В доме-на-колесах по Северо-западу США: Сиэтл-Северные Каскады-Айдахо-Монтана-Йеллоустоун-Гранд-Титон-Орегон-Вашингтон

Ответить
Аватара пользователя
Katrin Andreyeff
Уже с Приветом
Сообщения: 2592
Зарегистрирован: Ср янв 03, 2024 7:20 am

Re: В доме-на-колесах по Северо-западу США: Сиэтл-North Cascades-Айдахо-Монтана-Йеллоустоун-Гранд-Титон-Орегон-Вашингтон

Сообщение Katrin Andreyeff »

“Morning Glory Pool: единственный ‘цветок’, который не нужно поливать — он сам справляется.”
Morning Glory Pool — это не гейзер в привычном смысле (он не извергается), а термальный источник. При глубине около 7 метров вода когда-то поражала своей невероятной голубизной, плавно переходящей к краям в жёлтые и оранжевые тона. Свое название источник получил в 1880-х годах благодаря жене директора парка, которой он напомнил цветок ипомеи (Morning Glory) с таким же ярким синим оттенком.

К сожалению, на протяжении 20-го века Morning Glory пострадал из-за человеческой беспечности. Туристы бросали в воду монеты, камни и мусор, что со временем забивало его гидротермальные каналы. Это привело к тому, что температура воды начала снижаться, а некогда яркий голубой цвет потускнел, и на краях появились темно-оранжевые оттенки, вызванные ростом термофильных бактерий.

Изображение
Прекрасная “Morning glory” и молодой художник в углу.

Изображение
Источник Morning Glory в 1940-х. Edwin L. Wisherd/National Geographic Creative/Corbis.

Теперь источник всё чаще стали называть “Fading Glory” (“угасающая слава”), чтобы привлечь внимание общественности к проблеме загрязнения, и напомнить посетителям о необходимости бережного отношения к природе.

Изображение
Пропитанные кальцитом стволы деревьев на берегу горячего источника.
Аватара пользователя
Katrin Andreyeff
Уже с Приветом
Сообщения: 2592
Зарегистрирован: Ср янв 03, 2024 7:20 am

Re: В доме-на-колесах по Северо-западу США: Сиэтл-North Cascades-Айдахо-Монтана-Йеллоустоун-Гранд-Титон-Орегон-Вашингтон

Сообщение Katrin Andreyeff »

Morning Glory и Old Faithful вошли в список “Горячая 10-ка Йеллоустоуна” под номерами 4 и 5. А кому хочется посмотреть на остальные пункты, то это можно сделать здесь.

Завершился круговой маршрут традиционно в Old Faithful Inn – большой деревянной гостинице, она же ресторан. Построенная в 1904 году, Old Faithful Inn считается крупнейшим деревянным зданием в мире (центральная часть высотой в семь этажей). Она выполнена в стиле “паркового рустика”, с использованием массивных бревен и камней, чтобы подчеркнуть связь с природой.

Изображение

Впервые обедали в ресторане The Old Faithful Dining Room, через панорамные окна которого можно было наблюдать за извержением “Старого служаки”. В предыдущие приезды то закрыто было, то без бронирования не сесть. Дневное меню почти сплошняком состоит из бургеров (есть бизоньи и рыбные), а запивать можно розовым лимонадом из местной американской голубики huckleberry. Еда, в целом, так себе; на троих оставили $50.

После Old Faithful мы не поехали по обыкновению дальше по круговой дороге на север, а взяли курс обратно к озеру Йеллоустоун. В парке предстояло провести еще целых 4 ночи, поэтому действовали без спешки, не пытаясь запихнуть все гейзеры разом в маршрут одного дня.

