Что такое wokeism.

Обо всем что волнует вчера, сегодня, завтра
Ответить
Аватара пользователя
OtherSide
Уже с Приветом
Сообщения: 13688
Зарегистрирован: Ср окт 12, 2022 2:18 pm

Что такое wokeism.

Сообщение OtherSide »

Попался ролик про woke считаю довльно интересным, пусть и несколько поверхностным, но такой взгляд имеет право на существование

https://www.youtube.com/live/2BrqVMSATwc
city_girl
Уже с Приветом
Сообщения: 7750
Зарегистрирован: Вт авг 16, 2022 3:45 pm

Re: Что такое wokeism.

Сообщение city_girl »

Просто у нас воукизм уже давно , причем на государственном и корпоративном, а сейчас идет сильнейший откат. И немного аллергия на это все.
city_girl
Уже с Приветом
Сообщения: 7750
Зарегистрирован: Вт авг 16, 2022 3:45 pm

Re: Что такое wokeism.

Сообщение city_girl »

К сожалению по знаменем воукизма произвели существенную замену кадров в различных структурах.
Аватара пользователя
Komissar
Уже с Приветом
Сообщения: 11181
Зарегистрирован: Пн авг 29, 2022 6:11 pm

Re: Что такое wokeism.

Сообщение Komissar »

А почему не в Жизни?
У меня с корабля медленно работает, может ты своим Скриптором сделаешь транскрипт?
Аватара пользователя
OtherSide
Уже с Приветом
Сообщения: 13688
Зарегистрирован: Ср окт 12, 2022 2:18 pm

Re: Что такое wokeism.

Сообщение OtherSide »

Основная мысль это то что изначально корни этого движения марксистские и антикапиталистические
А когда его взяли в оборот корпорации получается с них взятки гладки - мы же сделали что вы хотите с горкой, какие к нам претензии?
Хотя основный проблемы как раз никуда не ушли
city_girl
Уже с Приветом
Сообщения: 7750
Зарегистрирован: Вт авг 16, 2022 3:45 pm

Re: Что такое wokeism.

Сообщение city_girl »

Можно в Жизнь перенести?
Аватара пользователя
OtherSide
Уже с Приветом
Сообщения: 13688
Зарегистрирован: Ср окт 12, 2022 2:18 pm

Re: Что такое wokeism.

Сообщение OtherSide »

Komissar писал(а): А почему не в Жизни?
У меня с корабля медленно работает, может ты своим Скриптором сделаешь транскрипт?
Я сделал, там все транскрипты сохраняются
Аватара пользователя
OtherSide
Уже с Приветом
Сообщения: 13688
Зарегистрирован: Ср окт 12, 2022 2:18 pm

Re: Что такое wokeism.

Сообщение OtherSide »

Гуманитарная Сиена
Сегодня говорим про ВОУЗ. Скорее всего, вы заметили, что в последнее время что-то происходит. В какой-то момент везде замелькали радужные флаги, а в инфополе стали регулярно появляться люди с такой внешностью. Иногда с ними даже проводят Олимпиады. В университетах ввели гендерные исследования, и молодые люди вдруг поняли, что вокруг сплошная социальная несправедливость: расизм, гомофобия и сексизм. Возможно, вы пытались себя убедить, что это вам только кажется, и вы это как бы сами себе придумываете. Возможно, вы говорили себе, что Netflix просто так решил снять молодежный сериал, где белый подросток, стесняясь своей гомосексуальности, полностью принимает себя и раскрывается как личность.

Только вменить своему черному другу, что Гарри Поттер в новой игре просто так стал азиатом, что трансгендерные женщины просто так допускаются к соревнованиям с обычными женщинами и так далее. Так вот, если вы сомневались, то не сомневайтесь: вам не показалось. Всё это является политическим, культурным и социальным феноменом современности, который называется движением "вок" или "вокизм".

Вокизм — это политическая идеология, которая утверждает, что в обществе существует систематическая, институционально оформленная дискриминация по сексуальному, половому и расовому признаку, против чего, разумеется, нужно бороться. Откуда это вообще взялось? Всё в этом мире восходит к двум вещам: либо к античности, либо к Марксу. В данном случае сработал Маркс. Мы уже много раз говорили, что с точки зрения марксизма современный мир ужасно несправедлив и в целом плох, потому что в нём правит капитал.

