Зачем человеку такой мощный мозг?

Обо всем что волнует вчера, сегодня, завтра
Ответить
Kometa
Уже с Приветом

Re: Зачем человеку такой мощный мозг?

Сообщение Kometa »

Ion Tichy писал(а):
Буратино писал(а): ...
Строгать - это очень даже полезное и необходимое для выживания умение. ...
Пусть этот Ваш неуч Буратино с недоразвитым мозгом не присваивает чужие фразы!
лето
Уже с Приветом

Сообщение лето »

rover писал(а):
лето писал(а): Пт июл 25, 2025 9:59 am Это только кажется, что он такой мощный и так много нейронов не нужно для выживания. На самом деле, среда непредсказуема, постоянно меняется, нельзя расчитывать, что всегда будут идеальные условия (тепло/холод/голод etc), и если мозг заточен на узкий диапазон, это приведет к неустойчивости вида, меньше потомства, генов... Были какие-то исследования с пекарскими дрожжами, у которых в геноме шесть тысяч белок-кодирующих генов, при удалении чуть ли 4 тысяч, они также размножались и имели ту же приспособленность. Удаление еще одной тысячи привели в снижению приспособленности, но не к гибели. А потом изменили среду на неблагоприятную, стрессовую, и оказалось, что все "лишние" гены очень даже нужны для борьбы с вирусами, инфекциями, выживания в среде, где мало питательных веществ, витаминов, при резких перепадах температуры и т.д. На самом деле нет ничего избыточного, ненужного, все или дублируется, на случай сбоев, помех или выполняет свою функцию....
Ok, это я понимаю. Но вот что я не понимаю это когда и зачем в неидеальных условиях выживания вида (жара/холод/голод etc) нужна способность строгать и решать уравнения или строить атомную станцию и запускать корабли на луну.
Звенья все той же цепи выживания.
Строгать, например. А как все начиналось? Думаете было легко? Там один какой-то вид австралопитеков начал отходить от растительной пищи в сторону мясной. Позже не объедать мясо с костей, типа падальщиков, а используя (предположительно) острые камни отделять мясо от костей, т.е постепенно усложняются действия - усложняется мозг, увеличился шанс выжить, стать Homo. Да для того времени это как ракету на Луну запустить.
Дополнительное соображение. Внутривидовая конкуренция. Задачу нужно не просто решить, а лучше, быстрее, чем сородичи. Т.е. интеллект способствует повышению социального статуса, больше шансов на оставление большего потомства (репродуктивный успех))
И корабли мы не просто так запускаем. Эти математико-физики высчитали, что Солцу каюк через 4-5 миллиарда лет. Надо бы нейронами пошевеливать побыстрее как и куда отседова дальше двигать....выживать.
Kometa
Уже с Приветом

Сообщение Kometa »

Тут в какой соц.сети попалась фотка с историей. Правда, у меня сильные сомнения, что это правда, но, все же.
Якобы где-то кошка жила при рыбном магазине и, наверное, наблюдала, что приходят люди и дают продавцу деньги (бумажки), а тем им - рыбу.
Якобы эта кошка стала приносить листики от деревьев и класть возле прилавка. Сначала не сразу поняли, зачем, а потом догадались, что хочет рыбы за это.
Если это правда, то та кошка - гений!:-)
jsjs
Уже с Приветом

Сообщение jsjs »

Про кошку сомнительно, но то, что вороны бросают под колёса проезжающих автомобилей орехи, чтобы те их раскололи -- вроде документированный факт.
蝸牛そろそろ登れ富士の山
"Паниковский ... уже всё понял и последние полчаса водил ножовкой только для виду."
Robin Bobin
Уже с Приветом

Сообщение Robin Bobin »

Kometa писал(а): Тут в какой соц.сети попалась фотка с историей. Правда, у меня сильные сомнения, что это правда, но, все же.
Якобы где-то кошка жила при рыбном магазине и, наверное, наблюдала, что приходят люди и дают продавцу деньги (бумажки), а тем им - рыбу.
Якобы эта кошка стала приносить листики от деревьев и класть возле прилавка. Сначала не сразу поняли, зачем, а потом догадались, что хочет рыбы за это.
Если это правда, то та кошка - гений!:-)
Правда.
Бухат Кончаловский
Уже с Приветом

Сообщение Бухат Кончаловский »

- Зачем человеку такой мощный мозг?
- чтобы бухать

это заложено уже самой природой. когда бухаешь часть мозга отмирает. поэтому нужен мощный мозг, чтобы хватило на пропитание. но проблема в том, что многие люди не бухают, отсюда - квантовые теории и иже с ними
если я чего решил - я выпью обязательно
и я не пошлый - я эротичный
OtherSide
Уже с Приветом

Сообщение OtherSide »

Я не верю в мозг как биологическую машину, скорее мыслит система вселенная+мозг
Даже сейчас когда запросы пишем, что бы они отобразились на экране надо импульс от пользователя + работа технической системы, которую тоже кто то создал
pedalkin

