В доме-на-колесах по Северо-западу США: Сиэтл-Северные Каскады-Айдахо-Монтана-Йеллоустоун-Гранд-Титон-Орегон-Вашингтон

Ответить
Аватара пользователя
Katrin Andreyeff
Уже с Приветом
Сообщения: 2592
Зарегистрирован: Ср янв 03, 2024 7:20 am

Re: В доме-на-колесах по Северо-западу США: Сиэтл-North Cascades-Айдахо-Монтана-Йеллоустоун-Гранд-Титон-Орегон-Вашингтон

Сообщение Katrin Andreyeff »

Что же произошло: "Около 10 утра 23 июля 2024 года в Biscuit Basin Йеллоустоунского национального парка произошел мощный выброс горячей воды, грязи и камней из Black Diamond Pool, расположенного всего в двух милях к северо-западу от гейзера Old Faithful.

Приборы мониторинга не зафиксировали никаких предвестников этого события. Захватывающие, но тревожные видеозаписи, опубликованные в соцсетях, запечатлели, как столб воды и обломков взметнулся в воздух на высоту, по оценкам, от 120 до 180 метров, в то время как люди в панике бросились врассыпную.

Взрыв нанес серьезные повреждения расположенной поблизости деревянной тропе, а весь бассейн был закрыт для посетителей, пока геологи оценивают ситуацию. К счастью, никто не пострадал.

Взрыв был направлен преимущественно в северо-восточном направлении, в сторону реки Firehole, то есть в противоположную от пешеходной дорожки сторону. Крупнейшие валуны, некоторые из которых достигали нескольких футов в поперечнике и весили сотни фунтов, упали именно туда.

Эта удачная траектория выброса, вероятно, и стала причиной того, что никто из находившихся на дорожке в момент происшествия не пострадал".

Изображение
Sources/Usage: Public Domain. View Media Details
Аэрофотоснимок Biscuit Basin в Йеллоустоунском национальном парке, запечатлевший обломки, выброшенные в результате гидротермального взрыва из Black Diamond Pool. Основное поле разлета обломков (обозначено пунктирной желтой линией) имеет сероватый оттенок.
Фото сделано Джо Бютером (Йеллоустоунский национальный парк) 23 июля 2024 года.


На самом деле, гидротермальные взрывы в Йеллоустоунском национальном парке случаются чаще, чем можно было бы предположить. По сравнению с сильными землетрясениями и катастрофическими извержениями кальдеры, они являются наиболее частым, но наименее разрушительным природным явлением.

Гидротермальные взрывы происходят, когда вода в неглубоких слоях под поверхностью начинает закипать и превращаться в пар. Подобный процесс постоянно происходит в устоявшихся гейзерных системах, таких как Old Faithful или Steamboat Geyser, где хорошо сформированные каналы позволяют горячей воде и пару беспрепятственно выходить на поверхность, вызывая гейзерные извержения.

Однако, если смесь воды и пара оказывается в замкнутом пространстве, без четко сформированного канала для выхода, давление от расширяющихся паровых пузырей со временем превышает прочность окружающих пород, что приводит к взрыву.

Короче, "вода дырочку найдет" - это сказано про Йеллоустоун :) А вот в каких декорациях и с какой помпой это произойдет, одной природе известно.

На начало 2025 года Biscuit Basin остается закрытым для туристов.

Изображение
Аватара пользователя
Katrin Andreyeff
Уже с Приветом
Сообщения: 2592
Зарегистрирован: Ср янв 03, 2024 7:20 am

Re: В доме-на-колесах по Северо-западу США: Сиэтл-North Cascades-Айдахо-Монтана-Йеллоустоун-Гранд-Титон-Орегон-Вашингтон

Сообщение Katrin Andreyeff »

Теперь пора было посмотреть на нашего любимца - Grand Prismatic Spring, не с высоты обзорной платформы, а с уровня земли. Парковка (большая) находится чуть дальше, чем утренняя у Fairy Falls, за очередным изгибом Огненной реки.

