Возрастные изменения

Обо всем что волнует вчера, сегодня, завтра
Ответить
Пупхен
Уже с Приветом

Re: Возрастные изменения

Сообщение Пупхен »

rona tullia писал(а): Чт июн 12, 2025 8:01 am
OtherSide писал(а): Чт июн 12, 2025 5:51 am

А почему процессы именно большинства? Людям интересны они сами, а не большинство
Из большей целесообразности. Как компания, делающая мышки для компьютеров, не будет делать их в первую очередь для левшей (если это не специализированная на предметах для левшей компания).
Здесь разговор не предполагал индивидуальных особенностей, а наоборот общие наблюдения, свойственные большинству.
А я бы сказала - и именно из интереса тоже.
Не так уж много людей, которых интересуют только они сами. Уже вроде успели и ппознакомиться, и самопознаться. Мы далеко не в начале пути.
Общие разговоры интересны именно в плане общественных тенденций. Поэтому разговор только осложняется тем, что кто-то всё сводит исключительно к себе и любой комментарий воспринимает как личную нападку.
Dumme rennen, Kluge warten, Weise gehen in den Garten.
Во всех я, Душенька, нарядах хороша!
Пупхен
Уже с Приветом

Сообщение Пупхен »

rona tullia писал(а): Мне приходилось работать со статистикой по восприятию на слух. Людей, которые лучше воспринимают на слух, меньше 15%.
Это мне прям интересно - такое исследование.
Я думала - теряю только в плане языковых изысков, сразу чувствуется, что не воспринимаются они, а оказывается - даже и сюжентная линия страдает!
Но я все равно буду слушать на прогулках. Знаю, что в противном случае эти книги просто не будут "прочитаны" вовсе.

Хотя вот что интересно - в детстве у меня было некотрое количество пластинок с детскими сказками, прекрасные радиоспектакли. Даже голоса по сей день помню! Скажем - "Серебряное копытце" - голос чтеца со мной навсегда. "Оле-Лукойе" - кто еще помнит? "Аленький цветочек"! Да и все остальные. Пластинки, конечно, были заслушаны до дыр, и вот там красота текста прекрасно воспринималась, дополнялась (а не заменялась) исполнением - и я до сих пор считаю, что мой русский язык был почерпан именно так и именно оттуда, а не из скучной бытовой речи вокруг. Это всё шло наизусть и без малейших усилий.
В дальнейшем повторила этот ленивый эксперимент со своими американорожденными детьми. Когда они отправлялись на дневной отдых - они слушали те же радиоспектакли на дисках. И у них тоже русский язык очень этим обогащен, до сих пор дивлюсь, какие они странные слова знают и даже употребляют.
Последний раз редактировалось Пупхен Чт июн 12, 2025 8:25 am, всего редактировалось 2 раза.
OtherSide
Уже с Приветом

Сообщение OtherSide »

rona tullia писал(а): Из большей целесообразности. Как компания, делающая мышки для компьютеров, не будет делать их в первую очередь для левшей (если это не специализированная на предметах для левшей компания).
Здесь разговор не предполагал индивидуальных особенностей, а наоборот общие наблюдения, свойственные большинству.
Ну у нас тут мало кто работает в бюро статистики, так что сказать как распространено затруднительно. Да и в чем целесообразности? Мы же не рынок осваиваем. А с т.з. публицистики наоборот интересны редкости
Пупхен
Уже с Приветом

Сообщение Пупхен »

А, вот еще интересно.
Меня музыке не учили. Мама была травмирована своими детскими муками. Да и некуда пианино поставить, и вообще - "устарело". Короче, мимо. У меня и вкусы музыкальные были довольно никакими.
А мы своих детей обучали, долгие годы. Возили на уроки к разным преподавателям, практиковались, репетировали, выступали. Дети не то чтобы музыканты-исполнители - но получились очень музыкальные и со своим довольно тонким вкусом к этому, очень развитые в плане восприятия. И поигрывают немного, уже давно не учась, и на концерты любят ходить - и классические, и свои какие-то, причем предпочитают сами, одни, дочь особенно. Одна в НЙ на концерты летает, ей спутники только мешают.
И вот каким-то странным образом через них - мой собственный вкус как-то развился и расширился, мне кажется, уже в совсем взрослом возрасте. Тоже возрастное изменение!
nvvosk
Уже с Приветом