Есть эксплуататор, в чьих руках находятся средства производства, то есть земля, оборудование, помещение, и есть эксплуатируемые, у которых нет ничего, кроме их рабочей силы. Между двумя этими классами складываются определённые отношения, которые отличаются большой несправедливостью. Капиталисты, располагая средствами производства, эксплуатируют пролетариат, присваивая результаты его труда. Причиной всех бед является частная собственность на средства производства. Именно она порождает несправедливость и эксплуататорские отношения. Это очень однозначная, чёрно-белая картинка, где невозможно запутаться в том, кто плохой, кто хороший, где лево, где право, где зло, где добро.

Для нас главное зафиксировать, что есть угнетение и некая причина того, почему всё так устроено. Почему система ущербна в принципе? В XX веке появляется критическая теория, о которой мы говорили в выпуске про Франкфуртскую школу. В рамках критической теории продолжается атака на капитализм, но также разрабатывается теория и расовые исследования. И вот во второй половине XX века оформляется то, что нас интересует больше всего, а именно критическая расовая теория.

Критическая расовая теория утверждает, что общество с его институтами и законами устроено так, чтобы белые от существующей системы отношений выигрывали, а черные проигрывали. У Маркса был капитал, капиталисты и пролетариат. В критической расовой теории капитал заменяется расой. Место угнетателей отводится белым, а черные становятся угнетенными. От Маркса берётся понятие ложного сознания: пролетариат не понимал, что вся система заточена под его ограбление, черные не понимают, что система заточена под то, чтобы они всегда были униженными и оскорблёнными.

Движение УК начинается здесь чуть позже. Оно дополнит феминистические, гомосексуальные, трансгендерные, экологические, антикапиталистические и прочие нарративы, которые ориентированы на меньшинства, социальную справедливость. Разумеется, всё это появилось в Америке. Само слово "W" с английского переводится как "проснувшийся" или "осведомлённый". Получается, что если ты W, значит, ты стряхнул с себя идеологический сон, в который тебя погрузила система. У тебя больше нет ложного сознания. Теперь у тебя нет иллюзий в отношении этого мира. Ты понимаешь и ясно видишь, что наше общество пронизано расовой, гендерной и сексуальной дискриминацией, которая закрепляется на институциональном уровне, то есть в детских садах, школах, университетах, политике, законодательстве и так далее.

И вот, казалось бы, ну есть такие люди, если поискать, можно найти людей с любыми идеями, с любыми взглядами. Каждый развлекается, как хочет, и верит в тот вариант бреда, который ему больше нравится. И так действительно можно было бы сказать, если бы не факты, с которых мы начали. Дело в том, что всё совсем не безобидно. Вокизм — это не просто какая-то мелкая субкультура, это не супер нишевая идеология, которая интересна сотне другой маргиналов. Вокизм из движения, бросающего вызов системе, которая бесспорно далеко не совершенна, сам превратился в систему, став мейнстримом.

Кино, литература, музыка, СМИ, система образования — конечно, политика, особенно если мы говорим про США и UK. Вокизм действительно всюду, и от этого не по себе. Но как это могло произойти? Почему журналисты, бизнес и, самое главное, политики со своими правительствами так охотно продвигают эти идеи? Я особенно удивлён политиков, потому что то, что говорится официальными властями и преподаётся в системе образования, будет нормой для большинства.

Ещё в нулевые всё это так сильно не педалировалось, ощутимые перемены начались только в десятые, то есть буквально вчера. В чём же дело? Всё начинается с мирового финансового кризиса. Тогда экономику сильно тряхнуло, много кто закрылся, а десятки тысяч людей потеряли работу. Расстроенные массы посчитали, что во всём виноваты богатые, которых пора привести в чувство. Начинается поход на Уолл-стрит, а вместе с ним самое интересное: выходят люди, которые говорят, что нас, простых работяг, 99%, а вас, богатеев из финансовых элит, 1%. Мы страдаем, несмотря ни на что, вы жируете, несмотря ни на что, и вот к чему привели ваши спекуляции и ваши дела.

Так больше не пойдёт! Давайте, нафиг, платите большие налоги, повышайте зарплаты, больше прозрачности и контроля банков, больше демократии, меньше междоусобиц. Пускай богатство перераспределяется справедливее. Конечно, это не была попытка социалистической революции, но это были более-менее решительные действия и чёткие требования. Движение продлилось пару месяцев, и, судя по всему, элиты совсем чуть-чуть, но всё же испугались. Чтобы ничего подобного больше не происходило, чтобы не было никаких походов на Уолл-стрит, бизнес в тесной кооперации с политиками, у которых всегда есть интерес в деловом мире и которым никакие народные восстания тоже не нужны, делает очень красивый ход.

