О дискриминации

Обо всем что волнует вчера, сегодня, завтра
Ответить
Komissar
Уже с Приветом

Re: О дискриминации

Сообщение Komissar »

nvvosk писал(а):
Komissar писал(а):
rona tullia писал(а):
Есть что-то общее, мне кажется.
Оба слова из русского языка
Вздор и нелепица - это, собственно, одно и то же (как мне кажется )) )
Чепуха и ерунда еще туда же
в роли существительного, да
но прилагательные СОВСЕМ разные
вздорный человек - это искатель скандалов и препирательств на пустом месте
нелепый человек - ведущий себя неадекватно, не соответствует среде

Можно быть вздорным, но совсем не нелепым
Можно быть нелепым и абсолютно не вздорным

Ортогональность, мать ее!
city_girl
Уже с Приветом

Сообщение city_girl »

nvvosk писал(а):
Kometa писал(а):
nvvosk писал(а): Вот как пример из поездки в Москву этим летом...поехали мы с подругой в какой-то левый театр )) Вышли из метро - прошли (я использовала Гуглокарты, а она яндекскарты) в поисках театра - черт знает куда они оба нас привели....вот вроде бы все правильно, и дом, и даже вроде как и корпус?? - а нету тут )) Вернулись к метро, стена дождя...Стоим мы с ней в размышлениях, прижавшись к стене здания рядом с выходом - чего делать-то дальше?? ))) Вот пришлось ловить за руки выходящих из метро - где у вас тут??? А оказалось - что вообще в противоположную сторону, и всего-то соседнее здание (вход - как подъезд между какими-то витринами )) )...Какие там официальные лица? ГДе их брать?
Не спрашивайте меня - я не помню название театра сейчас ))
Но! Пока мы искали театр - увидели в тех краях Театр дедушки Дурова ))) И помогли какой-то вот такой же заблудившейся около метро тетеньке пойти в нужном к нему направлении! ))
Я же не говорю, что вообще никогда ни при каких обстоятельствах не подойду с вопросом к случайному прохожему. Я сказала, что мой первый первый порыв будет найти лицо «при исполнении». В Московском метро (и около) не найти полицию надо постараться (и мне это нравится!). Еще там есть работники метрополитена. Вот к ним я обращусь в первую очередь.
Если не получится, начну заниматься профайлингом - вглядываться в лица прохожих. В Москве ужасно трудно поймать на улице местного. Даже водители тралейбусов сейчас не знают, что находится в пределах их маршрутов.
Так вот, я постараюсь найти благообразную пожилую женщину и спрошу у нее. Это будет мой следующий контакт после «официальнвх лиц».
Предвидя Ваши следующие вопросы.. К подозрительному мужику не обращусь в любом случае, даже если больше никого рядом не будет. Буду сама тыркаться. :-))
Не В метро, а около метро ))
в ливень - полиция не идиоты ходить вокруг выхода из подземки (это даже не вестибюль, а именно лестница вниз). Заходить внутрь - нам тоже было как-то очень уж мокро )) Так что мы предпочли хватать за руки жертв, поднимающихся снизу прямиком на нас )))
Вообще система корпусов на московской карте - это ужас ужасный, и надо вообще наказывать тех, кто такое придумал...иногда эти корпуса даже на соседних улицах...
то ли дело во Флоренции, по улице дом 12 потом 8 потом 18
nvvosk
Уже с Приветом

Сообщение nvvosk »

rona tullia писал(а): Пока читала темы, наткнулась на "мучать" и "мучить".
Я себя ловлю часто на том, что у меня грамотность медленно и верно испаряется :((
Читаю намного меньше из-за сильно упавшего зрения,,,ОДна надежда на этот форум! )))
nvvosk
Уже с Приветом

Сообщение nvvosk »

Komissar писал(а):
nvvosk писал(а):
Komissar писал(а): Оба слова из русского языка
Вздор и нелепица - это, собственно, одно и то же (как мне кажется )) )
Чепуха и ерунда еще туда же
в роли существительного, да
но прилагательные СОВСЕМ разные
вздорный человек - это искатель скандалов и препирательств на пустом месте
нелепый человек - ведущий себя неадекватно, не соответствует среде

Можно быть вздорным, но совсем не нелепым
Можно быть нелепым и абсолютно не вздорным

Ортогональность, мать ее!
Я про общность в словах )))
Общее - таки есть (и есть подозрение, что раньше и в прилагательных было больше общего, потом пути слов могли разойтись ))
Kometa
Уже с Приветом

Сообщение Kometa »

nvvosk писал(а):
Kometa писал(а):
rona tullia писал(а):
Вот такой здравый смысл:
Количество времени. Чем больше времени проводишь в коммуникации на изучаемом языке, тем лучше результат.
Глубина погружения. Чем глубже погружаешься в культурно-языковую среду, тем лучше результат.
Потому что почти все, что в твоей жизни происходит — праздники, свадьбы, рождения детей, их садики-школы, достижения, обсуждения, ссоры, споры, проявления любви, секс, поездки, родственники, покупки, устройство жизни, и эмоции и чувства с этим всем связанные — переживаешь на изучаемом языке в большей степени, чем это же самое в паре с другим иммигрантом.

