Связь с Фуко не очевидная, потому что его интерпретировали англоязычные философы и теоретики, и на этой основе создали собственную версию постмодернизма.OtherSide писал(а): Вт янв 14, 2025 9:16 am Было бы интересно. Вы писали, что есть исследования по влиянию Фуко, мне же представлялось что его прямо там изучали/изучают, и без исследований корень видно
Французский вариант постмодернизма держался, и держится, немного особняком. У них свои философские традиции, формат изложения, контекст и среда. Отчасти поэтому франузских постмодернистов не сразу начали изучать в англоязычных странах. Первые попытки адаптировать их идеи к англоязычной традиции начались, по-моему, не раньше конца 70-х. Одни говорят, что ФП пришли в США через Великобританию, другие, что напрямую в США. Может быть, что и обоими путями.
В 80-х и 90-х англоязычные теоретики в элитных вузах создали целый пласт работ на фундаменте ФП, и тогда же начались попытки практического приложения теории. В то время эти идеи не вызвали энтузиазма у американской публики, общество было не готово, для большинства это было чересчур экзотично и радикально, и американцы особенно не заинтересовались. Плюс тех, кто вообще был в курсе этих французских идей, в процентном соотношении было ничтожно мало. Потом случился 9/11, и общество переключилось на другие проблемы.
Но к 2010 американское общество стало другим, появились новые инструменты распространения идей, подросла молодежь, прошедшая через руки профессоров-активистов, и все завертелось. И если первое поколение американских теоретиков было достаточно сильным, то новое оказалось откровенно слабеньким. Но почва для возделывания уже была хорошо удобрена, и в ход пошло все.
Во Франции, кстати, побаловались глубоким постмодернизмом и забросили. Новая волна идей была заново импортирована во Францию после 2015 года, и французы не связывали, до недавнего времени, эту волну со своими послевоенными постмодернистами.