Сегодня на столе

Ответить
IncognitoUS
Уже с Приветом

Re: Сегодня на столе

Сообщение IncognitoUS »

кстати, забыла отметить то, что в этом рецепте Сталика, в готовом плове лук как бы исчезает, вкус есть, а лука не видно, то есть когда едите, то не будете жевать кусочки лука. Он как бы растворился.
IncognitoUS
Уже с Приветом

Сообщение IncognitoUS »

поизучала все где можно об очередности закладки лука для такого плова. И оказывается это крайне важно, чтобы лук шел первым. Нарушение этого изменит вкус. Это так в ферганском плове. Я так и буду готовить, с луком в первой очереди, очень вкусно весь плов получился.
мышка Машка
Уже с Приветом

Сообщение мышка Машка »

IncognitoUS писал(а): кстати, забыла отметить то, что в этом рецепте Сталика, в готовом плове лук как бы исчезает, вкус есть, а лука не видно, то есть когда едите, то не будете жевать кусочки лука. Он как бы растворился.
Он в любом рецепте узбекского плова исчезает
мышка Машка
Уже с Приветом

Сообщение мышка Машка »

Классическая книга по плову - Изображение
есть на флибусте

Цитата - "От варианта плова зависит порядок обжарки про¬дуктов. Если готовят плов с больший количеством лука (кавурма палов), то в масле до коричневого цвета сна¬чала обжаривают лук. Когда готовят плов с большим количеством мяса, или оно нарезано большими куска¬ми, с самого начала бросают в масло его и обжаривают со всех сторон до румяной корочки. Эти цветовые оттен¬ки обжариваемых в масле продуктов обеспечивают при¬влекательность внешнего вида готового блюда.
Зажаренная корочка мяса препятствует переходу в бульон экстрактивных веществ, поэтому зажаренное мясо в плюве вкуснее. Однако чрезмерное обжаривание мяса не желательно, так как вызывает пригорание и по¬терю части полезных веществ. Жарить мясо надо, пере¬мешивая шумовкой на умеренном огне."
Кавурма и есть ферганский
nvvosk
Уже с Приветом

Сообщение nvvosk »

Вариации на тему "харчо" )))
Баранина, лук, картошка, много помидоров, много чеснока, чернослив, булгур, морковь.
Очень вкусно! )))
PXL_20250713_224152051.RAW-01.COVER-EDIT.jpg
Это ужин.
А обедали мы после пляжа на греческом фуд-фесте ))) Гриленная баранья нога и греческие сладости, напоминающие советские пончики ))
Так что сегодня баранина была гвоздем программы )))
У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.
nvvosk
Уже с Приветом

Сообщение nvvosk »

IncognitoUS писал(а): поизучала все где можно об очередности закладки лука для такого плова. И оказывается это крайне важно, чтобы лук шел первым. Нарушение этого изменит вкус. Это так в ферганском плове. Я так и буду готовить, с луком в первой очереди, очень вкусно весь плов получился.
Исторически в Узбекистане лук кладут первым, чтобы исправить (убить, точнее) вкус хлопкового масла, на котором готовят плов.
Если у Вас другое масло - то разницы нет )))
арлекино
Уже с Приветом

Сообщение арлекино »

nvvosk писал(а): Пн июл 14, 2025 9:01 am Исторически в Узбекистане лук кладут первым, чтобы исправить (убить, точнее) вкус хлопкового масла, на котором готовят плов.
В своё время меня учила готовить плов подруга, которая родилась и выросла в Узбекистане. Они и правда кладут лук, чтобы исправить вкус масла, но не весь. Кидают в раскалённое масло пару четвертинок от луковицы целиком и смотрят, с какой скоростью этот лук на сковородке начинает обугливаться, заодно проверяя достаточно ли масло нагрелось. Потом этот лук достают и выбрасывают. Обжаривают мясо, потом часть специй, потом лук, потом морковку соломкой. И я не скажу, что всё это так уж долго обжаривается, как тут пишут. Вот точно не 1,5 часа.
nvvosk
Уже с Приветом

Сообщение nvvosk »