Сообщение nvvosk »

Kometa писал(а):
nvvosk писал(а): В начале 2000х почти все, кто были моложе меня были 20летними ))) (ну, 20+ точнее)...Лично мне было чуть больше 30ти, когда я Привет нашла
Я про это и говорю..
Тем не менее, почти все девочки из тамошних "Девочек" были младше меня довольно намного )))
nvvosk
Уже с Приветом

Сообщение nvvosk »

rona tullia писал(а):
Пупхен писал(а): Ср июн 11, 2025 9:41 pm Слушала, слушала (во время длинных прогулок), а тут недавно была поражена: одну книжку прослушала, скажем, треть огромного романа. Потом по какой-то причине решила, что лучше я его глазами дочитаю. Может, потому, что пришло лето и я теперь не гуляю, а плаваю. Ну не бросать же до ноября... Короче, стала читать, чуток вернувшись назад, страниц на сто. И до сих пор не могу понять - не то начитка моя была какая-то сокращенная, не то я каким-то странным образом четверть текста вообще мимо ушей пропускала, думая о чем-то постороннем. Сличать текст с начиткой мне уж совсем лень, но неужели так может быть?? Что пропускаешь так много?
То, что при прослушивании красота текста теряется - знаю давно, но чтобы еще и содержание так фильтровалось - не знала!
Я поэтому даже не начинаю слушать книги. Уверена, что для меня это будет просто очень другое занятие, и я не получу от него удовольствия. Во время занятий спортом я слушаю беседы разные, интервью, там, и могу проецировать этот опыт на книги.

Мы думаем, что мы внимательно слушаем и хорошо понимаем услышанное. На самом деле во время прослушивания наш мозг гуляет туда-сюда, параллельно обдумывает разные дела...

Плюс, в отличие от процесса чтения, когда мы должны сконцентрироваться только на одной задаче, во время прослушивания мозг также занят обработкой поступающей информации. Например, нужно решить, куда повернуть с этой развилки во время прогулки, ехать на желтый свет или нет, когда за рулем, сколько раз сделать это упражнение и т. д.

Кажется, что ну и чего там, подумаешь, быстро подумал о чем-то и дальше слушаешь. Но мозг работает не совсем так. Мозг будет продолжать блуждать, и, если его не дисциплинировать, при прослушивании запросто теряется огромное количество информации.
Я и в детстве не могла слушать радиоспектакли и немузыкальные сказки....И сейчас книги не могу слушать.,,Мне приходится перематывать назад каждые несколько минут, потому что постоянно ловлю себя на том, что пропустила момент..
По теме топика: вот как раз за собой замечаю, что стала намного менее внимательной...Вообще, подозреваю, что у меня или изначально был ADD и развился...Или же появился с возрастом..
Попадались мнения о том, что на рассеянность внимания очень сильно влияет именно огромное количество просматриваемых МЕмов, shorts, картинок и прочего...
Последний раз редактировалось nvvosk Чт июн 12, 2025 9:08 am, всего редактировалось 1 раз.
nvvosk
Уже с Приветом

Сообщение nvvosk »

jsjs писал(а): Для меня цель прослушивания книг на ходу (или на колёсах) состоит в том, что они отвлекают от otherwise скучного занятия. Одно дело если еду по длинному участку шоссе, где важно не заснуть (тут книжка и помогает). Другое -- если надо с этого шоссе съехать на незнакомом / сложном выезде (или вообще въехать в город, с его безумными пешеходами, велосипедистами, и этими.. как их... самокатчиками, что ли); тут всякие книжки немедленно ставятся на паузу.

Сами же книжки (если не рассматривать каких-нибудь сборников афоризмов или учебников по квантовым вычислениям), как правило, излишне многословны. Слушал недавно "Birds, Sex and Beauty" -- автор много часов с экивоками и нудными деталями о том, где и при каких обстоятельствах и при какой погоде он наблюдал токование тетеревов подбирается к крамольной мысли о том, что интеллект изначально возник не для того, чтобы мочить мамонтов, а чтобы красивые истории рассказывать противоположному полу, после чего и заварте... -- ну как у павлинов с их хвостом (runaway sexual selection).