Элиты помечают, что эти нево массы, вышедшие на улицу, внутренне неоднородны. Да, все критикуют неравенство, банки, несовершенство капитализма, но одни это делают чисто с экономических позиций, а другие — с гендерных, экологических. И самое главное — расовых. Это и есть наши УК. Вот здесь и происходит фокус: политические и экономические элиты мгновенно подхватывают вок риторику, как бы присоединяясь к протесту, причём к протесту полу левому.

Обратите внимание: располагающие собственностью элиты вняли антикапитализму и присоединились к ним. Теперь 24 на 7 по всем телеканалам, во всех газетах и журналах, во всех политических дебатах обсуждают, как мужчины сидят широко раздвинутыми ногами в транспорте, как быстро нагревается планета, как тяжело живётся мигрантам и беженцам в новой стране, как беспощадно притесняют, как токсична маскулинность, как хорош бодипозитив, как ужасен патриархат, как подобрать правильный феминитив, как страдают животные из-за того, что мы их едим.

И как всё это связано с неравенством. Бизнес вдруг стал суперинклюзивным: минимум иерархии, максимум горизонтальности и включённости, никакой дискриминации. Микроарт женщинам, трансгендерам, черным и любым меньшинствам на любые должности в любых корпорациях, комитетах и университетах. Отовсюду поддержка БЛМ, ЛГБТ, ТУ и Греты, которые все, конечно, нафиг запрещены в России. Все стали осознанными, они всё поняли и изменились. Бизнес больше не нейтрален, он сознательно...

В чём же здесь подвох? Ну, разумеется, во всём. Во-первых, с помощью этой бессмысленной болтовни фокус смещается с реальных проблем, которые заключаются в том, что ничего не меняется. Система фундаментально остаётся той же. Мы ввели запрет на "й спич", разрешили переходить улицу в неположенном месте, чтобы черные и латиницы не получали штрафы, ввели альтернативное написание слова "женщина" и закрепили его в авторитетных словарях, а прикинули памятник, облили картину, попросили сотрудников быть менее белыми. А концентрация богатства в руках меньшинства от этого не прекратилась.

Почему-то все эти меры не помогли. Масштабные манипуляции на биржах и инсайдерская торговля никуда не ушли. ТНК, как всё контролировали, так и контролируют. Деятельность банков не стала прозрачнее, монополизация целых отраслей тоже никуда не делась. Бизнес начал активно использовать вок риторику, проводить идеологические рекламные кампании. Помните: "Пересядь с иглы мужского одобрения на мужское лицо" или "Боди позитивные модели Victoria's Secret" и так далее. Таким образом, как бы говоря: "Мы хорошие, мы ответственные, к нам не может быть никаких вопросов, мы с вами, мы разделяем ваши ценности, поэтому не надо нас спрашивать, кто, где и в каких условиях какую зарплату добывает сырьё для нашей продукции и затем её создаёт. Не нужно спрашивать про налоги, офшоры, лоббирование и коррупцию. Мы W, а W не может быть плохим. Вот вы же W, вы же, наверное, неплохой".

Во-вторых, чудовищно сокращается демократия. На первый взгляд может показаться, что бизнес, который ответственен перед обществом, — это очень хорошо, но в реальности это означает, что понятие о норме в самом широком смысле не вырабатывается в дебатах, в свободном публичном обсуждении. Оно вырабатывается в кабинетах узкой группы лиц и начинает насаждаться. Есть ряд индексов, на основе которых оценивают компанию по тому, насколько та экологична, социально и корпоративно ориентирована, то есть ориентирована на интересы всех, кто с этой компанией хоть как-то взаимодействует.

И принимают решение инвестировать или нет. Опять же, звучит, ну просто невероятно, невероятно сладко. Но кто разработал эти индексы? Какие там критерии и ценности? Разработали их сами инвестиционные компании. Что из этого следует? Теперь, чтобы быть привлекательным с точки зрения инвестирования, бизнес должен соответствовать определённым правилам, которые имеют совершенно отчётливо идеологическую окраску. Бизнес вводит у себя эти правила, которым должны следовать сотрудники, если они хотят здесь работать. А сотрудники — это просто люди, это те самые массы.

