Статья хорошая. Пробежал быстро, сохранил, потом внимательнее почитаю.Robin Bobin писал(а): Если Вы почитаете, то там всего-то несколько поселений и было...
Сорри, у меня похоже вместо второй статьи вики снова закопипастилась )) Вот
https://book.uraic.ru/elib/authors/nefe ... a/klio.htm
А яиц то и нету!
- Robin Bobin
- Уже с Приветом
Re: А яиц то и нету!
- Kometa
- Уже с Приветом
Уж не знаю, на каких лесных заимках жили во время войны Ваши родственники…
В Сибирь перевезли много военных заводов, миллионы эвакуированных - люди жили кучно кто где, болезней много было, работали в 3 смены с детского возраста, все шло на фронт - и хлеб и патроны, еда по пайкам. А у Вас: «жили и работали как обычно». Как Лыковы в тайге…
В Сибирь перевезли много военных заводов, миллионы эвакуированных - люди жили кучно кто где, болезней много было, работали в 3 смены с детского возраста, все шло на фронт - и хлеб и патроны, еда по пайкам. А у Вас: «жили и работали как обычно». Как Лыковы в тайге…
Последний раз редактировалось Kometa Ср янв 08, 2025 11:16 am, всего редактировалось 1 раз.
- Robin Bobin
- Уже с Приветом
Вот сейчас идет СВО, то, как люди живут за Уралом мало чем отличается от того, как жили тогда. Некоторые даже не знают, что там происходит и не следят за этим. Разумеется, есть те, кто вовлечен в этот процесс, кто-то на фронте, у кого-то близкие на фронте, кто-то волонтерит, кто-то работает по три смены на оборонных заводах. Но для большинства жизнь и образ жизни мало изменились. Нам показывают фильмы и рассказывают истории о том, как происходила история, то есть из гущи событий, потому что говорить о том, где ничего не происходит неинтересно.Kometa писал(а): Уж не знаю, на каких лесных заимках жили во время войны, Ваши родственники…
Надо куда-то в другой топик все это вынести. А то наоффтопили.
- арлекино
- Уже с Приветом
Зря. Русский крестьянин так-то вполне неплохо и сытно жил. Естественно если сравнивать не с нынешними временами, а с крестьянами других стран и регионов. Это хорошо отражается в национальной кухне. Каши, наваристые сложные супы, весьма разнообразный хлеб, всякие студни и тушенки, чтобы мяса запасти.nvvosk писал(а): Я не буду спорить, но почему-то верится именно этой статье..
В русской кухне нет улиток, лягушек, кузнечиков всяких. Нет лукового супа, где основным ингредиентом выступает только варёный лук. Вот это всё в национальные кухни попадает как раз от голода и необходимости добывать белок хоть в каком виде.
-
Berenike
- Уже с Приветом
Так климат другой, вот и мало экзотики.
Луковый суп можно при желании к «наваристым сложным супам» отнести. В традиционном рецепте мясной бульон, сыр, мука и вино.
Мне кажется, все от климата. В тяжелых климатических условиях больше голодали. Поэтому всю жизнь свою и работу крестьяне привязывали к календарным событиям (лунный календарь, праздники) своего региона. Засуха или морозы- злейшие враги были.
В Греции, где есть все и все растет, выбора еды было больше круглый год.
Луковый суп можно при желании к «наваристым сложным супам» отнести. В традиционном рецепте мясной бульон, сыр, мука и вино.
Мне кажется, все от климата. В тяжелых климатических условиях больше голодали. Поэтому всю жизнь свою и работу крестьяне привязывали к календарным событиям (лунный календарь, праздники) своего региона. Засуха или морозы- злейшие враги были.
В Греции, где есть все и все растет, выбора еды было больше круглый год.
- арлекино
- Уже с Приветом
В изначальном традиционном рецепте там только лук и кусочек сливочное масла. Вся перечисленная "экзотика" прекрасно водится во всей средней полосе, но никому не приходило в голову это есть, потому, что всегда хватало обычных источников белка, с бОльшим содержанием этого самого белка на единицу тушки.Berenike писал(а): Так климат другой, вот и мало экзотики.
Мне кажется, все от климата. В тяжелых климатических условиях больше голодали. В Греции, где есть все и все растет, выбора еды было больше.
Греция в продовольственном плане как раз не самая благополучная страна из-за бедности почв и частой летней засухи.
-
Berenike
- Уже с Приветом
Как всегда у Вас на все свое мнение, даже если Вы в этом понятия не имеете, что там было изначально. Понятие «слышал звон»
- арлекино
- Уже с Приветом
Я много читала об истории кулинарии и традициях разных стран как раз в силу того, что достаточно много путешествую и люблю и умею готовить.Berenike писал(а): Как всегда у Вас на все свое мнение, даже если Вы в этом понятия не имеете, что там было изначально. Понятие «слышал звон»
-
Berenike
- Уже с Приветом
Тогда добавляйте, пожалуйста, «я думаю», «мне кажется», «я читала», намного больше доверия тогда. Сорри за непрошеный совет.
- Robin Bobin
- Уже с Приветом
Про то, что национальная кухня это история изобилия или голода разных народов я тоже читал. Поэтому, если вы видите в национальной кухне разных насекомых да лягушек, это не от хорошей жизни, а когда национальная кухня состоит из пельменей с мясом, борща да стерляди, это о многом говорит.Berenike писал(а): Тогда добавляйте, пожалуйста, «я думаю», «мне кажется», «я читала», намного больше доверия тогда. Сорри за непрошеный совет.
-
Berenike
- Уже с Приветом
Мне вот кажется, русская кухня из грибов- ягод да каши с молоком состоит. Не знаю там обилия мясного, как в турецкой, еврейской и прочих из теплых стран.
