Тут не только длина влияет, но и тип и концентрация электролита. М.б. за тысячи/миллионы лет между заврами и питонами нервные волокна были проапгрейдены на лучший дизайн?
Зачем человеку такой мощный мозг?
- Ion Tichy
- Уже с Приветом
Re: Зачем человеку такой мощный мозг?
Москвичи тоже люди!
- Kometa
- Уже с Приветом
Ну, вот и хомосапиенсу за столько тысяч лет можно было бы и проапгрэйдить!
- Пупхен
- Уже с Приветом
А из реально встреченных кто-то произвел впечатление?Kometa писал(а):Ты говоришь о каких-то поразивших тебя качествах. Но я, все равно не понимаю, при чем тут экстраординарный ум и как его вычислить.Пупхен писал(а):
Мне просто интересно - кого я ну очень умного встречала...
Я пару раз общалась с Понтрягиным, гостила у него, но была ребенком и подростком, что я тогда понимала...
А вот помню уже слегка постарше - мы были где-то на "диком отдыхе" в компании всяких, само собой, математиков. И играли в игры типа "ассоциации" или еще какие-то застольные угадайки. Много народу. И вот точно помню из той поездки, как играли два человека. Как они у тебя на глазах придумывали и выстраивали интересную систему угадывания, мне бы в голову не пришло так играть.
Дурацкая вроде игра, а у них и тут система.
Наверное, в моем представлении, самым умным человеком в истории человечества был Леонардо ДаВинчи. Меня поражает именно разносторонность его идей и талантов. Но я с ним, к сожалению, не встречалась. Даже виртуально.
Dumme rennen, Kluge warten, Weise gehen in den Garten.
Во всех я, Душенька, нарядах хороша!
- Kometa
- Уже с Приветом
Ну, вот пытаюсь вспомнить и пока никак.Пупхен писал(а):А из реально встреченных кто-то произвел впечатление?Kometa писал(а):
Ты говоришь о каких-то поразивших тебя качествах. Но я, все равно не понимаю, при чем тут экстраординарный ум и как его вычислить.
Наверное, в моем представлении, самым умным человеком в истории человечества был Леонардо ДаВинчи. Меня поражает именно разносторонность его идей и талантов. Но я с ним, к сожалению, не встречалась. Даже виртуально.
В общем, я поняла - на меня впечатление производит именно многосторонность, многогранность талантов и характера.
Великий математик, если он абсолютно беспомощен во всем, отличном от математики, позитивного впечатления не вызывает, а только жалость. Со всем другим - также.
Многогранных людей я, конечно, встречала, но не такого уровня, чтобы можно было назвать гением и восхищаться долго.
- OtherSide
- Уже с Приветом
Ну это же просто проф. деформация по сути. Как балерине несложно станцевать на дискотеке или проф. вокалисту что то спеть на застолье. Математики постоянно строят системы, что им стоит на ходу что то быстренько придуматьПупхен писал(а):Мне просто интересно - кого я ну очень умного встречала...
Я пару раз общалась с Понтрягиным, гостила у него, но была ребенком и подростком, что я тогда понимала...
А вот помню уже слегка постарше - мы были где-то на "диком отдыхе" в компании всяких, само собой, математиков. И играли в игры типа "ассоциации" или еще какие-то застольные угадайки. Много народу. И вот точно помню из той поездки, как играли два человека. Как они у тебя на глазах придумывали и выстраивали интересную систему угадывания, мне бы в голову не пришло так играть.
Дурацкая вроде игра, а у них и тут система.
А вообще не понято каких такие особых качеств ожидаешь от умного человека в быту и как это вообще должно быть заметно
- OtherSide
- Уже с Приветом
Мне из нынеживущих гениев нравится смотреть че говорит Роман Михайлов. Математик в прошлом, ныне режиссер
- jsjs
- Уже с Приветом
Из разносторонних -- Манин и Арнольд.