Хочешь работать в Google? Пожалуйста, только уважай женщин и трансгендеров, сочувствуй мигрантам. И если ты белый, помни о частичной ответственности за ужасы работорговли и о том, что ты по умолчанию находишься в привилегированном положении. Если не согласен, то ты расист, сексист и фашист. Ты виновен, ты плохой, тебя нужно отменить. Таким образом, получается управление обществом на основе принципов, которые были сформулированы элитами, то есть корпорациями или людьми, которые стоят за ними. Люди вынуждены подчиняться.

Отсюда двоемыслие, неискренность и банальный страх. 62% американцев боятся говорить то, что думают, из-за политического климата в стране. Это вообще что? Здесь остаётся буквально один шаг до социального рейтинга. Вот вы, например, сегодня боролись против расизма, продвигали, может быть, однополые браки или каким-то образом высказывали своё уважительное отношение к трансгендерам. Если нет, то вы какой-то подозрительный. Конечно, баллов вы не получите.

И ещё плюс к этому нельзя не спросить: где гарантия, что эта повестка не поменяется завтра на какую-нибудь другую? В конце пара замечаний. Во-первых, конкретно по этой проблеме я ни на чём не настаиваю. Это была моя интерпретация того, что происходит на основе двух ключевых текстов по этой теме, они перед вами, и того, что я просто понимаю про жизнь. Я вижу ситуацию так, но, разумеется, могу ошибаться. Если вы думаете как-то по-другому, если у вас есть другие объяснения, то, пожалуйста, пишите в комментариях.

Во-вторых, независимо от причин того, почему всё происходит именно так, одно можно сказать совершенно точно: это опасно. Вокизм по своей сути является фашистской идеологией, поскольку групповая идентичность здесь превалирует над индивидуальной. Самое главное здесь — это не то, какой у тебя характер, способности, знания и качества, какой ты человек, а к какой группе ты принадлежишь: ты белый, черный, женщина, гомосексуалист и так далее. И уже из этого будет понятно, ты угнетатель или угнетённый. Всё уже как бы оговорено заранее, у тебя никакого выбора здесь нет.

Если ты принадлежишь какой-то группе, то как бы всё с тобой сразу понятно. Представители движения УК не воспринимают никакую критику и никак не расположены к диалогу, поскольку истина у них уже в кармане. Не поддерживаешь БЛМ — значит, ты расист. Ты просто этого не понимаешь. Ты родился в Хабаровской хрущёвке на втором этаже и не хочешь признавать, что, будучи белым, у тебя есть привилегия. Очевидно, что ты ужасный человек. Ты женщина, которая не хочет ходить в один туалет с трансгендерами — ты чудовищно нетерпима и тупа. И совершенно неважно, что всё это абсурд.

Это гуманитарная Сиена. Подписывайтесь здесь и на канал в Телеграме, помогайте донатами. Если вы за православие и президента, увидимся!
Аватара пользователя
OtherSide
Уже с Приветом
Сообщения: 13688
Зарегистрирован: Ср окт 12, 2022 2:18 pm

Re: Что такое wokeism.

Сообщение OtherSide »

city_girl писал(а): Можно в Жизнь перенести?
Переносите, мне все равно где
Аватара пользователя
Robin Bobin
Уже с Приветом
Сообщения: 11485
Зарегистрирован: Чт авг 25, 2022 2:14 pm

Re: Что такое wokeism.

Сообщение Robin Bobin »

Надеюсь, все это свернется в ближайшие годы окончательно. Правда, это приведет к тому, что маятник качнется в другую сторону и не известно, что было лучше. Нужен кто-нибудь, кто сможет определить баланс и направить развитие общества в истинном направлении, которое находится где-то посередине с небольшими отклонениями в одну или другую сторону. Но чем сильнее раскачивают маятник в одну сторону, тем сильнее может быть поворот в другую. Что мы сейчас и наблюдаем, когда так называемые патриоты и верующие захватывают все области общественного бытия, погружая общество в очередной мрак невежества.
Аватара пользователя
OtherSide
Уже с Приветом
Сообщения: 13688
Зарегистрирован: Ср окт 12, 2022 2:18 pm

Re: Что такое wokeism.

Сообщение OtherSide »

С чего вы взяли что это работает по принципу маятника
Аватара пользователя
Robin Bobin
Уже с Приветом
Сообщения: 11485
Зарегистрирован: Чт авг 25, 2022 2:14 pm

Re: Что такое wokeism.

