Велик и могуч

Обо всем что волнует вчера, сегодня, завтра
Ответить
Ion Tichy
Уже с Приветом

Велик и могуч

Сообщение Ion Tichy »

Написал в "Политике" про автостопный поход двух перцев из комсомолки.
Ожидаемо обсуждение свильнуло с celevoj temy "как там оно в глубинке" на другое, и другим оказался великий и могучий, засоренный заимствованиями, преимущественно англицизмами.
[...пропускаем промежуточные звенья ассоциативной цепи...]
Как на русский перевести hike, hiking?
Москвичи тоже люди!
Карасёв
Уже с Приветом

Re: Велик и могуч

Сообщение Карасёв »

Ion Tichy писал(а): Чт ноя 24, 2022 10:51 pm Как на русский перевести hike, hiking?
посмотрел в википедии:
пешеходный туризм,пеший туризм, пешая прогулка (в зависимости от контекста)
Ion Tichy
Уже с Приветом

Сообщение Ion Tichy »

Карасёв писал(а): Чт ноя 24, 2022 11:02 pm
Ion Tichy писал(а): Чт ноя 24, 2022 10:51 pm Как на русский перевести hike, hiking?
посмотрел в википедии:
Класс. Однодневный поход, вылазка на природу...
А так же кратко, как оригинал, и при этом не теряя сути?

Что, в 24х7 пашущей России не было такого, а раз не было, то и слова (одного) не надо?
Лингвисты-англики тут есть? Как это hike вообще образовалось? М.б. зная этимологию можно и однословный выразительный перевод найти?

ПС Годы-годы назад, посещая очередной раз Москву и гуляя по оной с друзьями, я офигевал от безумного количества вывесок калек с английского. И сказал "дбл блд, вместо "кофе хауз" назвали б лучше "зуах ефок""
Москвичи тоже люди!
Карасёв
Уже с Приветом

Сообщение Карасёв »

Etymology:
From English dialectal hyke (“to walk vigorously”), probably a Northern form of hitch, from Middle English hytchen, hichen, icchen (“to move, jerk, stir”). Cognate with Scots hyke (“to move with a jerk”), dialectal German hicken (“to hobble, walk with a limp”), Danish hinke (“to hop”). More at hick.

я вам помог, теперь вы переведите пешкодрап на английский
так же кратко, как оригинал, и при этом не теряя сути
Ion Tichy
Уже с Приветом

Сообщение Ion Tichy »

Карасёв писал(а): Чт ноя 24, 2022 11:21 pm Etymology:
From English dialectal hyke (“to walk vigorously”), probably a Northern form of hitch, from Middle English hytchen, hichen, icchen (“to move, jerk, stir”). Cognate with Scots hyke (“to move with a jerk”), dialectal German hicken (“to hobble, walk with a limp”), Danish hinke (“to hop”). More at hick.

Если б мог, сюда б [s]не постил[/s] не писал. :(
Москвичи тоже люди!
Карасёв
Уже с Приветом

Сообщение Карасёв »

а вообще, очевидно, что Россия находится в культурной оккупации, это касается не только языка
Карасёв
Уже с Приветом

Сообщение Карасёв »

Ion Tichy писал(а): Чт ноя 24, 2022 11:23 pm Если б мог, сюда б [s]не постил[/s] не писал. :(
это был намёк что не обязательно должен быть эквивалент 1:1
Ion Tichy
Уже с Приветом

Сообщение Ion Tichy »

Карасёв писал(а): Чт ноя 24, 2022 11:30 pm
Ion Tichy писал(а): Чт ноя 24, 2022 11:23 pm Если б мог, сюда б [s]не постил[/s] не писал. :(
это был намёк что не обязательно должен быть эквивалент 1:1
Ну как бы очевидно. На Альфе-Центавре есть дофига вещей, которые иначе как сложносочиненными предложениями не опишешь.

Но, бл[s]д[/s]н, как Дубровский описывал свои походы к дубовому дуплу? Неужто хайк?
Москвичи тоже люди!
newprivet
Site Admin

Сообщение newprivet »

Я всю жизнь ходила «прогуляться», «походить», «пройтись», «в поход» и т д. И т.д. Теперь это все вместе обзывают «хайкать»
Komissar
Уже с Приветом

Сообщение Komissar »

с тех пор как несколько уважаемых переводческих порталов мне перевели elk как "лось", я перестал верить переводам
Vetersmorya

Сообщение Vetersmorya »

А может так быть, что он велик и могуч, что легко впитывает всякие англи и прочие цизмы? Исторически говорили на своем и еще каком-нибудь в придачу. Ведь турпоход не исчезнет из речи, а только будет добавлено разнообразие в виде хайкинга?
city_girl
Уже с Приветом

Сообщение city_girl »

Vetersmorya писал(а): Пт ноя 25, 2022 2:56 am А может так быть, что он велик и могуч, что легко впитывает всякие англи и прочие цизмы? Исторически говорили на своем и еще каком-нибудь в придачу. Ведь турпоход не исчезнет из речи, а только будет добавлено разнообразие в виде хайкинга?
Турпоход - для русского языка, это как бы это выразиться, наполовину «системное слово», так как обращается к другим словам русского языка, причем «поход» весьма базовое. Туризм и так иностранное слово.

