше времени проводишь в коммуникации на изучаемом языке, тем лучше результат.
Глубина погружения. Чем глубже погружаешься в культурно-языковую среду, тем лучше результат.
Потому что почти все, что в твоей жизни происходит — праздники, свадьбы, рождения детей, их садики-школы, достижения, обсуждения, ссоры, споры, проявления любви, секс, поездки, родственники, покупки, устройство жизни, и эмоции и чувства с этим всем связанные — переживаешь на изучаемом языке в большей степени, чем это же самое в паре с другим иммигрантом.

Вот такой факт:
Погружение это самый эффективный способ изучить язык. По этой же причине он и самый сложный психологически и самый дорогой, если изучать язык в стране носителей.
Программы по погружению, когда могут, предлагают проживание в местной семье.
Такой интимности, как в паре, в такой "приемной" семье не бывает, поэтому администраторы таких программ якобы в шутку говорят холостым участникам, что результаты по окончании программы можно значительно улучшить, встречаясь с местным или местной.
cool, with nerdy accents
rona tullia
Уже с Приветом

Сообщение rona tullia »

Kometa писал(а): Вт дек 10, 2024 12:30 pm На работе с телефона искать цитаты трудно. Если не было, то прошу прощения.
Ценю. Не часто бывает.
cool, with nerdy accents
Komissar
Уже с Приветом

Сообщение Komissar »

rona tullia писал(а):
А вот, к примеру, между русскими "не все дома", "винтиков не хватает" и "крыша поехала" есть разница? Или между "вздорный" и "нелепый"?
вздорный и нелепый ортогональны
rona tullia
Уже с Приветом

Сообщение rona tullia »

Komissar писал(а):
rona tullia писал(а):
А вот, к примеру, между русскими "не все дома", "винтиков не хватает" и "крыша поехала" есть разница? Или между "вздорный" и "нелепый"?
Есть что-то общее, мне кажется.
cool, with nerdy accents
Komissar
Уже с Приветом

Сообщение Komissar »

rona tullia писал(а):
Komissar писал(а):
rona tullia писал(а):
Оба слова из русского языка
rona tullia
Уже с Приветом

Сообщение rona tullia »

Интересно, что вздорный определяют словом "нелепый", а наоборот — нет. Сочетаемость с другими словами тоже разная.

вздорный
1. Нелепый, пустой, неосновательный.
2. Склонный к ссорам; сварливый.

нелепый
1. Лишенный здравого смысла, разумных оснований; бессмысленный.
2. Нескладный, неуклюжий.

вздорный — слух, старик, характер, мысль
нелепый — вопрос, слух, ошибка, случайность, смерть, мысль, ситуация
cool, with nerdy accents
Kometa
Уже с Приветом

Сообщение Kometa »

rona tullia писал(а):
Kometa писал(а): Вт дек 10, 2024 12:30 pm Еще раз, «здравый смысл»- это не аргумент, потому, что он у каждого свой.
Вот такой здравый смысл:
Количество времени. Чем больше времени проводишь в коммуникации на изучаемом языке, тем лучше результат.
Глубина погружения. Чем глубже погружаешься в культурно-языковую среду, тем лучше результат.
Потому что почти все, что в твоей жизни происходит — праздники, свадьбы, рождения детей, их садики-школы, достижения, обсуждения, ссоры, споры, проявления любви, секс, поездки, родственники, покупки, устройство жизни, и эмоции и чувства с этим всем связанные — переживаешь на изучаемом языке в большей степени, чем это же самое в паре с другим иммигрантом.

Вот такой факт:
Погружение это самый эффективный способ изучить язык. По этой же причине он и самый сложный психологически и самый дорогой, если изучать язык в стране носителей.
Такой интимности, как в паре, в такой "приемной" семье не бывает, поэтому администраторы таких программ якобы в шутку говорят холостым участникам, что результаты по окончании программы можно значительно улучшить, встречаясь с местным или местной.
Если Вы внимательно участвовали в дискуссии, то могли заметить, что про бытовой уровень никто не возражал.
Но знать язык на уровне аборигенов, тем более писать, читать и быть способным коммуникировать на ЛЮБЫЕ темы, проживание в местной семье не гарантирует. Как бы тоже здравый смысл.
rona tullia
Уже с Приветом

Сообщение rona tullia »

А вот еще — вздор, чепуха, ерунда, чушь.
cool, with nerdy accents
nvvosk
Уже с Приветом

Сообщение nvvosk »

Komissar писал(а):
rona tullia писал(а):
Komissar писал(а): вздорный и нелепый ортогональны
Оба слова из русского языка
Вздор и нелепица - это, собственно, одно и то же (как мне кажется )) )
Чепуха и ерунда еще туда же
Kometa
Уже с Приветом