Сообщение Robin Bobin »

OtherSide писал(а): С чего вы взяли что это работает по принципу маятника
Чем сильнее ты создаешь заряд на одной полярности ума, тем сильнее становится заряд на противоположной. Разрушение заряда одной стороны приводит к тому, что ум тут же перескакивает туда, где существует заряд. Вы не сможете этим управлять. Для того, чтобы с этим справиться люди и сидят в медитациях десятилетиями.
city_girl
Уже с Приветом
Сообщения: 7750
Зарегистрирован: Вт авг 16, 2022 3:45 pm

Re: Что такое wokeism.

Сообщение city_girl »

Кстати с маятником в другую сторону.

Я согласна, уже есть «проблески». Еще буквально полгода назад было DEI, а сегодня уже полный трэш с сокращениями. Даже приличия не соблюдают. Баланс нужен.

У меня такое ощущение, что этот маятник кого-то очень устраивает, потому что не надо наводить баланс и выгрывает всегда тот, кто пинает этот маятник. По-идее же маятник должен останавливаться, ан нет.
Последний раз редактировалось city_girl Чт мар 13, 2025 7:24 am, всего редактировалось 1 раз.
Аватара пользователя
OtherSide
Уже с Приветом
Сообщения: 13688
Зарегистрирован: Ср окт 12, 2022 2:18 pm

Re: Что такое wokeism.

Сообщение OtherSide »

На мой взгляд это не маятник а кризис, распад системы
Кризис не имеет маятниковой природы - там другой тип движения, спираль в лучшем случае, но не маятник
Аватара пользователя
Komissar
Уже с Приветом
Сообщения: 11181
Зарегистрирован: Пн авг 29, 2022 6:11 pm

Re: Что такое wokeism.

Сообщение Komissar »

OtherSide писал(а): Гуманитарная Сиена
Сегодня говорим про ВОУЗ. Скорее всего, вы заметили, что в последнее время что-то происходит. В какой-то момент везде замелькали радужные флаги, а в инфополе стали регулярно появляться люди с такой внешностью. Иногда с ними даже проводят Олимпиады. В университетах ввели гендерные исследования, и молодые люди вдруг поняли, что вокруг сплошная социальная несправедливость: расизм, гомофобия и сексизм. Возможно, вы пытались себя убедить, что это вам только кажется, и вы это как бы сами себе придумываете. Возможно, вы говорили себе, что Netflix просто так решил снять молодежный сериал, где белый подросток, стесняясь своей гомосексуальности, полностью принимает себя и раскрывается как личность.

Только вменить своему черному другу, что Гарри Поттер в новой игре просто так стал азиатом, что трансгендерные женщины просто так допускаются к соревнованиям с обычными женщинами и так далее. Так вот, если вы сомневались, то не сомневайтесь: вам не показалось. Всё это является политическим, культурным и социальным феноменом современности, который называется движением "вок" или "вокизм".

Вокизм — это политическая идеология, которая утверждает, что в обществе существует систематическая, институционально оформленная дискриминация по сексуальному, половому и расовому признаку, против чего, разумеется, нужно бороться. Откуда это вообще взялось? Всё в этом мире восходит к двум вещам: либо к античности, либо к Марксу. В данном случае сработал Маркс. Мы уже много раз говорили, что с точки зрения марксизма современный мир ужасно несправедлив и в целом плох, потому что в нём правит капитал.

Есть эксплуататор, в чьих руках находятся средства производства, то есть земля, оборудование, помещение, и есть эксплуатируемые, у которых нет ничего, кроме их рабочей силы. Между двумя этими классами складываются определённые отношения, которые отличаются большой несправедливостью. Капиталисты, располагая средствами производства, эксплуатируют пролетариат, присваивая результаты его труда. Причиной всех бед является частная собственность на средства производства. Именно она порождает несправедливость и эксплуататорские отношения. Это очень однозначная, чёрно-белая картинка, где невозможно запутаться в том, кто плохой, кто хороший, где лево, где право, где зло, где добро.

Для нас главное зафиксировать, что есть угнетение и некая причина того, почему всё так устроено. Почему система ущербна в принципе? В XX веке появляется критическая теория, о которой мы говорили в выпуске про Франкфуртскую школу. В рамках критической теории продолжается атака на капитализм, но также разрабатывается теория и расовые исследования. И вот во второй половине XX века оформляется то, что нас интересует больше всего, а именно критическая расовая теория.

