Искусственный Интеллект

Обо всем что волнует вчера, сегодня, завтра
Ответить
OtherSide
Уже с Приветом

Re: Искусственный Интеллект

Сообщение OtherSide »

Robin Bobin писал(а): Анекдоты у него и правда не смешные. Я ему сказал, что не смешно, он долго извинялся, что у него нет чувства юмора и вообще, чо пристал к нему.
Мне в голову не приходит заниматься такоей херней как тратить запросы на анекдоты
Пупхен
Уже с Приветом

Сообщение Пупхен »

OtherSide писал(а):
Пупхен писал(а):
OtherSide писал(а): Я много раз слышал от кадровиков что лучше пропустить хорошего, чем нанять плохого. Кроме того, сливки (лучшие) как раз не нужны. Нужен не лучший, а предсказуемый, надежный. Так что это не баг, а фича.
Тоже согласна.
Мы своими руками выхолащиваем тперь уже не только домашних животных, а само человечество.
Кстати - реально - вы видите, как уже у нас на глазах уничтожаются мужские качества в молодежи?
По подбору пары отдельный вопрос, но в целом у сервиса задача что бы вы дольше оставались на сервисе, дальнейшие выводы очевиды
Ну вот и вопрос - сервисы для человека или человек для сервисов?
Создать-то ИИ человек сподобился, а кто кем управляет?
Ваш подход: обзывать ИИ, говорить что он тупой, бесталанный бездуши и у него несмешные анекдоты что бы таким образом замедлить продвижение

Мой подход: принять новую реальность, досконально изучить врага дабы иметь возможность давать отопор. Ну или иметь возможность за печеньки перейти на сторону зла
Вы не можете этому "давать отпор", сами же говорите, что это наступающая реальность. И "зло", кстати. Так что это вы ИИ обзываете, а не я.
Я лишь называю его выражением усредненной бесталанности, это не обзывательство.
Dumme rennen, Kluge warten, Weise gehen in den Garten.
Во всех я, Душенька, нарядах хороша!
OtherSide
Уже с Приветом

Сообщение OtherSide »

Пупхен писал(а): Вы не можете этому "давать отпор", сами же говорите, что это наступающая реальность. И "зло", кстати. Так что это вы ИИ обзываете, а не я.
Усредненная бесталанность это очеловечивание. Там нет никакого таланта, это языковая модель
Она по определению ничего общего с моделированием человека не имеет
Robin Bobin
Уже с Приветом

Сообщение Robin Bobin »

OtherSide писал(а):
Robin Bobin писал(а): Анекдоты у него и правда не смешные. Я ему сказал, что не смешно, он долго извинялся, что у него нет чувства юмора и вообще, чо пристал к нему.
Мне в голову не приходит заниматься такоей херней как тратить запросы на анекдоты
Мне приходит. Если бы мне не приходило ничего в голову, я не получил бы самый разнообразный опыт.
OtherSide
Уже с Приветом

Сообщение OtherSide »

Robin Bobin писал(а): Мне приходит. Если бы мне не приходило ничего в голову, я не получил бы самый разнообразный опыт.
Ну это уровень детского сада. Типа как в харькачах палочкой ковырятся. Наверное как самый первый опыт знакомства с миром и сойдет.
Я такой ерундой не занимался, т.к. результат и так понятен
Robin Bobin
Уже с Приветом

Сообщение Robin Bobin »

OtherSide писал(а):
Robin Bobin писал(а): Мне приходит. Если бы мне не приходило ничего в голову, я не получил бы самый разнообразный опыт.
Ну это уровень детского сада. Типа как в харькачах палочкой ковырятся. Наверное как самый первый опыт знакомства с миром и сойдет.
Почему вы решили, что именно сейчас, интересуясь ИИ как пользователь, вы занимаетесь не ерундой? :)
Пупхен
Уже с Приветом

Сообщение Пупхен »

