Возрастные изменения

Обо всем что волнует вчера, сегодня, завтра
Ответить
Kometa
Уже с Приветом

Re: Возрастные изменения

Сообщение Kometa »

Карасёв писал(а): лично мне с возрастом стало нравится читать книги методически селективно
например, сейчас у меня период чтения только слов начинающиеся на определённую букву
так открываются настоящие смыслы, текст становится лаконичнее и очищается от шелухи
аудио книги могу слушать только на трёхкратной скорости в обратной перемотке и то только если веду машину по серпантину в дождь
Вы гоните!:-))
Ion Tichy
Уже с Приветом

Сообщение Ion Tichy »

Карасёв писал(а): лично мне с возрастом стало нравится читать книги методически селективно
например, сейчас у меня период чтения только слов начинающиеся на определённую букву
так открываются настоящие смыслы, текст становится лаконичнее и очищается от шелухи
аудио книги могу слушать только на трёхкратной скорости в обратной перемотке и то только если веду машину по серпантину в дождь
Попробуйте присоединить проигрыватель звукокниг к рычагу кор-пер и к педалям газа/тормоза.
Москвичи тоже люди!
nvvosk
Уже с Приветом

Сообщение nvvosk »

Kometa писал(а):
nvvosk писал(а): Я мгновенно засыпаю )) вот часто просто с планшетом в руках, и просыпаюсь от того, что он горячий ))) А слушать не могу...Я одно время слушала на ютубе - но мне важно, чтобы это было не дольше 30-40 минут...Дольше - никак не воспринимаю
У меня как раз примерно так и получается по времени. Но иногда, если я уже к дому подъехала, а там интересное место, то могу посидеть возле дома и послушать до конца главы..:-))
Мне до дома ехать минут 15-20 максимум ))))
nvvosk
Уже с Приветом

Сообщение nvvosk »

Ion Tichy писал(а):
Попробуйте присоединить проигрыватель звукокниг к рычагу кор-пер и к педалям газа/тормоза.
:lol
Kometa
Уже с Приветом

Сообщение Kometa »

nvvosk писал(а):
Kometa писал(а):
У меня как раз примерно так и получается по времени. Но иногда, если я уже к дому подъехала, а там интересное место, то могу посидеть возле дома и послушать до конца главы..:-))
Завидую! Я бОльшую часть жизни проработала в разных компаниях на расстоянии 10 минут от двери до двери без фривэев. Это вот недавно нашла себе «приключений на задницу», но зато столько книг уже прослушала!
nvvosk
Уже с Приветом

Сообщение nvvosk »

Kometa писал(а):
nvvosk писал(а):
Завидую! Я бОльшую часть жизни проработала в разных компаниях на расстоянии 10 минут от двери до двери без фривэев. Это вот недавно нашла себе «приключений на задницу», но зато столько книг уже прослушала!
По хайвею утром я вообще минут за 10 доезжаю )) Потому что трафик в обратную сторону...Если в пробках - то 30 минут ехать где-то (это когда все встало вдруг)...Но тогда я и слушать книги не буду - отвлекаться не могу )))
По хайвею я обычно миль 80-85 в час еду, тоже не до книг, люблю музыку ритмичную )))
Карасёв
Уже с Приветом

Сообщение Карасёв »

Kometa писал(а):
я вообще-то сам кручу граммофонную ручку
и пластинки обязательно должны быть сделаны именно из шеллака иначе это будет совершенно не тот экспириенс
nvvosk
Уже с Приветом

Сообщение nvvosk »

Карасёв писал(а):
Kometa писал(а):
и пластинки обязательно должны быть сделаны именно из шеллака иначе это будет совершенно не тот экспириенс
Пластинка ерунда - из чего у Вас игла?
Пупхен
Уже с Приветом

Сообщение Пупхен »

Kometa писал(а):
nvvosk писал(а): Я мгновенно засыпаю )) вот часто просто с планшетом в руках, и просыпаюсь от того, что он горячий ))) А слушать не могу...Я одно время слушала на ютубе - но мне важно, чтобы это было не дольше 30-40 минут...Дольше - никак не воспринимаю
Мы так с Козликом Тараса Бульбу слушали. Приехали домой - он помчался за бумажной книжкой, дочитывать...
Dumme rennen, Kluge warten, Weise gehen in den Garten.
Во всех я, Душенька, нарядах хороша!
Kometa
Уже с Приветом

Сообщение Kometa »

