Москва - это еще не вся страна. А в середине 90х еще вовсю работали взаимозачеты и вексельные схемы. Капитализм - это не когда кучка дельцов торгует нефтью из украденных ими советских предприятий. Капитализм без капитала существовать не может. Это исходит из его названия. Был процесс накопления капитала. И этот процесс перешел в качество только к середине нулевых. И тот, капитализм, который принято называть капитализмом сложился более-менее к концу нулевых. А то, что было с момента распада СССР можно назвать переходным периодом.sibir2 писал(а):Вы подшучиваете надо мной? :)Robin Bobin писал(а):Какие капиталы? От продажи госсобственности и разворовывании кредитов МВФ через ГКО? Не видел я десятков строящихся заводов.sibir2 писал(а):
Реально вам надо в Книгу Рекордов Гиннеса! Ну и дела...
Огромные капиталы крутились в России! А потом часто и выводились...
Уже не говоря о приватизации
Я знаю вы шутите
Капиталы крутились гигантские
Еще теневые со времен ссср а потом прихватизированные, от нефти и всего
Это и есть капитализм,детки!
Писала в политике, волей судьбы подружка детства была родственницей бефтяного олигарха они из брежневских еще....я была в самом центре всего в москве, писала статейки в известных изданиях, итд
Ребята, не шутуте так
Переход от социализма к капитализму в вашей жизни?
- Robin Bobin
- Уже с Приветом
Re: Переход от социализма к капитализму в вашей жизни?
- Kometa
- Уже с Приветом
Не было никогда никакой «народной» собственности, не обольщайтесь. После развала Союза у нас появилась возможность хоть какую частную собственность иметь и ею распоряжаться. И в Москве и в Питере и в других городах.Grand Canyon писал(а):Только главное вы как бы пропустили.Kometa писал(а): В России и так нет «дикого капитализма» и никогда не было.
В принципе, хороший симбиоз социализма с рыночной экономикой, я считаю, идеальным.
То что 'народную' собственность поделили между группой олигархов, которые до сих пор держат эти ресурсы. А раньше это была как бы народная собственность. Даже пусть и на словах. Если бы не разбазаривали доходы от этих ресурсов где-нибудь в Конго, а держали всё внутри страны, то было бы всё зашибись.
По результатам приватизации только народ в Москве и Питере получил не такой уж плохой дил в виде квартир и дач. Но кому-то достались холодные бараки в Воркуте и отсутствие каких-либо перспектив.
- Kometa
- Уже с Приветом
Памятники Сталину убрали еще при Хрущеве.Grand Canyon писал(а):В Москве памятников Ленина есть довольно много.Kometa писал(а):Надо сказать, что статуи Ленина, похоже, валили только в крупных городах. Я в последнее время чаще бываю в малых городах России - статуи Ленина стоят ВЕЗДЕ. Даже прикольно…sibir2 писал(а): Это очень быстро и страшно происходило. Большинство перестало получать зарплату. Валили статуи Ленина
СССР вообще то распался в 1991 и слово социалистическая убрали из названия России
А вот Сталина нет.
За памятником Сталина мне пришлось ехать аж в глухомань в США в Вирджинии. Приехал - и облом, уже закрыто в 5РМ.
А потом и там Сталина убрали![]()
В Москве есть на его могиле у Кремлевской стены. В Гори есть, на сколько я знаю, на его Родине. Там до сих пор ему поклоняются….
-
- Уже с Приветом
за последние пару лет уже в нескольких городах поставили но разным членам царской семейки тоже ставят
- Kometa
- Уже с Приветом
Биржа, акции, девиденты, покупка-продажа недвижимости, собственность на землю, собственные (хоть и маленькие) предприятия и конторы, оборудование, разные цены на один и тот же товар, платная медицина и образование, курсы валют - все это с капитализмом у Вас совсем не ассоциировалось?Карасёв писал(а): я согласен с Робиным
переход очевиден только задним умом
лично у меня не было возможности и потребности zoom-out и видеть более глобальную картину
просто отдельные события на фоне моей личной жизни, типа павловской реформы 1991-го года, которая тогда ассоциировалась просто с повышением цен
были конечно коммерческие магазины и кооператоры, но они существовали параллельно с дешёвыми билетами на транспорт, дешёвой коммуналкой , бесплатным образованием и тд
позже фокус сместился на выживание а классификация общественного строя очень мало интересовала
- Kometa
- Уже с Приветом
Накопление капитала (или его передел) - это тоже стадия капитализма, вообще-то.Robin Bobin писал(а):Москва - это еще не вся страна. А в середине 90х еще вовсю работали взаимозачеты и вексельные схемы. Капитализм - это не когда кучка дельцов торгует нефтью из украденных ими советских предприятий. Капитализм без капитала существовать не может. Это исходит из его названия. Был процесс накопления капитала. И этот процесс перешел в качество только к середине нулевых. И тот, капитализм, который принято называть капитализмом сложился более-менее к концу нулевых. А то, что было с момента распада СССР можно назвать переходным периодом.sibir2 писал(а):Вы подшучиваете надо мной? :)Robin Bobin писал(а): Какие капиталы? От продажи госсобственности и разворовывании кредитов МВФ через ГКО? Не видел я десятков строящихся заводов.