арлекино писал(а):
nvvosk писал(а): Пн июл 14, 2025 9:01 am Исторически в Узбекистане лук кладут первым, чтобы исправить (убить, точнее) вкус хлопкового масла, на котором готовят плов.
В своё время меня учила готовить плов подруга, которая родилась и выросла в Узбекистане. Они и правда кладут лук, чтобы исправить вкус масла, но не весь. Кидают в раскалённое масло пару четвертинок от луковицы целиком и смотрят, с какой скоростью этот лук на сковородке начинает обугливаться, заодно проверяя достаточно ли масло нагрелось. Потом этот лук достают и выбрасывают. Обжаривают мясо, потом часть специй, потом лук, потом морковку соломкой. И я не скажу, что всё это так уж долго обжаривается, как тут пишут. Вот точно не 1,5 часа.
Меня узбечка (в общаге) учила готовить плов - точнее, она при мне его однажды приготовила, а я коротко записала.
Точно не полтора часа - полтора часа это плов с зирваком (вроде как). Я тут выше написала, что я однажды попробовла, но это было фиаско.
И мясо, и лук, и морковь - обжариваются довольно быстро!
арлекино
Уже с Приветом

Сообщение арлекино »

nvvosk писал(а): Пн июл 14, 2025 10:13 am И мясо, и лук, и морковь - обжариваются довольно быстро!
Вот да!
Бухат Кончаловский
Уже с Приветом

Сообщение Бухат Кончаловский »

арлекино писал(а):
nvvosk писал(а): Пн июл 14, 2025 10:13 am И мясо, и лук, и морковь - обжариваются довольно быстро!
Вот да!
вот нет. хотя все относительно

по 5-10 минут на каждую тварь - вынь да полож, особенно на морковку ломтиками
если я чего решил - я выпью обязательно
и я не пошлый - я эротичный
Ion Tichy
Уже с Приветом

Сообщение Ion Tichy »

Кромсаю любимый простецкий т.н. летний салатик. Потом перемешать, посолить, в холодильник постоять... Наложить порцию, заправить майонезом и наслаждаться. Правда одна хорошо знакомая дама говорит, что оливкойлом лучше, но что женщины понимают?!
20250716_172440.2.jpg
У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.
Москвичи тоже люди!
мышка Машка
Уже с Приветом

Сообщение мышка Машка »

Ion Tichy писал(а): Кромсаю любимый простецкий т.н. летний салатик. Потом перемешать, посолить, в холодильник постоять... Наложить порцию, заправить майонезом и наслаждаться. Правда одна хорошо знакомая дама говорит, что оливкойлом лучше, но что женщины понимают?!
20250716_172440.2.jpg
А сметаной еще лучше!
nvvosk
Уже с Приветом

Сообщение nvvosk »

Поддерживаю )) Только сметана! И никаких стояний - зачем столько жидкости? ))
veey
Уже с Приветом

Сообщение veey »

Слышал, что огурцы убивают витамины других участников,
This world is totally fugazi
Ion Tichy
Уже с Приветом

Сообщение Ion Tichy »

veey писал(а): огурцы убивают витамины
Москвичи тоже люди!
Бухат Кончаловский
Уже с Приветом

Сообщение Бухат Кончаловский »

Ion Tichy писал(а): Кромсаю любимый простецкий т.н. летний салатик. Потом перемешать, посолить, в холодильник постоять... Наложить порцию, заправить майонезом и наслаждаться. Правда одна хорошо знакомая дама говорит, что оливкойлом лучше, но что женщины понимают?!
20250716_172440.2.jpg
sadzyki попробуй - соус из йогурта + чеснок, укроп и прочая зелень (включая огурцы)
если я чего решил - я выпью обязательно
и я не пошлый - я эротичный
nvvosk
Уже с Приветом

Сообщение nvvosk »

Бухат Кончаловский писал(а):
20250716_172440.2.jpg
sadzyki попробуй - соус из йогурта + чеснок, укроп и прочая зелень (включая огурцы)
А если +чеснок, укроп и прочую зелень нарезать прямо в салат, то опять-таки можно просто сметану ))) Она универсальна! )))
kuz
Уже с Приветом

Сообщение kuz »

Бухат Кончаловский писал(а):
20250716_172440.2.jpg
Я не люблю этот соус из-за кислятины от йогурта
Ion Tichy
Уже с Приветом

Сообщение Ion Tichy »

veey писал(а): Слышал, что огурцы убивают витамины других участников,
Вот, еще вспомнил:
Изображение
Москвичи тоже люди!
мышка Машка
Уже с Приветом

Сообщение мышка Машка »

kuz писал(а):
Бухат Кончаловский писал(а): sadzyki попробуй - соус из йогурта + чеснок, укроп и прочая зелень (включая огурцы)
Я не люблю этот соус из-за кислятины от йогурта
Используйте некислый йогурт. Подсказка - Brown Cow
Ответить