Зачем человеку такой мощный мозг?
- rover
- Уже с Приветом
Зачем человеку такой мощный мозг?
Как эволюция создала такой мощный мозг, который способен создать квантовую теорию элементарных частиц, послать корабли и себя на другие планеты, и мн др. По идее эволюция создает системы эффективно, то есть по минимуму, чтобы еле-еле выжить. То есть мозг по идее должен иметь способность лишь охотиться на зверей, собирать ягоды и воевать против врагов. Зачем такой огромный но ненужный для выживания "overhead" для мозга?
Это какой-то позор!
- IncognitoUS
- Уже с Приветом
Re: Зачем человеку такой мощный мозг?
подробностейне помню. Но давно неск. лет назад, в одном научно-познавательном фильме рассказывали о нашем мозге. Что он долго оставался небольшим, но потом вдруг в какое-то время он за короткий срок удвоился, и непонятно до сих пор почему, какая причина.
- Comrade
Мне вообще непонятно почему мозг вдруг оказался в голове. Голова, насколько я знаю, нужна для того чтоб в нее есть и об нее спать. И мозг там совсем не к месту. Он потребляет очень много энергии и организму слишком высоко кровь туда гнать. Гораздо логичнее было бы расположить мозг в заднице.
Подобная недоработка - еще один плюс в пользу искусственного происхождения человека - какой то дебил неправильно скомпоновал нас.
Подобная недоработка - еще один плюс в пользу искусственного происхождения человека - какой то дебил неправильно скомпоновал нас.
-
- Уже с Приветом
с другой стороны, чтобы думать задницей не обязательно иметь (там) мозгComrade писал(а): Гораздо логичнее было бы расположить мозг в заднице.
- Kometa
- Уже с Приветом
Может, это случайно так получилось. Типа раковой опухоли - стал разрастаться и не остановить.:-)rover писал(а): Как эволюция создала такой мощный мозг, который способен создать квантовую теорию элементарных частиц, послать корабли и себя на другие планеты, и мн др. По идее эволюция создает системы эффективно, то есть по минимуму, чтобы еле-еле выжить. То есть мозг по идее должен иметь способность лишь охотиться на зверей, собирать ягоды и воевать против врагов. Зачем такой огромный но ненужный для выживания "overhead" для мозга?
- M.O. Von Stierlitz
- Уже с Приветом
С одной стороны, действительно, т.наз. мозг можно было бы запрятать куда-нибудь ещё.. Но, с другой, тогда бы пришлось перемещать и глаза, и нос, и уши.. А всё перечисленное лучше всего держать на самой высоко-расположенной части тела..Comrade писал(а): Мне вообще непонятно почему мозг вдруг оказался в голове. Голова, насколько я знаю, нужна для того чтоб в нее есть и об нее спать. И мозг там совсем не к месту. Он потребляет очень много энергии и организму слишком высоко кровь туда гнать. Гораздо логичнее было бы расположить мозг в заднице.
Я - интернационалист! Я никого не люблю...(с) М.О. Штирлиц
Das gute Bier alle Klassenunterschiede verwischt! (c) Н.К. Крупская
Hello, my name is Stierlitz; my preferred pronouns are: Herr Standartenführer!
- rover
- Уже с Приветом
Да, и еще надо чтоб было расстояние между вводом пищи и выводом. Это расстояние нужно чтобы между ними расположить органы пищеварения.M.O. Von Stierlitz писал(а):С одной стороны, действительно, т.наз. мозг можно было бы запрятать куда-нибудь ещё.. Но, с другой, тогда бы пришлось перемещать и глаза, и нос, и уши.. А всё перечисленное лучше всего держать на самой высоко-расположенной части тела..Comrade писал(а): Мне вообще непонятно почему мозг вдруг оказался в голове. Голова, насколько я знаю, нужна для того чтоб в нее есть и об нее спать. И мозг там совсем не к месту. Он потребляет очень много энергии и организму слишком высоко кровь туда гнать. Гораздо логичнее было бы расположить мозг в заднице.
Это какой-то позор!