Прямо как в анекдоте "и что, он с одной этой хохмой едет к нам в Одэссу?"
В дороге я могу слушать только бодрую, ритмичную музыку )) И чем громче и ритмичнее - тем лучше..У меня огромная подборка специально для дороги...Если слушать книги - то отвлекаешься мгновенно или от дороги, или от книги..
nvvosk
Уже с Приветом

Сообщение nvvosk »

Пупхен писал(а): А, вот еще интересно.
Меня музыке не учили. Мама была травмирована своими детскими муками. Да и некуда пианино поставить, и вообще - "устарело". Короче, мимо. У меня и вкусы музыкальные были довольно никакими.
А мы своих детей обучали, долгие годы. Возили на уроки к разным преподавателям, практиковались, репетировали, выступали. Дети не то чтобы музыканты-исполнители - но получились очень музыкальные и со своим довольно тонким вкусом к этому, очень развитые в плане восприятия. И поигрывают немного, уже давно не учась, и на концерты любят ходить - и классические, и свои какие-то, причем предпочитают сами, одни, дочь особенно. Одна в НЙ на концерты летает, ей спутники только мешают.
И вот каким-то странным образом через них - мой собственный вкус как-то развился и расширился, мне кажется, уже в совсем взрослом возрасте. Тоже возрастное изменение!
Я своих детей подсадила на русское ретро (условное ретро: поздне-советское скорее ))) и русский рок...Старший меня - на западный рок (он меня и просвещает периодически)...а через младшего (которого как раз очень усиленно учили музыке) - я и научилась слушать и любить классику. Втянулась, слушая и его игру, и то, что водили его на концерты - появилась любовь и у меня...В детстве я классику не слушала вообще )))
Пупхен
Уже с Приветом

Сообщение Пупхен »

nvvosk писал(а):
Я своих детей подсадила на русское ретро (условное ретро: поздне-советское скорее ))) и русский рок...Старший меня - на западный рок (он меня и просвещает периодически)...а через младшего (которого как раз очень усиленно учили музыке) - я и научилась слушать и любить классику. Втянулась, слушая и его игру, и то, что водили его на концерты - появилась любовь и у меня...В детстве я классику не слушала вообще )))
Вот да, как-то так.
А сын к русскому року и прочему сам пришел - слушает, знает, слова ему все не мимо. Высоцкий, ДДТ, еще много чего - он альбомами поглощает и знает.
rona tullia
Уже с Приветом

Сообщение rona tullia »

Пупхен писал(а): Хотя вот что интересно - в детстве у меня было некотрое количество пластинок с детскими сказками, прекрасные радиоспектакли. Даже голоса по сей день помню! Скажем - "Серебряное копытце" - голос чтеца со мной навсегда. "Оле-Лукойе" - кто еще помнит? "Аленький цветочек"! Да и все остальные. Пластинки, конечно, были заслушаны до дыр, и вот там красота текста прекрасно воспринималась, дополнялась (а не заменялась) исполнением - и я до сих пор считаю, что мой русский язык был почерпан именно так и именно оттуда, а не из скучной бытовой речи вокруг. Это всё шло наизусть и без малейших усилий.
В дальнейшем повторила этот ленивый эксперимент со своими американорожденными детьми. Когда они отправлялись на дневной отдых - они слушали те же радиоспектакли на дисках. И у них тоже русский язык очень этим обогащен, до сих пор дивлюсь, какие они странные слова знают и даже употребляют.
А читать в то время вы и ваши дети в их то время умели?
cool, with nerdy accents
rona tullia
Уже с Приветом

Сообщение rona tullia »

Пупхен писал(а): Чт июн 12, 2025 8:36 am И вот каким-то странным образом через них - мой собственный вкус как-то развился и расширился, мне кажется, уже в совсем взрослом возрасте. Тоже возрастное изменение!
Здорово! :good
А наша, к сожалению, не заинтересовалась музыкой.
cool, with nerdy accents
Kometa
Уже с Приветом

Сообщение Kometa »

nvvosk писал(а):
rona tullia писал(а):
Я поэтому даже не начинаю слушать книги. Уверена, что для меня это будет просто очень другое занятие, и я не получу от него удовольствия. Во время занятий спортом я слушаю беседы разные, интервью, там, и могу проецировать этот опыт на книги.

