Огурцы же были. В статье написано. А вот про помидоры ни слова.nvvosk писал(а):А чем неизобретенную водку надо было закусывать - вообще страшно подумать ))) (Огурцы тогда еще не изобрели тоже ))) )Robin Bobin писал(а):С кабачковой икрой проблемы были.Ion Tichy писал(а): Судя по "И.В. меняет..." - нормально питались.
Кстати, чем закусывали медовуху? )))
А яиц то и нету!
- Robin Bobin
- Уже с Приветом
Re: А яиц то и нету!
- nvvosk
- Уже с Приветом
- nvvosk
- Уже с Приветом
В 9-10 веке? Не было еще (нагуглила - в 15м веке появились )) (Напомню - не везде еще эти самые огурцы без парника расти будут ))) ) Кстати, в отличие от помидоров - они более выносливые )))Robin Bobin писал(а):Огурцы же были. В статье написано. А вот про помидоры ни слова.nvvosk писал(а):А чем неизобретенную водку надо было закусывать - вообще страшно подумать ))) (Огурцы тогда еще не изобрели тоже ))) )Robin Bobin писал(а): С кабачковой икрой проблемы были.
Кстати, чем закусывали медовуху? )))
- veey
- Уже с Приветом
Лихие 900-е
https://vk.com/video547643288_456239189
https://vk.com/video547643288_456239189
This world is totally fugazi
- Robin Bobin
- Уже с Приветом
- Kometa
- Уже с Приветом
Сравнивать ВОв с СВО это сильно, ничего не скажешь!Robin Bobin писал(а):Вот сейчас идет СВО, то, как люди живут за Уралом мало чем отличается от того, как жили тогда. Некоторые даже не знают, что там происходит и не следят за этим. Разумеется, есть те, кто вовлечен в этот процесс, кто-то на фронте, у кого-то близкие на фронте, кто-то волонтерит, кто-то работает по три смены на оборонных заводах. Но для большинства жизнь и образ жизни мало изменились. Нам показывают фильмы и рассказывают истории о том, как происходила история, то есть из гущи событий, потому что говорить о том, где ничего не происходит неинтересно.Kometa писал(а): Уж не знаю, на каких лесных заимках жили во время войны, Ваши родственники…
В Сибирь перевезли много военных заводов, миллионы эвакуированных - люди жили кучно кто где, болезней много было, работали в 3 смены с детского возраста, все шло на фронт - и хлеб и патроны, еда по пайкам. А у Вас: «жили и работали как обычно». Как Лыковы в тайге…
Надо куда-то в другой топик все это вынести. А то наоффтопили.
- Kometa
- Уже с Приветом
А почему они жили без сахара?nvvosk писал(а):Лучше расскажите, как они жили без сахара! ))) (и без картошки жареной ))) )Robin Bobin писал(а):Как они жили без Оливье? Даже представить трудно. Не жизнь, а мучение :)nvvosk писал(а): Вообще, если подумать - куча всего, что мы сейчас считает исконно русской едой - появилось сильно позже 12го века...В 9-10 вообще совершенно другая диета была даже по сравнению с 15-17м...
- nvvosk
- Уже с Приветом
Кто они? Крестьяне в 9-10 веках? ))) Думаю, что еще не изобрели (как и водку с огурцами ))Kometa писал(а):А почему они жили без сахара?nvvosk писал(а):Лучше расскажите, как они жили без сахара! ))) (и без картошки жареной ))) )Robin Bobin писал(а): Как они жили без Оливье? Даже представить трудно. Не жизнь, а мучение :)
- Kometa
- Уже с Приветом
Ни меда ни сахарной свеклы не изобрели?
P.S. посмотрела. Из сахарной свеклы сахар уже начали в ХI веке производить, но на поток поставили в 18-м. Но мед-то был.
Последний раз редактировалось Kometa Ср янв 08, 2025 12:18 pm, всего редактировалось 1 раз.
- Kometa
- Уже с Приветом
Соль - да, в средней полосе стоила дорого, но не на побережье.
- nvvosk
- Уже с Приветом
Мед изобрели, ульи еще не изобрели - я там выше писала, что не думаю, что мед так уж клали везде и всюду, собирать дикий мед от диких пчел - то еще удовольствие...
Сахарная свекла?? ))
"На территории Российской империи сахарная свёкла появилась в первой половине XIX века. "
- nvvosk
- Уже с Приветом
Задумчиво....на побережье чего? ))))Kometa писал(а): Соль - да, в средней полосе стоила дорого, но не на побережье.
- veey
- Уже с Приветом
соль, кстати, можно добывать из золы
(а вдруг пригодится кому-нть)
(а вдруг пригодится кому-нть)
This world is totally fugazi
- nvvosk
- Уже с Приветом
Научите!
- Ion Tichy
- Уже с Приветом
- Kometa
- Уже с Приветом
Дикий мед был очень распространен. Удовольствие-не удовольствие, это неревалентно.nvvosk писал(а):Мед изобрели, ульи еще не изобрели - я там выше писала, что не думаю, что мед так уж клали везде и всюду, собирать дикий мед от диких пчел - то еще удовольствие...
Сахарная свекла?? ))
"На территории Российской империи сахарная свёкла появилась в первой половине XIX века. "
Сахар (уж не знаю, из свеклы или из чего) в Россию стали завозить в XI веке, но не для простых смертных, да.
Но, в принципе, полно в России чего сладкого - яблоки, груши, сливы, ягоды, тот же мед, морковка..
Последний раз редактировалось Kometa Ср янв 08, 2025 1:30 pm, всего редактировалось 1 раз.
- Kometa
- Уже с Приветом
- nvvosk
- Уже с Приветом
- Kometa
- Уже с Приветом
- nvvosk
- Уже с Приветом
Известен и производится - еще не значит "распространен"...Особенно у крестьян...Kometa писал(а):Дикий мед был очень распространен. Удовольствие-не удовольствие, это неревалентно.nvvosk писал(а):Мед изобрели, ульи еще не изобрели - я там выше писала, что не думаю, что мед так уж клали везде и всюду, собирать дикий мед от диких пчел - то еще удовольствие...
Сахарная свекла?? ))
Сахар (уж не знаю, из свеклы или из чего) в Россию стали завозить в XI веке, но не для простых смертных, да.
Но, в принципе, послов России чего сладкого - яблоки, груши, сливы, ягоды, тот же мед, морковка..
Погуглите, когда появились сливы и груши на Руси...Ну хоть яблоня уже к 11-му веку появилась ))
Насчет моркови меня тоже сомненья гложат )))
Остаются ягоды ))) и отбирать мед у пчел )))