Kometa писал(а):
Вынесу на обсуждение реальную ситуацию. Не конец света, но как-то неуютно. Хотелось бы определиться, надо что-то предпринимать или нет.
Короче, описываю события и факты, по возможности, без эмоциональной составляющей.
Есть у нас соседка - ближайший дом с одной стороны, у нас по сути один общий забор сбоку. Даме под 60 - небольшого росточка, сухенькая белая американка. Работает в медицине (это мы так решили исходя из того, что она каждый день уезжает рано утром на работу в скрабсе). Она живет в этом доме давно, с самой постройки нашей комьюнити.
На контакт соседка никогда не шла, максимум - «здрасте-здрасте» издалека.
Тетка ведет достаточно странный, на мой взгляд, образ жизни: к ней никто никогда не приходит в гости, она никогда не гуляет возле дома (наши дома возле парка и все соседи гуляют в парке), только дом-машина-дом, никаких домашних животных. Из ее дома никогда не слышны никакие звуки/запахи и т.п. У нее никогда не горит яркий свет, каждый вечер в окне на первом этаже через шторы виден единственный приглушенный источник света - лампа или торшер и все. Во всех остальных комнатах (3-х бедрумный среднего размера дом) всегда темно. Все окна всегда занавешены/закрыты жалюзями. За все годы, что мы тут живем (около 20 лет) у нее никогда не было ремонта, она сама изредка подмазывает/подкрашивает дом снаружи. Пару лет назад, правда, были работники снаружи и подправили/перекрасили весь дом. Это все. Бэкъярд у нее ужасно запущенный (мне видно из окна второго этажа) и туда никто никогда не выходит. Все окна в доме всегда закрыты.
Вы сейчас поймете, зачем я все это перечисляю.
Около 10 лет назад мы делали серьезную перестройку дома - достраивали дополнительные комнаты, двигали наружные стены и т.п. Я хотела пристроить балкон к спальне наверху, который бы смотрел в парк. У нас в некоторых домах такое есть. Как заведено в комьюнити, при перестройке дома надо спросить разрешение у ближайших соседей. Мы даже не предполагали, что с нашим проектом в принципе могут быть какие-то проблемы. Эта соседка не имела ничего против всего нашего проекта, кроме… балкона. Этот несчастный балкон (в мастер-бедруме уточню!) вызвал у нее неожиданно бурную реакцию- она написала огромное письмо в ассоциацию, приходила к нам (что никогда раньше не делала!) и достаточно эмоционально говорила, что она никогда не даст разрешение на этот балкон.
Ее мотивация - мы нарушим ее прайвиси и будем с нашего балкона заглядывать в ее окна. Мы предлагали разные варианты отгородиться в том числе дорогостоящими растениями, но к консенсусу так и не пришли. В итоге, я изменила проект, про балкон пришлось забыть.
Также, было несколько случаев, когда ее посылку приносили к нам и муж ходил отнести к ней и когда мячик от нас попадал на ее бэкъярд и мы ходили к ней попросить забрать. Каждый раз она приоткрывает маленькую щелочку в двери, выглядит испуганной и говорит, что «мяч бросит обратно» или забирает посылку. Видно, что она не хочет показывать ни сантиметра своего дома.
Надо добавить, что лет 12 назад она вышла замуж (нам случайно доставили какой-то подарок из свадебной реджистри и мы его относили). Муж - высокий сухощавый мужик, ее +\- возраста с капой-то офисной работой (ездит на работу в бизнес-кажуал), тоже только здрасте-здрасте, по дому ничего не делает абсолютно. Даже дамстеры вывозит она.
Извиняюсь за столь длинное и подробное описание соседки, но мне кажется, это важно.
Короче, завтракали мы вчера на патио… надо сказать, мы в теплое время года практически целый день на улице - у нас там красивый сад, мягкая мебель, стол, телевизор и т.п.
После завтрака, я пошла посмотреть помидоры, вырвать сорняки и т.п. Вдруг слышу со стороны улицы, через забор с той стороны, где дом соседки, меня зовут незнакомые люди. Подхожу. Женщина меня спрашивает: «Вы ничего не слышали?!» я говорю - нет, ничего, а что случилось? Она говорит, что они шли с мужем из парка и из дома моей соседки слышались крики о помощи и кто-то стучал в окно. Я ничего не слышала (мы же на къярле). Как только она это сказала (она стояла за забором, рядом с окном соседки) послышался голос соседки (я не поняла, она это говорила через окно или через приоткрытую дверь) - она сказала, что у них все в порядке. Они там еще немного о чем-то говорили, я ушла. Я не особо любопытна в плане «кто, что и как» и если меня не касается, то стоять и слушать не буду.
В общем, те люди ушли.
И тут у меня в башке все вышеописанное сложилось вместе и мне стало стремно. А ну как там, в этом доме, что-то происходит? За саму соседку я не переживаю - она регулярно ездит на работу, она медсестра и регулярно проходит тренинг по поводу предотвращения домашнего абъюза и все такое. Но мне что-то кликнуло..вдруг там удерживают кого, в этом доме..
Скажите, у меня паранойя или что? И надо ли что-то делать (и что, если да) или забить.