Кмк - новое слово требует создать или назначить из имеющихся в мозгу новый образ и привязать его к этому слову.

Так как действие не относиться к новым, то идет не создание нового образа, а выделение образа из уже сложившейся системы слово-образов, нарушая сложившуюся систему. Если новое слово не входит в уже имеющуюся систему (звуки-корни), должна создаться новая система вокруг слова. Зачем это для базового понятия? Я понимаю это для совершенно новых понятий.

Конечно язык будет заимствовать слова. Но кмк это имеет смысл для возникающих новых понятий, а не для обычных базовых слов обозначающих обычные базовые вещи.

Хайкинг, лично для меня вообще не понятно что обозначает. Из того, что еще не обозначено. Мой организм требует этому слову привязывать только новый образ. Все что вижу пригодного, это лишенные возможности двигаться американцы, едут куда то специально на машине, чтобы пройтись бодрым шагом и хоть как то пошевелиться и размять косточки. Причем цель именно «набрать шаги».

Или оно обозначает и поход, и прогулку, и физические упражнения? Тогда какой смысл вводить слово, которое теперь надо разъяснять дополнительными словами?

Лично мне никуда ехать не надо, я просто выхожу из дома и иду на прогулку пр маршруту который составляет 45-60 минут. Утром и вечером. Кто то идет на пробежку, а кто тот но прогулку.
city_girl
Уже с Приветом

Сообщение city_girl »

Komissar писал(а): Пт ноя 25, 2022 12:10 am с тех пор как несколько уважаемых переводческих порталов мне перевели elk как "лось", я перестал верить переводам
Дуолинго переводит с английского на русский : «через пять километров возьмите экзит…»

Русский навигатор говорит «через пять километров поверните на съезд ….»
Mariska
Уже с Приветом

Сообщение Mariska »

Въезд/выезд/полоса разгона/круг
В ПДД термины давно все переведены и понятны. Это просто разработчики дуолинго криворукие.
А чем по-вашему занимаются языковые комиссии в Квебеке или во Франции? Вот этим и занимаются -- изобретением адекватных слов.
И работают там отнюдь не переводчики после трехмесячных курсов.
city_girl
Уже с Приветом

Сообщение city_girl »

Mariska писал(а): Пт ноя 25, 2022 9:39 am Въезд/выезд/полоса разгона/круг
В ПДД термины давно все переведены и понятны. Это просто разработчики дуолинго криворукие.
Согласна, но в эпоху интернета получается криворуким дан доступ к формированию языка.
Цаца
Уже с Приветом

Сообщение Цаца »

Кстати, в Британии не говорят hike, там все только walk. Ну или scrumble, если по буеракам и скалам
едрена матрена
Уже с Приветом

Сообщение едрена матрена »

Раньше вся такая активность называлась "прогуляться". Напр, в Собаке Бескервиллей сэр пошел прогуляться по болотам.
В наши дни, когда многие разучились ходить, длинные прогулки рассматриваются чуть ли не видом спорта.
NYgal
Уже с Приветом

Сообщение NYgal »

Ion Tichy писал(а): Чт ноя 24, 2022 11:14 pm
посмотрел в википедии:

Что, в 24х7 пашущей России не было такого, а раз не было, то и слова (одного) не надо?
Лингвисты-англики тут есть? Как это hike вообще образовалось? М.б. зная этимологию можно и однословный выразительный перевод найти?

ПС Годы-годы назад, посещая очередной раз Москву и гуляя по оной с друзьями, я офигевал от безумного количества вывесок калек с английского. И сказал "дбл блд, вместо "кофе хауз" назвали б лучше "зуах ефок""
Мне кажется, hiking просто дополнительно загружено смыслом.
Я бы просто перевела пешком.
А если смысловой подтекст «идти долго и бессмысленно :)», например, многокилометровая прогулка по лесу или по городу, тогда «в поход»
NYgal
Уже с Приветом

Сообщение NYgal »

Ion Tichy писал(а): Чт ноя 24, 2022 11:14 pm
посмотрел в википедии:

«Повбывав бы гадив».
Кофейня им видите ли не годится.
Фуфлыжники.
NYgal
Уже с Приветом

Сообщение NYgal »

Карасёв писал(а): Чт ноя 24, 2022 11:21 pm Etymology:

Кстати, тоже вспомнился пешкодрал.
По теме: недавно был КВН.
И мужик из Русской Дороги открыл рот было «хэлло…»
, потом сам себя оборвал лихой пляской:»привет,народ!»
Сорвал аплодисменты.
Ответить