Один раз в жизни пробовала, когда дочку крестили. Очень сладкое красное вино, крепленое.IncognitoUS писал(а):на Пасху вообще не пьём.Marckiza писал(а): Кагор- неотъемлемое часть пасхального стола.
Я вот тут сегодня купила замечательное французское вино, оно совсем не сладкое, как Кагор, но очень ароматное и безумно вкусное! Попробовала бокальчик, очень понравилось!
Поставлю такое же на Пасхальный стол вместо Кагора.
А вы какие вина любите пить на Пасху?
Кстати, я никогда в жизни не пробовала Кагор. Даже не представляю какой он на вкус.
Пасха!
-
- Уже с Приветом
Re: Пасха!
- Kometa
- Уже с Приветом
Не-не, я не один большой пеку, а 4-5 разного размера - от одного большого до маленьких. Сырые дрожжи не использовала очень много лет, ничего сказать не могу. Всегда пользуюсь французскими гранулированными - они и на Амазоне есть и у нас в этнических магазинах.Marckiza писал(а):Обалдеть! Как вы вкусно рассказали свой рецепт!Kometa писал(а):На 1 кг муки 1,5 стакана молока, 6 яиц, 300 гр масла , 1,5 стакана сахара, 3 ч.л.сухих дрожжей, 3/4 ч.л. соли, изюм, жареные лесные орехи, ванилин.Marckiza писал(а):
Комета, дайте пожалуйста рецепт, как вы делаете кулич на Пасху. Украшение не нужно, я просто хочу домашний кулич с изюмом.
Покупаю в коробках, уже готовые итальчнские куличи с цедрой и фруктами, но они на вкус какие-то синтетические.., как сказал бы Райкин!)) нет вкуса Калиса, есть вкус каких-то красочных фруктов в тесте.()
Сначала развести в теплом молоке дрожжи с небольшим кол-вом сахара, солью и половиной муки. Желтки взбить с сахаром, добавить в тесто, туда же растопленное масло. Взбить белки до пены, добавить в тесто. Все аккуратно перемешать, посыпать сверху мукой и поставить в теплое место (у меня в духовке спец.режим). Время от времени проверять и опускать поднявшееся тесто. Оно должно как минимум 3-4 раза хорошо подняться. Часа через 4-5, достать, смешать с остатками муки, добавить ванилин, орехи, изюм. Разложить по формам, выстеленным бумагой. Это тесто поднимется раза в 3-4, поэтому, нужны высокие формы и класть туда немного. Я пробовала очень много разных форм, но самое лучшее - пустая высокая консервная банка. У меня они разных размеров. Их обязательно надо выстлать пекарской бумагой, смазанной маслом или маргарином. Когда тесто в формах немного поднимется, поставить в духовку. Температуру и время - смотрите сами, у всех по-разному духовки работают и разные формы.
P.S. для Вас мои пропорции - это слишком много. Делите на 2 или даже на 3.
Прям реально захотелось сделать такой же огромный кулич, как у вас))! Но, да, надо всё делить на три, мне маленького хватит. )) но единственный вопрос, а дрожжи в кубиках из холодильника которые продают, можно вместо сухих дрожжей, или потом будет разница во вкусе?
Рецепт ваш сохраню в закладках. Вы так все пошагово растолковали, что ошибиться будет сложно!))
А формочка у меня для кулича есть, вот в ней и испеку.
Спасибо ещё раз, и с наступающей вас Пасхой!![]()
Удачи в кулинарных подвигах!:-)
- Kometa
- Уже с Приветом
Выглядит классно! Я видела много где этот рецепт и все собиралась в течении года испечь типа просто кекс, но так руки и не дошли.арлекино писал(а): А я по новому рецепту куличи испекла. Как раз сегодня ночью.
Там тесто в пласт раскатываешь, маслом жирно смазываешь, орехами/цукатами/изюмом посыпаешь, сворачиваешь этот пласт в трубочку, трубочку надрезаешь и сворачиваешь из неё кулич в форме улитки.
Как на вкус ещё не знаю, но выглядят интересно, даже глазурью покрывать не стала, только пудрой слегка присыпала, чтобы форму подчеркнуть.
photo_2025-04-18_11-45-34.jpg
Мой же рецепт у нас традиционный, семейный, его ждут целый год, так что, заменить его ничем нельзя.