Мы думаем, что мы внимательно слушаем и хорошо понимаем услышанное. На самом деле во время прослушивания наш мозг гуляет туда-сюда, параллельно обдумывает разные дела...

Плюс, в отличие от процесса чтения, когда мы должны сконцентрироваться только на одной задаче, во время прослушивания мозг также занят обработкой поступающей информации. Например, нужно решить, куда повернуть с этой развилки во время прогулки, ехать на желтый свет или нет, когда за рулем, сколько раз сделать это упражнение и т. д.

Кажется, что ну и чего там, подумаешь, быстро подумал о чем-то и дальше слушаешь. Но мозг работает не совсем так. Мозг будет продолжать блуждать, и, если его не дисциплинировать, при прослушивании запросто теряется огромное количество информации.
Я и в детстве не могла слушать радиоспектакли и немузыкальные сказки....И сейчас книги не могу слушать.,,Мне приходится перематывать назад каждые несколько минут, потому что постоянно ловлю себя на том, что пропустила момент..
По теме топика: вот как раз за собой замечаю, что стала намного менее внимательной...Вообще, подозреваю, что у меня или изначально был ADD и развился...Или же появился с возрастом..
Попадались мнения о том, что на рассеянность внимания очень сильно влияет именно огромное количество просматриваемых МЕмов, shorts, картинок и прочего...
Ой, не знаю… а я иногда просто дословно, даже с сопровождающей.музыкой, помню те радиоспектакли, что слушала в детстве после школы. При чем, не то, чтобы я прям садилась их слушать. Радио в доме играло постоянно фоном (пунктик отца, привыкшего в раннем детстве, что радио нельзя выключать - могут объявить воздушную тревогу) и эти радиоспектакли слушались во время игр, еды, выполнения уроков. Мне кажется, еще очень важно кто и как читает. Те, профессионально поставленные радиоспектакли из детства были практически шедеврами в плане исполнения. Я и сейчас ловлю себя на том, что некоторые аудио-книги просто не могу слушать, если вдруг попадается плохая начитка текста.
Kometa
Уже с Приветом

Сообщение Kometa »

Меня музыке в детстве не учили, но «приучали» - пластинки включали с классикой, на балет водили. Родившись с достаточно плохим музыкальным слухом, я чувствую, что он с годами стал лучше. Наверное, это дело как-то может меняться..
Kometa
Уже с Приветом

Сообщение Kometa »

Пупхен писал(а): Хотя вот что интересно - в детстве у меня было некотрое количество пластинок с детскими сказками, прекрасные радиоспектакли. Даже голоса по сей день помню! Скажем - "Серебряное копытце" - голос чтеца со мной навсегда. "Оле-Лукойе" - кто еще помнит? "Аленький цветочек"! Да и все остальные. Пластинки, конечно, были заслушаны до дыр, и вот там красота текста прекрасно воспринималась, дополнялась (а не заменялась) исполнением - и я до сих пор считаю, что мой русский язык был почерпан именно так и именно оттуда, а не из скучной бытовой речи вокруг. Это всё шло наизусть и без малейших усилий.
Вот да. Именно так!
nvvosk
Уже с Приветом

Сообщение nvvosk »

Kometa писал(а):
Меня музыке в детстве не учили, но «приучали» - пластинки включали с классикой, на балет водили. Родившись с достаточно плохим музыкальным слухом, я чувствую, что он с годами стал лучше. Наверное, это дело как-то может меняться..
Ну, кого из нас не водили на балеты ))) Но вот пластинки, или (о, ужас) настоящие концерты (живьем или по телевизору, или даже просто слушать) - нет, это даже вопроса не возникало, избегала...
nvvosk
Уже с Приветом

Сообщение nvvosk »