Изображение

Так как в реку Firehole попадают растворённые минералы из геотермальных источников, некоторые химические вещества содержатся в ней в количествах гораздо больше допустимого (в частности, высок уровень бора и мышьяка).

Изображение

Да и температура достигает 30 °C и это на 5—10 градусов выше, чем в истоке реки.

Изображение

Изображение
Аватара пользователя
Katrin Andreyeff
Уже с Приветом
Сообщения: 2592
Зарегистрирован: Ср янв 03, 2024 7:20 am

Re: В доме-на-колесах по Северо-западу США: Сиэтл-North Cascades-Айдахо-Монтана-Йеллоустоун-Гранд-Титон-Орегон-Вашингтон

Сообщение Katrin Andreyeff »

Навестили дымящийся кратер гейзера Excelsior, который сбрасывает около 16 тысяч литров горячей воды каждую минуту в реку Файрхол. Этот источник тоже потенциально взрывоопасное место в Йеллоустоуне (а какое нет?!), но мощнее всего начудил в XIX веке. Цитата из рассказа за 2014 год:
"До конца 19-го века Эксельсиор был активным гейзером, который извергался регулярно. А потом взорвался, причем этот момент был зафиксирован фотографом - возможно единственная фотография подобного рода из тех времен".
Eruption, 1888 by F. Jay Haynes:
Изображение

Наконец мы добрались до GPS. Нет, это я не про навигатор, а про Grand Prismatic Spring. Американская привычка сводить всё, что можно и нельзя к аббревиатурам.

К вечеру Гранд Призматик устроил настоящую парилку, отчего казалось, что люди, гуляющие по дорожкам вокруг него, висят в воздухе.

Изображение

В начале рассказа я уже упоминала размеры чуда природы, они достаточно точны: 113 метров в диаметре при 49 метрах глубины. Если вы задумались, как удалось измерить глубину столь огромного кипящего источника, ответ одновременно простой и пугающий. В 1994 году геолог парка Рик Хатчинсон пересек раскаленные воды на крошечной лодке "Little Dipper", сделанной из фанеры с покрытием из стекловолокна. Добравшись до центра источника, он с помощью отвеса измерил его максимальную глубину. Вряд ли многие позавидовали ему в тот момент - работа была по-настоящему адской.

Изображение
Аватара пользователя
Katrin Andreyeff
Уже с Приветом
Сообщения: 2592
Зарегистрирован: Ср янв 03, 2024 7:20 am

Re: В доме-на-колесах по Северо-западу США: Сиэтл-North Cascades-Айдахо-Монтана-Йеллоустоун-Гранд-Титон-Орегон-Вашингтон

Сообщение Katrin Andreyeff »

Внешние коричневые зоны источника, где вода уже остыла до температуры 30°C – 45°C, покрыты пластами коричнево-черных цианобактерий Calothrix. Эти микробы защищаются от солнечного света с помощью темно-коричневого пигмента сцитонемина.

Изображение

А прилегающие зоны Grand Prismatic Spring в основном заняты длинными нитями оранжево-коричневых цианобактерий Phormidium laminosum. Так же, как и Calothrix, они используют пигменты в качестве защиты от солнечного света, но в этом случае это каротиноиды оранжевого и красного цвета.

Вообще, вся территория вокруг GPS похожа на экзотический пейзаж с планеты в другой солнечной системе. Хотя, может так и есть: это мир бактерий и архей, которые, вероятно, могут быть найдены в похожем виде и на экзопланетах.

Изображение
Аватара пользователя
Katrin Andreyeff
Уже с Приветом
Сообщения: 2592
Зарегистрирован: Ср янв 03, 2024 7:20 am

Re: В доме-на-колесах по Северо-западу США: Сиэтл-North Cascades-Айдахо-Монтана-Йеллоустоун-Гранд-Титон-Орегон-Вашингтон

Сообщение Katrin Andreyeff »

Под самый вечер, продвигаясь дальше по дороге от района Old Faithful в сторону Madison, мы остановились в местечке Fountain Paint Pot. В этой геологической системе представлены все типы термальных объектов. Их можно разделить на две основные категории - те, в которых имеется большое количество воды (горячие источники и гейзеры), и те, где вода ограничена (грязевые котлы и фумаролы).

