Возрастные изменения
- OtherSide
- Уже с Приветом
Re: Возрастные изменения
Я всегда книги с конца читал и это нисколько мне не мешало. Авторы же тоже книги с конца часто пишут
- Пупхен
- Уже с Приветом
Не, я не любила, мне нравилось вместе, приобщение такое.nvvosk писал(а):Я научилась читать в 4,5 года и после этого мне никто ничего вслух не читал - я отказывалась...Только сама, получая от этого огромнейшее удовольствие.Пупхен писал(а):
Да.
Но я не читала для собственного удовольствия до школы, мне кажется.
Дети тоже читать по-русски умели, в 4-5 лет их учила. Они любили со мною читать, но развитая русская художественная речь на слух - это совершенно отдельное явление. Тем более для тех, кто вне языковой среды растет.
Кстати, есть такое ощущение, что свою норму чтения, точнее, книг - я заглотила в детстве и юношестве (читала просто без остановки, везде и всегда)...Сейчас мне не очень хочется читать художественную литературу...Я это отношу к тому же ADD - я начинаю читать, залезаю в конец, чтобы узнать чем дело закончилось, и теряю интерес....Увы...
Потом в мои 7 мы переехали от дедушки с бабушкой, маман мне читать намертво отказалась (наверное, это ведь и не она мне читала) - и пришлось мне уже самой.
Хотя маман, как я понимаю, была плохой чтицей. Она мне, помню, пыталась читать Винни-Пуха заходеровского. Там замечательный перевод ведь, всех этих языковых забав, а она, редактор, по ходу чтения ругаясь, исправляла всё "неправильное" на правильное - и... ничего не оставалось.
Я своим детям в результате вслух читала только то, что любила сама. Если мне не нравилось - говорила - это для самостоятельного прочтения..
Вообще у мамы странное отношение было и есть. Она многие тогдашние прекрасные фильмы - не хотела, чтобы я смотрела - под рубрикой "ты не поймешь". Ну, типа "Осенний марафон", "Полеты во сне и наяву" даже... Как я злилась!
Когда она нынче то же самое про внуков говорит - я прям свои юные годы вспоминаю. На днях говорю - вот, дети приедут - хочу вместе с ними "Жертвоприношение" посмотреть. Особенно сын ценит эдакий кинематограф, ему 20. Мама: да он там ничего не поймёт, зачем! Я говорю - мам, я тоже этот фильм смотрела тинейджером, до сих пор помню и думаю про сюжет. А ты, спрашиваю, его помнишь - какой он, о чем? Не, вообще и не помнит. Так когда это всё смотреть надо?
Dumme rennen, Kluge warten, Weise gehen in den Garten.
Во всех я, Душенька, нарядах хороша!
- nvvosk
- Уже с Приветом
Видимо, мне попадается мало книг, где я получаю удовольствие именно от самой книги...Т.е. когда есть такое ощущение: какая жалость, что книга закончилась...Такие были и есть... Но мало...Я тогда жду несколько лет, чтобы подзабылось и перечитать заново...OtherSide писал(а): Я всегда книги с конца читал и это нисколько мне не мешало. Авторы же тоже книги с конца часто пишут
А основная масса книг - это именно получение информации для меня. Я публицистики намного больше читаю сейчас, чем художественной..
- nvvosk
- Уже с Приветом
Про возраст...Я очень-очень сожалею, что многие книги (из классической литературы) нас заставили прочитать намного раньше, чем мы (Я!) до них дозрели...С одной стороны - не получили удовольствие тогда, а с другой - нет желания перечитывать, так как впечатление, полученное тогда отталкивает от следующей попытки. Умом (и душой) я понимаю, что надо бы - но заставить себя не могу...Может, когда-нибудь на пенсии )))Пупхен писал(а):Не, я не любила, мне нравилось вместе, приобщение такое.nvvosk писал(а): Я научилась читать в 4,5 года и после этого мне никто ничего вслух не читал - я отказывалась...Только сама, получая от этого огромнейшее удовольствие.
Кстати, есть такое ощущение, что свою норму чтения, точнее, книг - я заглотила в детстве и юношестве (читала просто без остановки, везде и всегда)...Сейчас мне не очень хочется читать художественную литературу...Я это отношу к тому же ADD - я начинаю читать, залезаю в конец, чтобы узнать чем дело закончилось, и теряю интерес....Увы...
Потом в мои 7 мы переехали от дедушки с бабушкой, маман мне читать намертво отказалась (наверное, это ведь и не она мне читала) - и пришлось мне уже самой.
Хотя маман, как я понимаю, была плохой чтицей. Она мне, помню, пыталась читать Винни-Пуха заходеровского. Там замечательный перевод ведь, всех этих языковых забав, а она, редактор, по ходу чтения ругаясь, исправляла всё "неправильное" на правильное - и... ничего не оставалось.