Карасёв писал(а):
Kometa писал(а):
Я была бы рада присвоить себе столь искрометный юмор, но баян не мой. Исправьте, пожалуйста.
едрена матрена
Уже с Приветом

Сообщение едрена матрена »

nvvosk писал(а): Кстати, есть такое ощущение, что свою норму чтения, точнее, книг - я заглотила в детстве и юношестве (читала просто без остановки, везде и всегда)...Сейчас мне не очень хочется читать художественную литературу...Я это отношу к тому же ADD - я начинаю читать, залезаю в конец, чтобы узнать чем дело закончилось, и теряю интерес....Увы...
У меня такое же ошушение, но я это ня связываю не с АДД, а с тем что предпочитаю настояшие жизненные ошушения книжным. Сейчас читаю в основном не художественную литературу.
jsjs
Уже с Приветом

Сообщение jsjs »

rona tullia писал(а):
jsjs писал(а): Чт июн 12, 2025 6:24 am Слушал недавно "Birds, Sex and Beauty" -- автор много часов с экивоками и нудными деталями о том, где и при каких обстоятельствах и при какой погоде он наблюдал токование тетеревов подбирается к крамольной мысли о том, что интеллект изначально возник не для того, чтобы мочить мамонтов, а чтобы красивые истории рассказывать противоположному полу, после чего и заварте... -- ну как у павлинов с их хвостом (runaway sexual selection).

Прямо как в анекдоте "и что, он с одной этой хохмой едет к нам в Одэссу?"
Вы где-то недавно писали еще об одной книге, собиралась ответить, но потеряла ваше сообщение в этой карусели. Вы писали, что автор критиковал Канемана.
Это была книжка "Radical Uncertainty: Decision-Making Beyond the Numbers".
Тоже многословно и нудновато (с упорным упоминанием товарища Об*мы в каждой главе), но
комментарии по поводу Канемана -- вполне по делу. Упрощая и огрубляя: математическая
оптимизация решения в математической модели с помощью математики / статистики -- дело, конечно, богоугодное. Если модель правильная. А если нет (или, что значительно чаще, неизвестно, правильная или нет) -- то куда надёжнее какое-нибудь эмпирическое субоптимальное правило (другими словами, так называемый cognitive bias), которое в основном прекрасно работает.

Есть известный пример из любого учебника по теории вероятности: имеется честная монетка, её бросают 20 раз подряд, и каждый раз выпадает решка. Какая вероятность того, что на 21-й раз выпадет решка? Математик совершенно правильно ответит: 50%. Таксист совершенно неправильно (по Канеману) ответит: 100%. А на самом деле неправ Канеман, так как утверждение "ИМЕЕТСЯ ЧЕСТНАЯ МОНЕТА" -- это просто "small-world model" (как это называют авторы книжки "Radical Uncertainty: Decision-Making Beyond the Numbers"), в то время как в "large-world" эта модель может быть неверной. И взрослый таксист тут совершенно прав, видя, что Канемановская монетка -- на самом деле шулерская.

Ну или другой пример из Канемановской обоймы: что ты возьмешь, 5 рублей сейчас или 10 рублей через год? Тупой таксист берёт 5 рублей, не понимая, что он отказывается от 100% annual return, над чем веселится Канеман. А таксист на самом деле совсем не тупой. Ищи потом этого Канемана через год! Тем более, что таксист помнит и про ковидлу, и про жижу, и про <***>.

В принципе, авторы тут тоже Америк не открывают -- https://en.wikipedia.org/wiki/Gerd_Gigerenzer про такое уже давно писал.
蝸牛そろそろ登れ富士の山
"Паниковский ... уже всё понял и последние полчаса водил ножовкой только для виду."
Карасёв
Уже с Приветом

Сообщение Карасёв »

Kometa писал(а):
Карасёв писал(а):
Я была бы рада присвоить себе столь искрометный юмор, но баян не мой. Исправьте, пожалуйста.
так сайт иногда, работает, увы
jsjs
Уже с Приветом

Сообщение jsjs »

nvvosk писал(а):
jsjs писал(а): Для меня цель прослушивания книг на ходу (или на колёсах) состоит в том, что они отвлекают от otherwise скучного занятия. Одно дело если еду по длинному участку шоссе, где важно не заснуть (тут книжка и помогает). Другое -- если надо с этого шоссе съехать на незнакомом / сложном выезде (или вообще въехать в город, с его безумными пешеходами, велосипедистами, и этими.. как их... самокатчиками, что ли); тут всякие книжки немедленно ставятся на паузу.