Критическая расовая теория утверждает, что общество с его институтами и законами устроено так, чтобы белые от существующей системы отношений выигрывали, а черные проигрывали. У Маркса был капитал, капиталисты и пролетариат. В критической расовой теории капитал заменяется расой. Место угнетателей отводится белым, а черные становятся угнетенными. От Маркса берётся понятие ложного сознания: пролетариат не понимал, что вся система заточена под его ограбление, черные не понимают, что система заточена под то, чтобы они всегда были униженными и оскорблёнными.

Движение УК начинается здесь чуть позже. Оно дополнит феминистические, гомосексуальные, трансгендерные, экологические, антикапиталистические и прочие нарративы, которые ориентированы на меньшинства, социальную справедливость. Разумеется, всё это появилось в Америке. Само слово "W" с английского переводится как "проснувшийся" или "осведомлённый". Получается, что если ты W, значит, ты стряхнул с себя идеологический сон, в который тебя погрузила система. У тебя больше нет ложного сознания. Теперь у тебя нет иллюзий в отношении этого мира. Ты понимаешь и ясно видишь, что наше общество пронизано расовой, гендерной и сексуальной дискриминацией, которая закрепляется на институциональном уровне, то есть в детских садах, школах, университетах, политике, законодательстве и так далее.

И вот, казалось бы, ну есть такие люди, если поискать, можно найти людей с любыми идеями, с любыми взглядами. Каждый развлекается, как хочет, и верит в тот вариант бреда, который ему больше нравится. И так действительно можно было бы сказать, если бы не факты, с которых мы начали. Дело в том, что всё совсем не безобидно. Вокизм — это не просто какая-то мелкая субкультура, это не супер нишевая идеология, которая интересна сотне другой маргиналов. Вокизм из движения, бросающего вызов системе, которая бесспорно далеко не совершенна, сам превратился в систему, став мейнстримом.

Кино, литература, музыка, СМИ, система образования — конечно, политика, особенно если мы говорим про США и UK. Вокизм действительно всюду, и от этого не по себе. Но как это могло произойти? Почему журналисты, бизнес и, самое главное, политики со своими правительствами так охотно продвигают эти идеи? Я особенно удивлён политиков, потому что то, что говорится официальными властями и преподаётся в системе образования, будет нормой для большинства.

Ещё в нулевые всё это так сильно не педалировалось, ощутимые перемены начались только в десятые, то есть буквально вчера. В чём же дело? Всё начинается с мирового финансового кризиса. Тогда экономику сильно тряхнуло, много кто закрылся, а десятки тысяч людей потеряли работу. Расстроенные массы посчитали, что во всём виноваты богатые, которых пора привести в чувство. Начинается поход на Уолл-стрит, а вместе с ним самое интересное: выходят люди, которые говорят, что нас, простых работяг, 99%, а вас, богатеев из финансовых элит, 1%. Мы страдаем, несмотря ни на что, вы жируете, несмотря ни на что, и вот к чему привели ваши спекуляции и ваши дела.

Так больше не пойдёт! Давайте, нафиг, платите большие налоги, повышайте зарплаты, больше прозрачности и контроля банков, больше демократии, меньше междоусобиц. Пускай богатство перераспределяется справедливее. Конечно, это не была попытка социалистической революции, но это были более-менее решительные действия и чёткие требования. Движение продлилось пару месяцев, и, судя по всему, элиты совсем чуть-чуть, но всё же испугались. Чтобы ничего подобного больше не происходило, чтобы не было никаких походов на Уолл-стрит, бизнес в тесной кооперации с политиками, у которых всегда есть интерес в деловом мире и которым никакие народные восстания тоже не нужны, делает очень красивый ход.

Элиты помечают, что эти нево массы, вышедшие на улицу, внутренне неоднородны. Да, все критикуют неравенство, банки, несовершенство капитализма, но одни это делают чисто с экономических позиций, а другие — с гендерных, экологических. И самое главное — расовых. Это и есть наши УК. Вот здесь и происходит фокус: политические и экономические элиты мгновенно подхватывают вок риторику, как бы присоединяясь к протесту, причём к протесту полу левому.