Я своим детям в результате вслух читала только то, что любила сама. Если мне не нравилось - говорила - это для самостоятельного прочтения..
Вообще у мамы странное отношение было и есть. Она многие тогдашние прекрасные фильмы - не хотела, чтобы я смотрела - под рубрикой "ты не поймешь". Ну, типа "Осенний марафон", "Полеты во сне и наяву" даже... Как я злилась!
Когда она нынче то же самое про внуков говорит - я прям свои юные годы вспоминаю. На днях говорю - вот, дети приедут - хочу вместе с ними "Жертвоприношение" посмотреть. Особенно сын ценит эдакий кинематограф, ему 20. Мама: да он там ничего не поймёт, зачем! Я говорю - мам, я тоже этот фильм смотрела тинейджером, до сих пор помню и думаю про сюжет. А ты, спрашиваю, его помнишь - какой он, о чем? Не, вообще и не помнит. Так когда это всё смотреть надо?
- OtherSide
- Уже с Приветом
nvvosk писал(а):Видимо, мне попадается мало книг, где я получаю удовольствие именно от самой книги...Т.е. когда есть такое ощущение: какая жалость, что книга закончилась...Такие были и есть... Но мало...Я тогда жду несколько лет, чтобы подзабылось и перечитать заново...OtherSide писал(а): Я всегда книги с конца читал и это нисколько мне не мешало. Авторы же тоже книги с конца часто пишут
А основная масса книг - это именно получение информации для меня. Я публицистики намного больше читаю сейчас, чем художественной..
В плане сюжета интерес потерял наверное еще в подрастковом возрасте
Больше интересна структура книги
- nvvosk
- Уже с Приветом
Мне сложно объяснить, что конкретно мне интересно )) Наверное, в каждой запавшей в душу книге - это разное...Я не буду даже пытаться описывать..OtherSide писал(а):nvvosk писал(а): Видимо, мне попадается мало книг, где я получаю удовольствие именно от самой книги...Т.е. когда есть такое ощущение: какая жалость, что книга закончилась...Такие были и есть... Но мало...Я тогда жду несколько лет, чтобы подзабылось и перечитать заново...
Часто, кстати цепляет то, что определенная книга попадается в определенный период переживаемых мною событий...Появляется ощущение, что она попалась мне неспроста, и проживаешь ее изнутри.. И это не всегда художественная, кстати...
- Пупхен
- Уже с Приветом
А я их тогда в основном и читать не стала, так, проглядела.nvvosk писал(а):Про возраст...Я очень-очень сожалею, что многие книги (из классической литературы) нас заставили прочитать намного раньше, чем мы (Я!) до них дозрели...С одной стороны - не получили удовольствие тогда, а с другой - нет желания перечитывать, так как впечатление, полученное тогда отталкивает от следующей попытки. Умом (и душой) я понимаю, что надо бы - но заставить себя не могу...Может, когда-нибудь на пенсии )))Пупхен писал(а): Не, я не любила, мне нравилось вместе, приобщение такое.
Читала сама после 30.
- nvvosk
- Уже с Приветом
Ну, можно сказать и "проглядела" )) Наверное, это правильное слово.Пупхен писал(а):А я их тогда в основном и читать не стала, так, проглядела.nvvosk писал(а): Про возраст...Я очень-очень сожалею, что многие книги (из классической литературы) нас заставили прочитать намного раньше, чем мы (Я!) до них дозрели...С одной стороны - не получили удовольствие тогда, а с другой - нет желания перечитывать, так как впечатление, полученное тогда отталкивает от следующей попытки. Умом (и душой) я понимаю, что надо бы - но заставить себя не могу...Может, когда-нибудь на пенсии )))
Читала сама после 30.
- Kometa
- Уже с Приветом
Вот это, кстати, интересно. Вы и в детстве в конец книги залезали, чтобы посмотреть, чем закончилось? Я знаю, многие так делают, и с фильмами тоже. Я ни за что не буду смотреть, чем закончилось (хотя, хочется знать, конечно!), даже на следующую страницу не загляну. А если случайно так получается, то сильно расстраиваюсь..:-))nvvosk писал(а):Я научилась читать в 4,5 года и после этого мне никто ничего вслух не читал - я отказывалась...Только сама, получая от этого огромнейшее удовольствие.Пупхен писал(а):
Да.
Но я не читала для собственного удовольствия до школы, мне кажется.
Дети тоже читать по-русски умели, в 4-5 лет их учила. Они любили со мною читать, но развитая русская художественная речь на слух - это совершенно отдельное явление. Тем более для тех, кто вне языковой среды растет.
