В данном контексте просто упоминалась то что вы по моему часто в разных темах упоминаете социальные аргументы, что для меня не близкоcity_girl писал(а): именно, четыре категории это слишком примитивная категоризация.
Искусственный Интеллект
- OtherSide
- Уже с Приветом
Re: Разбираю теоретические корни повесточки современных левых
- newprivet
- Site Admin
Я как прагматик упоминаю те аспекты, которые определяют жизнь человека. Рассматривать философию и религию в отрыве от социального аспекта было бы более чем странно.
Переношу тему в жизнь. Если будет бОльше обращения к ИИ, тема будет объединена с темой ИИ.
- OtherSide
- Уже с Приветом
Ну а с чего вы решили что социальный аспект фундаментальный и определяющий для всех? Многим социум особо то и не нуженnewprivet писал(а): Я как прагматик упоминаю те аспекты, которые определяют жизнь человека. Рассматривать философию и религию в отрыве от социального аспекта было бы более чем странно.
-
- Уже с Приветом
Кто эти люди, кому социум не ненужен?OtherSide писал(а):Ну а с чего вы решили что социальный аспект фундаментальный и определяющий для всех? Многим социум особо то и не нуженnewprivet писал(а): Я как прагматик упоминаю те аспекты, которые определяют жизнь человека. Рассматривать философию и религию в отрыве от социального аспекта было бы более чем странно.
Один из инстинктов человека и ступень на пирамиде Маслоу, следующая за основными минимальными потребностями, физиологические потребности и безопасность - идет принятие себе подобными, то есть взаимодействие с себе подобными и принятие социумом.
- OtherSide
- Уже с Приветом
Сильно подозревают что Маслоу взял свою пирамиду из восточных духовных учений (кстати можно спросить у ИИ) где как раз люди делятся на касты исходя из потребностей, и на самой вершине именно духовные потребности и часть людей предпочитает их социальным. Вы так уверены что духовное должно быть на службе социального, т.к. это просто соотвествует вашим личным потребностям, хотя у других людей может быть и наоборот.city_girl писал(а): Один из инстинктов человека и ступень на пирамиде Маслоу, следующая за основными минимальными потребностями, физиологические потребности и безопасность - идет принятие себе подобными, то есть взаимодействие с себе подобными и принятие социумом.
- OtherSide
- Уже с Приветом
Связь между пирамидой Маслоу и восточными духовными учениямиесть ли какая то связь между пирамидой маслоу и восточными духовными учениями и если да укажи источники для проверки
Связь между пирамидой потребностей Маслоу и восточными духовными учениями действительно существует, хотя она больше интерпретативная и философская, чем прямолинейная. Высшие уровни пирамиды Маслоу — самореализация и трансценденция (добавленная позднее) — перекликаются с идеями самоосознания и духовного роста в восточных традициях.
[hr]
1. Трансценденция и медитация
На вершине пирамиды Маслоу находится потребность в самореализации и, позднее, в трансценденции (Maslow, "The Farther Reaches of Human Nature", 1971). Это состояние связано с выходом за пределы эго, что характерно для восточных учений.
В буддизме, индуизме и даосизме медитация и духовные практики направлены на освобождение от эго и достижение состояния единения с абсолютной реальностью (нирвана, самадхи, Дао).
[hr]
2. Потребности как этапы роста
Восточные учения часто рассматривают развитие человека как путь через уровни осознания. Например:
- В йоге (патанджали) описываются ступени, начиная с физической дисциплины (яма и нияма), работы с телом (асаны) и дыханием (пранаяма), заканчивая духовными практиками.
- Это похоже на движение от базовых уровней пирамиды (физиологические потребности) к вершине.
3. Цель жизни: материальное vs духовное
Восточные философии, такие как веданта и дзэн-буддизм, утверждают, что стремление к материальным благам (аналог низших уровней пирамиды) — это лишь начальный этап жизни. Настоящая цель человека — осознание своей истинной природы (духовное пробуждение).
Маслоу также рассматривал духовный опыт в концепции "пиковых переживаний" (peak experiences), что схоже с сатори (в дзэн-буддизме) или мокшей (в индуизме).
[hr]
4. Интеграция тела, разума и духа
Восточные учения (тантра, цигун) рассматривают человека как целостную систему, где физическое здоровье влияет на ментальное и духовное развитие. Это отражается в идее Маслоу, что самореализация возможна только при удовлетворении базовых (физических) потребностей.
[hr]
Источники для проверки:
- Маслоу, А. Х. The Farther Reaches of Human Nature (1971) — оригинальный текст Маслоу о трансцендентных потребностях.
- Смита, Х. The World's Religions (2009) — обзор восточных учений с акцентом на духовный рост.
- Грофф, С. The Holotropic Mind (1993) — книга о пересечении западной психологии и духовных традиций.