蝸牛そろそろ登れ富士の山
"Паниковский ... уже всё понял и последние полчаса водил ножовкой только для виду."
"Паниковский ... уже всё понял и последние полчаса водил ножовкой только для виду."
- rover
- Уже с Приветом
Ok, это я понимаю. Но вот что я не понимаю это когда и зачем в неидеальных условиях выживания вида (жара/холод/голод etc) нужна способность строгать и решать уравнения или строить атомную станцию и запускать корабли на луну.лето писал(а): Пт июл 25, 2025 9:59 am Это только кажется, что он такой мощный и так много нейронов не нужно для выживания. На самом деле, среда непредсказуема, постоянно меняется, нельзя расчитывать, что всегда будут идеальные условия (тепло/холод/голод etc), и если мозг заточен на узкий диапазон, это приведет к неустойчивости вида, меньше потомства, генов... Были какие-то исследования с пекарскими дрожжами, у которых в геноме шесть тысяч белок-кодирующих генов, при удалении чуть ли 4 тысяч, они также размножались и имели ту же приспособленность. Удаление еще одной тысячи привели в снижению приспособленности, но не к гибели. А потом изменили среду на неблагоприятную, стрессовую, и оказалось, что все "лишние" гены очень даже нужны для борьбы с вирусами, инфекциями, выживания в среде, где мало питательных веществ, витаминов, при резких перепадах температуры и т.д. На самом деле нет ничего избыточного, ненужного, все или дублируется, на случай сбоев, помех или выполняет свою функцию....
Это какой-то позор!
- rover
- Уже с Приветом
Да, субъективная экспертная оценка. Немного варьируется в диапазоне "бездарь - гений".Ion Tichy писал(а): Пт июл 25, 2025 10:14 amТ.е. один и тот же мозг может иметь разную мощность для разных наблюдателей? Для одного Васин мозг - 2планка, для другого тот же мозг - 0.5ландау.rover писал(а): Например, в степени, с которой он Вас впечатлил. Например Макс Планк или Ландау. Или коллективный мозг общества создавшего ядерные станции, самолеты, интернеты и ИИи.
Это какой-то позор!
- rover
- Уже с Приветом
Ну унюхать еду или поймать добычу ртом нужно быстро и эффективно. Поэтому органы чувств часто связаны с органами ввода пищи и присоединены к мозгу вплотную как заметил Штирлиц.
Это какой-то позор!
- rover
- Уже с Приветом
Про карму я не подумал :)Kometa писал(а): Пт июл 25, 2025 12:05 pmНе сходится. Согласна форумным кармоведам память предыдущих жизней сохраняется и совсем забыть как делать порох невозможно.rover писал(а): Короче чтобы эволюция создала большой и умный мозг, надо чтобы у него была конкуренция с другими мозгами. Поэтому видимо наши предки конкурировали с другими хомо, и это продолжалось долго (иначе бы мозг не смог вырасти таким вдруг). А это значит что конкуренция была цивилизационная, между цивилизациями.
Например если к примеру миллион лет назад одна цивилизация сумела создать ну например порох своим немного большим мозгом, то она и выиграла. Потом после какогото катаклизма вся цивилизация вымерла (со всеми знаниями и достижениями), а биовид (например в несколько тысяч особей) остался со своим большим мозгом, и он потом rebounded снова начав с охоты и собирательства. И такое происходило несколько раз, например с периодом в 50 тыс лет. И мозг постепенно рос и совершенствовался.
Это какой-то позор!
- Komissar
- Уже с Приветом
Ртом добычу не ловят, ртом добычу едятrover писал(а):Ну унюхать еду или поймать добычу ртом нужно быстро и эффективно. Поэтому органы чувств часто связаны с органами ввода пищи и присоединены к мозгу вплотную как заметил Штирлиц.Kometa писал(а): Пт июл 25, 2025 11:59 am Можно было так расположить, чтобы мозг не относился ни к месту вводы пищи ни к месту вывода.