- nvvosk
- Уже с Приветом
Очень редко...Почти никогда ))Kometa писал(а):Вот это, кстати, интересно. Вы и в детстве в конец книги залезали, чтобы посмотреть, чем закончилось? Я знаю, многие так делают, и с фильмами тоже. Я ни за что не буду смотреть, чем закончилось (хотя, хочется знать, конечно!), даже на следующую страницу не загляну. А если случайно так получается, то сильно расстраиваюсь..:-))nvvosk писал(а): Я научилась читать в 4,5 года и после этого мне никто ничего вслух не читал - я отказывалась...Только сама, получая от этого огромнейшее удовольствие.
А вообще, у меня в какой-то момент может оказаться несколько книг в процессе чтения...И тогда, чтобы прекратить мучения над собой - я проверяю концовку, и на этом успокаиваюсь )))
Но, сознаюсь - действительно очень мало художественной читаю. Очень. Иногда стыдно за это, иногда обидно - но вот как-то так получилось...
- Kometa
- Уже с Приветом
А, нет, несколько книг одновременно я тоже не люблю читать. Я слишком погружаюсь в сюжет, второй мне мешает.nvvosk писал(а):Очень редко...Почти никогда ))Kometa писал(а):
Вот это, кстати, интересно. Вы и в детстве в конец книги залезали, чтобы посмотреть, чем закончилось? Я знаю, многие так делают, и с фильмами тоже. Я ни за что не буду смотреть, чем закончилось (хотя, хочется знать, конечно!), даже на следующую страницу не загляну. А если случайно так получается, то сильно расстраиваюсь..:-))
А вообще, у меня в какой-то момент может оказаться несколько книг в процессе чтения...И тогда, чтобы прекратить мучения над собой - я проверяю концовку, и на этом успокаиваюсь )))
Но, сознаюсь - действительно очень мало художественной читаю. Очень. Иногда стыдно за это, иногда обидно - но вот как-то так получилось...
Мой муж вообще может взять какую-то книгу с полки, открыть ее посередине, два дня почитать и положить обратно на полку. Я вообще не понимаю этого. Мне надо обязательно с начала и до конца, вне зависимости, знакомая книга или нет.
Какие все разные!:-)
- nvvosk
- Уже с Приветом
Я могу начать одну, потом мне пришла в голову "гениальная" мысль или я вдруг вспомнила про какую-то книгу - и чтобы про нее не забыть, достаю ее тоже...Когда у меня еще планшета не было, у меня около кровати могла стопочка лежать из 3-4 )))) А на планшете вообще катастрофа, у меня несколько с закладками, потом я про них забываю про все и начинаю очередную ))Kometa писал(а):А, нет, не кротко книг одновременно я тоже не люблю. Я слишком погружаюсь в сюжет, второй мне мешает.nvvosk писал(а): Очень редко...Почти никогда ))
Мой муж вообще может взять какую-то книгу с полки, открыть ее посередине, два дня почитать и положить обратно на полку. Я вообще не понимаю этого. Мне надо обязательно с начала и до конца, вне зависимости, знакомая книга или нет.
А когда, кстати, все читают? Я в постели засыпаю минуты через 2-3, ночью категорически в руки ничего не беру...Дома - если только под телек с книгой, но я и под телек мгновенно засыпаю (кошмар ))) )...
Самое идеальное было бы в транспорте - но я в транспорте только в Москве оказываюсь ))))
- Пупхен
- Уже с Приветом
Да, некоторые книги прям с тобой разговаривают по странному совпадению.nvvosk писал(а):Мне сложно объяснить, что конкретно мне интересно )) Наверное, в каждой запавшей в душу книге - это разное...Я не буду даже пытаться описывать..OtherSide писал(а):
Часто, кстати цепляет то, что определенная книга попадается в определенный период переживаемых мною событий...Появляется ощущение, что она попалась мне неспроста, и проживаешь ее изнутри.. И это не всегда художественная, кстати...
Я ценю красивый и интересный язык. В юности многое наизусть само запоминалось - абзацами удачными точно.
А вот стихи не люблю и не понимаю.
Смутно вспоминаю, что некоторые книги действительно читала задом наперед.
Козлик мой необразованный, как ни странно, очень восприимчив и к красивому языку, и к структуре произведния - причем в разных видах искусств - и книжки рассматривает не сюжетно, а как оно построено/скроено, и музыку с точки зрения гармонических структур. И в картинах-фотографиях всегда выцепит что-нибудь эдакое...
- Kometa
- Уже с Приветом
Да, в общественном транспорте было столько книг прочитано!nvvosk писал(а):Я могу начать одну, потом мне пришла в голову "гениальная" мысль или я вдруг вспомнила про какую-то книгу - и чтобы про нее не забыть, достаю ее тоже...Когда у меня еще планшета не было, у меня около кровати могла стопочка лежать из 3-4 )))) А на планшете вообще катастрофа, у меня несколько с закладками, потом я про них забываю про все и начинаю очередную ))Kometa писал(а):
А, нет, не кротко книг одновременно я тоже не люблю. Я слишком погружаюсь в сюжет, второй мне мешает.