Совсем рядом с известным гейзеровым бассейном West Thumb обнаружили уединенное место – озеро Duck lake. Тропа к нему простая, около одной мили в одну сторону через еловый лес. А так как в этом путешествии мы придерживались принципа “сходить с мостков”, то решили прогуляться. К столбику в начале тропы было прибито объявление: “А взял ли ты с собой медвежий спрей?” Если нет, то залезать вглубь леса не стоило. Но мы приехали подготовленные, с перцовкой наготове. О разных вариантах аренды и покупки анти-медвежьих пшикалок см. предыдущую часть.

Изображение

Считается, что Утиное озеро образовалось в результате сильного парового взрыва, как и многие места в Йеллоустоуне. Такие небольшие водоёмы играют важную роль в поддержании экосистемы парка. Это место обитания не только птиц, но и множества насекомых, земноводных и млекопитающих, которые зависят от воды. Купаться в озере можно, никаких подводных кипящих ключей там нет. Наоборот, вода даже прохладнее, чем хотелось бы, из-за того, что весной в озеро стекают талые снега.

Изображение
Аватара пользователя
Katrin Andreyeff
Уже с Приветом
Сообщения: 2592
Зарегистрирован: Ср янв 03, 2024 7:20 am

Re: В доме-на-колесах по Северо-западу США: Сиэтл-North Cascades-Айдахо-Монтана-Йеллоустоун-Гранд-Титон-Орегон-Вашингтон

Сообщение Katrin Andreyeff »

Никаких медведей мы не встретили, ни по пути к озеру, ни обратно. Впрочем, и людей тоже. И лишь индейская изба “фигвам”, в постройку которой на берегу мы тоже внесли свою лепту, указывала, что люди здесь всё-таки бывают.

Практически на другой стороне дороги от Утиного озера находился гейзеровый бассейн West Thumb, который никак нельзя было пропустить, сколько бы раз не приезжали в парк. Он расположен прямо на берегу Yellowstone lake и сочетает в себе красоту геотермальных источников с отличными видами на озеро.

Изображение

Название West Thumb (Западный большой палец) связано с формой Йеллоустоунского озера, которое напоминает руку (оочень отдалённо). Ну а “west thumb — это её “палец”.

Бассейн находится внутри древней кальдеры — вторичной вулканической впадины, образовавшейся около 174 000 лет назад после извержения. Это ещё одно напоминание о мощных вулканических силах, которые сформировали Йеллоустоун.

В ясный день можно увидеть горы Абсарока на горизонте (так себя называют индейцы племени Кроу (Crow).

Изображение

West Thumb известен своими разнообразными геотермальными образованиями, включая фумаролы, кипящие грязевые котлы, горячие источники и гейзеры. Среди них выделяются такие объекты, как Abyss Pool, один из самых глубоких горячих источников в парке, и Black Pool, известный своим изменившимся цветом.

Глубина Abyss Pool (в переводе “Бездонный бассейн”) достигает около 16 метров (53 фута), что создаёт впечатление настоящей “бездны”.

Изображение
Аватара пользователя
Katrin Andreyeff
Уже с Приветом
Сообщения: 2592
Зарегистрирован: Ср янв 03, 2024 7:20 am

Re: В доме-на-колесах по Северо-западу США: Сиэтл-North Cascades-Айдахо-Монтана-Йеллоустоун-Гранд-Титон-Орегон-Вашингтон

Сообщение Katrin Andreyeff »

Вода в Abyss Pool переливается оттенками глубокого синего и бирюзового. Эти цвета возникают из-за высокой температуры воды, которая подавляет рост термофильных микроорганизмов, позволяя увидеть чистую, прозрачную воду. Температура в источнике колеблется от 82°C до 87°C (около 180-190°F). Вода настолько горячая, что из неё постоянно поднимаются пар и мелкие пузыри.

В 1991 году Abyss Pool пережил короткий период активных выбросов воды и газа, временно превращаясь в фонтанирующий гейзер. Но теперь он успокоился и находится на стадии “горячий источник”.

Изображение

А вот водоем Black pool является “чёрным” только в прошлом. Название “Black Pool” было дано в те времена, когда температура воды в источнике была ниже, и его поверхность покрывали тёмные термофильные микроорганизмы. Однако со временем температура повысилась, микроорганизмы исчезли, и теперь источник переливается яркими голубыми оттенками.