Булькающая веселая грязюка? Что может быть прекраснее! Красные, желтые, и коричневые оттенки грязи в этой области обусловлены разной степенью окисления железа.

Изображение

Комплекс Fountain простирается над гейзеритовой равниной к северо-западу от Paint Pot Hill и охватывает не менее 14 гейзеров. Большинство из них находятся достаточно близко к тропе, чтобы за ними было легко наблюдать.

Здесь есть две звезды. Первая из которых - Fountain Geyser. Гейзер хоть и предсказуемый (его расписание даже висит в центре для посетителей), но разброс по часам такой большой - от 3 до 7, что попасть на извержение можно разве что случайно.

Изображение

Вторая звезда - это Morning Geyser, прославившийся тем, что надувает большой голубой пузырь перед извержением. Где-то мы это уже видели... А, точно также себя ведет исландский гейзер Строккюр, см. рассказ >>

Фонтанная группа гейзеров: Спазматический, Клепсидра (водяные часы), и Студень:
Изображение
Аватара пользователя
Katrin Andreyeff
Уже с Приветом
Сообщения: 2592
Зарегистрирован: Ср янв 03, 2024 7:20 am

Re: В доме-на-колесах по Северо-западу США: Сиэтл-Северные Каскады-Айдахо-Монтана-Йеллоустоун-Гранд-Титон-Орегон-Вашингт

Сообщение Katrin Andreyeff »

Гейзер Клепсидра извергается очень часто, выбрасывая воду на высоту 14 метров.
Все эти гейзеры и грязевые котлы объединены в кольцо тропой Fountain Paint Pot Trail, благодаря которой можно осмотреть всю территорию не напрягаясь минут за 40.

Изображение

Жара уже давно спала, да и приятный глазу вечерний свет давно ушел. Пора было двигаться в сторону кемпинга. На эту и две последующие ночи мы забронировали место в кемпинге Canyon Village Campground, до которого было 30 миль или 50 минут езды.

Кемпинг расположен в живописной местности рядом с Гранд-Каньоном Йеллоустоуна в центральной части парка, что делает его удобной базой для исследования... всего. По этой же причине, кемпинг супер-популярный (в марте места на июль уже почти распроданы), хотя и большой. Места распланированы на 11 петлях-loops, количеством 270 штук. Открыт с конца мая по середину сентября. Забронировать >>

И пара слов об интернете в кемпинге. Его нет. Когда нам надо было решить какие-либо рабочие вопросы, то ходили в лобби отеля Canyon Lodge или в Canyon Visitor Education Center, где связь более-менее была (очень медленная). В самом кемпинге и этого нет. Так что если вы привыкли смотреть вечерами шоу или тупые видосики с ютюба, то вот хорошая возможность соскочить. Или закачайте всё заранее.

Более подробно об интернет-сервисе в Йеллоустоуне: https://www.yellowstonenationalparklodges.com/stay/plan/in-park-communications/

Прибыв на место, мы очень быстро поселились в красивом сосновом лесу. Народ не сидел друг у друга на головах, места грамотно распланированы. В пешей доступности был ресторан, магазин, заправка, прачечная и 15 (!) туалетов. За небольшую денежку можно было купить дрова, и устроить себе хороший ужин на свежем воздухе.

Продолжение следует…
У меня нет цели. Я bestseller
Аватара пользователя
Katrin Andreyeff
Уже с Приветом
Сообщения: 2592
Зарегистрирован: Ср янв 03, 2024 7:20 am

Re: В доме-на-колесах по Северо-западу США: Сиэтл-Северные Каскады-Айдахо-Монтана-Йеллоустоун-Гранд-Титон-Орегон-Вашингт

Сообщение Katrin Andreyeff »

Продолжение рассказа о путешествии в арендованном дом-мобиле по северо-западным штатам США.