Сами же книжки (если не рассматривать каких-нибудь сборников афоризмов или учебников по квантовым вычислениям), как правило, излишне многословны. Слушал недавно "Birds, Sex and Beauty" -- автор много часов с экивоками и нудными деталями о том, где и при каких обстоятельствах и при какой погоде он наблюдал токование тетеревов подбирается к крамольной мысли о том, что интеллект изначально возник не для того, чтобы мочить мамонтов, а чтобы красивые истории рассказывать противоположному полу, после чего и заварте... -- ну как у павлинов с их хвостом (runaway sexual selection).

Прямо как в анекдоте "и что, он с одной этой хохмой едет к нам в Одэссу?"
В дороге я могу слушать только бодрую, ритмичную музыку )) И чем громче и ритмичнее - тем лучше..У меня огромная подборка специально для дороги...Если слушать книги - то отвлекаешься мгновенно или от дороги, или от книги..
Набор музыки для таких целей тоже есть, но его включаю, когда уже мозги перегрелись от непрерывного прослушивания книжек.
蝸牛そろそろ登れ富士の山
"Паниковский ... уже всё понял и последние полчаса водил ножовкой только для виду."
rona tullia
Уже с Приветом

Сообщение rona tullia »

Пупхен писал(а): Чт июн 12, 2025 10:12 am
rona tullia писал(а): А читать в то время вы и ваши дети в их то время умели?
Да.
Но я не читала для собственного удовольствия до школы, мне кажется.
Дети тоже читать по-русски умели, в 4-5 лет их учила. Они любили со мною читать, но развитая русская художественная речь на слух - это совершенно отдельное явление. Тем более для тех, кто вне языковой среды растет.
Сказки-истории-мифы это важный эволюционный механизм для людей, некоторые даже считают его критическим для выживания нашего вида.

Посредством сказок люди передают детям знания и жизненный опыт, необходимые для жизни в обществе и взаимодействия с другими. Сказки помогают детям развивать воображение и абстрактное мышление и понимать социальные нормы и роли.

Не удивлюсь предположениям, что потребность в нарративах закрепилась генетически еще на ранних этапах развития нашего вида. И, как в случае с некоторой частью грамматики, которая может быть врожденной, потребность в сказках тоже особенно ярко выражена у детей.

Потому что все дети страшно любят сказки и легко запоминают их, нередко на всю жизнь.

Очень долго это была устная традиция, но с распространением грамотности многие дети начали читать самостоятельно. Тем не менее даже читающие дети все равно предпочитают устные пересказы, хотя и меньше зависимы от взрослых в этом плане. Все-таки, с точки зрения эволюции, умение читать это, считай, последние секунды истории человечества, спрессованной в один день.
cool, with nerdy accents
Карасёв
Уже с Приветом

Сообщение Карасёв »

nvvosk писал(а): Пластинка ерунда - из чего у Вас игла?
экспериментальным путём пришёл к выводу что для аудикниг лучше всего заходят иглы от старых советских капельниц
одно исключение - трактаты на старогреческом, их я могу слушать хоть в mp3
Пупхен
Уже с Приветом

Сообщение Пупхен »

А интересно - нарастание брюзгливости никто в себе не замечает? Что всё не так, всё не сяк...
Брюзга осознает свою брюзгливость или прям правда думает, что вокруг одни недостатки?
Ion Tichy
Уже с Приветом

Сообщение Ion Tichy »

Пупхен писал(а): А интересно - нарастание брюзгливости никто в себе не замечает? Что всё не так, всё не сяк...
Брюзга осознает свою брюзгливость или прям правда думает, что вокруг одни недостатки?
Я - не. Ну разве что трава уже не такая зеленая и девки вокруг не такие сисястые.
Москвичи тоже люди!
Ion Tichy
Уже с Приветом

Сообщение Ion Tichy »

А вот развивается ли с возрастом пофигизм?
Москвичи тоже люди!
Пупхен
Уже с Приветом

Сообщение Пупхен »

Ion Tichy писал(а): А вот развивается ли с возрастом пофигизм?
По-моему - нет, как правило.
В старости некоторые впадают в детство, правда. Некоторые и достаточно рано, типа - мы ничего в этой жизни уже не понимаем, у нас дети всё за нас решают и о нас заботятся.
Знаю достигших этого состояния годам к шестидесяти, а то и раньше. Как им это удаётся, интересно?
Ответить