А когда, кстати, все читают? Я в постели засыпаю минуты через 2-3, ночью категорически в руки ничего не беру...Дома - если только под телек с книгой, но я и под телек мгновенно засыпаю (кошмар ))) )...
Самое идеальное было бы в транспорте - но я в транспорте только в Москве оказываюсь ))))
Я слушаю сейчас в основном - когда еду с/на работу. Иногда перед сном с айпада, уже в темноте.
Но да, быстро засыпаешь. Вообще, кто бы что не говорил, на меня все экраны тоже действуют усыпляюще.
- nvvosk
- Уже с Приветом
Мне кажется, что меня цепляет не только и не сколько язык - сколько именно внутреннее попадание на некий мой эмоциональный настрой внутри...Есть подозрение, что если начну перечитывать некоторые зацепившие меня когда-то книги - они могут не получить того же отклика во мне нынешней...Но у меня есть ментальная галочка - что надо перечитать обязательно..Пупхен писал(а):Да, некоторые книги прям с тобой разговаривают по странному совпадению.nvvosk писал(а): Мне сложно объяснить, что конкретно мне интересно )) Наверное, в каждой запавшей в душу книге - это разное...Я не буду даже пытаться описывать..
Я ценю красивый и интересный язык. В юности многое наизусть само запоминалось - абзацами удачными точно.
А вот стихи не люблю и не понимаю.
Смутно вспоминаю, что некоторые книги действительно читала задом наперед.
Козлик мой необразованный, как ни странно, очень восприимчив и к красивому языку, и к структуре произведния - причем в разных видах искусств - и книжки рассматривает не сюжетно, а как оно построено/скроено, и музыку с точки зрения гармонических структур. И в картинах-фотографиях всегда выцепит что-нибудь эдакое...
-
- Уже с Приветом
лично мне с возрастом стало нравится читать книги методически селективно
например, сейчас у меня период чтения только слов начинающиеся на определённую букву
так открываются настоящие смыслы, текст становится лаконичнее и очищается от шелухи
аудио книги могу слушать только на трёхкратной скорости в обратной перемотке и то только если веду машину по серпантину в дождь
например, сейчас у меня период чтения только слов начинающиеся на определённую букву
так открываются настоящие смыслы, текст становится лаконичнее и очищается от шелухи
аудио книги могу слушать только на трёхкратной скорости в обратной перемотке и то только если веду машину по серпантину в дождь
- nvvosk
- Уже с Приветом
Я мгновенно засыпаю )) вот часто просто с планшетом в руках, и просыпаюсь от того, что он горячий ))) А слушать не могу...Я одно время слушала на ютубе - но мне важно, чтобы это было не дольше 30-40 минут...Дольше - никак не воспринимаюKometa писал(а):Да, в общественном транспорте было столько книг прочитано!nvvosk писал(а):
Я могу начать одну, потом мне пришла в голову "гениальная" мысль или я вдруг вспомнила про какую-то книгу - и чтобы про нее не забыть, достаю ее тоже...Когда у меня еще планшета не было, у меня около кровати могла стопочка лежать из 3-4 )))) А на планшете вообще катастрофа, у меня несколько с закладками, потом я про них забываю про все и начинаю очередную ))
Я слушаю сейчас в основном - когда еду с/на работу. Иногда перед сном с айпада, уже в темноте.
Но да, быстро засыпаешь. Вообще, кто бы что не говорил, на меня все экраны тоже действуют усыпляюще.
- nvvosk
- Уже с Приветом
Собаку команде "Можно" учат, произнося кучу слов, похожих на это слово )))) Так что я много слов на "мо" знаю )))Карасёв писал(а): лично мне с возрастом стало нравится читать книги методически селективно
- Пупхен
- Уже с Приветом
Каков затейник!Карасёв писал(а): лично мне с возрастом стало нравится читать книги методически селективно
Помню, меня раздражало зачем-то опубликованное довлатовское самоограничение - что в предложении не должны встречаться слова на одну букву.
И навсегда запали именно завершающие страницы романа "Тридцатая любовь Марины".
- Kometa
- Уже с Приветом
У меня как раз примерно так и получается по времени. Но иногда, если я уже к дому подъехала, а там интересное место, то могу посидеть возле дома и послушать до конца главы..:-))nvvosk писал(а):Я мгновенно засыпаю )) вот часто просто с планшетом в руках, и просыпаюсь от того, что он горячий ))) А слушать не могу...Я одно время слушала на ютубе - но мне важно, чтобы это было не дольше 30-40 минут...Дольше - никак не воспринимаюKometa писал(а): Да, в общественном транспорте было столько книг прочитано!