– фото-стратегия
– медведи-грабители
– американская Серенгети


Часть 11-я. Маршрут: Большой каньон – South Rim – North Rim – Tower junction – Кальцитовые источники – обед у Рузвельта – долина Ламар – Край Нижнего Водопада.

Детокс без виртуала в кемпинге Canyon Village сыграл на руку – все прекрасно выспались. Но так как связь всё-таки нужна, то в лобби отеля Canyon Lodge можно было разжиться медленным интернетом. Решив разные рабочие вопросы с утра, на маршрут в этот день мы выехали не слишком рано, около полудня.

Изображение

Если посмотреть на карту дорог в Йеллоустоуне, то большое кольцо Grand loop напомнит по форме восьмерку. Так вот все точки этого дня находятся в её верхней части справа, от района Каньон до долины Ламар.

Изображение

Как говорил один старый рейнджер:
«Если ты был в Йеллоустоуне и не был в районе Каньон — считай, что ты только открыл дверь, но не вошёл в храм».

Изображение
Аватара пользователя
Katrin Andreyeff
Уже с Приветом
Сообщения: 2592
Зарегистрирован: Ср янв 03, 2024 7:20 am

Re: В доме-на-колесах по Северо-западу США: Сиэтл-Северные Каскады-Айдахо-Монтана-Йеллоустоун-Гранд-Титон-Орегон-Вашингт

Сообщение Katrin Andreyeff »

Гранд-Каньон реки Йеллоустоун не имеет отношения к своему знаменитому тёзке в Аризоне, но по красоте ему ни в чём не уступает. Его глубина достигает местами 360 метров, а простирается он почти на 40 километров. Здесь природа работала миллионы лет.

Изображение

Район Каньон - одно из самых живописных и драматичных мест в Йеллоустоунском национальном парке, и, пожалуй, одно из самых фотогеничных. Во время нашего первого фотосафари в 2014 году, когда рассекали по парку на желтом ретро-автомобиле 1937-го года выпуска, удалось сделать очень удачные фото Нижнего Йеллоустоуновского водопада, используя определенную стратегию.

Изображение
"Чтобы сделать канонические фото Нижнего водопада с радугой, надо приложить немного усилий. Всё дело в тщательно спланированной стратегии. Напротив водопада располагается три смотровых площадки.

Начинать надо с верхней ровно в 9:45 утра, через 4 минуты переместиться на среднюю, и еще через три - на нижнюю боковую. Таким образом, вы всё время будете следовать за радугой, и не потеряете её в течение 10 минут. После этого она исчезает. Поляризационный фильтр обязателен".
Изображение
Аватара пользователя
Katrin Andreyeff
Уже с Приветом
Сообщения: 2592
Зарегистрирован: Ср янв 03, 2024 7:20 am

Re: В доме-на-колесах по Северо-западу США: Сиэтл-Северные Каскады-Айдахо-Монтана-Йеллоустоун-Гранд-Титон-Орегон-Вашингт

Сообщение Katrin Andreyeff »

И точно – когда мы попали на смотровую напротив водопада в середине дня, свет уже был плоский и не такой интересный. Конечно, водопад хорош в любое время суток и в любое время года, но для фотографов лучше выбирать утренние часы.

Изображение

В каньоне Йеллоустоун дороги проложены и по северному краю (ближайший к кемпингу) и по южному. Начали с южного (South Rim), продвигаясь от тропы Uncle Tom’s до Artist Point.

Изображение

Знаменитая тропа “Дядя Том” была навсегда закрыта в декабре 2023 года. Причиной стали неудовлетворительное состояние конструкции и высокие затраты на её восстановление. По словам Линды Вересс из пресс-службы парка, металлическая лестница из 328 ступеней, ведущая к смотровой площадке у подножия Нижнего водопада, «превысила свой срок службы» и страдала от отсутствия регулярного технического обслуживания. Её общее состояние было признано неудовлетворительным, а стоимость ремонта оказалась слишком высокой для бюджета парка ($3 млн).