- rover
- Уже с Приветом
Прочел про него в Вики, впечатляет.
Цитата: "Никогда до того не писавший никаких диссертаций Понтрягин написал для жены кандидатскую диссертацию по морфологии саранчи и очень переживал по поводу её защиты. После успешной защиты женой диссертации Лев Семёнович решил, что может развестись «с чистой совестью»."
Это какой-то позор!
- Kometa
- Уже с Приветом
В течении тысячелетий эти функции могли бы и отмереть или видоизмениться. Изначально мы же ходили на четыре ногах и нос был намного ближе к земле, чем сейчас. Могли бы органы обоняния, скажем, под коленку мигрировать…rover писал(а):Ну унюхать еду или поймать добычу ртом нужно быстро и эффективно. Поэтому органы чувств часто связаны с органами ввода пищи и присоединены к мозгу вплотную как заметил Штирлиц.Kometa писал(а): Пт июл 25, 2025 11:59 am Можно было так расположить, чтобы мозг не относился ни к месту вводы пищи ни к месту вывода.
- rover
- Уже с Приветом
Волки и тигры ловят ртом, а их потомки приматы видимо меньше. Спасибо за поправку.
Это какой-то позор!
- Пупхен
- Уже с Приветом
Я потом тоже про него читала.rover писал(а):Прочел про него в Вики, впечатляет.Пупхен писал(а): Пт июл 25, 2025 1:57 pm
Мне просто интересно - кого я ну очень умного встречала...
Цитата: "Никогда до того не писавший никаких диссертаций Понтрягин написал для жены кандидатскую диссертацию по морфологии саранчи и очень переживал по поводу её защиты. После успешной защиты женой диссертации Лев Семёнович решил, что может развестись «с чистой совестью»."
Он был в человеческом смысле очень чуткий, прозорливый, глубокий - может слепота так компенсировалась? Такое впечатление, что видел и чуял лучше зрячих. Кто что из себя представляет, мотивы людей...
А меня мать его впечатляет. Простая женщина! Крестьянка, портниха.
Последний раз редактировалось Пупхен Пт июл 25, 2025 4:19 pm, всего редактировалось 2 раза.
- Kometa
- Уже с Приветом
Строгать - это очень даже полезное и необходимое для выживания умение. Все остальное - лишь как производная математических навыков. Побочка, так сказать. Если бы математиков заставляли с утра до ночи считать выкопанные корешки, то на атомные станции у них времени бы не осталось.rover писал(а):Ok, это я понимаю. Но вот что я не понимаю это когда и зачем в неидеальных условиях выживания вида (жара/холод/голод etc) нужна способность строгать и решать уравнения или строить атомную станцию и запускать корабли на луну.лето писал(а): Пт июл 25, 2025 9:59 am Это только кажется, что он такой мощный и так много нейронов не нужно для выживания. На самом деле, среда непредсказуема, постоянно меняется, нельзя расчитывать, что всегда будут идеальные условия (тепло/холод/голод etc), и если мозг заточен на узкий диапазон, это приведет к неустойчивости вида, меньше потомства, генов... Были какие-то исследования с пекарскими дрожжами, у которых в геноме шесть тысяч белок-кодирующих генов, при удалении чуть ли 4 тысяч, они также размножались и имели ту же приспособленность. Удаление еще одной тысячи привели в снижению приспособленности, но не к гибели. А потом изменили среду на неблагоприятную, стрессовую, и оказалось, что все "лишние" гены очень даже нужны для борьбы с вирусами, инфекциями, выживания в среде, где мало питательных веществ, витаминов, при резких перепадах температуры и т.д. На самом деле нет ничего избыточного, ненужного, все или дублируется, на случай сбоев, помех или выполняет свою функцию....
- Ion Tichy
- Уже с Приветом
- Пупхен
- Уже с Приветом
Строгал Папа Карло!
- Ion Tichy
- Уже с Приветом
Да! Буратино просто дает высокую оценку умению.
Москвичи тоже люди!