Я знаю вы шутите
Писала в политике, волей судьбы подружка детства была родственницей бефтяного олигарха они из брежневских еще....я была в самом центре всего в москве, писала статейки в известных изданиях, итд
Ребята, не шутуте так
- Robin Bobin
- Уже с Приветом
Это уже вопрос терминов.Kometa писал(а):Накопление капитала (или его передел) - это тоже стадия капитализма, вообще-то.Robin Bobin писал(а):Москва - это еще не вся страна. А в середине 90х еще вовсю работали взаимозачеты и вексельные схемы. Капитализм - это не когда кучка дельцов торгует нефтью из украденных ими советских предприятий. Капитализм без капитала существовать не может. Это исходит из его названия. Был процесс накопления капитала. И этот процесс перешел в качество только к середине нулевых. И тот, капитализм, который принято называть капитализмом сложился более-менее к концу нулевых. А то, что было с момента распада СССР можно назвать переходным периодом.sibir2 писал(а): Вы подшучиваете надо мной? :)
Я знаю вы шутите
Ребята, не шутуте так
-
- Уже с Приветом
московская товарно-сырьевая биржа создана 1992Kometa писал(а):
Биржа, акции, девиденты, покупка-продажа недвижимости, собственность на землю, собственные (хоть и маленькие) предприятия и конторы, оборудование, разные цены на один и тот же товар, платная медицина и образование, курсы валют - все это с капитализмом у Вас совсем не ассоциировалось?
собственность на землю в декабре 1993 только ещё в конституцию внесли
это уже период выживания, было пофиг как этот бардак называется
"собственные (хоть и маленькие) предприятия и конторы" - кроме купи-продай не сталкивался
платную медицину и образование не застал
- Kometa
- Уже с Приветом
Естественно. Накопление капитала - это начальная стадия капитализма. Но я даже не думаю, что в 90-х именно она была. Капиталы в стране были. Произошел их передел.Robin Bobin писал(а):Это уже вопрос терминов.Kometa писал(а):Накопление капитала (или его передел) - это тоже стадия капитализма, вообще-то.Robin Bobin писал(а):
Москва - это еще не вся страна. А в середине 90х еще вовсю работали взаимозачеты и вексельные схемы. Капитализм - это не когда кучка дельцов торгует нефтью из украденных ими советских предприятий. Капитализм без капитала существовать не может. Это исходит из его названия. Был процесс накопления капитала. И этот процесс перешел в качество только к середине нулевых. И тот, капитализм, который принято называть капитализмом сложился более-менее к концу нулевых. А то, что было с момента распада СССР можно назвать переходным периодом.
Анархия - это безвластие и не имеет никакого отношения к форме собственности. Анархии в России 90-х не было, слава Богу!
- Kometa
- Уже с Приветом
Так про те годы и речь! А то тут говорят про конец 2000-х….Карасёв писал(а):московская товарно-сырьевая биржа создана 1992Kometa писал(а):
Биржа, акции, девиденты, покупка-продажа недвижимости, собственность на землю, собственные (хоть и маленькие) предприятия и конторы, оборудование, разные цены на один и тот же товар, платная медицина и образование, курсы валют - все это с капитализмом у Вас совсем не ассоциировалось?
собственность на землю в декабре 1993 только ещё в конституцию внесли
это уже период выживания, было пофиг как этот бардак называется
"собственные (хоть и маленькие) предприятия и конторы" - кроме купи-продай не сталкивался
платную медицину и образование не застал
-
- Уже с Приветом
ну а вы, в свою очередь, про конец 80х говорилиKometa писал(а): Так про те годы и речь! А то тут говорят про конец 2000-х….
в 2000х меня уже в России не было
Последний раз редактировалось Карасёв Вт янв 28, 2025 1:07 pm, всего редактировалось 1 раз.
- Kometa
- Уже с Приветом
Я сказала, что в конце 80-х стал заметен переход..что социализм разваливается и все идет к капитализму. А тут люди говорят, что даже и не заметили… Вот как можно было не заметить, не понятно!
-
- Уже с Приветом
я ответил как, но вы не заметили (не поняли)Kometa писал(а):
Я сказала, что в конце 80-х стал заметно переход..что социализм разваливается и все идет к капитализму. А тут люди говорят, что даже и не заметили… Вот как можно было не заметить, не понятно!
-
- Уже с Приветом
Ну в моем посте выше, 'народная' значится в кавычках.Kometa писал(а): Не было никогда никакой «народной» собственности, не обольщайтесь. После развала Союза у нас появилась возможность хоть какую частную собственность иметь и ею распоряжаться. И в Москве и в Питере и в других городах.
Понятное дело, что условно народная.
Но она не шла в одни ворота в виде небольшой группы олигархов.
- Kometa
- Уже с Приветом
«Не застал - не заметил - уехал»? Ну, как бы дело Ваше. Я, хоть и уехала, но все годы регулярно ездила и была в курсе всего.
- Kometa
- Уже с Приветом
Чем Политбюро Вам не «небольшая группа олигархов»?Grand Canyon писал(а):Ну в моем посте выше, 'народная' значится в кавычках.Kometa писал(а): Не было никогда никакой «народной» собственности, не обольщайтесь. После развала Союза у нас появилась возможность хоть какую частную собственность иметь и ею распоряжаться. И в Москве и в Питере и в других городах.
Понятное дело, что условно народная.
Но она не шла в одни ворота в виде небольшой группы олигархов.
-
- Уже с Приветом
не читательницаKometa писал(а): «Не застал - не заметил - уехал»? Ну, как бы дело Ваше.
- Kometa
- Уже с Приветом
-
- Уже с Приветом
- Kometa
- Уже с Приветом