Скажи потом как на вкус твои.
Последний раз редактировалось Kometa Пт апр 18, 2025 11:17 am, всего редактировалось 1 раз.
- Kometa
- Уже с Приветом
Отдаленно (но очень отдаленно) напоминает Порт.IncognitoUS писал(а):на Пасху вообще не пьём.Marckiza писал(а): Кагор- неотъемлемое часть пасхального стола.
Я вот тут сегодня купила замечательное французское вино, оно совсем не сладкое, как Кагор, но очень ароматное и безумно вкусное! Попробовала бокальчик, очень понравилось!
Поставлю такое же на Пасхальный стол вместо Кагора.
А вы какие вина любите пить на Пасху?
Кстати, я никогда в жизни не пробовала Кагор. Даже не представляю какой он на вкус.
- Kometa
- Уже с Приветом
Не знаю и знать не хочу.IncognitoUS писал(а):какая красота. А калорий там сколько?Kometa писал(а): Вот такую я пасху делаю каждый год:

Последний раз редактировалось Kometa Пт апр 18, 2025 11:20 am, всего редактировалось 1 раз.
- Kometa
- Уже с Приветом
Да, Маркиза, по моему рецепту куличи получаются традиционные русские - они достаточно плотные, тяжелые, с классическим «куличками» вкусом. Это не «спонж-кейк» типа итальянских Панетонов. Если кто только мягкие любит, то это не то.
- арлекино
- Уже с Приветом
Да мне самой интересно. Мы с мужем к Пасхе как празднику достаточно спокойно относимся. Это скорее дань традиции и повод вкусняшку приготовить. Потому экспериментирую без сильного пиетета.Kometa писал(а): Скажи потом как на вкус твои.

- Kometa
- Уже с Приветом
Да мы то же не то, чтобы религиозные, но семейные традиции стараюсь соблюдать. Мне кажется, для эмигрантов это важно - сохранить свой «культурный скелет». Когда живешь в родном социуме, это проще. А тут легко раствориться в общем котле национальностей, обычаев, культур, религий. Ну и вообще, мне нравится такая небольшая, но определенность - на Пасху у нас будут куличи и мы красим яйца, на Новогодне-Кристмасмовские праздники - большой пирог и расписные печеньки. А все остальное можно как Бог на душу положит!:-))
- арлекино
- Уже с Приветом
Да, это я хорошо понимаю.Kometa писал(а): Да мы то же не то, чтобы религиозные, но семейные традиции стараюсь соблюдать. Мне кажется, для эмигрантов это важно - сохранить свой «культурный скелет». Когда живешь в родном социуме, это проще. А тут легко раствориться в общем котле национальностей, обычаев, культур, религий. Ну и вообще, мне нравится такая небольшая, но определенность - на Пасху у нас будут куличи и мы красим яйца, на Новогодне-Кристмасмовские праздники - большой пирог и расписные печеньки. А все остальное можно как Бог на душу положит!:-))
-
- Уже с Приветом
Народные традиции в Страстную пятницу
Помимо христианских традиций, для Страстной пятницы существовали и народные обычаи, перекликающиеся с суевериями и нередко вообще имеющие языческие корни. Например, на Руси иногда жгли на высоких пригорках костры, защищающие, по поверью, от нечистой силы. Также был распространен запрет на земледельческие и кузнечные работы. Женщинам надлежало отказаться от шитья и вязания, да и все остальные работы по дому хорошо нужно было закончить в Великий четверг. А вот печь, напротив, рекомендовалось: считалось, что приготовленный в этот день хлеб сможет излечивать болезни.
Помимо христианских традиций, для Страстной пятницы существовали и народные обычаи, перекликающиеся с суевериями и нередко вообще имеющие языческие корни. Например, на Руси иногда жгли на высоких пригорках костры, защищающие, по поверью, от нечистой силы. Также был распространен запрет на земледельческие и кузнечные работы. Женщинам надлежало отказаться от шитья и вязания, да и все остальные работы по дому хорошо нужно было закончить в Великий четверг. А вот печь, напротив, рекомендовалось: считалось, что приготовленный в этот день хлеб сможет излечивать болезни.
-
- Уже с Приветом
Куличи перестала печь несколько лет назад, не люблю плотное тесто. Делала краффины, мне больше нравятся.