- Переводы Йога-сутры Патанджали (например, перевод Вивекананды).
- Tao Te Ching Лао-цзы — классический текст даосизма о гармонии и самореализации.
- Исследования на Google Scholar, например, запрос "Maslow and Eastern spiritual traditions".
-
- Уже с Приветом
дело не в том откуда Маслоу взял пирамиду, дело в том, что потребность в принятии социумом себе подобных стоит сразу же после базовых физиологических потребностей.OtherSide писал(а):Сильно подозревают что Маслоу взял свою пирамиду из восточных духовных учений (кстати можно спросить у ИИ) где как раз люди делятся на касты исходя из потребностей, и на самой вершине именно духовные потребности и часть людей предпочитает их социальным. Вы так уверены что духовное должно быть на службе социального, т.к. это просто соотвествует вашим личным потребностям, хотя у других людей может быть и наоборот.city_girl писал(а): Один из инстинктов человека и ступень на пирамиде Маслоу, следующая за основными минимальными потребностями, физиологические потребности и безопасность - идет принятие себе подобными, то есть взаимодействие с себе подобными и принятие социумом.
Так-то многие, если не все духовные практики и религии говорят об одном и том же разными словами
- OtherSide
- Уже с Приветом
city_girl писал(а): дело не в том откуда Маслоу взял пирамиду, дело в том, что потребность в принятии социумом себе подобных стоит сразу же после базовых физиологических потребностей.
Смотря для какой касты.
Интересно, а коммунизм и фашизм об одном и том же говорят разными словами или нет?Так-то многие, если не все духовные практики и религии говорят об одном и том же разными словами
- Ion Tichy
- Уже с Приветом
А как давно коммунизм и фашизм являются духовными практиками?OtherSide писал(а): ...Интересно, а коммунизм и фашизм об одном и том же говорят разными словами или нет?Так-то многие, если не все духовные практики и религии говорят об одном и том же разными словами
Москвичи тоже люди!
- OtherSide
- Уже с Приветом
можно ли сказать что в мире модерна идеология и философия занимают ту же роль что и религия в эпоху традиции
ChatGPT сказал:
ChatGPT
Да, можно сказать, что в мире модерна идеология и философия в определённой мере выполняют ту же функцию, что и религия в эпоху традиции, хотя между ними существуют важные различия.
Параллели:
Функция объяснения мира:
В эпоху традиции религия предоставляла целостную картину мира, объясняла его происхождение, устройство и смысл. В модерне философия и идеология стремятся к тому же — создать логически обоснованное или практическое мировоззрение, объясняющее устройство общества, историю и природу.
Ценность и смысл жизни:
Религия предлагала ответы на вопросы о предназначении человека и морали. В модерне идеологии, такие как либерализм, марксизм или гуманизм, выступают источниками смыслов, ориентируя людей на определённые ценности и цели.
Социальная координация:
Религия служила инструментом объединения общества вокруг общих верований. В модерне идеологии выполняют схожую функцию, объединяя группы людей вокруг идей (например, наций, классов или прав человека).
Ритуал и символика:
Как религия использовала ритуалы и символы для укрепления веры, так и модерн активно применяет символику (государственные флаги, лозунги, памятники) и "ритуалы" (праздники, массовые митинги, выборы).
Различия:
Трансцендентность и имманентность:
Религия обычно обращается к трансцендентному (Богу, абсолюту), тогда как философия и идеология модерна часто сосредоточены на имманентных процессах — человеке, обществе, истории.
Динамичность:
В отличие от религии, которая обычно предлагает вечные истины, идеологии и философии модерна часто меняются, эволюционируют и конфликтуют друг с другом.
Эпистемологический подход:
Религия основывается на вере и откровении, а модерн делает акцент на рациональном обосновании и научных данных, что существенно меняет характер легитимации идей.
Вывод:
Идеология и философия действительно стали своего рода заменителями религии в модерне, но с ключевым различием: они лишены трансцендентной составляющей и ориентированы на человеческое измерение. Однако в обоих случаях они выполняют основную функцию — структурируют хаос, придают смысл человеческому существованию и создают рамки для коллективного взаимодействия.
ChatGPT сказал:
ChatGPT
Да, можно сказать, что в мире модерна идеология и философия в определённой мере выполняют ту же функцию, что и религия в эпоху традиции, хотя между ними существуют важные различия.
Параллели:
Функция объяснения мира:
В эпоху традиции религия предоставляла целостную картину мира, объясняла его происхождение, устройство и смысл. В модерне философия и идеология стремятся к тому же — создать логически обоснованное или практическое мировоззрение, объясняющее устройство общества, историю и природу.
Ценность и смысл жизни:
Религия предлагала ответы на вопросы о предназначении человека и морали. В модерне идеологии, такие как либерализм, марксизм или гуманизм, выступают источниками смыслов, ориентируя людей на определённые ценности и цели.