Вот такой факт:
Погружение это самый эффективный способ изучить язык. По этой же причине он и самый сложный психологически и самый дорогой, если изучать язык в стране носителей.
Программы по погружению, когда могут, предлагают проживание в местной семье.
Такой интимности, как в паре, в такой "приемной" семье не бывает, поэтому администраторы таких программ якобы в шутку говорят холостым участникам, что результаты по окончании программы можно значительно улучшить, встречаясь с местным или местной.
Если Вы внимательно участвовали в дискуссии, то могли заметить, что про бытовой уровень никто не возражал.
Но знать язык на уровне аборигенов, тем более писать, читать и быть способным коммуникировать на ЛЮБЫЕ темы, проживание в местной семье не гарантирует. Как бы тоже здравый смысл.
Надо сказать, что нехождение на работу очень всему этому способствует ))) Когда еще читать книги, смотреть телевизор и вообще "тусоваться" ))
Так что те, кто отсиживают в офисе - максимум обучатся тому же бытовому языку, но у своих сотрудников...
А ПН вполне может и повращаться в разных кругах (особенно если ее муж не дядя Джон, а Мистер какой-нибудь )) )
Только, почему-то, в большинстве своем, они сидят в каких-нибудь е..нях и кроме как на детскую площадку и на семейные обеды не ходят.
Мистеры всякие тоже не дураки непонятную тетку неговорящую на его языке с другого конца света везти.
На Привете были неработающие ПН, их уровень английского вполне был понятен.
Последний раз редактировалось Kometa Вт дек 10, 2024 2:44 pm, всего редактировалось 1 раз.
nvvosk
Уже с Приветом

Сообщение nvvosk »

city_girl писал(а):
Затейники! )))
Карасёв
Уже с Приветом

Сообщение Карасёв »

nvvosk писал(а): Я себя ловлю часто на том, что у меня грамотность медленно и верно испаряется :((
это возрастное, к сожалению
и дело не в зрении (или не только)
кстати уровень английского тоже будет падать
я видел стариков проживших (и работавших) на чужбине 25 лет, которым становится ужасно тяжело общаться на иностранном языке
nvvosk
Уже с Приветом

Сообщение nvvosk »

Kometa писал(а):
nvvosk писал(а):
Kometa писал(а):
Если Вы внимательно участвовали в дискуссии, то могли заметить, что про бытовой уровень никто не возражал.
Но знать язык на уровне аборигенов, тем более писать, читать и быть способным коммуникировать на ЛЮБЫЕ темы, проживание в местной семье не гарантирует. Как бы тоже здравый смысл.
Надо сказать, что нехождение на работу очень всему этому способствует ))) Когда еще читать книги, смотреть телевизор и вообще "тусоваться" ))
Так что те, кто отсиживают в офисе - максимум обучатся тому же бытовому языку, но у своих сотрудников...
А ПН вполне может и повращаться в разных кругах (особенно если ее муж не дядя Джон, а Мистер какой-нибудь )) )
Только, почему-то, в большинстве своем, они сидят в каких-нибудь е..нях и кроме как на детскую площадку и на семейные обеды не ходят.
Мистеры всякие тоже не дураки непонятную тетку неговорящую на его языке с другого конца света везти.
Вы с кем-то из приветовцев по-английски общались?
Но судить по двум-трем Вашим знакомым, и обобщать на всех подряд - тоже не дело, как мне кажется..
Kometa
Уже с Приветом