Сообщение pedalkin »

M.O. Von Stierlitz писал(а): ...А с другой стороны, большинство "средних" девах больше привлекают к себе какие-нибудь "брутальные" типы...
таки это с целью воспроизведения. кратковременно. А потом вполне себе...
Бухат Кончаловский
Уже с Приветом

Сообщение Бухат Кончаловский »

OtherSide писал(а): Я не верю в мозг как биологическую машину, скорее мыслит система вселенная+мозг
полуношное/полушуточное:

башка мыслит. в ней сила. это как антенна, которая может подключиться к вселенной

вселенная - это просто влагалище/копилище/хранилище мыслей

одни и те же мысли возникают год от года у разных людей

когда одни и те же мысли накапливаются во влагалище/вселенной, они создают критическую массу и эта масса готова взорваться/отдаться. и вот тот сперматозоид, котрый первым добежал до влагалища/вселенной, и прочитал/забрал эту мысль, и слегка усугубил (в лучшем смысле этого слова) - маладец!
если я чего решил - я выпью обязательно
и я не пошлый - я эротичный
rover
Уже с Приветом

Сообщение rover »

Ну не знаю... Чтобы мозг способный не просто быстро считать корешки или забить мамонта, а способный изобрести электричество, рассчитать например ядерное деление, термоядерный синтез, въехать в ОТО и СТО -- для этого требуется не межвидовая био-конкуренция просто за еду, а конкуренция между обществами за выживание. Потому что эти продвинутые skills, это результат общества (поколения людей), а не индивидуальных представителей вида лишь в течение их индивидуальных жизней.

Просто эволюция и естественный отбор мух дрозофил происходит быстро, посколько они живут всего один день.

А эволюция и естественный отбор обществ происходит видимо с периодом в несколько тысяч лет, потому что видимо общества (или даже вся цивилизация) живут с такой продолжительностью.
Это какой-то позор!
rover
Уже с Приветом

Сообщение rover »

Пупхен писал(а):
rover писал(а): Прочел про него в Вики, впечатляет.

Цитата: "Никогда до того не писавший никаких диссертаций Понтрягин написал для жены кандидатскую диссертацию по морфологии саранчи и очень переживал по поводу её защиты. После успешной защиты женой диссертации Лев Семёнович решил, что может развестись «с чистой совестью»."
Я потом тоже про него читала.
Он был в человеческом смысле очень чуткий, прозорливый, глубокий - может слепота так компенсировалась? Такое впечатление, что видел и чуял лучше зрячих. Кто что из себя представляет, мотивы людей...

А меня мать его впечатляет. Простая женщина! Крестьянка, портниха.
Этот пример показывает, что даже мозги простых казалось бы людей имеют непростое прошлое, т.е. этот же наш биовид в прошедших обществах решал гораздо более продвинутые задачи, чем шить и копать картошку. И иногда этот потенциал мозга вдруг прорывается у некоторых людей. Иногда для этого требуются болезни или увечья, иногда возможно какието химические повреждения или аномалии мозга, например отсутствие лени и аномальная трудоспособность. И тогда мы видим проблески того что делали предшествующие цивилизации с нашим мозгом тысячи лет назад.
Это какой-то позор!
Ion Tichy
Уже с Приветом

Сообщение Ion Tichy »

rover писал(а):
Пупхен писал(а):
Я потом тоже про него читала.
Он был в человеческом смысле очень чуткий, прозорливый, глубокий - может слепота так компенсировалась? Такое впечатление, что видел и чуял лучше зрячих. Кто что из себя представляет, мотивы людей...

А меня мать его впечатляет. Простая женщина! Крестьянка, портниха.
Этот пример показывает, что даже мозги простых казалось бы людей имеют непростое прошлое, т.е. этот же наш биовид в прошедших обществах решал гораздо более продвинутые задачи, чем шить и копать картошку. И иногда этот потенциал мозга вдруг прорывается у некоторых людей. Иногда для этого требуются болезни или увечья, иногда возможно какието химические повреждения или аномалии мозга, например отсутствие лени и аномальная трудоспособность. И тогда мы видим проблески того что делали предшествующие цивилизации с нашим мозгом тысячи лет назад.
Можно еще ширнуться для высвобождения вдохновения.
Москвичи тоже люди!
OtherSide
Уже с Приветом

Сообщение OtherSide »

rover писал(а): .. Чтобы мозг способный не просто быстро считать корешки или забить мамонта, а способный изобрести электричество, рассчитать например ядерное деление, термоядерный синтез, въехать в ОТО и СТО -- для этого требуется не межвидовая био-конкуренция просто за еду, а конкуренция между обществами за выживание. Потому что эти продвинутые skills, это результат общества (поколения людей), а не индивидуальных представителей вида лишь в течение их индивидуальных жизней.
Почему вы решили что забить мамонта проще чем решить уравнение
Уравнения еще лаповые ЭВМ решали. А роботы от бостон динамикс до сих пор не способны нормально сделать бургер
OtherSide
Уже с Приветом

Сообщение OtherSide »

rover писал(а): Ну не знаю... Чтобы мозг способный не просто быстро считать корешки или забить мамонта, а способный изобрести электричество, рассчитать например ядерное деление, термоядерный синтез, въехать в ОТО и СТО -- для этого требуется не межвидовая био-конкуренция просто за еду, а конкуренция между обществами за выживание. Потому что эти продвинутые skills, это результат общества (поколения людей), а не индивидуальных представителей вида лишь в течение их индивидуальных жизней.

