тут действительно стали в этом топике некоторые путать теплое с мягким, то естсь наследство после смерти супруга и раздел имущества после развода. Можете не смотреть закон, я , как юрист, поясню в чем разница:Kometa писал(а): Там про брак уточнение было - вроде как, даже если в браке, то половину имущества наследодателя будут делить на всех наследников первой очереди. Но закон смотреть надо.
Если иное не предусмотрено брачным контрактом\завещанием, то:
1) При разводе все имущество НАЖИТОЕ В БРАКЕ ДЕЛИТСЯ ПОПОЛАМ МЕЖДУ СУПРУГАМИ.
2) При уходе из жизни одного из супругов ВСЕ имущество ушедшего ДЕЛИТСЯ МЕЖДУ НАСЛЕДНИКАМИ сначала первой очереди, если таковых нет, то между наследниками последующих очередей ( в РФ всего существует 8 очередей).
А теперь давайте расмотрим варианты возникающих опасностей для того супруга, у которого ассетов больше или очень сильно больше, чем у второго супруга, то есть мезальянс, и как их можно избежать:
1) в первом случае, если ббрак недолгий и в браке не успели нажить общего имущества, то ассеты останутся у каждого свои. Так что никакой опасности нет. Чтобы себя обезопасить на случай развода нужно только не продавтаь свою крупную собственность и не покупать в браке ничего нового. К примеру, если у супруга есть дом, или несколько домов, то достаточно их не продавать, а сдавать в рент. Кстати, банковские вклады также делятся пополам. Можно, конечно, составить брачный контракт (который также можно оспорить в суде).
Но в данном случае возникает опасность да, быть убитым ради получения наследства. Ибо, если при разводе супругу ничего не светит, то в случае смерти второй половинки, можно получить наследство. И, в данном случае переходим к рассмотрению:
2) во втором случае может помочь завещание, о котором вторая сторона будет осведомлена. Завещание, конечно, можно оспорить. Это сложно, но нет ничего невозможного, особенно, когда речь идет о крупных и очень крупных ассетах.
Выводы:
1. К браку, когда у вас много ассетов, надо относится осмотрительно и отвественно. Эмоции надо контролировать, чувства держать в узде и думать головой, прежде чем идти ставить штампы.
2. Сожительство без оформления брака куда спокойнее и надежнее, как в финансовом, так и в психологическом плане. Так как в этом случае снимается напряжение и можно быть уверенным, что с вами остается рядом человек, которому нужны вы, а не ваши ассеты.
3. Чтобы защитить себя в случае брака от потери имущества, а может быть и жизни, нужно:
3.1. не приобретать в браке никакое крупное имущество, сидеть со своим и не рыпаться. Не делать дорогостиящих перестроек недвижимости, ремонтов, пристроек и пр. пр. То есть максимально ограничить это самое общее имущество, приобретаемое исключительноо за вас счет.
3.2. Составить завещание на одного из близких родственнников, который пользуется доверием - сын, дочь, родители, братья\сестры.