- арлекино
- Уже с Приветом
Хорошо, что вы это осознаёте.Berenike писал(а): Сорри за непрошеный совет.
- арлекино
- Уже с Приветом
Это говорит скорее о том, что вы в принципе плохо знаете кухни разных народов.Berenike писал(а): Мне вот кажется, русская кухня из грибов- ягод да каши с молоком состоит. Не знаю там обилия мясного, как в турецкой, еврейской и прочих из теплых стран.
- Robin Bobin
- Уже с Приветом
И из них тоже. Наверняка есть повседневные и праздничные блюда. А еще был пост, когда мясо не ели. То есть не потому, что его не было, а наоборот, отказывались от его употребления.Berenike писал(а): Мне вот кажется, русская кухня из грибов- ягод да каши с молоком состоит. Не знаю там обилия мясного, как в турецкой, еврейской и прочих из теплых стран.
-
Berenike
- Уже с Приветом
Ну и овощей мало было. То, что растет в зоне рискованного земледелия- корнеплоды. капуста, репка, свекла, им не страшны ночные перепады температуры.
Помидоры- огурцы, тыква, паприка, баклажаны, все эти вкусные овощи из Южной Америки и Средней Азии, которые потом продолжили культивировать на Средиземноморье.
Помидоры- огурцы, тыква, паприка, баклажаны, все эти вкусные овощи из Южной Америки и Средней Азии, которые потом продолжили культивировать на Средиземноморье.
- арлекино
- Уже с Приветом
В любой южной кухне основой и значительной частью всегда были овощи/фрукты и злаки, мясо в гораздо меньшей степени. Чем севернее, тем мясных блюд становится в рационе больше, а среди северных народов они начинают преобладать. Это как раз обусловлено климатом, географией и плотностью населения.
Климат средиземноморья гораздо более благоприятен для земледелия и сельского хозяйства, но там исторически всегда была более высокая плотность населения и несмотря на климатическое изобилие беднейшим слоям населения пищи постоянно не хватало. Отсюда и появляются в рационе всякие улитки с лягушками.
В Восточной Европе и средней полосе нынешней России климат гораздо более суровый, но плотность населения меньше, потому охотой и рыболовством еды добывалось больше, а места для выпаса обширнее.
Никакой магии или тайного знания. Элементарная история с географией и немного логики.
Климат средиземноморья гораздо более благоприятен для земледелия и сельского хозяйства, но там исторически всегда была более высокая плотность населения и несмотря на климатическое изобилие беднейшим слоям населения пищи постоянно не хватало. Отсюда и появляются в рационе всякие улитки с лягушками.
В Восточной Европе и средней полосе нынешней России климат гораздо более суровый, но плотность населения меньше, потому охотой и рыболовством еды добывалось больше, а места для выпаса обширнее.
Никакой магии или тайного знания. Элементарная история с географией и немного логики.
- Robin Bobin
- Уже с Приветом
арлекино писал(а): В любой южной кухне основой и значительной частью всегда были овощи/фрукты и злаки, мясо в гораздо меньшей степени. Чем севернее, тем мясных блюд становится в рационе больше, а среди северных народов они начинают преобладать. Это как раз обусловлено климатом, географией и плотностью населения.
- sibir2
- Уже с Приветом
Там где доступ к морю кухни с морепродуктами, там где мало что растет например в монгольской степи, на северах или в пустынях там мясные в своей основе кухни, там где круглогодичная пышная растительность там больше растений в кухне.
Русская кухня имела предостаточно мяса в ней, на грибах и репках далеко не уедешь. лягушки и правильные улитки это вкусная вещь, там где много больших лягушек почему бы их не есть
Судя по всему причина популярности лягушек во Франции это пост. Монахи сообразили как обьявить лягушку рыбой так что можно было поесть мяса во время поста а там и крестьяне подтянулись, лягушка на вкус похожа на курицу. А так лягушки и улитки вообще запрещены к потреблению в христианской традиции, именно поэтому они не часть традиционной диеты во многих странах
Русская кухня имела предостаточно мяса в ней, на грибах и репках далеко не уедешь. лягушки и правильные улитки это вкусная вещь, там где много больших лягушек почему бы их не есть
Судя по всему причина популярности лягушек во Франции это пост. Монахи сообразили как обьявить лягушку рыбой так что можно было поесть мяса во время поста а там и крестьяне подтянулись, лягушка на вкус похожа на курицу. А так лягушки и улитки вообще запрещены к потреблению в христианской традиции, именно поэтому они не часть традиционной диеты во многих странах
Последний раз редактировалось sibir2 Ср янв 08, 2025 7:50 am, всего редактировалось 1 раз.
Коммунизм, социализм уничтожат капитализм
☭☭☭☭☭☭☭☭🟥 СССР 🚩☭✯☭
Демократы и либералы = сообщники капиталистов, врагов человечества
Республиканцы, maggats = фашисты
☭☭☭☭☭☭☭☭🟥 СССР 🚩☭✯☭
- sibir2
- Уже с Приветом
Одной из причин Революции было сильное перенаселение крестьян на европейской части России к началу 20 века, раньше там плотность сельского населения была гораздо выше чем сейчас и людям трудно было уже себя прокормить традиционными способами.
Коммунизм, социализм уничтожат капитализм
☭☭☭☭☭☭☭☭🟥 СССР 🚩☭✯☭
☭☭☭☭☭☭☭☭🟥 СССР 🚩☭✯☭
- Lolla
- Уже с Приветом
У нас в Семсе увидела объявление - 2 упаковки яиц в руки, причем хоть те что по 18, хоть те что по 24 в упаковке. При этом апп дает отсканировать хоть 5 упаковок, то есть расчет на честность. Вообще вроде везде яйца есть