Изображение

Глубина водоема составляет 9 метров, а температура достигает 90°C, что делает его воду практически стерильной, так как микроорганизмам не по нраву такая баня.

Изображение
Цианобактерии чувствуют себя отлично рядом с горячим источником Black Pool.
Аватара пользователя
Katrin Andreyeff
Уже с Приветом
Сообщения: 2592
Зарегистрирован: Ср янв 03, 2024 7:20 am

Re: В доме-на-колесах по Северо-западу США: Сиэтл-North Cascades-Айдахо-Монтана-Йеллоустоун-Гранд-Титон-Орегон-Вашингтон

Сообщение Katrin Andreyeff »

Все горячие источники в бассейне West Thumb легко обойти по деревянным настилам. Много времени это не займет, а впечатлений будет хоть отбавляй.

Изображение

Дальше нам предстояло заселение в кемпинг Bridge Bay Campground на берегу озера Йеллоустоун. Кемпинг огромный (400 мест), и в отличие от вчерашнего Fishing bridge, с палатками тут можно. Работает с середины мая и до 1-го сентября. Детали >>

Бронирование у нас было сделано еще в апреле (на июль), за $25. Процесс поселения – один из самых бредовых, что видели в кемпингах. Народу много, все с резервациями (без них шанс поселиться ноль), пробка в двух полосах до знака “stop” на въезде в кемпинг. Кому-нибудь из пассажиров надо выйти и встать в очередь на check-in в будке. А если водитель один, что тогда делать? А тогда он оставляет машину, и идет ножками в очередь сам. Все, кто стоит за такой машиной, реально могут прождать очень и очень долго. Заняло минут 40, полный бред и неорганизованность.

Но место досталось очень симпатичное и уютное, в сосновом лесу. Первый раз в Йеллоустоуне запалили костер, жарили сосиски и хлеб. Запахи стояли умопомрачительные. Наверное, не только для нас. Сначала среди молодой еловой поросли мы увидели робкую олениху (American Elk), которая тихонько просачивалась вдоль палаток.

Изображение

А затем прямо из кустов вывалился… бизон, практически к столу. Мы от неожиданности аж отскочили под защиту кемпера. А тот что – встал возле стола, потряс бородой, покряхтел, покрутил носом, да и пошел не спеша по соседним участкам. Слышим, перекличка началась: “Bison! People, watch out for bison!” (“Люди, осторожно, бизон!”). Вот они, реалии Йеллоустоуна во всей своей природной красе.

Изображение
Аватара пользователя
Katrin Andreyeff
Уже с Приветом
Сообщения: 2592
Зарегистрирован: Ср янв 03, 2024 7:20 am

Re: В доме-на-колесах по Северо-западу США: Сиэтл-North Cascades-Айдахо-Монтана-Йеллоустоун-Гранд-Титон-Орегон-Вашингтон

Сообщение Katrin Andreyeff »

И, по традиции, нанесение практической пользы. Ниже находится список дней, в которые можно будет посетить парк Йеллоустоун бесплатно в 2025 году.
2025 Yellowstone free admission days unveiled

The National Park Service (NPS) has announced the following free admission days for Yellowstone National Park in 2025:

January 20: Martin Luther King, Jr. Day
April 19: First day of National Park Week
June 19: Juneteenth National Independence Day
August 4: Great American Outdoors Act Signing Day
September 27: National Public Lands Day
November 11: Veterans Day
Продолжение следует…
Аватара пользователя
Цаца
Уже с Приветом
Сообщения: 5487
Зарегистрирован: Ср авг 17, 2022 2:46 am

Re: В доме-на-колесах по Северо-западу США: Сиэтл-North Cascades-Айдахо-Монтана-Йеллоустоун-Гранд-Титон-Орегон-Вашингтон