Обратите внимание: располагающие собственностью элиты вняли антикапитализму и присоединились к ним. Теперь 24 на 7 по всем телеканалам, во всех газетах и журналах, во всех политических дебатах обсуждают, как мужчины сидят широко раздвинутыми ногами в транспорте, как быстро нагревается планета, как тяжело живётся мигрантам и беженцам в новой стране, как беспощадно притесняют, как токсична маскулинность, как хорош бодипозитив, как ужасен патриархат, как подобрать правильный феминитив, как страдают животные из-за того, что мы их едим.

И как всё это связано с неравенством. Бизнес вдруг стал суперинклюзивным: минимум иерархии, максимум горизонтальности и включённости, никакой дискриминации. Микроарт женщинам, трансгендерам, черным и любым меньшинствам на любые должности в любых корпорациях, комитетах и университетах. Отовсюду поддержка БЛМ, ЛГБТ, ТУ и Греты, которые все, конечно, нафиг запрещены в России. Все стали осознанными, они всё поняли и изменились. Бизнес больше не нейтрален, он сознательно...

В чём же здесь подвох? Ну, разумеется, во всём. Во-первых, с помощью этой бессмысленной болтовни фокус смещается с реальных проблем, которые заключаются в том, что ничего не меняется. Система фундаментально остаётся той же. Мы ввели запрет на "й спич", разрешили переходить улицу в неположенном месте, чтобы черные и латиницы не получали штрафы, ввели альтернативное написание слова "женщина" и закрепили его в авторитетных словарях, а прикинули памятник, облили картину, попросили сотрудников быть менее белыми. А концентрация богатства в руках меньшинства от этого не прекратилась.

Почему-то все эти меры не помогли. Масштабные манипуляции на биржах и инсайдерская торговля никуда не ушли. ТНК, как всё контролировали, так и контролируют. Деятельность банков не стала прозрачнее, монополизация целых отраслей тоже никуда не делась. Бизнес начал активно использовать вок риторику, проводить идеологические рекламные кампании. Помните: "Пересядь с иглы мужского одобрения на мужское лицо" или "Боди позитивные модели Victoria's Secret" и так далее. Таким образом, как бы говоря: "Мы хорошие, мы ответственные, к нам не может быть никаких вопросов, мы с вами, мы разделяем ваши ценности, поэтому не надо нас спрашивать, кто, где и в каких условиях какую зарплату добывает сырьё для нашей продукции и затем её создаёт. Не нужно спрашивать про налоги, офшоры, лоббирование и коррупцию. Мы W, а W не может быть плохим. Вот вы же W, вы же, наверное, неплохой".

Во-вторых, чудовищно сокращается демократия. На первый взгляд может показаться, что бизнес, который ответственен перед обществом, — это очень хорошо, но в реальности это означает, что понятие о норме в самом широком смысле не вырабатывается в дебатах, в свободном публичном обсуждении. Оно вырабатывается в кабинетах узкой группы лиц и начинает насаждаться. Есть ряд индексов, на основе которых оценивают компанию по тому, насколько та экологична, социально и корпоративно ориентирована, то есть ориентирована на интересы всех, кто с этой компанией хоть как-то взаимодействует.

И принимают решение инвестировать или нет. Опять же, звучит, ну просто невероятно, невероятно сладко. Но кто разработал эти индексы? Какие там критерии и ценности? Разработали их сами инвестиционные компании. Что из этого следует? Теперь, чтобы быть привлекательным с точки зрения инвестирования, бизнес должен соответствовать определённым правилам, которые имеют совершенно отчётливо идеологическую окраску. Бизнес вводит у себя эти правила, которым должны следовать сотрудники, если они хотят здесь работать. А сотрудники — это просто люди, это те самые массы.

Хочешь работать в Google? Пожалуйста, только уважай женщин и трансгендеров, сочувствуй мигрантам. И если ты белый, помни о частичной ответственности за ужасы работорговли и о том, что ты по умолчанию находишься в привилегированном положении. Если не согласен, то ты расист, сексист и фашист. Ты виновен, ты плохой, тебя нужно отменить. Таким образом, получается управление обществом на основе принципов, которые были сформулированы элитами, то есть корпорациями или людьми, которые стоят за ними. Люди вынуждены подчиняться.

Отсюда двоемыслие, неискренность и банальный страх. 62% американцев боятся говорить то, что думают, из-за политического климата в стране. Это вообще что? Здесь остаётся буквально один шаг до социального рейтинга. Вот вы, например, сегодня боролись против расизма, продвигали, может быть, однополые браки или каким-то образом высказывали своё уважительное отношение к трансгендерам. Если нет, то вы какой-то подозрительный. Конечно, баллов вы не получите.