Изображение
Аватара пользователя
Katrin Andreyeff
Уже с Приветом
Сообщения: 2592
Зарегистрирован: Ср янв 03, 2024 7:20 am

Re: В доме-на-колесах по Северо-западу США: Сиэтл-Северные Каскады-Айдахо-Монтана-Йеллоустоун-Гранд-Титон-Орегон-Вашингт

Сообщение Katrin Andreyeff »

В скором времени лестница будет демонтирована, а сама тропа удалена из всех официальных карт и публикаций Национальной парковой службы.

Uncle Tom’s Trail была построена в 1898 году Г. Ф. Ричардсоном, известным как «Дядя Том», который организовывал экскурсии к подножию водопада с помощью верёвок и лестниц. Позднее деревянные конструкции были заменены металлическими ступенями, и тропа стала одной из самых захватывающих и популярных в парке. Однако со временем её состояние ухудшилось, и в целях безопасности было принято решение о её окончательном закрытии.

Изображение
Тропа Uncle Tom’s, Йеллоустоун. NPS Photo Archive, 1909 г.

Хотя закрытие тропы стало утратой для любителей приключений, в районе Каньон остаются другие живописные маршруты и смотровые площадки, такие как Artist Point и Lookout Point, с которых открывается отличный вид на Нижний водопад и каньон.

Изображение

Lower Falls (Нижний водопад) — самый впечатляющий и мощный водопад в Йеллоустоуне. Высота падения воды — 94 метра, что почти в два раза выше Ниагарского водопада. Место, откуда его лучше всего видно называется Lookout Point, а стратегия для получения лучших фото описана выше.

Изображение
Аватара пользователя
Katrin Andreyeff
Уже с Приветом
Сообщения: 2592
Зарегистрирован: Ср янв 03, 2024 7:20 am

Re: В доме-на-колесах по Северо-западу США: Сиэтл-Северные Каскады-Айдахо-Монтана-Йеллоустоун-Гранд-Титон-Орегон-Вашингт

Сообщение Katrin Andreyeff »

Современное название реки Yellowstone —«Жёлтокаменная» (yellow — жёлтый, stone — камень), образовано калькированием более раннего французского названия реки Рошжон, (фр. roche — «скала», фр. jaune — «жёлтый»). А оно, в свою очередь, калька индейского «nissi-a-dazi» — «река жёлтых камней».

Изображение

Совершив низвержение, река продолжает свой путь по Большому каньону Йеллоустоуна. И желтое, и розовое – это окислы и гидроокислы железа, а не сера, как думают многие.

Изображение

Чтобы попасть на северный край каньона (North Rim), надо вернуться через мост по своим следам, чуть-чуть не доезжая до кемпинга. Заехать на North Rim смогли не сразу, так как пробка из машин растянулась до самой главной дороги. Что же там на парковках делается? Наверняка не найдем места для RV. И точно, на первых двух стоянках мест не было даже для более мелких машин, не говоря уже о доме-на-колесах. А вот на третьей смогли приткнуться на обочине. Каньон с этой стороны выглядел немного по-другому, но свет был посредственный и плоский, так что мы решили приехать сюда уже завтра и пораньше.

Изображение
Аватара пользователя
Katrin Andreyeff
Уже с Приветом
Сообщения: 2592
Зарегистрирован: Ср янв 03, 2024 7:20 am

Re: В доме-на-колесах по Северо-западу США: Сиэтл-Северные Каскады-Айдахо-Монтана-Йеллоустоун-Гранд-Титон-Орегон-Вашингт

Сообщение Katrin Andreyeff »

А пока решено было исследовать верхнюю часть дорожной “восьмерки”. Ездить здесь еще не доводилось, да и открывается этот участок одним из последних после зимовки (в конце мая), см. расписание.