Сообщение Цаца »

Katrin Andreyeff писал(а): И, по традиции, нанесение практической пользы. Ниже находится список дней, в которые можно будет посетить парк Йеллоустоун бесплатно в 2025 году.
2025 Yellowstone free admission days unveiled
Продолжение следует…
А разве там не лимитируют сейчас кол-во посетителей в день? Просто я могу себе представить толпы на шАру
Аватара пользователя
Katrin Andreyeff
Уже с Приветом
Сообщения: 2592
Зарегистрирован: Ср янв 03, 2024 7:20 am

Re: В доме-на-колесах по Северо-западу США: Сиэтл-North Cascades-Айдахо-Монтана-Йеллоустоун-Гранд-Титон-Орегон-Вашингтон

Сообщение Katrin Andreyeff »

Цаца писал(а): А разве там не лимитируют сейчас кол-во посетителей в день? Просто я могу себе представить толпы на шАру
Пока не ограничивают, но всё может быть. Йеллоустоун в первой десятке по посещаемости, но плетется в конце - на седьмом месте. Вон, посмотрят на Юту, и введут time entry.
There is no restriction at this time nor have any plans been made known to us of future restrictions. That's the concise answer; the skies the limit. Except, of course, a completely jammed park is no fun at all.
Аватара пользователя
Цаца
Уже с Приветом
Сообщения: 5487
Зарегистрирован: Ср авг 17, 2022 2:46 am

Re: В доме-на-колесах по Северо-западу США: Сиэтл-North Cascades-Айдахо-Монтана-Йеллоустоун-Гранд-Титон-Орегон-Вашингтон

Сообщение Цаца »

Katrin Andreyeff писал(а):
Цаца писал(а): А разве там не лимитируют сейчас кол-во посетителей в день? Просто я могу себе представить толпы на шАру
Пока не ограничивают, но всё может быть. Йеллоустоун в первой десятке по посещаемости, но плетется в конце - на седьмом месте. Вон, посмотрят на Юту, и введут time entry.
There is no restriction at this time nor have any plans been made known to us of future restrictions. That's the concise answer; the skies the limit. Except, of course, a completely jammed park is no fun at all.
Понятно, спасибо, Катрин
Аватара пользователя
Katrin Andreyeff
Уже с Приветом
Сообщения: 2592
Зарегистрирован: Ср янв 03, 2024 7:20 am

Re: В доме-на-колесах по Северо-западу США: Сиэтл-North Cascades-Айдахо-Монтана-Йеллоустоун-Гранд-Титон-Орегон-Вашингтон

Сообщение Katrin Andreyeff »

Продолжение рассказа о путешествии в арендованном дом-мобиле по северо-западным штатам США.

- GPS с высоты
- большой бадабум!
- свобода от интернета


Часть 10-я. Маршрут: тропа Fairy Falls - источник Grand Prismatic spring - гейзеровые бассейны Black Sand и Biscuit - грязевые котлы Fountain Paint Pot - кемпинг Canyon Village.

Вчерашний бизон ночью никак себя не проявлял и не шумел. Наверное, тоже завалился спать где-нибудь под кустом. А с утра слышим вопли с соседнего участка: "- Фууу!" Оказалось, что бизон оставил им подарочек, чуть ли не под дверью. Вот такая наглая скотинка.

Сегодня в планах у нас была нижняя часть "восьмерки" - так на картах выглядит схема дорог в Йеллоустоуне, с ночлегом в ее поперечной части, кемпинге Canyon Village.

Изображение

Первая часть пути такая же, как вчера, прямиком до Old Faithful. А затем мимо него, не останавливаясь, до парковки в начале тропы Fairy Falls trail (точные координаты: 44.51523493891648, -110.83251533115848). Парковка маленькая, после 9 утра (летом) встать почти невозможно. Поэтому мы и торопились занять место, а потом уже начинать приводить себя в порядок, не спеша завтракать и т.д. План, как всегда, сработал: где-то через полчаса после нашего приезда рейнджеры выставили на обочине знак "parking lot is full".