Сообщение Kometa »

nvvosk писал(а): Вот как пример из поездки в Москву этим летом...поехали мы с подругой в какой-то левый театр )) Вышли из метро - прошли (я использовала Гуглокарты, а она яндекскарты) в поисках театра - черт знает куда они оба нас привели....вот вроде бы все правильно, и дом, и даже вроде как и корпус?? - а нету тут )) Вернулись к метро, стена дождя...Стоим мы с ней в размышлениях, прижавшись к стене здания рядом с выходом - чего делать-то дальше?? ))) Вот пришлось ловить за руки выходящих из метро - где у вас тут??? А оказалось - что вообще в противоположную сторону, и всего-то соседнее здание (вход - как подъезд между какими-то витринами )) )...Какие там официальные лица? ГДе их брать?
Но! Пока мы искали театр - увидели в тех краях Театр дедушки Дурова ))) И помогли какой-то вот такой же заблудившейся около метро тетеньке пойти в нужном к нему направлении! ))
Я же не говорю, что вообще никогда ни при каких обстоятельствах не подойду с вопросом к случайному прохожему. Я сказала, что мой первый первый порыв будет найти лицо «при исполнении». В Московском метро (и около) не найти полицию надо постараться (и мне это нравится!). Еще там есть работники метрополитена. Вот к ним я обращусь в первую очередь.
Если не получится, начну заниматься профайлингом - вглядываться в лица прохожих. В Москве ужасно трудно поймать на улице местного. Даже водители тралейбусов сейчас не знают, что находится в пределах их маршрутов.
Так вот, я постараюсь найти благообразную пожилую женщину и спрошу у нее. Это будет мой следующий контакт после «официальнвх лиц».
Предвидя Ваши следующие вопросы.. К подозрительному мужику не обращусь в любом случае, даже если больше никого рядом не будет. Буду сама тыркаться. :-))
rona tullia
Уже с Приветом

Сообщение rona tullia »

Kometa писал(а): Вт дек 10, 2024 2:17 pm Если Вы внимательно участвовали в дискуссии, то могли заметить, что про бытовой уровень никто не возражал.
Но знать язык на уровне аборигенов, тем более писать, читать и быть способным коммуникировать на ЛЮБЫЕ темы, проживание в местной семье не гарантирует. Как бы тоже здравый смысл.
Внимательно участвовала.
Про бытовой уровень разговора не было.
На уровне непонятно каких аборигенов не было.
На любые темы носители языка тоже не могут общаться.

Сравнивать нужно сравнимые величины.
cool, with nerdy accents
nvvosk
Уже с Приветом

Сообщение nvvosk »

Kometa писал(а):
rona tullia писал(а):
Вот такой здравый смысл:

Вот такой факт:
Если Вы внимательно участвовали в дискуссии, то могли заметить, что про бытовой уровень никто не возражал.
Надо сказать, что нехождение на работу очень всему этому способствует ))) Когда еще читать книги, смотреть телевизор и вообще "тусоваться" ))
Так что те, кто отсиживают в офисе - максимум обучатся тому же бытовому языку, но у своих сотрудников...
А ПН вполне может и повращаться в разных кругах (особенно если ее муж не дядя Джон, а Мистер какой-нибудь )) )
nvvosk
Уже с Приветом

Сообщение nvvosk »

Kometa писал(а):
nvvosk писал(а): Вот как пример из поездки в Москву этим летом...поехали мы с подругой в какой-то левый театр )) Вышли из метро - прошли (я использовала Гуглокарты, а она яндекскарты) в поисках театра - черт знает куда они оба нас привели....вот вроде бы все правильно, и дом, и даже вроде как и корпус?? - а нету тут )) Вернулись к метро, стена дождя...Стоим мы с ней в размышлениях, прижавшись к стене здания рядом с выходом - чего делать-то дальше?? ))) Вот пришлось ловить за руки выходящих из метро - где у вас тут??? А оказалось - что вообще в противоположную сторону, и всего-то соседнее здание (вход - как подъезд между какими-то витринами )) )...Какие там официальные лица? ГДе их брать?
Я же не говорю, что вообще никогда ни при каких обстоятельствах не подойду с вопросом к случайному прохожему. Я сказала, что мой первый первый порыв будет найти лицо «при исполнении». В Московском метро (и около) не найти полицию надо постараться (и мне это нравится!). Еще там есть работники метрополитена. Вот к ним я обращусь в первую очередь.
Если не получится, начну заниматься профайлингом - вглядываться в лица прохожих. В Москве ужасно трудно поймать на улице местного. Даже водители тралейбусов сейчас не знают, что находится в пределах их маршрутов.
Так вот, я постараюсь найти благообразную пожилую женщину и спрошу у нее. Это будет мой следующий контакт после «официальнвх лиц».
Предвидя Ваши следующие вопросы.. К подозрительному мужику не обращусь в любом случае, даже если больше никого рядом не будет. Буду сама тыркаться. :-))
Не В метро, а около метро ))
в ливень - полиция не идиоты ходить вокруг выхода из подземки (это даже не вестибюль, а именно лестница вниз). Заходить внутрь - нам тоже было как-то очень уж мокро )) Так что мы предпочли хватать за руки жертв, поднимающихся снизу прямиком на нас )))
Вообще система корпусов на московской карте - это ужас ужасный, и надо вообще наказывать тех, кто такое придумал...иногда эти корпуса даже на соседних улицах...
rona tullia
Уже с Приветом

Сообщение rona tullia »

Пока читала темы, наткнулась на "мучать" и "мучить".
cool, with nerdy accents
nvvosk
Уже с Приветом

Сообщение nvvosk »

Я, видимо, постоянно произвожу вид "местной пожилой женщины" в разных городах - и в европейских, и в американских, и в российских ))
Меня постоянно спрашивают - как пройти...Но с моим ярко выраженным пространственным кретинизмом - не на ту напали ))) Обычно могу помочь один раз из двадцати или около того )))
Ответить