После кемпинга в деревне Canyon Village, дорога начинает постепенно подниматься в гору и вскоре входит в зону горных серпантинов, ведущих к перевалу Dunraven. Дорога узкая, местами крутая, особенно ближе к вершине, даже уши закладывает — Dunraven Pass находится на высоте 2700 метров над уровнем моря. Это самая высокая точка в парке, открытая для автомобилей.

Dunraven Pass был назван в честь лорда Данрейвена (Lord Dunraven), ирландского аристократа и писателя, посетившего Йеллоустоун в 1874 году. Он был настолько впечатлён увиденным, что написал книгу “The Great Divide”, в которой превозносил дикую красоту американского Запада. Это один из редких случаев, когда часть американского природного ландшафта названа в честь британского подданного.

Изображение

Строительство дороги через перевал считается инженерным подвигом начала XX века. В то время прокладывать маршрут через столь высокогорную и лавиноопасную местность было крайне сложно. Сегодня часть оригинальных инженерных решений всё ещё используется.

Если вы хотите остановиться и пройти один из лучших пешеходных маршрутов Йеллоустоуна, то тропа Mount Washburn Trail начинается недалеко от перевала. С вершины горы открывается панорамный вид на Йеллоустоун, включая кальдеру, каньон и даже Титоны вдалеке в ясную погоду.

Изображение

На вершине горы находится пожарная вышка, построенная в 1930-х годах, и до сих пор используемая для наблюдения за окрестностями. После знаменитого пожара 1988 года (когда сгорело около 36% территории парка), роль таких вышек вновь обрела актуальность.

Дальше, слева и справа появляются огромные открытые склоны, где легко увидеть черных медведей, гризли и бизонов.

Изображение
Аватара пользователя
Katrin Andreyeff
Уже с Приветом
Сообщения: 2592
Зарегистрирован: Ср янв 03, 2024 7:20 am

Re: В доме-на-колесах по Северо-западу США: Сиэтл-Северные Каскады-Айдахо-Монтана-Йеллоустоун-Гранд-Титон-Орегон-Вашингт

Сообщение Katrin Andreyeff »

Говорят, в 1960-х годах местные рейнджеры стали часто замечать, как медведи “подрабатывают” на туристах, выходя к дороге и “позируя” за бутерброд. Кормление медведей в Йеллоустоуне было не просто допустимым, а поощряемым развлечением. Туристы останавливались у обочин, чтобы покормить черных медведей и гризли, а иногда даже фотографировались с ними. Некоторые медведи настолько привыкли к этому, что получили прозвище «медведи-грабители» — они не боялись подходить к автомобилям и прямо-таки не просить, а требовать еду.

Одно из фото, сделанное в 1950-х годах, запечатлело медведя, сидящего в автомобиле рядом с туристами на водительском месте. Это изображение стало символом той эпохи, когда взаимодействие с дикой природой воспринималось иначе.

Изображение

Однако с течением времени стало очевидно, что такое поведение опасно как для людей, так и для самих медведей. Кормление диких животных приводило к агрессивному поведению и увеличению числа инцидентов. В 1970 году Йеллоустоунский парк официально запретил кормление медведей и установил специальные контейнеры для мусора. Но память о тех временах осталась в фотоальбомах и старых байках.

Изображение

Изображение
Аватара пользователя
Katrin Andreyeff
Уже с Приветом
Сообщения: 2592
Зарегистрирован: Ср янв 03, 2024 7:20 am

Re: В доме-на-колесах по Северо-западу США: Сиэтл-Северные Каскады-Айдахо-Монтана-Йеллоустоун-Гранд-Титон-Орегон-Вашингт

Сообщение Katrin Andreyeff »

Следующая интересная точка по пути – водопад Tower Fall. Водопад высотой 40 метров, окружен базальтовыми шпилями, будто руинами средневекового замка.

Изображение

В 1871 году художник Томас Моран, сопровождавший геологическую экспедицию Хэйдена, сделал один из своих первых набросков именно у Tower Fall. Картина произвела огромное впечатление на членов Конгресса.

