Вопрос не про куличики, а про формочки.Карасёв писал(а):для маркетинга что хочешь наспамишь, лишь бы охват увеличитьарлекино писал(а): "Набор для песка. Формочки для песочницы. Пасочки на пляж."
предлагаю мериться цитатами из книг, изданных до 1991 года
парируйте пас(е/o)чкамиГригорий Остер (Легенды и мифы Лаврового переулка) писал(а):Рассказывают, что не так уж давно жил в Лавровом переулке пятилетний мальчик Саша. У пятилетнего мальчика Саши была трёхлетняя сестрёнка Леночка. Сестрёнку свою Саша не обижал, гулял с ней во дворе, делал для неё куличики из песка и вытирал ей нос.
Пасха!
- Kometa
- Уже с Приветом
Re: Пасха!
- Ion Tichy
- Уже с Приветом
Точно из до 91-го
Вовочка делает куличики в песочнице. Сделает куличик, а Машенька ножкой топ - и нет куличика. И так раз за разом. Вовочка рассердился и как даст Машеньке в нос! Та в рёв. А Вовочка ей и говорит:
Будешь знать, е@#на мать,
Как куличики ломать!
Вовочка делает куличики в песочнице. Сделает куличик, а Машенька ножкой топ - и нет куличика. И так раз за разом. Вовочка рассердился и как даст Машеньке в нос! Та в рёв. А Вовочка ей и говорит:
Будешь знать, е@#на мать,
Как куличики ломать!
Последний раз редактировалось Ion Tichy Пн апр 21, 2025 2:01 pm, всего редактировалось 1 раз.
Москвичи тоже люди!
- nvvosk
- Уже с Приветом
Я погуглила )) мнения делятся )) Судя по всему южнорусские/южносоветские (встретились еще казахстанские )) ) дети формочки называли пасочками )) Вообще, век живи - век учись )))
-
- Уже с Приветом
Похоже в моем суровом детстве было только ведерко и совок.Kometa писал(а):Не, это новояз/региональный слэнг какой-то. В мое время в Москве только формочки были.арлекино писал(а):"Набор для песка. Формочки для песочницы. Пасочки на пляж."Kometa писал(а): Не, у нас так не назывались. Помню даже этикетки и ценники: «Набор формочек»
https://www.wildberries.ru/catalog/28917867/detail.aspx
Это уже во времена моих детей появились «пасочки» :)
- nvvosk
- Уже с Приветом
У нас были формочки ))lizaveta писал(а):Похоже в моем суровом детстве было только ведерко и совок.Kometa писал(а):Не, это новояз/региональный слэнг какой-то. В мое время в Москве только формочки были.арлекино писал(а): "Набор для песка. Формочки для песочницы. Пасочки на пляж."
Кстати, как раз пару недель назад мы раскопали у родителей старые 8мм кино- (не видео) пленки и посмотрели кучу домашних видео )) НА одном из них моя старшая сестра (рожденная в конце 60х) ползала голышом по пляжу и таскала за собой и ведерко, и совочек и формочки )))
Показывать не буду )))
- Kometa
- Уже с Приветом
Формочек не было в детстве???lizaveta писал(а):Похоже в моем суровом детстве было только ведерко и совок.Kometa писал(а):Не, это новояз/региональный слэнг какой-то. В мое время в Москве только формочки были.арлекино писал(а): "Набор для песка. Формочки для песочницы. Пасочки на пляж."
Как сейчас помню классические: коняшка, домик..
-
- Уже с Приветом
Не помню.
- Kometa
- Уже с Приветом
Теперь бы разобраться, почему пасочками пасхальные творожные пасхи кто-то называет…))nvvosk писал(а): Я погуглила )) мнения делятся )) Судя по всему южнорусские/южносоветские (встретились еще казахстанские )) ) дети формочки называли пасочками )) Вообще, век живи - век учись )))
- Kometa
- Уже с Приветом
Нашла только «домик», «коняшку» не нашла. Они были у всех детей, которых я когда-либо видела в детстве:-)
- Вложения
-
- IMG_3370.jpeg (40.87 КБ) 1986 просмотров
- nvvosk
- Уже с Приветом
Судя по вики - творожные пасхи в северных частях только распространены )))
Тут про паску (и про пасочки и куличики ))) - кстати, там куличиками назвали именно формочки )))
https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%9F%D0 ... 0%BA%D0%B0
А тут про творожную пасху:
https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%9F%D0 ... %B4%D0%BE)
- nvvosk
- Уже с Приветом
Ой, домик помню, да )))
У меня еще были формочки в виде миниатюрных ведерок )))
У меня еще были формочки в виде миниатюрных ведерок )))
- Пупхен
- Уже с Приветом
Вот оно, впадение в детство...
Dumme rennen, Kluge warten, Weise gehen in den Garten.
Во всех я, Душенька, нарядах хороша!
- Kometa
- Уже с Приветом
Да, ладно! Пока память есть - это не впадение никуда. Вот когда уже все забудем, тогда…Пупхен писал(а): Вот оно, впадение в детство...
-
- Уже с Приветом
восточнее Москвы тоже формочки в ходу былиKometa писал(а): В мое время в Москве только формочки были.
- арлекино
- Уже с Приветом
Какой же это новояз, наоборот. Половина уже и не помнит.Kometa писал(а): Не, это новояз/региональный слэнг какой-то. В мое время в Москве только формочки были.
- Kometa
- Уже с Приветом
- IncognitoUS
- Уже с Приветом
да, именно куличики мы делали с формочками в детстве. Пасочки и пасхалки уже услышала от новых русских.Marckiza писал(а): У нас в детстве тоже были формочки для куличиков из теста или песка. Никаких пасочек» у нас не было в словесном обиходе.
Это сейчас новомодное словечко появилось.
- Пупхен
- Уже с Приветом
У нас и вправду не было.
Иначе как бы мы это и каравай, и куличи отлично помнили, а "пасочки" - принципиально вытеснили из мозгов?
- Kometa
- Уже с Приветом
О, еще и «пасхалки»! А это что? Тоже никогда не слышала…IncognitoUS писал(а):да, именно куличики мы делали с формочками в детстве. Пасочки и пасхалки уже услышала от новых русских.Marckiza писал(а): У нас в детстве тоже были формочки для куличиков из теста или песка. Никаких пасочек» у нас не было в словесном обиходе.
- Пупхен
- Уже с Приветом
"Пасхалочка" - новое для меня выражение из области кино и так далее, для "секретного послания".Kometa писал(а):О, еще и «пасхалки»! А это что? Тоже никогда не слышала…IncognitoUS писал(а):да, именно куличики мы делали с формочками в детстве. Пасочки и пасхалки уже услышала от новых русских.Marckiza писал(а): У нас в детстве тоже были формочки для куличиков из теста или песка. Никаких пасочек» у нас не было в словесном обиходе.
Заимствовано из каких-то американских игр, вроде.