Просто эволюция и естественный отбор мух дрозофил происходит быстро, посколько они живут всего один день.

А эволюция и естественный отбор обществ происходит видимо с периодом в несколько тысяч лет, потому что видимо общества (или даже вся цивилизация) живут с такой продолжительностью.
Вообще это самый примитивный сайентизм в чистом виде ака натянуть сову на глобус
Наука предназначена для решения конкретных бытовых и технических задач.
Наивно думать что такие понятие как сознание, эпистемология и онтология существуют только в контексте эволюции

Даже многие ученые и талантливые инженеры умные, но деблиы.
Например Суцкевер с аполомбом говорит что ИИ превзойдет человека потому что мозг это просто биологическая машина
Думаешь ну дебил не дебил
OtherSide
Уже с Приветом

Сообщение OtherSide »

Бухат Кончаловский писал(а):
OtherSide писал(а): Я не верю в мозг как биологическую машину, скорее мыслит система вселенная+мозг
полуношное/полушуточное:

башка мыслит. в ней сила. это как антенна, которая может подключиться к вселенной

вселенная - это просто влагалище/копилище/хранилище мыслей

одни и те же мысли возникают год от года у разных людей

когда одни и те же мысли накапливаются во влагалище/вселенной, они создают критическую массу и эта масса готова взорваться/отдаться. и вот тот сперматозоид, котрый первым добежал до влагалища/вселенной, и прочитал/забрал эту мысль, и слегка усугубил (в лучшем смысле этого слова) - маладец!
Это кстати похоже на ранюю античную мифологию
Там тоже многие идеи через секс и половые излишества объяснялись
rover
Уже с Приветом

Сообщение rover »

OtherSide писал(а):
rover писал(а): .. Чтобы мозг способный не просто быстро считать корешки или забить мамонта, а способный изобрести электричество, рассчитать например ядерное деление, термоядерный синтез, въехать в ОТО и СТО -- для этого требуется не межвидовая био-конкуренция просто за еду, а конкуренция между обществами за выживание. Потому что эти продвинутые skills, это результат общества (поколения людей), а не индивидуальных представителей вида лишь в течение их индивидуальных жизней.
Почему вы решили что забить мамонта проще чем решить уравнение
ДУмаю чтоб забить мамонта нужны физические сила и ловкость, возможно смекалка и терпение. Несколько современных мужиков без образования забьют слона в африке примитивными средствами вроде камней и палок, ну яму выкопают, несложная идея. Разве уровень той смекалки сравним с уровнем расчета термоядерного синтеза на солнце?
Это какой-то позор!
Robin Bobin
Уже с Приветом

Сообщение Robin Bobin »

rover писал(а):
OtherSide писал(а): Почему вы решили что забить мамонта проще чем решить уравнение
ДУмаю чтоб забить мамонта нужны физические сила и ловкость, возможно смекалка и терпение. Несколько современных мужиков без образования забьют слона в африке примитивными средствами вроде камней и палок, ну яму выкопают, несложная идея. Разве уровень той смекалки сравним с уровнем расчета термоядерного синтеза на солнце?
Сможет ли группа ученых-ядерщиков слона забить, вот это вопрос. А то выяснится, что нужно вместо изучения физики заниматься спортом и в результате мы получим вместо ядерщиков кучу мужиков с палками. То есть все дело в том, куда направлены усилия и время, то и развивается.
OtherSide
Уже с Приветом

Сообщение OtherSide »

rover писал(а):
OtherSide писал(а): Почему вы решили что забить мамонта проще чем решить уравнение
Редкое не значит принципиально сложное
И забить слона голоыми руками не такая тривиальная задача - даже для группы ядерщиков
OtherSide
Уже с Приветом

Сообщение OtherSide »

Robin Bobin писал(а): А то выяснится, что нужно вместо изучения физики заниматься спортом и в результате мы получим вместо ядерщиков кучу мужиков с палками.
Дело не только в спорте. Выследить, обхитрить и безопасно забить слона используя лишь палки и камни не такая тривиальная задача чисто интеллектуально
особенно если тебя этому никто не учил
лето
Уже с Приветом

Сообщение лето »

Даже сейчас когда запросы пишем, что бы они отобразились на экране надо импульс от пользователя + работа технической системы, которую тоже кто то создал
Т.е вы согласны, что систему вселенная+мозг кто-то создал?
Ответить