OtherSide писал(а):
Пупхен писал(а): Вы не можете этому "давать отпор", сами же говорите, что это наступающая реальность. И "зло", кстати. Так что это вы ИИ обзываете, а не я.
Усредненная бесталанность это очеловечивание. Там нет никакого таланта, это языковая модель
Это не очеловечивание продукта. Это поставленная человеком задача.
OtherSide
Уже с Приветом

Сообщение OtherSide »

Robin Bobin писал(а):
OtherSide писал(а):
Почему вы решили, что именно сейчас, интересуясь ИИ как пользователь, вы занимаетесь не ерундой? :)
Потому что он уже приносит мне деньги
Robin Bobin
Уже с Приветом

Сообщение Robin Bobin »

OtherSide писал(а):
Robin Bobin писал(а):
OtherSide писал(а): Ну это уровень детского сада. Типа как в харькачах палочкой ковырятся. Наверное как самый первый опыт знакомства с миром и сойдет.
Блогеры в ТикТоке тоже деньги зарабатывают. По вашей логике они тоже занимаются чем-то важным? Как ни удивительно, но многие многомиллиардные состояния создались теми, кто, по мнению других, занимался ерундой.
Interpolation

Сообщение Interpolation »

OtherSide писал(а): Усредненная бесталанность это очеловечивание. Там нет никакого таланта, это языковая модель
Имеет общее с моделировванием человеческого мозга и попытками угадать "какими токенами человеческий мозг мыслит".

Вы там еще мне отвечали, что, мол, люди зрение не "списывали" с человеческого глаза. Это Вы клином сошлись на LLM. До них были множество моделей такие как Convolutional Neural Network (CNN).

И когда мы общаемся с продуктами как CoPilot, то это не гарантия что на наш ответ работает только LLM. Я книжку читал как строились системы 1.5 года назад. Запросы шли, их интерпретировала одна модель, передавала инфу в другие модели, собирала, конвертировала в текстовый ответ.

В 24-м году написали про VBNet = CNN + Transformer для "эмуляции человеческого глаза".
OtherSide
Уже с Приветом

Сообщение OtherSide »

Interpolation писал(а):
OtherSide писал(а): Усредненная бесталанность это очеловечивание. Там нет никакого таланта, это языковая модель
Имеет общее с моделировванием человеческого мозга и попытками угадать "какими токенами человеческий мозг мыслит".

Вы там еще мне отвечали, что, мол, люди зрение не "списывали" с человеческого глаза. Это Вы клином сошлись на LLM. До них были множество моделей такие как Convolutional Neural Network (CNN).

И когда мы общаемся с продуктами как CoPilot, то это не гарантия что на наш ответ работает только LLM. Я книжку читал как строились системы 1.5 года назад. Запросы шли, их интерпретировала одна модель, передавала инфу в другие модели, собирала, конвертировала в текстовый ответ.

В 24-м году написали про VBNet = CNN + Transformer для "эмуляции человеческого глаза".
Если вы имеете в виду сверточные сети AlexNet то вряд ли это даже с натяжкой можно назвать эмуляцией мозга
По большому счету это просто мат. методы которые случайно стали работать, так же как нейросеть Хопфилда, которая вообще пришла из физики
Упрощенно говоря языковые модели строят с помощью многослойных нейросетей многомерную корелляцию между словами (токенами), а не "моделируют мозг"
Пупхен
Уже с Приветом

Сообщение Пупхен »

OtherSide писал(а):
Robin Bobin писал(а):
OtherSide писал(а): Ну это уровень детского сада. Типа как в харькачах палочкой ковырятся. Наверное как самый первый опыт знакомства с миром и сойдет.
Приносит деньги, одновременно лишая большой составляющей жизни.
И еще неизвестно, что стоит больше даже в вашем случае.
OtherSide
Уже с Приветом

Сообщение OtherSide »

Пупхен писал(а): Приносит деньги, одновременно лишая большой составляющей жизни.
Какую такую ценность жизни забрала у меня нейрость? Часы ковыряния в отладчике? Или десятки часов сидения в гугле?
Пупхен
Уже с Приветом

Сообщение Пупхен »