Сообщение Kometa »

nvvosk писал(а):
Kometa писал(а):
nvvosk писал(а): Вот как пример из поездки в Москву этим летом...поехали мы с подругой в какой-то левый театр )) Вышли из метро - прошли (я использовала Гуглокарты, а она яндекскарты) в поисках театра - черт знает куда они оба нас привели....вот вроде бы все правильно, и дом, и даже вроде как и корпус?? - а нету тут )) Вернулись к метро, стена дождя...Стоим мы с ней в размышлениях, прижавшись к стене здания рядом с выходом - чего делать-то дальше?? ))) Вот пришлось ловить за руки выходящих из метро - где у вас тут??? А оказалось - что вообще в противоположную сторону, и всего-то соседнее здание (вход - как подъезд между какими-то витринами )) )...Какие там официальные лица? ГДе их брать?
Не спрашивайте меня - я не помню название театра сейчас ))
Но! Пока мы искали театр - увидели в тех краях Театр дедушки Дурова ))) И помогли какой-то вот такой же заблудившейся около метро тетеньке пойти в нужном к нему направлении! ))
Я же не говорю, что вообще никогда ни при каких обстоятельствах не подойду с вопросом к случайному прохожему. Я сказала, что мой первый первый порыв будет найти лицо «при исполнении». В Московском метро (и около) не найти полицию надо постараться (и мне это нравится!). Еще там есть работники метрополитена. Вот к ним я обращусь в первую очередь.
Если не получится, начну заниматься профайлингом - вглядываться в лица прохожих. В Москве ужасно трудно поймать на улице местного. Даже водители тралейбусов сейчас не знают, что находится в пределах их маршрутов.
Так вот, я постараюсь найти благообразную пожилую женщину и спрошу у нее. Это будет мой следующий контакт после «официальнвх лиц».
Предвидя Ваши следующие вопросы.. К подозрительному мужику не обращусь в любом случае, даже если больше никого рядом не будет. Буду сама тыркаться. :-))
в ливень - полиция не идиоты ходить вокруг выхода из подземки (это даже не вестибюль, а именно лестница вниз). Заходить внутрь - нам тоже было как-то очень уж мокро )) Так что мы предпочли хватать за руки жертв, поднимающихся снизу прямиком на нас )))
Вообще система корпусов на московской карте - это ужас ужасный, и надо вообще наказывать тех, кто такое придумал...иногда эти корпуса даже на соседних улицах...
Наверное, кому-то интересно обсуждать один какой-то уникальный случай ака сферического коня в вакууме, но я говорила про свой общий принцип. Больше мне добавить нечего.
rona tullia
Уже с Приветом

Сообщение rona tullia »

nvvosk писал(а): Вт дек 10, 2024 2:34 pm
Я себя ловлю часто на том, что у меня грамотность медленно и верно испаряется :((
Читаю намного меньше из-за сильно упавшего зрения,,,ОДна надежда на этот форум! )))
Я бы не стала сильно на нас надеяться. :D
cool, with nerdy accents
nvvosk
Уже с Приветом

Сообщение nvvosk »

Карасёв писал(а):
nvvosk писал(а): Я себя ловлю часто на том, что у меня грамотность медленно и верно испаряется :((
я видел стариков проживших (и работавших) на чужбине 25 лет, которым становится ужасно тяжело общаться на иностранном языке
У меня очень хорошая зрительная память...
Когда я читала много и очень активно - я знала не правила, я просто "видела", что слово должно быть написано именно так...С потерей практики чтения - теряется и насмотренность...
В мое оправдание, что если я не тороплюсь - я все же знаю, что надо залезть и проверить это или это конкретное слово (я просто на автомате не могу его уже правильно написать - не помню, как).
Особенно касается двойных н, не- вместе и отдельно и подобные вещи ))
Kometa
Уже с Приветом

Сообщение Kometa »

nvvosk писал(а):
Kometa писал(а):
nvvosk писал(а):
Вы с кем-то из приветовцев по-английски общались?
Но судить по двум-трем Вашим знакомым, и обобщать на всех подряд - тоже не дело, как мне кажется..
Не я по-английски общалась, а они показывали свое понимание англоязычного текста.
И, на минуточку, я не обобщала, а, наоборот, призывала не обобщать, потому как встречала прямо противоположные примеры.
nvvosk
Уже с Приветом

Сообщение nvvosk »

rona tullia писал(а):
Ну даже если в плане - попрактиковаться в письменной речи )))
nvvosk
Уже с Приветом

Сообщение nvvosk »