Изображение
Thomas Moran, Above Tower Falls, Yellowstone, 1872, watercolor and gouache on paper. Smithsonian American Art Museum.

Моран писал, что это место «слишком прекрасно, чтобы быть случайным», и называл его «порогом забытого замка». Эти образы — вместе с картинами Уильяма Генри Джексона — помогли убедить американское правительство в необходимости создания первого в мире национального парка.

Изображение
Аватара пользователя
Katrin Andreyeff
Уже с Приветом
Сообщения: 2592
Зарегистрирован: Ср янв 03, 2024 7:20 am

Re: В доме-на-колесах по Северо-западу США: Сиэтл-Северные Каскады-Айдахо-Монтана-Йеллоустоун-Гранд-Титон-Орегон-Вашингт

Сообщение Katrin Andreyeff »

Прямо на парковке рядом с водопадом расположен небольшой магазин Tower General Store и кафе, построенные ещё в 1920-х годах. Это одно из старейших действующих туристических мест в Йеллоустоуне. Мы, конечно, не прошли мимо, и купили там мешочек полудрагоценных камней (дочка коллекционирует) и футболку, светящуюся в темноте. Как говорят американцы: Been there, done that, got T-shirt 🙂

Изображение

Изображение

Всего в нескольких минутах от Tower Fall, где река Йеллоустоун делает эффектный S-образный поворот, расположена смотровая площадка Calcite springs overlook.

Где >>

С нее виден склон с отложениями серы и горячие источники у самого берега реки.

Изображение
Аватара пользователя
Katrin Andreyeff
Уже с Приветом
Сообщения: 2592
Зарегистрирован: Ср янв 03, 2024 7:20 am

Re: В доме-на-колесах по Северо-западу США: Сиэтл-Северные Каскады-Айдахо-Монтана-Йеллоустоун-Гранд-Титон-Орегон-Вашингт

Сообщение Katrin Andreyeff »

Overhanging Cliff (Нависающий утес), состоящий из вертикальных базальтовых колонн. Напомнил подобные места в Исландии (возле Свартифосса) и в Армении (Симфония камней). Расположен рядом с дорогой Grand Loop Road, к северу от Tower falls. Это единственное место в США, где пересекаются контурные линии на топографической карте.

Изображение

Кальцитовые источники были названы в честь молочно-белых кристаллов кальцита, покрывающих эту местность. К кальциту примешиваются кристаллы барита медового цвета. У Кальцитовых источников есть секрет: из них выходит не только сера, но и… нефть в небольших количествах.

Изображение

А вторая особенность этого места – лавовые колонны, возрастом 1,5 млн лет. Напоминают забор вокруг какой-то доисторической деревни. Колонны подобного вида образуются, когда лава очень быстро охладилась.

Изображение

Лава из разных извержений, а сверху – ледниковые осадки (тилль).

Изображение
Аватара пользователя
Katrin Andreyeff
Уже с Приветом
Сообщения: 2592
Зарегистрирован: Ср янв 03, 2024 7:20 am

Re: В доме-на-колесах по Северо-западу США: Сиэтл-Северные Каскады-Айдахо-Монтана-Йеллоустоун-Гранд-Титон-Орегон-Вашингт

Сообщение Katrin Andreyeff »

Настало время сделать перерыв в рассматривании природных красот и заняться ранним ужином. Хотя мы и путешествовали на кемпере со своей кухней, но время от времени были не прочь заглянуть и в рестораны или кафе, особенно если попадались какие-нибудь исторические, со своей “изюминкой” и легендами. Мы добрались уже до самой верхней части дороги-восьмерки, и именно здесь находился обеденный зал Roosevelt Lodge Dining Room.

Гостиница Roosevelt Lodge была построена в 1920 году, рядом с местом, где президент Теодор Рузвельт однажды остановился во время визита в Йеллоустоун. Хотя он не ночевал в нынешнем здании, его имя и дух приключений легли в основу идеи.