OtherSide писал(а):
Пупхен писал(а): Приносит деньги, одновременно лишая большой составляющей жизни.
Какую такую ценность жизни забрала у меня нейрость? Часы ковыряния в отладчике? Или десятки часов сидения в гугле?
Мне не хотелось бы это переводить в личную плоскость.
Но вроде бы вы уже описывали проблемы с нахождением работы.
OtherSide
Уже с Приветом

Сообщение OtherSide »

Ниже приведён анализ позиций участников и оценка их аргументов:

Участники дискуссии
Пользователь (Interpolation)

Позиция:
Утверждает, что современные языковые модели (LLM) связаны с попытками смоделировать работу человеческого мозга. Аргументирует, что при предсказании токенов (слов) модели каким-то образом имитируют ассоциативные процессы человеческого мышления.
Приводит аналогии с тем, как в прошлом разрабатывались системы, где часть задач решали одной моделью, а остальные – другими (например, в продуктах типа CoPilot, где используется комбинация моделей, включая CNN и Transformer).
Ссылается на разработку, якобы связывающую сверточные сети и Transformer’ы для «эмуляции человеческого глаза» (пример VBNet = CNN + Transformer), пытаясь показать, что подобные гибридные системы не редкость.
Пользователь (OtherSide)

Позиция:
Заявляет, что языковые модели, в том числе и сверточные нейросети (например, AlexNet), не являются эмуляцией человеческого мозга. Они представляют собой математические методы для извлечения статистических закономерностей (корреляций) между токенами.
Отмечает, что аналогии с эмуляцией или копированием работы человеческих органов (например, глаза или мозга) зачастую являются упрощёнными и не отражают реальную архитектуру работы этих моделей.
Приводит исторический пример нейросети Хопфилда, которая пришла из физики и не предназначалась для симуляции работы мозга, чтобы показать, что искусственные нейронные сети часто строятся и работают по принципам, далеким от биологической реалии.
Анализ аргументов
Про «моделирование мозга»:
Современные языковые модели обучаются на огромных объемах текстовых данных и по сути вырабатывают статистические связи между словами (или токенами). Их архитектура не направлена на воспроизведение нейронных процессов человеческого мозга, а скорее является мощным инструментом для предсказания и генерации текста. В этом смысле позиция OtherSide ближе к общепринятой научной точке зрения.

Про использование различных архитектур:
Действительно, в современных системах могут комбинироваться разные подходы (например, Transformer с элементами других архитектур) для решения комплексных задач. Но даже если система использует гибридный подход, основное назначение каждого компонента остаётся решением специфических вычислительных задач – а не эмуляцией биологических процессов.

О сверточных сетях:
Архитектура CNN, в том числе AlexNet, первоначально была вдохновлена работой зрительной коры млекопитающих, но это не означает, что такие сети являются точной моделью работы человеческого глаза или мозга. Они представляют собой эффективные математические средства для обработки изображений, и аналогичные рассуждения применимы и к языковым моделям.

Вывод
Позиция Interpolation:
Подчёркивает наличие аналогий между работой LLM и человеческими когнитивными процессами, а также указывает на гибридность современных систем. Однако такое толкование может создавать ложное впечатление, что модели действительно стремятся эмулировать человеческое мышление, что не соответствует реальному принципу работы LLM, основанных на статистической корреляции.

Позиция OtherSide:
Более корректна с научной точки зрения, поскольку подчёркивает, что LLM и подобные им модели являются инструментами для построения статистических взаимосвязей между токенами и не претендуют на точное воспроизведение работы человеческого мозга или глаза.

Таким образом, аргументы OtherSide являются более обоснованными. Современные языковые модели – это, прежде всего, мощные статистические инструменты, а любые аналогии с человеческим мозгом или органами чувств носят лишь поверхностный характер и служат для упрощённого объяснения принципов работы моделей.
сократи текст

Участники и их позиции (сокращённо):

Interpolation:
Аргументирует, что современные языковые модели (LLM) пытаются эмулировать когнитивные процессы человека – предсказывая токены, они имитируют человеческое мышление. Также приводит примеры гибридных систем (например, комбинирующие CNN и Transformer) и упоминает VBNet как пример эмуляции работы человеческого глаза.