Изображение

На завтрак напекли блинов с семгой из Costco. Получилось символично, т.к. стояли практически на берегу речки Firehole River, где, как известно, водится радужная и ручьевая форель.

Изображение
Gen. Stager at trout pond (Генерал Стагер у форелевого пруда,) by Haynes, F. Jay, 1883 Library of Congress Prints and Photographs Division Washington, D.C.
Аватара пользователя
Katrin Andreyeff
Уже с Приветом
Сообщения: 2592
Зарегистрирован: Ср янв 03, 2024 7:20 am

Re: В доме-на-колесах по Северо-западу США: Сиэтл-North Cascades-Айдахо-Монтана-Йеллоустоун-Гранд-Титон-Орегон-Вашингтон

Сообщение Katrin Andreyeff »

Ловля рыбы разрешена, но только по принципу "поймал - отпусти". Впрочем, к птицам это не относится.

Изображение
Скопа (Osprey) с уловом

Тропа Fairy Falls, которую мы выбрали для утренней прогулки, была для нас в новинку, но лишь до половины. В предыдущие приезды в Йеллоустоун мы по ней ходили до Большого Призматического источника. Ну как до источника... До холма напротив него, чтобы посмотреть на чудо природы с высокой точки. Даже координаты и схемы рисовали когда-то. Вот цитата из рассказа за 2014-й год:
"Тропу Fairy Falls не нужно проходить до конца, достаточно одолеть первые 1100 метров. По левой стороне будет холм, поросший лесом. Вот нам туда Точные координаты места, где надо забраться на холм: 44°31’25.1″N 110°50’19.4″W
Примерно 5 минут карабкаться - и вот он, вид, которого не получишь снизу.

Если с собой есть термос с чаем и какой-нибудь перекус, то можно разместиться на стволах поваленных деревьев (а их там множество), и устроить пикник с обалденным видом. Посмотреть на GP сверху - обязательный номер программы при посещении Йеллоустоуна; вряд ли увидишь что-либо подобное где-то еще."
А что же теперь? А теперь всё цивилизованно, бурелом остался в прошлом. Чтобы обеспечить безопасность туристов и сохранность экосистемы, было решено построить официальную смотровую площадку вдоль тропы Fairy Falls, откуда открывается великолепный вид на источник с безопасного расстояния.

Изображение

Смотровая площадка находится на высоте около 60 метров над уровнем источника. Чтобы до неё добраться, нужно пройти примерно 1,2 км (0,75 мили) от парковки у Fairy Falls Trailhead, что делает это место относительно доступным для туристов. По этой причине, народу было приличное количество даже в 9 утра, но пока еще без толкотни.

Изображение
Аватара пользователя
Katrin Andreyeff
Уже с Приветом
Сообщения: 2592
Зарегистрирован: Ср янв 03, 2024 7:20 am

Re: В доме-на-колесах по Северо-западу США: Сиэтл-North Cascades-Айдахо-Монтана-Йеллоустоун-Гранд-Титон-Орегон-Вашингтон

Сообщение Katrin Andreyeff »

Вот она же снизу. Раньше на этот холм карабкались по поваленным деревьям:

Изображение

Grand Prismatic Spring - самый фотографируемый термальный объект в Йеллоустоне из-за его безумных цветов и огромных размеров. Он всегда разный и меняет свою окраску по сезонам. Летом в палитре больше желто-оранжевых цветов, в холодное время года - темно-зеленых.

Изображение

Яркие цвета источника - результат жизнедеятельности пигментированных бактерий, цвет которых зависит от соотношения хлорофилла и каротиноидов.