Kometa писал(а):
nvvosk писал(а): Я и в детстве не могла слушать радиоспектакли и немузыкальные сказки....И сейчас книги не могу слушать.,,Мне приходится перематывать назад каждые несколько минут, потому что постоянно ловлю себя на том, что пропустила момент..
Ой, не знаю… а я иногда просто дословно, даже с сопровождающей.музыкой, помню те радиоспектакли, что слушала в детстве после школы. При чем, не то, чтобы я прям садилась их слушать. Радио в доме играло постоянно фоном (пунктик отца, привыкшего в раннем детстве, что радио нельзя выключать - могут объявить воздушную тревогу) и эти радиоспектакли слушались во время игр, еды, выполнения уроков. Мне кажется, еще очень важно кто и как читает. Те, профессионально поставленные радиоспектакли из детства были практически шедеврами в плане исполнения. Я и сейчас ловлю себя на том, что некоторые аудио-книги просто не могу слушать, если вдруг попадается плохая начитка текста.
В детстве я слушала только музыкальные пластинки (и детские, и взрослые)...Из текстовых - только сказки, начитанные Лифшицем и Левенбуком...Но тут они непревзойденные никем! ))
Пупхен
Уже с Приветом

Сообщение Пупхен »

rona tullia писал(а):
А читать в то время вы и ваши дети в их то время умели?
Да.
Но я не читала для собственного удовольствия до школы, мне кажется.
Дети тоже читать по-русски умели, в 4-5 лет их учила. Они любили со мною читать, но развитая русская художественная речь на слух - это совершенно отдельное явление. Тем более для тех, кто вне языковой среды растет.
Kometa
Уже с Приветом

Сообщение Kometa »

nvvosk писал(а):
Kometa писал(а):
Ну, кого из нас не водили на балеты ))) Но вот пластинки, или (о, ужас) настоящие концерты (живьем или по телевизору, или даже просто слушать) - нет, это даже вопроса не возникало, избегала...
На живые концерты классической музыки, конечно, я стала ходить уже во взрослом возрасте, но по телеку или радио слушала, да. При чем, опять же, не то, чтобы прямо садилась и слушала, а чем -то еще в это время занималась, а оно играло.
Последний раз редактировалось Kometa Чт июн 12, 2025 11:32 am, всего редактировалось 1 раз.
nvvosk
Уже с Приветом

Сообщение nvvosk »

Kometa писал(а):
nvvosk писал(а): Ну, кого из нас не водили на балеты ))) Но вот пластинки, или (о, ужас) настоящие концерты (живьем или по телевизору, или даже просто слушать) - нет, это даже вопроса не возникало, избегала...
На живые концерты классической музыки, конечно, я стала ходить уже во взрослом возрасте, но по телеку или радио слушала, да. При чем, опять же, не то, чтобы прямо салилась и слушала, а чем -то еще в это время занималась, а оно играло.
У нас в семье "оно" не играло ))) Собственно, и неоткуда было. Телевизор включался только вечером или в выходные - для фильма, интересной передачи, новостей опять-таки...Радиоточки у нас тоже не было - надо было включать радиолу для пластинок или для радио. Так что увы, классика прошла мимо моего детства...
Моя мама называла это "пиликаньем", как сейчас помню )) И вообще у многих в советское время классические концерты ассоциировались с какими-то плохими событиями ))
nvvosk
Уже с Приветом

Сообщение nvvosk »

Пупхен писал(а):
rona tullia писал(а): А читать в то время вы и ваши дети в их то время умели?
Да.
Но я не читала для собственного удовольствия до школы, мне кажется.
Дети тоже читать по-русски умели, в 4-5 лет их учила. Они любили со мною читать, но развитая русская художественная речь на слух - это совершенно отдельное явление. Тем более для тех, кто вне языковой среды растет.
Я научилась читать в 4,5 года и после этого мне никто ничего вслух не читал - я отказывалась...Только сама, получая от этого огромнейшее удовольствие.
Кстати, есть такое ощущение, что свою норму чтения, точнее, книг - я заглотила в детстве и юношестве (читала просто без остановки, везде и всегда)...Сейчас мне не очень хочется читать художественную литературу...Я это отношу к тому же ADD - я начинаю читать, залезаю в конец, чтобы узнать чем дело закончилось, и теряю интерес....Увы...
Ответить