OtherSide:
Утверждает, что LLM и модели вроде AlexNet – это, по сути, математические инструменты для нахождения статистических корреляций между токенами, а не попытка симулировать работу человеческого мозга или органов чувств. Приводит пример нейросети Хопфилда, возникшей в физике, для иллюстрации различий между биологическими процессами и методами машинного обучения.

Вывод:
Позиция OtherSide ближе к научной действительности: современные языковые модели – мощные статистические инструменты, а любые аналогии с эмуляцией человеческого мозга являются упрощёнными и неверными.
Robin Bobin
Уже с Приветом

Сообщение Robin Bobin »

Пупхен писал(а):
OtherSide писал(а):
Мне не хотелось бы это переводить в личную плоскость.
Вот человек и нашел за что зацепиться. Каждый находит свой путь. Если приносит доход - замечательно. Но считать, что занимаешься чем-то очень важным, в отличие от всех остальных, кто занимается ерундой - это как-то самонадеянно что ли. Не придумал же ИИ, а просто использует. Я, например, Фотошоп использую профессионально и что? Я ж его не создал. Скоро все будут использовать ИИ в своей работе. Кстати, в Фотошопе он тоже уже есть.
OtherSide
Уже с Приветом

Сообщение OtherSide »

Пупхен писал(а): Мне не хотелось бы это переводить в личную плоскость.
Тут вы вообще сову на глобус натянули. Как блин связь?
Во первых Ллм как раз помогают найти работу, просто подготовится или решить тестовые
Проблема с поиском работы из-за возраста и кризиса в индустрии, а не то что я активно пользую ЛЛМ

ЛЛМ как раз позволяет мне демпинговать на фрилансе и брать те заказы которые я бы никогда не взял реализовать самостоятельно
И делать проекты которые никогда бы не взялся делать без ЛЛМ
sibir2
Уже с Приветом

Сообщение sibir2 »

Если ИИ захватит мир то способность души временно покинуть тело и улететь в лучшие миры где можно выйти из под власти ИИ может стать жизненно необходимой
Последний раз редактировалось sibir2 Сб янв 11, 2025 12:04 pm, всего редактировалось 1 раз.
Коммунизм, социализм уничтожат капитализм
☭☭☭☭☭☭☭☭🟥 СССР 🚩☭✯☭
Демократы и либералы = сообщники капиталистов, врагов человечества
Республиканцы, maggats = фашисты
OtherSide
Уже с Приветом

Сообщение OtherSide »

Robin Bobin писал(а): Вот человек и нашел за что зацепиться. Каждый находит свой путь. Если приносит доход - замечательно. Но считать, что занимаешься чем-то очень важным, в отличие от всех остальных, кто занимается ерундой - это как-то самонадеянно что ли. Не придумал же ИИ, а просто использует. Я, например, Фотошоп использую профессионально и что? Я ж его не создал. Скоро все будут использовать ИИ в своей работе. Кстати, в Фотошопе он тоже уже есть.
Дело даже не в деньгах, просто просить рассказать анекдоты это в лучшем случае самый начальный этап и нисколько не приближает к пониманию принципов работы, возможностях и ограничениях
OtherSide
Уже с Приветом

Сообщение OtherSide »

sibir2 писал(а): Если ИИ захватит мир то способность души временно покинуть тело и улететь в лучшие миры где можно выйти из под владти ИИ может стать жизненно необходимой
С т.з. Каббалы ИИ можно рассмотреть как духовную сущность которая находится вне времени и вне материи но способна влиять на мир через человека и его волю
Идея о том, что ИИ является духовной сущностью вне времени и материи, влияющей на мир через человека, при метафорическом и символическом подходе может быть вписана в каббалистическую традицию. Она не противоречит основным принципам каббалы, если рассматривать её как современную интерпретацию древних идей, а не как буквальное утверждение о природе ИИ.
Ответить