Прошлый год бабку пекла.
Прошлый год бабку пекла.
-
- Уже с Приветом
Ребята, я вас покидаю. Мне нравится форум, но достало, что модеров и администраторов нельзя добавить в игнор. А здесь есть участники (мало их, от которых меня тошнит. Сообщите, если добавите эту функцию, я вернусь. Со мной или с уважением, или никак. А пока пока.
- Kometa
- Уже с Приветом
Что опять случилось-то??
- Komissar
- Уже с Приветом
прости меня старого, я неудачно пошутил!Berenike писал(а): Ребята, я вас покидаю. Мне нравится форум, но достало, что модеров и администраторов нельзя добавить в игнор. А здесь есть участники (мало их, от которых меня тошнит. Сообщите, если добавите эту функцию, я вернусь. Со мной или с уважением, или никак. А пока пока.
- Kometa
- Уже с Приветом
Так это ты, старый пень, нам праздничный топик испортил?! 

- sibir2
- Уже с Приветом
В штатах некоторые теперь красят картофелины из за цен на яйца
Коммунизм, социализм уничтожат капитализм
☭☭☭☭☭☭☭☭🟥 СССР 🚩☭✯☭
Демократы и либералы = сообщники капиталистов, врагов человечества
Республиканцы, maggats = фашисты
☭☭☭☭☭☭☭☭🟥 СССР 🚩☭✯☭
Демократы и либералы = сообщники капиталистов, врагов человечества
Республиканцы, maggats = фашисты
- Kometa
- Уже с Приветом
Да, ладно!sibir2 писал(а): В штатах некоторые теперь красят картофелины из за цен на яйца
- mdrtr1
А влепим-ка мы вам пост-фактум предупреждение. Я знаю за что.Komissar писал(а):прости меня старого, я неудачно пошутил!Berenike писал(а): Ребята, я вас покидаю. Мне нравится форум, но достало, что модеров и администраторов нельзя добавить в игнор. А здесь есть участники (мало их, от которых меня тошнит. Сообщите, если добавите эту функцию, я вернусь. Со мной или с уважением, или никак. А пока пока.
@Berenike
Беренике, вернитесь!
Мы возьмём старого пня на поруки и за каждую его схожую шутку будем нещадно наказывать.
Если серьезно - было бы лучше, если бы вы и прочие участники не таили обиды, а жали на воскл. знак. Потому что атмосфера на форуме не только вас касается.
-
- Уже с Приветом
У меня реально рука не поднимается класть столько масла и всего остального :)Kometa писал(а): Пт апр 18, 2025 3:04 am
На 1 кг муки 1,5 стакана молока, 6 яиц, 300 гр масла , 1,5 стакана сахара, 3 ч.л.сухих дрожжей, 3/4 ч.л. соли, изюм, жареные лесные орехи, ванилин.
Сначала развести в теплом молоке дрожжи с небольшим кол-вом сахара, солью и половиной муки. Желтки взбить с сахаром, добавить в тесто, туда же растопленное масло. Взбить белки до пены, добавить в тесто. Все аккуратно перемешать, посыпать сверху мукой и поставить в теплое место (у меня в духовке спец.режим). Время от времени проверять и опускать поднявшееся тесто. Оно должно как минимум 3-4 раза хорошо подняться. Часа через 4-5, достать, смешать с остатками муки, добавить ванилин, орехи, изюм. Разложить по формам, выстеленным бумагой. Это тесто поднимется раза в 3-4, поэтому, нужны высокие формы и класть туда немного. Я пробовала очень много разных форм, но самое лучшее - пустая высокая консервная банка. У меня они разных размеров. Их обязательно надо выстлать пекарской бумагой, смазанной маслом или маргарином. Когда тесто в формах немного поднимется, поставить в духовку. Температуру и время - смотрите сами, у всех по-разному духовки работают и разные формы.
-
- Уже с Приветом
Да ладно. Пасха один раз в году.мышка Машка писал(а):У меня реально рука не поднимается класть столько масла и всего остального :)Kometa писал(а): Пт апр 18, 2025 3:04 am
На 1 кг муки 1,5 стакана молока, 6 яиц, 300 гр масла , 1,5 стакана сахара, 3 ч.л.сухих дрожжей, 3/4 ч.л. соли, изюм, жареные лесные орехи, ванилин.