Изображение
Аватара пользователя
Katrin Andreyeff
Уже с Приветом
Сообщения: 2592
Зарегистрирован: Ср янв 03, 2024 7:20 am

Re: В доме-на-колесах по Северо-западу США: Сиэтл-North Cascades-Айдахо-Монтана-Йеллоустоун-Гранд-Титон-Орегон-Вашингтон

Сообщение Katrin Andreyeff »

Центр источника Гранд-Призматик стерилен из-за высокой температуры воды. Синий цвет воды в центре - это следствие рассеивания молекулами воды лучей дневного света синего диапазона длин волн.

Изображение

Размеры источника примерно 75 на 91 м, глубина - 49 метров.

Изображение

К Гранд-Призматику мы спустимся несколько позже, а пока предстояло одолеть вторую половину тропы до водопада Fairy Falls. Описание тропы >>

Изображение
Аватара пользователя
Katrin Andreyeff
Уже с Приветом
Сообщения: 2592
Зарегистрирован: Ср янв 03, 2024 7:20 am

Re: В доме-на-колесах по Северо-западу США: Сиэтл-North Cascades-Айдахо-Монтана-Йеллоустоун-Гранд-Титон-Орегон-Вашингтон

Сообщение Katrin Andreyeff »

В 1988 году территория вокруг Fairy Falls пострадала от сильных лесных пожаров, но спустя десятилетия лес частично восстановился.

Идти придется через молодую и светлую сосновую рощу, где бурундуки и белки так и разлетаются из-под ног. А вот кто не разлетается, а совсем наоборот - слетается на свежую кровь - так это комары. Там их очень и очень много, обязательно возьмите с собой bug spray.

Изображение

Последние 300 метров до водопада преграждают поваленные деревья, и вот он сам открывается во всей своей 60-метровой красе.

Изображение

Название "Fairy Falls" ("Водопады фей") связано с изящной формой потока воды, напоминающей волшебный занавес. А еще говорят, что если постоять в тишине, то можно услышать нежный шепот или мелодичный звон, похожий на голос или песню. А кто прагматик до глубины души и в магию не верит, может считать, что это кровь в ушах шумит :)

Изображение
Аватара пользователя
Katrin Andreyeff
Уже с Приветом
Сообщения: 2592
Зарегистрирован: Ср янв 03, 2024 7:20 am

Re: В доме-на-колесах по Северо-западу США: Сиэтл-North Cascades-Айдахо-Монтана-Йеллоустоун-Гранд-Титон-Орегон-Вашингтон

Сообщение Katrin Andreyeff »

От водопада можно продолжить маршрут к Имперскому гейзеру (Imperial Geyser) и Спрей Гейзеру (Spray Geyser), это еще плюс километр в одну сторону.

Изображение

Это была середина июля, и к полудню наступила такая жара, что мы с трудом дошли обратно до дома-на-колесах. В общем, вывод напрашивается простой: разные активности и пешие прогулки планировать на раннее утро или вечер, а днем делать что-нибудь не сильно энергоемкое.

Изображение
Аватара пользователя
Katrin Andreyeff
Уже с Приветом
Сообщения: 2592
Зарегистрирован: Ср янв 03, 2024 7:20 am

Re: В доме-на-колесах по Северо-западу США: Сиэтл-North Cascades-Айдахо-Монтана-Йеллоустоун-Гранд-Титон-Орегон-Вашингтон

Сообщение Katrin Andreyeff »

Снова в дорогу мы отправились лишь в 4 вечера. Но не в сторону кемпинга, а...обратно. Дело в том, что, торопясь побыстрее попасть к Fairy Falls утром, по пути пропустили целых два гейзеровых бассейна - Black Sand basin и Biscuit basin, которые непременно надо было навестить. Задержка по времени совсем небольшая, всего четыре мили назад.

Изображение
Black Sand basin, Йеллоустоун

Название Black Sand basin связано с темной вулканической песчаной породой, разбросанной вокруг горячих источников и гейзеров. Это создает контрастный и почти инопланетный пейзаж, где кипящая вода сочетается с насыщенными цветами термальных бассейнов.