И ещё плюс к этому нельзя не спросить: где гарантия, что эта повестка не поменяется завтра на какую-нибудь другую? В конце пара замечаний. Во-первых, конкретно по этой проблеме я ни на чём не настаиваю. Это была моя интерпретация того, что происходит на основе двух ключевых текстов по этой теме, они перед вами, и того, что я просто понимаю про жизнь. Я вижу ситуацию так, но, разумеется, могу ошибаться. Если вы думаете как-то по-другому, если у вас есть другие объяснения, то, пожалуйста, пишите в комментариях.

Во-вторых, независимо от причин того, почему всё происходит именно так, одно можно сказать совершенно точно: это опасно. Вокизм по своей сути является фашистской идеологией, поскольку групповая идентичность здесь превалирует над индивидуальной. Самое главное здесь — это не то, какой у тебя характер, способности, знания и качества, какой ты человек, а к какой группе ты принадлежишь: ты белый, черный, женщина, гомосексуалист и так далее. И уже из этого будет понятно, ты угнетатель или угнетённый. Всё уже как бы оговорено заранее, у тебя никакого выбора здесь нет.

Если ты принадлежишь какой-то группе, то как бы всё с тобой сразу понятно. Представители движения УК не воспринимают никакую критику и никак не расположены к диалогу, поскольку истина у них уже в кармане. Не поддерживаешь БЛМ — значит, ты расист. Ты просто этого не понимаешь. Ты родился в Хабаровской хрущёвке на втором этаже и не хочешь признавать, что, будучи белым, у тебя есть привилегия. Очевидно, что ты ужасный человек. Ты женщина, которая не хочет ходить в один туалет с трансгендерами — ты чудовищно нетерпима и тупа. И совершенно неважно, что всё это абсурд.

Это гуманитарная Сиена. Подписывайтесь здесь и на канал в Телеграме, помогайте донатами. Если вы за православие и президента, увидимся!
Чушь какая-то. Смешали в кучу марксизм и DEI. Кино и немцы.
Аватара пользователя
OtherSide
Уже с Приветом
Сообщения: 13688
Зарегистрирован: Ср окт 12, 2022 2:18 pm

Re: Что такое wokeism.

Сообщение OtherSide »

Komissar писал(а): Чушь какая-то. Смешали в кучу марксизм и DEI. Кино и немцы.
Это ты сам несешь невежественную чушь еще и с неуместным апломбом
Основной тренд и корни всей этой постподерниской философии это синтез фредизма и марксизмса
Berenike
Уже с Приветом
Сообщения: 2124
Зарегистрирован: Вс окт 02, 2022 5:42 pm

Re: Что такое wokeism.

Сообщение Berenike »

Азерсайд, у Вас хобби- статьи? Если нужен фидбек, то вот: удивительно мутно написано. Нет смысловой ведущей линии. Так перемешано все, так невнятно, что ускользает суть.
Ну и некоторые обороты забавные. «В чем же здесь подвох? Ну разумеется, во всем». Это просто перл 😁
Аватара пользователя
OtherSide
Уже с Приветом
Сообщения: 13688
Зарегистрирован: Ср окт 12, 2022 2:18 pm

Re: Что такое wokeism.

Сообщение OtherSide »

Berenike писал(а): Азерсайд, у Вас хобби- статьи? Если нужен фидбек, то вот: удивительно мутно написано. Нет смысловой ведущей линии. Так перемешано все, так невнятно, что ускользает суть.
Ну и некоторые обороты забавные. «В чем же здесь подвох? Ну разумеется, во всем». Это просто перл 😁
Прежде чем писать про муть надо продемонстрировать хотя бы элементарную внимательнось. А то боюсь и сказка про колобка для вас будет заумной

Перевым же постом написано что это ролик, который я нашел на ютубе
Berenike
Уже с Приветом
Сообщения: 2124
Зарегистрирован: Вс окт 02, 2022 5:42 pm

Re: Что такое wokeism.

Сообщение Berenike »

Каюсь, времени нет, читаю только последние сообщения тем. Думала, это Ваш текст. Стоит под Вашим ником без кавычек. Извините.
Пойду колобка штудировать. 😁
Ответить