- rover
- Уже с Приветом
Короче чтобы эволюция создала большой и умный мозг, надо чтобы у него была конкуренция с другими мозгами. Поэтому видимо наши предки конкурировали с другими хомо, и это продолжалось долго (иначе бы мозг не смог вырасти таким вдруг). А это значит что конкуренция была цивилизационная, между цивилизациями.
Например если к примеру миллион лет назад одна цивилизация сумела создать ну например порох своим немного большим мозгом, то она и выиграла. Потом после какогото катаклизма вся цивилизация вымерла (со всеми знаниями и достижениями), а биовид (например в несколько тысяч особей) остался со своим большим мозгом, и он потом rebounded снова начав с охоты и собирательства. И такое происходило несколько раз, например с периодом в 50 тыс лет. И мозг постепенно рос и совершенствовался.
Например если к примеру миллион лет назад одна цивилизация сумела создать ну например порох своим немного большим мозгом, то она и выиграла. Потом после какогото катаклизма вся цивилизация вымерла (со всеми знаниями и достижениями), а биовид (например в несколько тысяч особей) остался со своим большим мозгом, и он потом rebounded снова начав с охоты и собирательства. И такое происходило несколько раз, например с периодом в 50 тыс лет. И мозг постепенно рос и совершенствовался.
Это какой-то позор!
-
- Уже с Приветом
Практик.M.O. Von Stierlitz писал(а): Чт июл 24, 2025 6:22 pmС одной стороны, действительно, т.наз. мозг можно было бы запрятать куда-нибудь ещё.. Но, с другой, тогда бы пришлось перемещать и глаза, и нос, и уши.. А всё перечисленное лучше всего держать на самой высоко-расположенной части тела..Comrade писал(а): Мне вообще непонятно почему мозг вдруг оказался в голове. Голова, насколько я знаю, нужна для того чтоб в нее есть и об нее спать. И мозг там совсем не к месту. Он потребляет очень много энергии и организму слишком высоко кровь туда гнать. Гораздо логичнее было бы расположить мозг в заднице.

- Comrade
Вот здесь у Дробышевского хорошо про мозг рассказывается.
экий вы батенька затейникM.O. Von Stierlitz писал(а): Но, с другой, тогда бы пришлось перемещать и глаза, и нос, и уши..
- jsjs
- Уже с Приветом
Недавно читал (слушал) книжку
https://www.harperacademic.com/book/978 ... nd-beauty/
где автор напирает на то, что сексуальный отбор работает на пару с естественным, порождая такие завихрения, как павлиний хвост, оленьи рога и тому подобное. В конце автор осторожно, с экивоками, намекает на то, что человеческий мозг -- такой же павлиний хвост, порождённый необходимостью для самцов очаровывать самок интересными байками, комплиментами, стихами и т.д., и который в дальнейшем был использован уже (не пропадать же добру, типа как перья появились у динозавров для утепления и такого же сексуального отбора, а потом оказалось, что на них можно летать) для других целей (колесо, огонь, чат-гопота).
где автор напирает на то, что сексуальный отбор работает на пару с естественным, порождая такие завихрения, как павлиний хвост, оленьи рога и тому подобное. В конце автор осторожно, с экивоками, намекает на то, что человеческий мозг -- такой же павлиний хвост, порождённый необходимостью для самцов очаровывать самок интересными байками, комплиментами, стихами и т.д., и который в дальнейшем был использован уже (не пропадать же добру, типа как перья появились у динозавров для утепления и такого же сексуального отбора, а потом оказалось, что на них можно летать) для других целей (колесо, огонь, чат-гопота).
蝸牛そろそろ登れ富士の山
"Паниковский ... уже всё понял и последние полчаса водил ножовкой только для виду."
"Паниковский ... уже всё понял и последние полчаса водил ножовкой только для виду."