Kometa писал(а):
nvvosk писал(а):
Kometa писал(а): Я же не говорю, что вообще никогда ни при каких обстоятельствах не подойду с вопросом к случайному прохожему. Я сказала, что мой первый первый порыв будет найти лицо «при исполнении». В Московском метро (и около) не найти полицию надо постараться (и мне это нравится!). Еще там есть работники метрополитена. Вот к ним я обращусь в первую очередь.
Наверное, кому-то интересно обсуждать один какой-то уникальный случай ака сферического коня в вакууме, но я говорила про свой общий принцип. Больше мне добавить нечего.
Я привела пример...Но у меня примеры именно из этой же серии...Вышел из метро - и куда дальше? Налево или направо? Или сразу дорогу перебегать? Иногда ну очень не хочется делать лишние телодвижения на улицах...проще спросить: туда-то мне в какую сторону идти?
Kometa
Уже с Приветом

Сообщение Kometa »

rona tullia писал(а):
Почему это не надо?
У меня форум в свое время точно также стал именно той «спасительной ниточкой». Это было (да, в общем-то, и сейчас есть) практически единственное место, где я пишу по-русски. Не просто короткие бытовые фразы, а именно высказываю свои мысли в письменном виде. Вне зависимости от грамотности участников (хотя, у нас тут они очень даже в среднем!), я перечитываю свои опусы, нахожу и исправляю ошибки. Лично мне это очень помогает сохранить развитую русскую письменную речь. Одного чтения и разговора, все-таки, недостаточно.
Kometa
Уже с Приветом

Сообщение Kometa »

nvvosk писал(а): Вт дек 10, 2024 2:50 pm
Kometa писал(а):
nvvosk писал(а):
Я привела пример...Но у меня примеры именно из этой же серии...Вышел из метро - и куда дальше? Налево или направо? Или сразу дорогу перебегать? Иногда ну очень не хочется делать лишние телодвижения на улицах...проще спросить: туда-то мне в какую сторону идти?
Вот в таких случаях (неизвестная станция метро) в Москве я ВСЕГДА спрашиваю внизу, не выходя из-под земли. Спрашиваю у работников метро.
P.S. Хотя, уже очень давно в незнакомые места на метро не ездила, на машине в основном, что практически нивелирует проблему потеряться в незнакомом месте.
Последний раз редактировалось Kometa Вт дек 10, 2024 3:01 pm, всего редактировалось 2 раза.
rona tullia
Уже с Приветом

Сообщение rona tullia »

Карасёв писал(а): это возрастное, к сожалению
Есть исследования по теме, правда, я еще не читала книгу.
Уменьшила размер изображения.
81t1Af2yYDL._SL1500_.jpg
81t1Af2yYDL._SL1500_.jpg (17.31 КБ) 949 просмотров
https://www.amazon.com/Changing-Minds-A ... 8&qid=&sr=

Why language ability remains resilient and how it shapes our lives.

We acquire our native language, seemingly without effort, in infancy and early childhood. Language is our constant companion throughout our lifetime, even as we age. Indeed, compared with other aspects of cognition, language seems to be fairly resilient through the process of aging. In Changing Minds, Roger Kreuz and Richard Roberts examine how aging affects language—and how language affects aging.

Kreuz and Roberts report that what appear to be changes in an older person's language ability are actually produced by declines in such other cognitive processes as memory and perception. Some language abilities, including vocabulary size and writing ability, may even improve with age. And certain language activities—including reading fiction and engaging in conversation—may even help us live fuller and healthier lives.
Последний раз редактировалось rona tullia Вт дек 10, 2024 2:59 pm, всего редактировалось 1 раз.
cool, with nerdy accents
Kometa
Уже с Приветом

Сообщение Kometa »

Карасёв писал(а):
Согласна. Еще слышала про варианты, когда в глубокой старости человек вдруг начинал говорить на своем родном (ага, из детства!) языке, на котором практически не общался всю жизнь. «Впасть в детство» не зря говорят….((
nvvosk
Уже с Приветом

Сообщение nvvosk »

Kometa писал(а):
nvvosk писал(а): Вт дек 10, 2024 2:50 pm
Kometa писал(а): Наверное, кому-то интересно обсуждать один какой-то уникальный случай ака сферического коня в вакууме, но я говорила про свой общий принцип. Больше мне добавить нечего.
Вот в таких случаях (неизвестная станция метро) в Москве я ВСЕГДА спрашиваю внизу, не выходя из-под земли. Спрашиваю у работников метро.
P.S. Хотя, уже очень давно в незнакомые места на метро не ездила, на машине в основном, что практически нивелирует проблему потеряться в незнакомом месте.
А я наоборот - раньше в основном возила мама, но сейчас ей все тяжелее и тяжелее...Так что если не такси и не друзья - то метро ))
Babbit

Сообщение Babbit »

nvvosk писал(а):
city_girl писал(а):
Затейники! )))
Подтверждаю! Кто их "арифметике" учил?
Ответить