Изображение

Opalescent Pool - Опалесцирующий бассейн с молочной водой среди сосновых останков. Убила эти деревья вода, насыщенная кремнием, который забил клетки дерева. Так сказать, убийца и его жертвы в одном кадре.

Изображение
Аватара пользователя
Katrin Andreyeff
Уже с Приветом
Сообщения: 2592
Зарегистрирован: Ср янв 03, 2024 7:20 am

Re: В доме-на-колесах по Северо-западу США: Сиэтл-North Cascades-Айдахо-Монтана-Йеллоустоун-Гранд-Титон-Орегон-Вашингтон

Сообщение Katrin Andreyeff »

К западу от парковки по деревянным мосткам мы перешли Железный ручей - Iron Spring Creek, в названии которого отражено высокое содержание железа в воде. Из-за этого берега и камни, через которые он течет, окрашены в ржаво-красные и оранжевые оттенки.

Изображение

По пути можно остановиться на пару минут и посмотреть на Cliff Geyser. Он расположен в кольце гейзерита прямо на берегу ручья, и яростно извергается каждые 35 минут. Маленький, но злой.

Изображение

После моста дорожка разделяется. Левая ветка ведет к источнику Emerald Pool - парящему водоему, окруженному тонким, затвердевшим краем из кремнистого осадка. Когда-то воды Изумрудного источника были синими, а присутствие желтых термофильных микроорганизмов придавало им характерный зеленоватый оттенок, благодаря чему он и получил свое название. Однако, как и многие другие бассейны в Black Sand Basin, снижение температуры воды привело к утрате ярких красок. Глубокие зеленые оттенки исчезли, уступив место мутным, оранжево-коричневым водам.

А вот где краски не исчезли, а даже совсем наоборот, так это у озера Sunset Lake, к которому ведет правая ветка тропы (см. карту).

Изображение
Аватара пользователя
Katrin Andreyeff
Уже с Приветом
Сообщения: 2592
Зарегистрирован: Ср янв 03, 2024 7:20 am

Re: В доме-на-колесах по Северо-западу США: Сиэтл-North Cascades-Айдахо-Монтана-Йеллоустоун-Гранд-Титон-Орегон-Вашингтон

Сообщение Katrin Andreyeff »

Летом, когда температура воды выше, преобладают синие и зеленые оттенки, а зимой, при снижении температуры, озеро приобретает красные и оранжевые тона. Это делает его словно живым, дышащим организмом, меняющим свой облик в зависимости от времени года.

Sunset Lake - это не просто озеро, а огромный горячий источник, питавшийся магматическими силами, скрытыми под поверхностью Йеллоустоуна. Его средняя температура достигает 76°C (170°F). Последний раз озеро извергалось в 2003 году.

Изображение

У этого озера обычно заканчивается осмотр геотермальных диковинок бассейна Black Sand, на которые можно заложить 30-40 минут, и двигаться дальше.

Изображение
Аватара пользователя
Katrin Andreyeff
Уже с Приветом
Сообщения: 2592
Зарегистрирован: Ср янв 03, 2024 7:20 am

Re: В доме-на-колесах по Северо-западу США: Сиэтл-North Cascades-Айдахо-Монтана-Йеллоустоун-Гранд-Титон-Орегон-Вашингтон

Сообщение Katrin Andreyeff »

Всего 7 минут езды по дороге на север, и мы оказались в Biscuit Basin - Бисквитном гейзеровом бассейне. Назван за необычную форму минеральных отложений, напоминающую бисквит. И именно здесь произошел большой бадабум в июле 2024 года.

Очень горячий Сапфировый бассейн (Sapphire Pool), который перестал извергаться в середине XX века:

Изображение

West Mustard Spring - Западный Горчичный источник в бассейне Biscuit:

Изображение

Видите два переливающихся друг в друга источника - Black Diamond Pool и Black Opal Pool (Черный алмаз и Черный опал)? Они уже не такие, т.к. Черный алмаз взорвался.

Изображение
Ответить