- M.O. Von Stierlitz
- Уже с Приветом
А с другой стороны, большинство "средних" девах больше привлекают к себе какие-нибудь "брутальные" типы и/или "Фабио*".. А ни те, ни другие особенным интеллектом и/или умением слагать байки и вирши вроде бы не обладают..jsjs писал(а): Недавно читал (слушал) книжку
* - Фабио:

- Ion Tichy
- Уже с Приветом
Эт еще почему? Что, нельзя оставить наверху и конектить по блю тусу?M.O. Von Stierlitz писал(а): ...
С одной стороны, действительно, т.наз. мозг можно было бы запрятать куда-нибудь ещё.. Но, с другой, тогда бы пришлось перемещать и глаза, и нос, и уши.. А всё перечисленное лучше всего держать на самой высоко-расположенной части тела..
Москвичи тоже люди!
- jsjs
- Уже с Приветом
Так это сейчас. А при диалектическом материализме палеолите все, небось, ходили сплошными Фабиями в леопардовых шкурах с дубинами наперевес (а иначе к ним быстро приходил Дарвин), так что нужна была дифференциация. Вот тут-то сладкие Есенины и пригождались.M.O. Von Stierlitz писал(а):А с другой стороны, большинство "средних" девах больше привлекают к себе какие-нибудь "брутальные" типы и/или "Фабио*".. А ни те, ни другие особенным интеллектом и/или умением слагать байки и вирши вроде бы не обладают..jsjs писал(а): Недавно читал (слушал) книжку
* - Фабио:
蝸牛そろそろ登れ富士の山
- Robin Bobin
- Уже с Приветом
Предполагаю две причины.
Выживание в случае повреждения каких-либо участков мозга.
Ввиду более сложной энергетической структуры, что позволяет чувствовать намного большее количество типов энергии, эмоций, которые необходимо обрабатывать и управлять ими.
Выживание в случае повреждения каких-либо участков мозга.
Ввиду более сложной энергетической структуры, что позволяет чувствовать намного большее количество типов энергии, эмоций, которые необходимо обрабатывать и управлять ими.
- M.O. Von Stierlitz
- Уже с Приветом
Согласно в меру известному фильму "Caveman," по которому Штирлиц изучал т.наз. палеолитную историю, привлекательные девахи тяготели, вплоть до победы научно-технического прогресса, всё-таки к брутальным типам, а не к есениным и, тем более, не к ньютонам..jsjs писал(а):Так это сейчас. А при диалектическом материализме палеолите все, небось, ходили сплошными Фабиями в леопардовых шкурах с дубинами наперевес (а иначе к ним быстро приходил Дарвин), так что нужна была дифференциация. Вот тут-то сладкие Есенины и пригождались.M.O. Von Stierlitz писал(а):
А с другой стороны, большинство "средних" девах больше привлекают к себе какие-нибудь "брутальные" типы и/или "Фабио*".. А ни те, ни другие особенным интеллектом и/или умением слагать байки и вирши вроде бы не обладают..
* - Фабио:
Краткое изложение:
Полный фильм:
- jsjs
- Уже с Приветом
Хорошо, что в палеолите у привлекательных девах были бритые подмышки :-)M.O. Von Stierlitz писал(а): Согласно в меру известному фильму "Caveman," по которому Штирлиц изучал т.наз. палеолитную историю, привлекательные девахи тяготели, вплоть до победы научно-технического прогресса, всё-таки к брутальным типам, а не к есениным и, тем более, не к ньютонам..
蝸牛そろそろ登れ富士の山
- veey
- Уже с Приветом
Это где такое?rover писал(а): Как эволюция создала такой мощный мозг, который способен послать корабли и себя на другие планеты, и мн др.
This world is totally fugazi
- Пупхен
- Уже с Приветом
А я вот призадумалась - кто, интересно, самый умный человек из тех, с кем я встречалась?
Наверняка видела и особо выдающихся ведь...
Наверняка видела и особо выдающихся ведь...
Dumme rennen, Kluge warten, Weise gehen in den Garten.
Во всех я, Душенька, нарядах хороша!
Во всех я, Душенька, нарядах хороша!
- Ion Tichy
- Уже с Приветом
В каких единицах измеряется мощность мозга?
Москвичи тоже люди!