Социальная координация:
Религия служила инструментом объединения общества вокруг общих верований. В модерне идеологии выполняют схожую функцию, объединяя группы людей вокруг идей (например, наций, классов или прав человека).
Ритуал и символика:
Как религия использовала ритуалы и символы для укрепления веры, так и модерн активно применяет символику (государственные флаги, лозунги, памятники) и "ритуалы" (праздники, массовые митинги, выборы).
Различия:
Трансцендентность и имманентность:
Религия обычно обращается к трансцендентному (Богу, абсолюту), тогда как философия и идеология модерна часто сосредоточены на имманентных процессах — человеке, обществе, истории.
Динамичность:
В отличие от религии, которая обычно предлагает вечные истины, идеологии и философии модерна часто меняются, эволюционируют и конфликтуют друг с другом.
Эпистемологический подход:
Религия основывается на вере и откровении, а модерн делает акцент на рациональном обосновании и научных данных, что существенно меняет характер легитимации идей.
Вывод:
Идеология и философия действительно стали своего рода заменителями религии в модерне, но с ключевым различием: они лишены трансцендентной составляющей и ориентированы на человеческое измерение. Однако в обоих случаях они выполняют основную функцию — структурируют хаос, придают смысл человеческому существованию и создают рамки для коллективного взаимодействия.
-
- Уже с Приветом
Ни коммунизм, ни фашизм не являются ни духовными практиками, ни религиями.OtherSide писал(а):city_girl писал(а): дело не в том откуда Маслоу взял пирамиду, дело в том, что потребность в принятии социумом себе подобных стоит сразу же после базовых физиологических потребностей.
Смотря для какой касты.
Интересно, а коммунизм и фашизм об одном и том же говорят разными словами или нет?Так-то многие, если не все духовные практики и религии говорят об одном и том же разными словами
Вы увлекаетесь демагогией.
- newprivet
- Site Admin
Re: Искусственный Интеллект
Темы объединены так как опять интенсивно привлекается ИИ в разговор. Хотя на мой взгляд привлечение ИИ как авторитета в дискуссии, является чистой воды демагогией и ограничение рамок дискуссии.
- OtherSide
- Уже с Приветом
На мой взгял демагогия это бахвалится своей невежественностью и необразованностью и повторять чушь и идиотизм на уровне провинциального обывателя, которая опровергается простейшим запросом к поисковикуnewprivet писал(а): Темы объединены так как опять интенсивно привлекается ИИ в разговор. Хотя на мой взгляд привлечение ИИ как авторитета в дискуссии, является чистой воды демагогией и ограничение рамок дискуссии.
То что вы закрыли тему говорит о вашем поражении, впрочем на вашем уровне вести дискуссию мне не интересно, как опровергать стереотипный идиотизм
- Пупхен
- Уже с Приветом
А мы и есть обыватели. Чо обзываться....
Dumme rennen, Kluge warten, Weise gehen in den Garten.
Во всех я, Душенька, нарядах хороша!
- OtherSide
- Уже с Приветом
Нет ничего стыдного или страшного в том что бы что-то не знать, в конце концов все знать невозможно и интересы у людей разные. Стыдно гордится своим невежествомПупхен писал(а): А мы и есть обыватели. Чо обзываться....
- jsjs
- Уже с Приветом
Плюсовать сообщения хозяйки --- отдаёт подхалимажем, конечно. Но очень хочется.newprivet писал(а): Темы объединены так как опять интенсивно привлекается ИИ в разговор. Хотя на мой взгляд привлечение ИИ как авторитета в дискуссии, является чистой воды демагогией и ограничение рамок дискуссии.
蝸牛そろそろ登れ富士の山
- Пупхен
- Уже с Приветом
А я вот вообще не могу даже читать все эти ИИ-выжимки.
- OtherSide
- Уже с Приветом
Не идеально, но лучше чем беzzсмысленные сообщения отокровенных дебиловПупхен писал(а): А я вот вообще не могу даже читать все эти ИИ-выжимки.
- Пупхен
- Уже с Приветом
Хуже.
- OtherSide
- Уже с Приветом
Если честно для меня большая загадка почем отдельные персонажи считают вас умным человеком. Что то умное я от вас редко встречал.jsjs писал(а):Плюсовать сообщения хозяйки --- отдаёт подхалимажем, конечно. Но очень хочется.newprivet писал(а): Темы объединены так как опять интенсивно привлекается ИИ в разговор. Хотя на мой взгляд привлечение ИИ как авторитета в дискуссии, является чистой воды демагогией и ограничение рамок дискуссии.
Вообще конечно гораздо приятнее использовать социальную поддержку чем логику и ссылки которые вызывают ненависть и воспринимаются как читерство.
Лучше всего определять влияние фуко на современный политический дискурс конечно же голосованием и взаимной поддержкой, а не аргументами и ссылками