Сакральность текста
- OtherSide
- Уже с Приветом
Сакральность текста
Новая мысль из космоса
Появление мысли и знака было строго сакральным изначально. Ведь, по сути, в окружающем бытовом мире нет знака как такового, по крайней мере — знака однозначно существующего. Можно верить, что то или иное — знак, но доказательств этому нет точно.
По сути, написание текста, рисование картин или символов помещают знание и смысл, а значит — и власть, в материальный предмет. Следовательно, фиксация знаний на материальных носителях по определению сакрализована.
Важно то, что отношение к сакральному в тексте, его онтология, имела ключевое значение во всех культурах. Например, в западных монотеистических традициях священны тексты; в каббале священно не только само писание, но и отдельные буквы, из которых состоит текст, а также имя Бога и способы его начертания.
В восточных религиях — напротив: в индуизме всячески избегается сакрализация текста, и во многом сама кастовая система построена для того, чтобы духовное знание передавалось в устной форме, избегая физической сакрализации.
В каком-то смысле современные информационные системы и языковые модели в онтологическом смысле несут тот же прорыв, что и письменность в своё время, — так как это совершенно новый способ фиксации и работы с текстом.
Появление мысли и знака было строго сакральным изначально. Ведь, по сути, в окружающем бытовом мире нет знака как такового, по крайней мере — знака однозначно существующего. Можно верить, что то или иное — знак, но доказательств этому нет точно.
По сути, написание текста, рисование картин или символов помещают знание и смысл, а значит — и власть, в материальный предмет. Следовательно, фиксация знаний на материальных носителях по определению сакрализована.
Важно то, что отношение к сакральному в тексте, его онтология, имела ключевое значение во всех культурах. Например, в западных монотеистических традициях священны тексты; в каббале священно не только само писание, но и отдельные буквы, из которых состоит текст, а также имя Бога и способы его начертания.
В восточных религиях — напротив: в индуизме всячески избегается сакрализация текста, и во многом сама кастовая система построена для того, чтобы духовное знание передавалось в устной форме, избегая физической сакрализации.
В каком-то смысле современные информационные системы и языковые модели в онтологическом смысле несут тот же прорыв, что и письменность в своё время, — так как это совершенно новый способ фиксации и работы с текстом.
Последний раз редактировалось OtherSide Пт апр 18, 2025 4:58 pm, всего редактировалось 1 раз.
- Ion Tichy
- Уже с Приветом
Re: Сакральность текста
..а у зверюшек важно кто какую территорию как пометил. Какая разница какие тех.средства используются для передачи информации во времени.
Москвичи тоже люди!
- OtherSide
- Уже с Приветом
Вы можете ответить почему думаете только о дерьме?Ion Tichy писал(а): ..а у зверюшек важно кто какую территорию как пометил.
- Пупхен
- Уже с Приветом
Мне чем-то нравится, что в исламе не полагается изображать людей.
Лучше вообще не изображать, чем ставить памятники и потом их разрушать.
Dumme rennen, Kluge warten, Weise gehen in den Garten.
Во всех я, Душенька, нарядах хороша!
- OtherSide
- Уже с Приветом
это не поэтомуПупхен писал(а): Мне чем-то нравится, что в исламе не полагается изображать людей.
а по той же причине зачем в вуду иголки в куклы тыкают
- Пупхен
- Уже с Приветом
У них это объясняется запретом идолопоклонничества. А разрушение памятников - идолопоклонничество в квадрате.
- OtherSide
- Уже с Приветом
Частный случай скаральности символа
- Пупхен
- Уже с Приветом
Когда с мгновенной легкостью зафиксироваться и воспроизвестись может любой текст - он абсолютно обесценивается.
- Kometa
- Уже с Приветом
Ой, нет, мне категорически не нравится это из правило.Пупхен писал(а): Мне чем-то нравится, что в исламе не полагается изображать людей.
Вообще, любая религия, как мне кажется, это даже не о Боге, а больше о людях, которые ему служат, его олицетворяют, с ним встречаются, действуют от его имени. По сути, это своеобразный способ оставить след для потомков о выдающихся людях, живших на Земле, о их поступках, принесших благо другим или о плохих - в назидание. Если нет изображения, лика (пусть и уже далекого от оригинала), то это уже не человек, а мертвый камень с письменами. Я вот очень четко это чувствую. Даже схематичное изображение человека несет бОльшую энергию, чем просто буквы.
- Ion Tichy
- Уже с Приветом
Вопрос контекстно-зависимый - Вы с какого-то перепугу решили, что я думаю только о дерьме. А это не так и посему Ваш вопрос ответа не имеет.
Москвичи тоже люди!