Лодж строился как “мотель в стиле скаутского лагеря”: уютные бревенчатые домики, широкие веранды и главное здание — Dining Room — с высокими потолками, деревянными балками и огромным камином. Зал оформлен в деревенском стиле, с массивными деревянными столами, гнутыми креслами из берёзовых ветвей и керосиновыми лампами.

Меню самое что ни на есть американское: печёная форель, тушёная бизонина, кукурузный хлеб с мёдом, гарниры в чугунных сковородках, и, конечно, huckleberry pie (черничный пирог) – фирменное лакомство Йеллоустоуна.

Изображение

Место очень популярное, так что рассчитывайте, что сходу сесть не удастся. Нам выдали пейджер, и сказали, что подождать придется примерно час, который можно провести, бродя по территории бывшего рузвельтовского лагеря, или посидеть в креслах-качалках на веранде с пивом и коктейлями. Но не прошло и 25 минут, как столик оказался готов.

Официантами работали молодые студенты, на бейджиках у которых было написано кто откуда – Мексика, Эквадор, Алабама, Орегон… В Йеллоустоуне летом набирают огромное количество сезонных сотрудников. На рубеже 20-го века во многих нацпарках работали не студенты, а молодые люди из “Корпуса гражданской охраны” (CCC) — правительственной программы времён Рузвельта. Они строили тропы, мосты и дороги. Сейчас вместо лопат — планшеты и кассовые аппараты, но дух “молодёжной энергии на благо природы” остался.

А что там с едой? Да всё в порядке – бизоньи сосиски с тушеными овощами, говяжьи ребрышки с картофельным пюре, и как же без черничного пирога. Цены высокие, но не запредельные. Bison burger, к примеру, стоит $19.

На вечер у нас было припасено самое вкусное — долина Ламар. Многие называют её “американской Серенгети”, и это не преувеличение. Здесь не просто красиво: здесь можно увидеть настоящую дикую природу в действии, как будто ты попал в документальный фильм National Geographic.

Изображение

Изображение
Аватара пользователя
Katrin Andreyeff
Уже с Приветом
Сообщения: 2592
Зарегистрирован: Ср янв 03, 2024 7:20 am

Re: В доме-на-колесах по Северо-западу США: Сиэтл-Северные Каскады-Айдахо-Монтана-Йеллоустоун-Гранд-Титон-Орегон-Вашингт

Сообщение Katrin Andreyeff »

Lamar Valley — это широкая, просторная равнина, расстилающаяся вдоль реки Ламар на северо-востоке Йеллоустоуна. В отличие от более популярных и «оживлённых» уголков парка, здесь царит ощущение дикости.

Изображение

Горы на горизонте, туманы над рекой, золотые луга и стада бизонов по склонам напоминают сцены из древнего мира. Здесь рождаются практически все бизоны, которые живут в Йеллоустоуне.

Изображение

Огромные стада “пушистых коровок”, как часто их называют туристы, переходят дороги, отдыхают на склонах или ревут в пыли. Нет, их не загоняют на ночь в вольеры, как думают некоторые. Местные бизоны – абсолютно свободные дикие существа, и обитают на здешних землях с доисторических времен.

Изображение
Аватара пользователя
Katrin Andreyeff
Уже с Приветом
Сообщения: 2592
Зарегистрирован: Ср янв 03, 2024 7:20 am

Re: В доме-на-колесах по Северо-западу США: Сиэтл-Северные Каскады-Айдахо-Монтана-Йеллоустоун-Гранд-Титон-Орегон-Вашингт

Сообщение Katrin Andreyeff »

Популярный слоган «Share the road», который напоминает, что дорога не только «ваша», и надо делиться, приобретает совершенно новый смысл в Йеллоустоуне.

Изображение

Час пик по-йеллоустоунски – это когда бизоны создают пробки, поскольку машины ждут, пока животные перейдут дорогу.

Изображение

Изображение
Ответить